СПб-Казань-Астрахань-I

Отчёт, любезно предоставленный Eeyore, о поездке по Волге. Масса интересной информации и красивых фото о малоизвестных местах России.

Покатушка состоялась с 14 по 27 мая 2007 года.
Средство – VW Jetta по имени Жаба.
Экипаж – Eeyore с женой Светланой.

Первый день получился исключительно ездовым. М10 оказалась на удивление приемлемой – то ли после вологодских покатушек, то ли всё же окультуривают её помаленьку. Запомнилось, что плохо по 20 км в обе стороны от Торжка и 20 км от поста ДПС на Новгородской объездной в сторону Москвы. Сама объездная, конечно, не расширилась, но сулящие конец колесам ямы заделаны, можно ехать не петляя.

МКАД проходил по внутреннему кольцу, въехал в 15:40, выехал на Новорязанку в 16:15, при этом внешнее кольцо стояло от Ленинградки до Ярославки.

До Рязани и ещё немного за качество дороги хорошее, кусок с трещинами на рязанской объездной. Далее до Зубовой Поляны ничего страшного тоже не заметил.
Однако, увлекся. До Зубовой доехали только на второй день, т.к. было желание заглянуть в Нестерово на казаковскую церковь и в Каргашино на готическую усадьбу. То и другое вычитано в энциклопии «Города России» в статье про Сасово. В нем и заночевали за 600 рэ на двоих, умывальник в номере, остальное – на этаже.

Шоссе Шацк – Сасово – Касимов, по крайней мере до Нестерова, в ужасном состоянии, ямы и глубокие трещины не позволяют разгоняться вообще.

Церковь Дмитрия Солунского в Нестерово впечатлила весьма, хотя разрушения почти достигли точки невозврата.

Наличие в селе ликеро-водочного завода не способствует улучшению атмосферы во всех смыслах этого слова, и уезжали мы оттуда слегка в расстроенных чувствах.

Каргашино же, хотя пребывает в не менее плачевном состоянии, но показалось более человеческим.

В башне ещё в конце 1970-х жили люди, потом им выделили «улучшенную» жилплощадь, и комплекс начал понемногу разваливаться.

«Живите в доме, и не рухнет дом». Владел этим хозяйством самый, наверное, бесполезный губернатор Петербурга фон Лауниц, убитый эсерами практически ни за что (настолько был бесполезен) и похороненный в имении. Сейчас туда наезжают наследники со всего света и ведут переговоры об аренде или выкупе.
Построек в усадьбе с десяток, все небезынтересные, осмотр занял больше часа. В планах было ещё посещение двух монастырей под Шацком – туда и поехали.
Первый, в Старочернеево, разочаровал откровенным евроремонтом – ни одного вздоха времени не было слышно.

Зато ехали туда сначала по раздолбанному асфальту, потом по криво уложенным вдоль колей бетонным плитам с черепашьей скоростью. Понтон перед монастырем имел почти критичный для Жабы угол заезда, но она справилась.
Второй монастырь, в Выше, гораздо более вдохновительный – возможно, потому что до последнего времени там располагалась дурка.

Ехать туда из Лесного Конобеева по асфальту, с полдороги начинаются ямы, отмеченные знаками, много. В Лесном Конобеево – эффектные руины Казанской церкви.

в Выше – три храма на любой вкус: Казанский же,

Рождества Христова

и Успенский.

Заметив, что отстаем от плана уже часов на 6, покидаем Рязанщину и обедаем в Умете. Место легендарное, но чрезмерное богатство выбора отнимает ещё час… В Зубовой Поляне находим дорогу на Потьму и вскоре попадаем в хозяйство МВД. Регистрация на въезде в Потьме и выезде в Барашово занимает пару минут, дорога через мордовские лагеря асфальтовая, но с множественными ямами. После Барашово в сторону Темникова становится лучше, от Темникова на Саранск – почти хорошо.
Близ Темникова – Санаксарский монастырь, разноцветный как мультик.

У стены собора – могила адмирала Ф.Ушакова, причисленного недавно к лику святых, а при жизни владевшего усадьбой неподалеку (на шоссе есть указатель, но любителям усадеб просьба не беспокоиться — от усадьбы осталось лишь место, где она была).

По гладкой дорожке едем на Саранск, по пути офотав в Краснослободске мощную новодельную церковь Воскресения Христова.

Вскоре начинает смеркаться, и становится ясно, что пора ночевать. Светает очень рано, и ехать по темноте в незнакомой местности смысла нет. Здесь-то нас и поджидал самый большой облом за всю поездку. Подготовив себе ночлег на 10 из 13 ночей, 3 ночи я расписал по принципу «докуда доедем», надеясь, приблизительно, на Алатырь, Чебоксары и Зеленодольск. Но уже в Саранске темно. Спрашиваем гостиницу – нас наводят, но мест нет. Более того, нет мест ни в одной из саранских гостиниц – это выясняет любезный администратор по телефону. Узнав, в какую сторону мы держим путь, она советует нам мотель в 12 км от Саранска в сторону Ульяновска.

К полуночи прикатываем туда – мест нет. Что там по дороге? Райцентр Чамзинка. Говорят, есть гостиница у вокзала. Вокзал – это хорошо, на крайний случай… Ставим крест на осмотре Саранска, едем в Чамзинку, спускаемся с горы по нескольким деревенским улицам, наконец, встречаем запоздалого гуляку, указывающего верный маршрут – на переезд и после всё время налево.

Выезжаем к вокзалу. Гостиница неочевидна, вокзал заперт. Наконец, нюхом находим нужное здание, будим администратора – мест нет. Заправляемся и выясняем у таксистов, где поблизости переночевать. Перечисляют все подряд райцентры. Едем, стало быть, вперед, благо, дорога от Чамзинки до Ардатова весьма гладкая. В Атяшево и Ардатове заполночь пустынно, искать гостиницу нюхом больше не получается. Ставим крест на Ардатове и Тургеневе и в 3 часа ночи торжественно въезжаем в Алатырь, где могли бы быть часов в 10 вечера, если бы не… Там нас любят и ждут в гостинице «Сура» за 530 рэ без душа и горячей воды, но это уже неважно.

Алатырь пропускать я не хотел ни в коем случае, но ожидаемого кайфа не получил: утром (скорее, днем) обкатали город на Жабе вместо неспешной прогулки, нашли один замечательный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи,

несколько незамечательных или новодельных храмов, несколько храмов в удручающем состоянии и с десяток симпатичных (но не более того) домиков, вот образец.

Стартуем в Козьмодемьянск. Выезд из Алатыря по указателям на Чебоксары, указатели эти ведут через Шумерлю (а не через Канаш, как я ожидал), что и требовалось. Хороший асфальт до развилки на Ядрин, после очень разбитая перемычка на трассу М7, потом поворот на Козьмодемьянск – там снова неплохой асфальт.

В Козьмодемьянске очень любопытный музей этнографии горных марийцев с мельницей, избами и шим момоцей (баней по-черному).

Работает с 10 до 17. Городок порадовал деревянной резьбой.

и Троицкой церковью, которую, к сожалению, очень сложно правильно офотать.

Стрелецкая часовня и Смоленская церковь не столь хороши, но пусть будут.

Продолжение в следующей части.
Все части путешествия Спб — Казань — Астрахань:
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

На нашем сайте есть другие статьи автора Eeyore — серия рассказов о его путешествии в Норвегию.
Часть I — «Норвегия. Ещё одна версия…»
Часть II — «Норвегия. Фломсбан»
Часть III —  «Норвегия. Тролльстигген и Гейрангер-фьорд»
Часть IV —  «Норвегия. Тронхейм и Полярный круг»
Часть V — «Норвегия. Петроглифы в Альте, Нордкап и Варзуга в России»

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Ой, моя любимая деревянная резьба! Как же я люблю вот всё это! Настоящая Россия!

    Тоже хочу в Астрахань как-нибудь съездить. Вроде и не так далеко, ездили и подальше, а всё никак не доберёмся туда…

  • А продолжение отчёта будет? 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *