Скульптурные композиции Елабуги

0
229
Елабуга. Чёртово городище

1.Скульптурные композиции Елабуги
2.Елабуга. «Городовой» или «Полицмейстер»
3.«Дворник»
4.«Связист и почтальон» или Памятник связистам и почтальонам
5.«Дятел». Герб города
6.«Нефтяник» или Памятник-фонтан «Нефтяник»
7.Памятник самовару
8.Памятник «Дракону-Змею»

Скульптурные композиции Елабуги или малые скульптурные формы – небольшие бронзовые или даже пластиковые композиции, посвящённые профессии или событию, человеку или литературному персонажу всегда очень оживляют облик города. Порой даже становятся его “изюминкой”. самыми привлекательными достопримечательностями. “Профессиональные” скульптуры появились во многих городах. Иногда они несут практическую нагрузку, как потешные скамейки и фонарные столбы в Лопатинском саду Смоленска. Некоторые из них, как Йошкин кот в Йошкар-Оле, такса-копилка в Костроме, семейство ежей в Туле или городовые в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге стали неотъемлемой частью окружающей среды. Не отстала от крупных городов и небольшая Елабуга. Есть и у неё забавные скульптурные композиции. Многие установлены на центральной улице города, Казанской и отыскать их несложно. Приглашаю полюбоваться современными малыми скульптурными формами Елабуги. Оговорюсь, что некоторые серьёзные памятники знаменитым людям мы рассмотрели в статьях “Елабуга — Н.А.Дурова, И.И.Шишкин, М.И.Цветаева” и “Елабуга. Чёртово городище”.

Прошу прощения у почтенной публики, за то, что не указала всех авторов композиций. Скуден интернет на имена, а путеводитель по Елабуге издан до того, как в городе добавились интересные композиции. Обращаюсь к читателям с просьбой дополнить мой рассказ именами скульпторов и заказчиков, если они не указаны.

Начну репортаж с “городового”, вернее, “полицмейстера”.

Елабуга. “Городовой” или «Полицмейстер»

Открыли памятник совсем недавно, 19 ноября 2014 года. Установили его на главной улице, Казанской.

Елабуга. Полицмейстер

Что означает эта скульптура? Покой и порядок! Каждый житель должен соблюдать установленные правила общественного порядка. Следит за этим городской полицмейстер, он обеспечивает спокойную жизнь жителей. В прежние годы именно полицмейстеры выступали не только в роли блюстителя порядка, но и являлись помощниками горожан во всех житейских делах.
Елабуга. Полицмейстер
К такому добряку, как в Елабуге с удовольствием хочется обратиться с просьбой. Да и в гости, на рюмочку чайку он с радостью пожалует. Не полицмейстер, а душа города!

Скульптурные композиции Елабуги. “Дворник”

Как вы думаете, без кого не мог обойтись полицмейстер в своих делах охраны порядка? Правильно, без дворника! Полицмейстер в Елабуге с самого начала появился на Казанской со своим первым помощником – дворником. Установили их в один день.

Скульптурные композиции Елабуги.

Если городовой олицетворяет установление общественного порядка, то дворник следит за порядком на улицах. Он – главный хранитель чистоты города!
Мы с удовольствием отметили, что даже бронзовые герои безукоризненно выполняют вверенные обязанности. Елабуга не просто чиста, а стерильна. Про тишину и спокойствие и говорить нечего.

Обе скульптуры оплачивала городская казна и потратила на это 1,5 миллиона рублей.

Елабуга. “Связист и почтальон” или Памятник связистам и почтальонам

Если другие скульптурные композиции Елабуги мы обнаружили случайно, то “Почтальоншу и монтажника” искали специально, слышали о таком монументе. Находятся они на углу улиц Казанской и 10 лет Татарстана у здании старинного почтамта XIX века.

Елабуга.
Авторы “Почтальона и связиста”- московские скульпторы Александр Головачев и Владимир Демченко создали душевный, тёплый памятник. Так и хочется спросить у девушки – почтальона:
– “Сельскую жизнь” не задержали?
Елабуга. Монтажник и почтальон или Памятник связистам и почтальонам
Она по свойски протянет газету и ответит:
– Вот хорошо, что Вас встретила, тогда не поеду на ваш конец. Открытку соседям кинете?
И прокричит монтажнику-связисту:
– Связь-то будет сегодня? Мне ещё телеграммы принять надо!
Елабуга. Монтажник и почтальон или Памятник связистам и почтальонам
Он подмигнёт с высоты:
– Посмотрим на ваше поведение!
И замурлычит: “Мне сверху видно всё, ты так и знай…” 😉

Открыли бронзовую композицию композиции «Почтальон и связист» 23 августа 2007 года. Заказчик – ОАО «Таттелеком».

Скульптурные композиции Елабуги. “Дятел”. Герб города


На пересечении улиц Казанская и Стахеевых в Елабуге установили памятник дятлу. Почему дятлу, а не сове, синице, сойке или сороке? Всё очень просто – герб Елабуги изображает сидящего на пне дятла.

