Ещё не дома

Прошло уже три дня, как вернулись из Чехии. Слишком много, чтобы описать первые впечатления, они уже растворяются в бытовых заботах. Но послепоездочный синдром пока не отпускает. Так всегда бывает — тело уже в привычной домашней обстановке, а душа ещё там — в поездке. И чем дольше путешествие, тем сильнее переживаешь возвращение. Руки делают дела, а голова пребывает в неком пограничном мире — уже не там, но ещё не дома.
На этот раз были в Чехии. В четвёртый раз. Два раза совмещали её с Германией, один раз — с Австрией и, наконец, решили всё путешествие посвятить ей одной, так сказать, «почистили Чехию». Вернулись в те места, где раньше только «хвост обмочили».

И увидели много нового. Двухнедельное путешествие получилось сказочным. По насыщенности увиденного. По количеству съеденного.

По качеству выпитого.

И даже погода была чудесной — ни одного пасмурного дня, солнечно, сухо, тепло — без ночных морозов, днём от плюс 15 до 20. И весна, весна, весна…. В природе первые, ещё робкие цветы, без буйства красок — крохотные, нежные, ранимые.

На клумбах — крупные многоцветные анютины глазки, они главные, хотя и не единственные.

Вот-вот расцветут тюльпаны, кучками гнездится крупная, розовая, белая, жёлтая примула — у нас такой нет.

И широкие, круглые, чисто белые шапки каких-то деревьев. Очень похожи на вишню. Но она не только в садах — в парках, на обочинах дорог, в лесу — интенсивные вкрапления белого в ещё зимнюю серость и вечную зелень.

И солнце, солнце, солнце! Яркое, некусачее, долгожданное, которое иначе, как солнышком и не назовёшь.
Самые яркие впечатления этой поездки оставили природные красоты Чехии. С них и началось путешествие — со скального города Адршпах — среди покрытого лесом холма — огромные останцы песчаника, напоминающие то бабкино кресло, то шлем римского легионера, то слона.

И окружённое этими громадами искусственное озеро с насыщенной бирюзовой водой.

И ведь мы там были!
Праховские скалы запомнились самым трудным маршрутом, который мы по незнанию выбрали. Опасные, часто едва намеченные ступени вели то круто вверх, то почти отвесно вниз, заводили в расщелины, где супруг едва пролезал.

Они петляли среди скальных пород, терялись в деревьях.

И, едва дав передышку, вновь взмывали вверх!
Были города и городишки, в которые мы безнадёжно влюблены.

Были замки — древние и суровые, спокойные и жилые, покинутые и холодные.

Один — Глубока-над-Влтавой — блестящий, эклектичный, роскошный, какой только могли себе позволить на рубеже XIX — XX веков прославленные Шварценберги.
В этот раз мы не только задирали голову вверх и карабкались по скалам. Мы спускались в пропасть Мацоха и путешествовали в пещере со сталактитами и сталагмитами, плыли на лодке по подземной реке! Мы впервые увидели природные пещерные образования и мне до сих пор не верится, что я смотрела на них с расстояния вытянутой руки!

И было два автомобильных музея с потешными «Шкодами»

и щегольскими «Татрами».

Какие же они красивые, изящные, элегантные!
И ещё было знакомое и долгожданное чувство путешествия — когда рабочие звонки не нужны, когда забываешь обо всём на свете кроме «здесь и сейчас», когда делаешь, что взбредёт в голову, что включил в программу Начальник Экспедиции. А он включил то, что надо, то, что сделало это путешествие самым лучшим из многих лучших! И добавил ещё чуть чуть!
Простите меня, други мои! Комментариев не нужно. Я хочу ещё немножко побыть не с вами, а там — в Мельнике, Кромержиже, в Штрамберке… В Чехии!

P.S. В путешествии в Чехию мы не экономили. Наэкономилсь дома. Но как и где можно снизить стоимость поездки мы знаем, потому что ПУТЕШЕСТВУЕМ СО СКИДКАМИ. А полную версию нашего путешествия по Чехии весной 2014 года можно прочитать в статье «Чисто Чехия».
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 3

  • Чудесное путешествие, рада за вас. Я после Праги не могла обедать целую неделю, чешская еда очень сытная, поездка в Чехию — праздник желудка.

  • Огромные останцы песчаника и проход в скалах — просто чудо! Даже и не думала, что в Чехии ещё и столько природных красот!

  • Таня, какой у тебя легкий и изящный пост о поездке получился. Вот у меня так не получается. Развозится на несколько постов.
    Спасибо, прочитала текст и посмотрела фото на одном дыхании. Хотя многое ты мне уже лично рассказала, было интересно. 😉

Слово молвить