Пасхальное яйцо К. Фаберже с моделью яхты «Штандарт»

или «По хрустальным волнам». История об этом пасхальном подарке тесно связана с историей судна, которое вдохновило прославленного ювелира на создание этого шедевра. Он был ещё одним кораблём, (немного ранее Фаберже уже обращался к корабельной тематике при выполнении яйца в честь  знаменательного плавания крейсера «Память Азова»), сошедшим со «стапелей» ювелирной фирмы Фаберже. «Бутылку шампанского торжественно разбили» в 1909 году о борт императорской яхты «Штандарт».
Пасхальный подарок увековечил любимый корабль императорской семьи, который они называли «милым Штандартом». В русском флоте это был четвёртый корабль с таким именем, первый же был так назван ещё Петром I в 1703 году. Последний «Штандарт» был заказан ещё Александром III в Дании. Сошедшая со стапеля копенгагенского судостроительного завода «Бурмейстер и Вейнс» 26 февраля 1894 года яхта сразу понравилась Николаю II. В длину яхта была 116 метров. Это был самый большой корабль, когда-либо построенный в Скандинавии, и считался лучшим из судов этого класса во всём мире. Яхта обошлась казне почти в четыре миллиона рублей. И она стоила того! Жилые покои для членов императорской семьи были отделаны ценными породами дерева, бронзой и серебром. Там были салоны для официальных приёмов, столовая,вмещающая до 40 человек, каюты для огромного штата прислуги и команды, насчитывающий более 300 человек. Яхту называли «плавучим дворцом».
На борту «Штандарта» Николай II и Александра Фёдоровна чувствовали себя счастливыми. Распорядок жизни на яхте мало чем отличался от дворцовой. Но официальная сторона была сокращена до минимума. У команды и царской семьи сложились дружеские, доверительные отношения – они нередко вместе обедали, офицеры были кавалерами старших Великих княжон на балах в Ливадийском дворце, играли в теннис. Офицеров выбирали на яхту с таким расчётом, «чтобы они могли создавать атмосферу идиллии и сказки».
На протяжении многих лет царская семья совершала на этой яхте прогулки и длительные путешествия. В память о счастливых днях, проведённых на «Штандарте» на фирме К. Фаберже в 1909 году было создано пасхальное яйцо, которое Николай II вручил Александре Фёдоровне.
Миниатюрная копия любимой яхты рассекает хрустальные волны. На золотой мачте развевается императорский штандарт с двуглавым орлом. Внешний вид и оснастка судна воспроизведены до мельчайших подробностей, включая золотой вращающийся руль, трапы, крошечные платиновые шлюпки. Подвижными были также бортовые пушки и якорь на тонких золотых цепях. Копию яхты создал ведущий ювелир фирмы Фаберже А.Хольмстрем.
Миниатюра вкладывается в хрустальную «скорлупу» яйца. Драгоценное яйцо – футляр с откидной крышкой на шарнире изготовили в мастерской Г.Вигстрема. Сочетание горного хрусталя и ляпис-лазури составляет аккорд редкой красоты. Подставка,выполненная также из ляпис-лазури глубокого синего цвета, имеет вид двух сплетённых дельфинов, поддерживающих на хвостах яйцо с «плывущей» яхтой. Возможно, это связано с представлением о дельфинах, как о спасителях утопающих. Также дельфины считаются правителями водного царства. Правда, по древнейшей мифологической традиции дельфины считались зловещим божеством, ищущим жертву, символом рока и вестником смерти. И здесь хочется вспомнить о неприятном инциденте, произошедшим на яхте.
В 1907 году в водах Финского залива яхта напоролась на риф и дала сильный крен. Внутрь судна хлынула вода. В это время царская семья была в столовой. Все девочки были вместе, а вот царевича нигде не было видно. Родители пережили страшное волнение. Государь бегал по палубе и кричал, чтобы все искали наследника. Но оказалось, что дядька цесаревича, матрос Деревенько, схватил ребёнка и побежал с ним на бак яхты, откуда было бы легче выбраться в случае гибели судна. К счастью, этого не случилось, благодаря современной конструкции корабля, да и сам риф затормозил крен. Пассажиров пересадили на лодки, а затем и на угольщик «Азия». После этого случая флаг-капитан «Штандарта», «царь и бог на яхте» хотел застрелиться, но царь отговорил его от этого. По закону суда избежать было нельзя, но государь помиловал всех, так как причиной аварии стала скала, о которой раньше ничего не было известно. После ремонта яхта оставалась в составе императорского флота.
После революции «Штандарт» долгое время служил как минный заградитель, потом – как учебное судно.Она несколько раз меняла название, пока не стала «Окой». Любимая яхта пережила своих августейших владельцев, революцию, войны. В одном из самых вдохновенных созданий русского ювелирного искусства она осталась запечатлённой навеки.
О других пасхальных подарках  знаменитого ювелира можно прочитать в репортажах:

История коллекции пасхальных яиц Фаберже.

Клевер — эмблема удачи.

Время проходит, любовь остаётся. Яйцо — часы.

Символ власти и духовности. «Московский Кремль. 

Зелёный — цвет надежды. Модель Александровского дворца. 

Кумир города Туманов. Модель памятника Александру III

Великий сибирский путь.

Знаменательное плавание. «Память Азова»

Рассекая хрустальные волны. Модель яхты «Штандарт»

300-летие Дома Романовых.

Военные будни

«Созвездие царевича» — неоконченное яйцо.

На основе книги Т.Н.Мунтян «ФАБЕРЖЕ. ПАСХАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ». Из собраний Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и Минералогического музея имени Ф.Е. Ферсмана РАН Москва, 2011 г.

Предлагаем Вашему вниманию серию статей о  древнем русском ювелирном искусстве. Первая статья цикла «Русское ювелирное искусство XII-XV веков».


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

Слово молвить