Современный герб Елабуги
Герб Елабуге пожаловала государыня Екатерина II в 1781-м году. В старом елабужском гербе вместе с дятлом была изображена рука со стрелой, выходящая из облаков. Рисунок обозначал принадлежность Елабуги к Вятскому наместничеству.

Исторический герб Елабуги
Исторический герб Елабуги (заимствовано из Википедии)

В таком виде герб Елабуги просуществовал больше двух столетий. К 1000-летию Елабуги было решено принять новый герб – с изображением дятла, сидящего на пне. Дятел в изображении олицетворяет трудолюбие, упорство, неутомимость. Золочёные глаза и клюв птицы говорят о богатстве города, прочности, великодушии. Серебряное поле щита подчёркивает чистоту, мир и благородство. Дятел выделен красным цветом. Красный в геральдике обозначает мужество, труд, красоту. Есть на гербе и зелёный цвет – нижнее поле и листья на ветке. Зеленый цвет символизирует природу, надежду и весну, радость и здоровье. Черная ветка дерева означает мудрость, благоразумие, честность и скромность.
Скулптурные композиции Елабуги

Интересно, что елабужский объёмный герб выполнен потомственными елабужанами, кузнечных дел мастерами Николаем Каймановым, Анатолием Разживиным и Сергеем Малковым. Трудились мастера семь дней. Дятел сделан из металла, а пень – настоящий.
Скулптурные композиции Елабуги
Идея памятника-герба принадлежит елабужскому предпринимателю А. Закирову. Помощник Закирова – Валерий Саакян лично изготовил пластиковые таблички.
Скулптурные композиции Елабуги

Вечером скульптура красиво подсвечивается.

Елабуга. “Нефтяник” или Памятник-фонтан “Нефтяник”

К “Нефтянику” мы заехали по пути от Чёртова городища. Узнали же о нём в краеведческом музее, рассматривали снимки Елабуги, увидели необычный фонтан и решили взглянуть на него. Фонтан ещё не включили, поэтому мы не вполне оценили задумку авторов – вода должна олицетворять нефть и бить струёй прямо из земли.
Скульптурные композиции Елабуги - нефтянник
Открыт монумент в 2003 году, установлен перед елабужским Дворцом культуры. С авторами композиции мы уже знакомы – архитекторы В. А. Демченко и А.В. Головачев работали над скульптурной группой “Связист и почтальон”.

Идея композиции следующая – нефтяник-первопроходец руками разверзает камни в поисках нефти. Фонтан бьет прямо из-под решётки брусчатки, туда же и стекают струи воды. Вечером фонтан особенно красив – его окружают малые фонтаны с оригинальной цветовой подсветкой.

Скульптурные композиции Елабуги. Памятник самовару

На мой взгляд, это самая необычная и забавная скульптурная композиция Елабуги. Самовар красуется на украшенном кованым узором постаменте. Его окружают фонари и скамейки. Так и хочется присесть и испить чайку!
Скульптурные композиции Елабуги. Памятник самовару

Огромный двухметровый самовар из красной меди с баранками появился на Хлебной площади Елабуги в 2008 году.

Самовар – это дом, семья, гости, чаепитие. Поэтому смело можно сказать, что это памятник гостеприимству и семейному очагу.
Автор композиции – Алмаз Хакимов.

Для Елабуги самовар – неотъемлемая часть истории города. В золотое время в торговом купеческом городе жило около 600 купцов! Они и привозили в Елабугу чай. Покупали заварку на китайской границе. В то время не все могли позволить себе баловаться чайком, дорого было удовольствие. Но елабужане – могли! Уважали чай в Елабуге, пили с молоком да медом, запивали плюшки и прославленные елабужские пряники.

Елабуга. “Памятник Дракону-Змею”


Один из самых молодых памятников Елабуги отрыли в августе 2016 года.
Расположена скульптура в замечательном месте – Чертовом городище. С этого места началась старая Елабуга, с Чёртовым городищем связано несколько легенд старого города. Одна из них о Змее Зиланте и жрецах, которые поклонялись огромному змею, а он предсказывал людям судьбу. Чтобы узнать будущее, шёл народ к волхвам, нёс богатые дары. Обратилась однажды к предсказателям царица казанская Сююмбике. Она хотела выведать исход войны с московским царством. Но змей не давал ответа. После девяти дней непрестанных молитв и жертвоприношений услышали жрецы предсказание змея о скором падении Казанского ханства. И сам змей не остался на насиженном месте. Поднялся с капища и полетел на запад. Больше его в Елабуге не видели.
Вернулся он на Чёртово городище лишь недавно и то не сам, а его бронзовое изображение.
Скульптурные композиции Елабуги

О других памятниках Елабуги мы рассказали в статьях “Елабуга — Н.А.Дурова, И.И.Шишкин, М.И.Цветаева” и “Елабуга. Чёртово городище”

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь