Этрета

Топоним «Этрета» вошёл в мой словарный запас наряду со словами «лессировка», «сфумато», «мастихин», «фовизм», «наби» и прочими специальными терминами, мирно покоящимися в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Могла ли я помыслить, впервые замерев перед картиной Клода Моне, что своими глазами взгляну на местечко, которое не просто видели, но и воспели на своих полотнах Гюстав Курбе, Эжен ДелакруаКлод Моне, Камиль Коро, Эжен Буден, Василий Поленов? Я старательно записала в тетрадке «Этрета», чтобы уточнить произношение.

Не прошло и 15 лет, как  созерцание вида Этрета на картине великого Моне чудесным образом воплотилось в реальность. В этот день кроме Этрета в программе стояли Блонвиль, Онфлёр, мост Нормандия, Фекан. «Эт-рета, Эт-рета, Эт-рета», — отбивало ритм моё сердце. Наконец, добравшись до него, мы едва прошли по посёлку. Я не могла дождаться, когда подойдёт наша очередь в офисе туристической информации. Скорей по привычке, чем по желанию сделала несколько снимков главной улицы. Едва завидев берег, я повернула голову влево.

Этрета. Утёс д’Аваль.

 Это Ги де Мопассан в романе «Жизнь» словами нарисовал то, что Клод Моне изобразил красками и кистью.

Этрета
Клод Моне Скалы в Этрета. 1886

Его не смущало, что до него Малые ворота в Этрета писали Гюстав Курбе,

Этрета
Гюстав Курбе «Скалы в Этрета после шторма»

и Эжен Делакруа,

Эжен Делакруа «Утес в Этрета» (1859)

и Эжен Буден,

Этрета
Эжен Буден «Этрета. Скала д’Аваль.»

и Василий Поленов.

В.Поленов «Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия» 1874 г.

Я повернула голову вправо. Скала д’Амон. Она немного ниже утёса д’Аваль. Кажется, что каменный слон зашёл в воду глубже и опустил туда не кончик, а весь хобот.

Этрета. Скала д’Амон

Берег Этрета во времена Камиля Коро выглядел совсем по-другому, но утёс д’Амон на заднем плане узнаваем вполне, даже несмотря на то, что он постарел ещё на 150 лет.

Камиль Коро «Пляж в Этрета» (1872, Музей искусств Сент-Луиса).

Хотя что такое 150 лет для местечка, которое было известно ещё ромеям? В том месте, где раскинулся небольшой посёлок Этрета, Алебастровый берег прерывается, как бы расступается, чтобы освободить место для небольшого поселения.

Этрета
Вид на Этрета сверху

Белые скалы алебастрового берега тянутся на 100 км от Дьеппа до Этрета и дальше на юго-запад. Но только здесь они выглядят столь романтически — с полыми арками, выступающими в море как ворота. Похожая на конус скала «Игла Этрета» — стоит сама по себе, она отделилась от берега, но так и не уплыла далеко в море. На этом снимке её хорошо видно за скалой д’Аваль.

Этрета
Этрета. Скала д’Аваль. Вид сверху

Легенды Этрета

Небольшая рыбацкая деревушка с незапамятных времён стала известна сильным мира сего. Говорят, что в Этрета был старый порт. Пристань нельзя было разглядеть ни с моря, ни с берега. Со стороны Ла-Манша скалы надёжно прикрывали её от любопытного глаза. А с берега добраться до него можно было лишь через узкий потайной тоннель. Короли Франции узнавали о возможности тайно отплыть в Англию от своих предков, которые много столетий из уст в уста передавали своим преемникам известие о пристани в Этрета.

Рассказывают, что крошечный порт появился в Этрета ещё во время Вильгельма Завоевателя. Герцог Нормандский и король Англии помышлял о возможности незаметного бегства, когда отношения между герцогством Нормандским и королевством Французским становились особенно напряжёнными. А когда Нормандия стала частью Франции, король продолжал хранить тайну пристани в Этрета. От Парижа до рыбацкой деревушки было не так уж и далеко, а чем закончится очередное народное восстание — никто не ведал. И кто знает, как бы повернулась французская революция, если бы Людовик XVI и Мария-Антуанетта воспользовались пристанью и уплыли в Британию?

Где именно находился тайный порт, сейчас вам вряд ли кто укажет. Да и был ли он? Никто не знает, когда родилась эта легенда. Не был ли её автором французский писатель Морис Леблан, который в романе «Полая игла» спрятал королевские сокровища в скале «Игла»?

Этрета

Если подняться по 93 бетонным ступеням вверх на скалу  д’Аваль, вы увидите арку «La Manneporte». К ней ведёт так называемая тропа таможенников, она проложена вдоль скал. Узкая дорожка приведёт вас к небольшой пещере — «комнате дев» («Chambre des Demoiselles»). Разное рассказывают люди об этой пещере, но все сходятся на том, что давным давно в ней замуровали трёх девушек, трёх сестёр.
Жили в Этрета три молодые красавицы. А неподалёку, в замке Frefosse пребывал гордый и недобрый сеньор. Невзлюбил он сестричек и похитил их, найдя серьёзный повод — девушки покинули церковь до окончания мессы. Лорд спрятал несчастных в пещере, рядом с донжоном своего замка. За неповиновение и отказ безоговорочно исполнять свои желания, он там и замуровал их. Рыбаки, выходящие в море на промысел, слышали мольбы сестёр о помощи, но никто не смел приблизиться к владениям жестокого лорда. Потеряв веру в спасение, девушки стали петь, ветер далеко разносил их красивые голоса  по побережью.  Через три дня одна набожная женщина спустилась на берег, воздать молитвы Господу о счастливом возвращении мужа с моря, как вдруг увидела трёх белоснежных ангелов, которые вылетели из пещеры.

Жестокосердный лорд недолго оставался в своём замке. Всюду его преследовали три призрака замученных сестёр. Прожив некоторое время в страхе, он наложил на себя руки.  Жители Этрета утверждают, что и сейчас по ночам сквозь шум волн из «комнаты девушек» доносится едва различимое пение.

Рассказывают и ещё одну, похожую на правду историю. На самом деле, она тоже тесно переплелась с местными поверьями моряков. Во время церковной службы всегда читают особые молитвы за спасение рыбаков. И хоть рыбный промысел больше не существует, последний рыбак Этрета навсегда оставил свою шхуну на берегу в 1990 году, но во время мессы и сегодня воздают молитвы за спасение моряков. Ведь веками люди верили, что если хоть один монах будет молиться на суше о жизни находящихся в море, рыбак, которого застиг в море шторм, непременно спасется. В 1792 году о скалы Этрета разбилось шведское судно. Море бушевало несколько дней и никто не решался подойти к берегу — риск разделить судьбу моряков был слишком велик. Но когда погода утихла, в выступе скалы пещеры нашли моряка, он подал признаки жизни. Едва он окреп настолько, что мог говорить, то поведал, что уже приготовился отдать Богу душу, как волна выбросила его на берег, а нависающая скала защитила от стихии. С тех самых пор пещера получила название «убежище человека» (Тrou a l’homme)
Через Trou a l’Homme во время отлива можно спуститься на пустынный пляж за скалой.
— Такой небольшой посёлок, меньше 2000 жителей, а сколько легенд! А что по-французски значит Этрета? Просто название?
— Да, сейчас просто топоним. Я слышал, что это так французы адаптировали слово из языка викингов. Этрета — производное от Strutat, Стур — так называлось местечко на скандинавском языке. Говорят, что слово означает «хутор заходящего солнца».
— А церковь? Главный храм Этрета? Вот там, на горе?

Этрета

— Нет, что ты. Это часовня. Храм Нотр-Дам находится на окраине Этрета, у кладбища, с ним тоже связана удивительная легенда об Оливии и викингах.

Было это в те времена, когда Францию завоевали варвары. Жительница здешних мест, Оливия, вышла на берег выстирать одежду и вдруг её окружили молодые, сильные мужчины. Они не походили на парней из округи, эти дошли сюда по морю, из далёкой Скандинавии. Испуганная девушка горячо взмолилась Всевышнему и он спас её. На море поднялся сильнейший шторм и чтобы спасти свои лодки, викинги оставили Оливию. В благодарность за чудесное спасение она стала строить на берегу храм. Но ночью все собранные камни оказались перенесёнными к холму св. Клэр (la cote de Saint Clair). Оливию это не огорчило. Она построила храм на холме, там он и стоит по сей день.
— Думаешь, это правда?
— Кто знает?  Церковь датируют XII веком. Историки говорят, что храм построили под покровительством настоятеля соседнего монастыря Фекан (Fecamp). Упоминают также и дарительниц — всех трёх звали Матильдами.
— Спускаемся вниз?
— Подожди. Отсюда даже во время прилива можно разглядеть устричные плантации Марии-Антуанетты. Раньше устрицы здесь не водились. Но королева обожала ими лакомиться и в 1777 году по просьбе монаршей особы их завезли в Этрета из Канкаля на двух небольших кораблях. А в отлив не только местные, но и туристы собирают устриц на поросших водорослями камнях.
— Кстати, об устрицах. Не пора бы перекусить? Кажется, в Этрета это не проблема? По всей длине набережной расположился непрерывный ряд кафе и ресторанов, в основном, с морской кухней.

Этрета

— Такое приглашение трудно не принять! Мидий? Галетт Брётон? Пива?

— И сырную тарелку!
После обеда мы снова прошлись по городу. Особо выдающихся шедевров архитектуры не приметили. Пожалуй, здание отеля «Саламандра» ласкает глаз фахверком и деревянной резьбой аттиков.

Этрета

Но общий вид Этрета приятен.

Этрета

 Привлекает внимание здание городского крытого рынка.

Этрета

Внутри совсем нет потолка, сверху на тебя смотрит скелет деревянных опор крыши — пространственный чертёж конструкции в натуральную величину.

Этрета

Торгуют здесь всякой всячиной, которая нас не заинтересовала.

Здесь мы впервые увидели знаменитую крытую соломой нормандскую крышу.

Этрета

И дом с очень необычной архитектурной деталью — глухой витой кирпичной башенкой на крыше — как будто продолжением портала.

Этрета

Обратили внимание на потешный «звонок» на двери, сразу вспомнилось: «Тук-тук. Кто там? Это я, почтальон Печкин…»

Этрета

Мы дошли до стоянки и поехали к музею Нунжессера и Коли — двух отважный французских авиаторов, которые погибли в 1927 году, пытаясь пересечь Атлантику.

Этрета

 Пилотов и их «Белую птицу» французы видели в последний раз именно над Этрета.

Этрета

В посёлке довольно много русскоговорящих туристов. На парковке белорусы  любезно разменяли нам евровую банкноту на мелочь — автомат принимал только монеты. А в ресторане официант сказал несколько слов на русском и отметил, что в последние два года русских путешественников становиться всё больше и больше.

Конечно, мои снимки много уступают тем, что можно найти в сети. Но мы увидели Этрета таким. Таким его и запомним.

Этрета

Этрета

Этрета

Вечер клонился к закату. Посещение Фекана пришлось отменить. Мы прямиком отправились в Руан, где остановились в отеле «Искусство и Сена» (Arts Et Seine)

P.S. В Этрета я непременно вернусь. Несмотря на предупреждения о том, что не следует увозить гальку с побережья, я положила в карман две штучки. Для себя и для подруги. Теперь я должница Этрета. Нужно отдать долг — привезти туда пару камушков.

Далее:
Этрета
Живерни
Пешеходные экскурсии по Москве

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 15

  • Спасибо за такой подробный рассказ, особенно о легендах, а почему гальку с пляжа нельзя брать? Мы насобирали целую коллекцию камешков с дырочками, поскольку не знали что это запрещено.

    • Елена, может быть, когда вы были в Этрета, этого запрета не было? В сентябре 2013 на пляже висело объявление об охране экологии в Этрета, где к посетителей предупреждали о том, что если каждый из тысяч туристов увезёт с собой гальку, то берег будет разрушаться. Обычно не нарушаю запреты — если нельзя фотографировать, значит — нельзя. А здесь так хотелось гальку на память, что подумала, что вернусь и привезу замену.
      Спасибо Вам за отзыв!

  • Спасибо за увлекательнейший рассказ — подарок к 8 марта! Картины расцвели и заговорили! От всего сердца поздравляю с Праздником весны! Желаю здоровья, мира, радости, любви, душевного тепла, постоянного ощущения весны и творческого полета! После чтения рассказа захотелось радоваться и видеть красоту мира!:)

  • Подробно, многое для себя отметила, через месяц и мы там будем. Очень интересно, большое спасибо.

    • Александра, буду очень благодарна, если бросите в море галечку от моего имени. 🙂

  • Мне довелось побывать на празднике селёдки в Этрета. Это традиционный для Нормандии праздник.
    Здесь можно отведать божественную нормандскую селёдку. Барбекю на свежем воздухе, регаты, музыка — здесь найдутся развлечения, как для взрослых, так и для детей.
    В середине ноября также проводится праздник селёдки в Дьеп.

