Елец. Великокняжеская церковь

Южнорусский город Елец богат величественными, хотя и не очень древними храмами. Однако наибольшее впечатление производит небольшая изящная Великокняжеская церковь — самая молодая среди храмов города. Она насчитывает чуть более 100 лет.
В 1881 году 1 марта террористы злодейски убили Императора Александра II. В память о нём по всей России были построены многочисленные храмы и часовни. В Ельце часовню в память о Царе-освободителе возвели в 1883 году.

Часовня в память об Александре II в Ельце.


Елец. Великокняжеская церковь. История

Великий князь Михаил Александрович Романов побывал в Ельце осенью 1909 года, и посетил часовню, выстроенную в память его деда. Михаил Александрович был покровителем Елецкого общества хоругвеносцев, основанного в 1907 году, а общество владело небольшим домом рядом с Александровской часовней. Хоругвеносцы обратились в городскую думу с просьбой о передаче им часовни с тем, чтобы пристроить к ней домовую церковь. Таким образом, часовня стала своеобразным притвором Великокняжеского храма.

Жёлто-белая Царская часовня 1883 года постройки стоит на красной линии Успенской (Советской) улицы. Позади неё виден красно-белый Великокняжеский храм.
Жёлто-белая Царская часовня 1883 года постройки стоит на красной линии Успенской (Советской) улицы. Позади неё виден красно-белый Великокняжеский храм.
Кресты на куполах памятной часовни и Великокняжеской церкви.

Елец. Великокняжеская церковь. Строительство

Проект церкви заказали архитектору Орловской епархии Эдуарду Вильфарту. Елецкий купец 1-й гильдии Александр Николаевич Заусайлов пожертвовал 200 тыс. рублей на её постройку. Работы начались в ноябре 1909 года, что нехарактерно для строительной практики того времени.
Вплоть до «первых пятилеток» строительство в России велось только в тёплое время года с мая по сентябрь. Отсюда  — высокое качество работ, прочность и надёжность старинных построек.
При возведении Великокняжеской церкви над стройплощадкой установили высокий шатёр с внутренним отоплением. Работы продолжались год и три месяца. Церковь освятили 11 февраля 1911 года к 50-летнему юбилею царского манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости (19 февраля 1861 года).

Елец. Великокняжеская церковь. Освящение

У храма интересное двойное освящение во имя Михаила Тверского (небесного покровителя Великого князя Михаила Александровича) и Александра Невского (святого, тезоименитого императору Александру II).

Елец. Великокняжеская церковь. Крест

Строители церкви применили новейшие на тот момент технические решения: железобетонный купол, центральное отопление, совмещённое с традиционным калориферным, электрическое освещение. Особенно остроумно был выполнен крест на центральном куполе. Его сделали из позолоченного металла и… искусственного горного хрусталя. Внутри креста поместили электрические лампы для ночной подсветки. Позаботились также о водопроводе на куполе, чтобы периодически мыть крест от пыли и копоти.

Хрустальный крест на центральном куполе Великокняжеской церкви.
Хрустальный крест на центральном куполе Великокняжеской церкви.

Согласно преданию, оригинальный крест спасли местные жители. В советское время его хранили в потаённом месте и лишь в наше время извлекли из укрытия и вновь установили на своё место. Более приземлённая версия гласит, что оригинальный крест был уничтожен коммунистами. Мастера-стеклодувы из Гусь-Хрустального воссоздали его в 1996 году.

Александр Михайлович Заусайлов. Дом призрения

В 1913 году в России торжественно отмечали 300-летие Дома Романовых. Александр Михайлович Заусайлов к этой дате решил возвести Дом призрения по соседству с Великокняжеской церковью. Он предназначался для попечения о неимущих, дряхлых, больных и увечных. Строительство началось в 1912 году. Одновременно под Великокняжеской церковью начали строить пещерный храм во имя Николая Чудотворца и Митрополита Алексия. Дом призрения и пещерный храм освятили в июне 1913 года.

Лестничная башня прежде соединяла Дом призрения с Великокняжеской церковью.

Документов, указывающих имя создателя этого замечательного здания, не сохранилось. Изустная традиция приписывает авторство Виктору Михайловичу Васнецову, тем более, что он оформил сходный по стилю фасад Художественной галереи Павла Михайловича Третьякова в Москве.
На треугольном щипце помещается надпись, повествующая об истории создания и назначении здания. Коммунисты уничтожили её, но в наше время она была воссоздана по сохранившимся фотографиям.


Фасады Дома призрения изукрашены многочисленными майоликовыми панно в стиле модерн. На фронтоне бокового фасада находится монументальное изображение древнерусского града.

На треугольном щипце крыльца помещён стилизованный двуглавый орёл.

Тройное окно первого этажа увенчано полуциркульным розово-лиловым панно, на котором выделяются зелёные и нежно голубые фантастические растения.

Фронтон уличного фасада и шатёр башни завершаются золочёными двуглавыми орлами.

В 1915 году ктитор церкви Александр Николаевич Заусайлов скончался. Его похоронили в пещерном храме. К счастью он не застал той сатанинской вакханалии, которая случилась в стране после захвата власти большевиками.

Елец. Великокняжеская церковь. Советское время

В 1922 году Великокняжескую церковь разграбили, «конфисковав» выполненные из серебра Царские врата, престол и всю церковную утварь. Церковь закрыли в 1927 году, а на следующий год устроили в ней антирелигиозный музей. В него свезли изъятые из храмов церковные реликвии. Могилу Заусайлова осквернили, выбросив его останки и устроив в склепе… туалет. Музей закрыли в начале войны, а в 50-е годы в церкви устроили склад горпромторга.
Несмотря на уничтожение икон, царских врат и престола, «товарищам» не удалось окончательно разрушить интерьеры. Майоликовые панно, украшающие стены и своды, уцелели до наших дней.

Своды и купол церкви Михаила Тверского и Александра Невского.
Своды и купол церкви Михаила Тверского и Александра Невского.
Майолика на западной стене Великокняжеской церкви.
Майолика на западной стене Великокняжеской церкви.

Елец. Великокняжеская церковь. Интерьер

В «парусах» купола сохранились изображения, символизирующие четырёх Евангелистов.

Ангел служит символом евангелиста Матфея и означает мессианское посланничество в мир Сына Божия, предречённое Пророками.
Ангел служит символом евангелиста Матфея и означает мессианское посланничество в мир Сына Божия, предречённое Пророками.
Лев служит символом евангелиста Марка в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа.
При евангелисте Марке изображают льва в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа.
Телец служит символом евангелиста Луки и означает жертвенное. искупительное служение Спасителя.
Телец символизирует евангелиста Луку и означает жертвенное, искупительное служение Спасителя.
Орел при евангелисте Иоанне изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн.
Орел при евангелисте Иоанне изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн.

Несмотря на многочисленные утраты — иконы, дубовые панели вдоль стен, старинное паникадило — интерьер производит ошеломляющее впечатление.

Керамический иконостас, украшенный фигурами ангелов, уникален. По крайней мере мне не довелось видеть ничего подобного.  Подлинные иконы и царские врата, к сожалению, утрачены, но это не умаляет художественных достоинств самого иконостаса.

Фрагмент праздничного чина иконостаса церкви свв. Михаила Тверского и Александра Невского.
Фрагмент праздничного чина иконостаса церкви свв. Михаила Тверского и Александра Невского.

Сохранились и старинные витражные окна с изображениями православного креста.

Притвор Великокняжеской церкви украшен современной стенописью, изображающей, в частности, мученическую кончину святого князя Михаила Тверского.

Елец. Великокняжеская церковь. Архитектура

Церковь святых благоверных Михаила Тверского и Александра Невского построена в русско-византийском стиле. В плане она представляет собой равноконечный крест, перекрытый цилиндрическими сводами. На них опирается центральный световой барабан с куполом. Боковые главки несут символическую декоративную функцию. Однопролётная звонница возведена над северо-западным углом храма.

В стенах прорезаны высокие полуциркульные окна. Под карнизом идёт майоликовый фриз, украшенный растительно-травным орнаментом. Сохранились старинные двери и кованые зонтики над входами.

Великокняжеская церковь является наиболее яркой и интересной достопримечательностью Ельца.
В заключение хотелось бы выразить глубокую признательность причту церкви, разрешившему сделать фотографии интерьеров.

В статье использованы материалы из книги: Елецкая Е., Елец. Прогулки с экскурсоводом, Липецк, Гранвис, 2013.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *