На южный рубеж. Часть I — Елец

Не дай Бог увидеть русский бунт день города — бессмысленный и беспощадный (с).

Мы не любим мэрско-гастарбайтерские «праздники», приходящиеся на субботу и воскресенье. Работать в такие дни невозможно, торчать в городе бессмысленно, а массовидные явления вроде концертов и «народных гуляний» вызывают лишь отвращение. Поэтому, когда стали известны даты очередного «дня города», мы твёрдо решили уехать в такое место, где ничего не собирались «праздновать». Наш взор обратился на южные пределы государства российского, точнее на Елец и Тамбов.

Дорога до Ельца.

Чтобы не торчать в субботних пробках, мы выехали в пятницу 9 сентября в 5.58 утра и уже в 6.30 пересекли МКАД, хотя выезд на М4 для нас один из самых дальних. Я не слишком люблю этот путь, идущий через Царицыно и Бирюлёво. Ещё через час миновали первый «побор оплат» за минуту до начала «дневного тарифа». Сэкономили 40 рублей — мелочь, а приятно 🙂 Всего же на пути «туда» пришлось отдать 450 рублей.

М4 у моста через Оку. За такую дорогу можно заплатить
М4 у моста через Оку. За такую дорогу можно и заплатить

Вопрос с топливом решили на Шелле, залили полный бак, которого нам хватило до выезда из Тамбова в обратный путь. Я всегда предпочитаю Шелл, хотя сойдёт любая брендовая заправка. Однако «дорожное чутьё» подсказывало, что впереди нас ждут в основном «рога и копыта».

Заправка Шелл на 79-м километре М4. Перед кафе стоит мотоцикл, чей хозяин проехал всю Европу.
Заправка Шелл на 79-м километре М4. Перед кафе стоит мотоцикл, чей хозяин, судя по наклейкам, объехал на нём всю Европу.

Последние не заставили себя ждать. В Тульской области нам попалась заправка «Эльф-ойл», странно, но до «Орк-ойл» и «Хоббит-ойл» пока никто ещё не додумался 🙂 Зато «Газпромнефть» можно смело переименовывать в «Саурон-ойл» 🙂
Живописные пейзажи Тульской области знакомы нам по мартовской поездке на Куликово Поле.

как и придорожные лавочки с пряниками

Вот и очередной «побор оплат».

Объезд Ефремова стОит

зато объезд Ельца целых…

Однако стоило лишь свернуть с М4 на старую трассу, как сразу стало понятно, что лучше заплатить. Бесконечные сёла, «лежачие полицейские» и постоянные ограничения скорости.

Платная дорога сделала своё «чёрное» дело — в Елец мы въехали около 10 часов утра.

В 10.34 припарковались на улице Мира в двух шагах двадцати метрах от центральной площади. Тогда мы ещё не знали, что нашли парковку в Ельце в точности как в бретонском Плумана’к — в нескольких метрах от гостиницы.

«Елец — всем ворам отец»

Старинная поговорка гласит: «Кромы — всем ворам хоромы, Ливны — всем ворам дивны, а Елец — всем ворам отец». Она напоминает о тех давних временах, когда здесь простиралось Дикое поле, а на его рубежах стояли «городки» — крепости, нуждавшиеся в каждом, кто готов был носить оружие. Сюда бежали холопы, бунтовщики и прочие лихие головушки. Таких людишек в старину именовали «ворами». Однако местным воеводам было не до их прежних грехов. Коли можешь держать в руках меч или секиру, то прошлое твоё никому не интересно. До Бога высоко, до Разбойного приказа далеко, а на засечной черте каждый воин на счету.
В 1395 году «железный хромец» Тамерлан, говоривший: «я повею на народы ветром разрушения», подошёл к Ельцу. Он в прямом смысле слова стёр город с лица Земли. Елецкий князь Фёдор был взят в плен и предан смерти, жители перебиты или уведены в полон. Целью Тамерлана была Москва, однако после разгрома Ельца «железному хромцу» во сне явилась Богородица в окружении тьмы ангелов с огненными мечами. В ужасе проснувшись, Тимур велел своим полчищам повернуть назад. По свидетельству летописца «бежал Тамерлан, гонимый силой Пресвятой Девы».
Елец возродился на новом месте, однако руины величественных храмов — следы иного, большевистского нашествия — невольно напоминают о Тамерлане и трагической судьбе города.

Храмов в Ельце немало, хотя многие из них до сих пор полуразрушены. Говорят, что елецкие купцы просили у царя-батюшки сделать их город центром губернии. Как построите 33 храма — ответствовал Государь — так и быть Ельцу губернским городом. Как ни старалась ельчане, но до 1917 года не успели. В ХХ веке губернским областным центром стал прежде захолустный Липецк, а Елец так и остался со своими величественными церквами и купеческими особняками уездным районным городом.
В Ельце немного выдающихся зданий, но количество старинных домов таково, что весь центр воспринимается как единое и очень интересное архитектурное пространство.

Перспектива улицы Соборной (Октябрьской) с церковью Михаила Архангела.
Перспектива улицы Соборной (Октябрьской) с церковью Михаила Архангела.
Местный
Местный «Арбат», «в миру» Торговая улица (ул. Мира).

Город гордится своими достопамятностями: величественным Вознесенским собором, колокольню которого так и не достроили.

Местные жители с гордостью считают его третьим по размерам в стране после ХХС и Исакиевского собора. Правда, таких «третьих по размеру» в России сыщется не меньше дюжины.  Остальные храмы города под стать собору. Михайло-Архангельский храм того же официозного «русского стиля» даже в объектив не лезет.

Величественная Покровская церковь пока ещё в руинах

но в панораме города выступает на равных с собором.


Русско-византийский стиль Ельцу к лицу, извините за каламбур 🙂 Мы не особенно любим казённую «тоновщину» — массивную и довольно безликую — но здесь она явно на своём месте. Как красиво возвышается над невысокими домишками церковь Рождества Христова, выгодно отличающаяся от остальных руин своим хорошим состоянием.

Числится она по улице Ярославского (уж не того ли, который Миней Губельман — председатель общества «Знание» союза воинствующих безбожников, негодяй и кощунник). Вот он небось сейчас на чортовых вилах то крутится, 🙂 глядя, как восстанавливают порушенные его стараниями церкви.
Главная жемчужина Ельца — уникальный комплекс Великокняжеской церкви во имя Михаила Тверского и Александра Невского. Этот дивный храм возвели в честь Великого князя Михаила Александровича, почтившего Елец своим высочайшим посещением.

Церковь построили в 1909-1913 года на средства елецкого купца Александра Николаевича Заусайлова.  Сто лет спустя ельчане спохватились и установили памятник своему достойному гражданину и благотворителю.


Великокняжеская церковь построена в неорусском стиле, с которым «товарищи губельманы» сражались особенно ожесточённо. Удивительно, что она вообще сохранилась. Мало того, уцелел и дивной красоты интерьер в стиле модерн. В Михайло-Архангельской Александро-Невской церкви нам без проблем разрешили снимать внутри.

Однако мы загулялись. Пришла пора подумать о хлебе насущном, в смысле о перекусе. По совету предшественников-путешественников мы обратили внимание на пиццерию «Томато» на площади Ленина (Торговой, наверное).

Снимок здания у нас уже вечерний, хотя пришли мы в заведение в середине дня.
Сырный крем-суп…

Пицца с баварскими колбасками…

и чай-кофе

обошлись в… 475 рублей (четыреста семьдесят пять, Карл!). Оказывается днём в заведении действует скидка, да ещё какая! Но и без неё ценник вовсе не выглядит конским.

Если учесть наличие разливного пива, то вопрос с вечерней трапезой можно было бы считать решённым, но… Еда и напитки оказались хорошими, но без «изюминки». На ужин мы решили поискать что-то другое. Тем временем наступил час волка регистрации в отеле и мы отправились к машине, чтобы посмотреть адрес нашего «Базилика» — распечатка с букинга осталась в багажнике. Каково же было наше удивление, когда гостиница оказалась в прямом смысле за углом!

С виду хорошенький такой домик, симпатичный. Зато комнатка подкачала. Во-первых она очень маленькая, даже шкаф поставить негде, а до вешалки не дотянуться. Во-вторых она полуподвальная и сыроватая. В третьих в санузле очень маленькая раковина — руки помыть можно, а умыться уже нет.

Вот вам и вся комнатка.
Вот вам и вся комнатка.
Ну и как тут зубы чистить?
Ну и как тут зубы чистить?

Окончательно нас сразили объявления, приклеенные на двери санузла и крышке, пардон, унитаза.

Мы послушались этого императивного распоряжения. Потопа не случилось :)
Мы послушались этого императивного распоряжения. Потопа не случилось 🙂

В довершение всего за завтраком нам пришлось доплатить за 2 чашки кофе. В стоимость входит только растворимый.

Конечно. можно скептически заявить, что, мол, вы хотите за такие деньги (2 тыр.) А хотим мы уровня чуть пониже, чем в тульском «Сударе» за 2200!
Машину, кстати, пришлось оставить на улице сразу за поворотом дороги. Не скажу, что она очень оживлённая. но «чиста тонированные девятки» там изредка лётают и мне очень не хотелось, чтобы лихой наездник впилился в задницу моего Гольфа. О внутреннем дворике речи не идёт. «Базилик» делит его с соседними домами, чьим жителям вряд ли бы понравилось появление там «чужой» машины.

Супруге отель «Базилик» совсем не понравился. Я клиент менее привередливый, жил в «землянках, палатках, тайге», но на шестом десятке лет и мне хочется комфорта. Решили, что одну ночь переживём, и пошли гулять дальше.

Ельцу от роду уже 870 лет, он на один год старше Москвы. напротив собора на Красной площади стоит памятный знак в честь 850-летия города. Обычно я скептически отношусь к зоолетиям, но здесь создателям хватило вкуса создать незаурядный образ, посвящённый защитникам земли Русской. Статуи древнерусского воина, бившегося с половцами и татарами, ратника времён Куликовской битвы и советского солдата, освободившего город от нацистов 9 декабря 1941 года осеняет родина-мать (а быть может и сама Дева Мария) защищая воинов от вражеских стрел и пуль невидимым покровом.

Немало достойных сынов Отечества связаны с Ельцом. Это Иван Алексеевич Бунин, учившийся в елецкой гимназии…

Памятник И.А.Бунину на Хлебной (Свердлова) улице.
Памятник И.А.Бунину на Хлебной (Свердлова) улице.

и Михаил Михайлович Пришвин. Он тоже учился в гимназии Ельца но был исключён за дерзость учителю. Пришвин жил в Ельце в ссылке, после 1917 года работал в здешних краях агрономом.

Мемориальная доска на доме, где жил М.Пришвин.
Мемориальная доска на доме, где жил М.Пришвин.

В Ельце родился известный советский композитор Тихон Хренников. Дом, где он появился на свет, уцелел до наших дней. Ещё при жизни Тихона Николаевича в нём открыли музей. Во дворике находится могила композитора, умершего в 2007 году.

Дом-музей Тихона Хренникова на улице Старомосковской (Маяковского)

К вечеру мы исходили и изъездили почти весь старый Елец. В нескольких кварталах от центральной площади каменные особняки будто приседают к земле.

сменяясь вскорости деревянными домами

Застройка Манежной (Ленина) улицы.

а иногда и домишками

Домики на улице Мясницкой (Горького)
Домики на улице Горького.

Заглянули и в музей Ивана Алексеевича Бунина, устроенный в мещанском доме, где он снимал комнату, когда учился в гимназии.

Ужинать решили в заведении с типичным для провинции названием «Лондон». Как тут не вспомнить «Тамбовскую казначейшу» М.Ю.Лермонтова: «Трактиров два — средь них один «Московский», а другой «Берлин». Впрочем к поэме лучше вернуться в самом Тамбове.

Кухня оказалась «истинно английской»: ростбиф, йоркширский пудинг чесночные гренки

драники с беконом 🙂

белая рыба, запечённая с овощами

и куриное филе в сливочном соусе

Добавьте к этому 3 пинты доброго эля и станет ясно, что вечер удался. Если учесть, что трапеза обошлась нам чуть дороже 10(!) фунтов стерлингов, то заведению можно смело ставить зачёт. Всё было очень вкусно, быстро и недорого. Мы округлили счёт на фунт и несколько пенсов, по дороге в гостиницу полюбовались цветным фонтаном

и отправились почивать. Наутро нас ждал Тамбов.

Продолжение во второй части. Окончание — в третьей.
Статья о Великокняжеской церкви в Ельце.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 4

  • Прочитала с удовольствием, отлично рассказано. Спасибо!
    Елец нам очень понравился. Побывали в некоторых местах, здесь не озвученных. А кое-что, наоборот, не видели. До своего отчета пока не дошла. Но он точно будет отличаться.
    «Лондон» тоже нам понравился. Цены порадовали. Свежевыжатых соков за 60 руб. мы не видели нигде уже много лет.

    • Спасибо. Интересно будет сравнить. Но это только общая картинка. О Ельце наверняка ещё будет пара-тройка статей

  • Мы несколько раз проезжали мимо Ельца, да так и не удосужились посмотреть город. А жаль. Симпатичный он. Ну, да. какие мои годы. Может еще и сгоняю, изучив ваши путевые заметки.

    • Елец заслуживает поездки. Вознесенский собор массивный, величественный и намоленный. В нём чувствуется уходящее время. Великокняжеская церковь — просто жемчужина. Ещё там 2 монастыря — один почти разрушенный — мы туда даже не совались и ещё один уже вполне приличный. Просто они не вошли в отчёт.

Слово молвить