  • Добавлю к Вашему прекрасному рассказу информацию о том, как добраться до Этрета. От Парижа до Этрета на машине езды около двух часов. Нужно двигаться по дороге А13, направление Rouen/Caen, А131 – Pont de Tancarville, направление Le Havre, A20 – поворот к Saint Romain de Colbosc D39 – поворт к Etainhus / Angerville l’Orchet, Etretat.

    Тем, кто путешествует на общественном транспорте, до Этрета можно доехать на поезде: от вокзала Сен-Лазар, направление до Гавра, до станции Brtauté Le Havre, далее на регулярном автобусе до Etreta / Fécamp.

  • И ещё вот что важно. Необходимо взглянуть на расписание приливов и отливов. Если вы собираетесь заехать в Этрета на несколько часов, то в интернете эти сведения есть. Если же провести в Этрета ночь или несколько дней, о приливах и отливах можно узнать в гостинице или на пляже, там есть табло. И хотя прилив занимает некоторое время, но они достаточно высокие и быстрые. Не зная времени прилива можно угодить в ловушку и провести драгоценное время на галечном пляже. Раньше была лестница наверх, но её снёс оползень, проход закрыт.

  • Нашла стихотворение об Этрета, стала искать статью об этом местечке. Ваш рассказ как нельзя лучше иллюстрирует поэтические строки:

    Есть меж берегом и морем черта –
    Но одна из драматических черт
    Во французском в городке Этрета
    Стоит множества бессонных ночей.

    Гальки скрежет – перестук – перекат
    Отзываются в глубинах души,
    И на видео восторженный кадр
    Разрезают этих звуков ножи;

    Потому на перекрестке эпох
    Ты как столбик семимильный стоишь,
    Подавляя и канадское «ох»,
    И расчетливое русское «ишь»;

    Ведь на самой перепонке культур,
    На мембране между «смысл» и «тщета»,
    Ты споткнулся на небесном мосту
    На французском берегу Этрета.

  • Собираемся посетить Нормандию этим летом. Как Вы думаете, стоит ли остановиться в Этрета на ночь или осмотреть городок проездом? Есть ли там музеи?
    Благодарю за совет о кафе. Если сложится, тоже закажем мидии, на снимке выглядят очень аппетитно!

    • Мы были проездом, но лучше остановиться на ночь если Вас привлекает тишина, спокойствие и шум моря. Хотя у нас осенние впечатления, летом может быть не очень тихо 🙂

  • Есть ли что-то более романтичное, чем прогулка по Этрета. Мы были в городке лет пять тому назад и вот вспомнилось, захотелось посмотреть отчёты путешественников об рыбачьей деревушке, воспетой столькими художниками. В вашем рассказе я нашла всё, что искала — историю, лирику, отлично подобранные снимки. Спасибо, спасибо Вам за прекрасную статью!

  • Мечтаю побывать в Этрета. С Вашей статьёй мечта постепенно становится реальностью. Планирую остановку в Онфлёре и так же, как и Вы поеду через мост Нормандия к Этрета. Спасибо за совет посмотреть в интернете расписание приливов и отливов.
    Читать Ваш сайт — одно удовольствие. Живо, интересно, полезно! Благодарю от души!

  • Etretat Town Center

    Etretat offers all the entertainment and trappings of a typical French and Normandy coastal resort. The old town has some fine and ugly buildings – often side-by-side and some lovely half-timbered buildings adorned by neon signs.

    Etretat in NormandyMany restaurants and tourists shops offer all demanded by day-trippers and holidaymakers at a coastal resort. Prices can be closer to Parisian levels than rural Normandy on all items including food and drink. A casino right on the beach is open daily from 10 am to 3 am.

    Views from Falaise Aval at EtretatThe covered market (Marché Couvert) is a reconstruction and now mostly used by shops aiming squarely at the tourism market. Further inland is the Église Notre Dame, a 12th-century Romanesque church (but the tympanum is from the 19th century). The nearby station is now only used for tourist bicycle-train (velo-rail) excursions. The Clos Arsène Lupin is for fans of Maurice Leblanc only.

    Monet on EtretatThe beach at Etretat is freely accessible to all. As in the times of the Impressionists, boating and other water activities are still popular with equipment on rent at the beach.

    Getting to Etretat is easiest by car but a bus service is also available to Le Havre with good railway connections to Paris and Rouen. See Transportation to Etretat for more details.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *