Дудутки

0
142
Дудутки

Вы были в Беларуси и не посетили Дудутки?! В следующий приезд обязательно туда направляйте свой экскурсионный маршрут. Все в Дудутки!
Забавное название: ДУДУТКИ. Особенно казалось смешным для детей. Исторический заповедник и музейный комплекс старинных ремесел и быта прозван так по названию имения Дудичи – традиционного места ярмарок с 1766 г. Прочитать исторические сведения отсылаю вас в интернет. Что толку пересказывать чужое? – это еще куда ни шло! Хуже, когда перекачивают одни и те же сведения, не меняя расположения слов: 1:1. Прокомментирую то, что видела сама. И расскажу о том, что в гостевую книгу в интернете не поместят. Убедилась: там действует цензура. «Ни одного отрицательного отзыва!» – слова администратора на мои замечания.
Дудутки – это село по большому счету. Есть церковь, мельница, в избенках-новоделах представлены, кажется, все виды национальных ремесел, есть птичий двор, конюшня, крестьянские дворы.
.Храм Иоанна Крестителя (2007 г.), выполненный из золотистого елового бруса
Лето – лучшее время посещения музея под открытым небом. Добирались мы из Минска (чуть меньше 40 км) на автомобиле большой компанией: дочь с мужем, трое ребятишек, я (бабушка) и моя минская подруга. День был солнечный и жаркий. Время пролетело незаметно, как это всегда бывает, когда много интересных познавательных объектов.

.

Дудутки

4Не пугайтесь, цены в белорусских рублях

При входе вас встречают гостеприимные «разводящие» девушки. Сообщают, что экскурсию надо заказывать заранее, и предлагают самостоятельно «походить». Меня это нисколько не огорчило, потому что:
а – всегда можно незаметно присоединиться к группе счастливчиков с экскурсоводом,
б – на каждом объекте помещен текст с полным экскурсом в историю ремесла,
в – каждое лето в Литве (Вильнюсе и  Тракае) посещаю традиционные ярмарки народных умельцев, так что «посвященная»:
видела,
пробовала,
участвовала,
читала,
интересуюсь.
Прежде чем встать на тропу музея Дудутки, вы не пройдете мимо строя палаток с сувенирами. Поверьте, скользнули только взглядом. Так и зазывают, так и навязывают: купите! Не «на новенького!» Мы из «бывалых» и абы какие сувениры не покупаем.

.Зазываловы ряды

Вот для негра африканца – то самое. Он же не знает, что этот же товар в Минске дешевле. А в Африку без сувениров нельзя возвращаться.

.История и суть ремесла

Девушка за прилавком – три в одном: она же рассказывает, демонстрирует и продает. Но это в Дудутках больше исключение, чем правило.

Дудутки.

Дудутки.

Дудутки.

Дудутки.

11

Дудутки.

Дудутки.

Можно рассмотреть и пряжу, распяленную на кроснах, и челноки с мотками ниток, и национальную мужскую рубаху. Если попросить смотрителя, то не откажет: сядет и покажет, как управлять станком.

Дудутки.

Дудутки.

У кого в хозяйстве теперь нет этих удобных кошелок?! И бутылочки устойчиво стоят и продукты не мнутся.

.Дудутки

.Дудутки

Так и просятся в натюрморт

.

.

.

21

Медом не угощают. Сквозь стекло можно наблюдать жизнь пчелиного роя.

51

Череп лошади – зачем? Это вопрос для знатоков – игроков. Ответ я знаю.

.

.

Кузнец отсутствовал по причине обеденного перерыва

.

Зал с деталями интерьера крестьянского дома

25

Ода хлебушку

.

Интересно, эта машинка древнее древнего Зингера?

.

.

Красивый вид из окна

.

Бровар – слово незнакомое. Т-с-с! Самогоноварение. Узнав, что здесь еще и угощают, не заходила. Все-таки с детьми и не в орбите моих интересов.

31

30
Такие вот симпатичные вывески. Даже дань уважения к старине – врезка булыжника

.

Все продается!

.

.

.

.

К деревенскому музею Дудутки это, конечно, не относится. Видимо, маленькая слабость коллекционера.
Налюбовавшись ремеслами и поговорив с мастерами, решили побродить по деревне. Посмотреть конюшни, птичий двор с курами, свиньями, страусами и пр., и пр.

.

Будьте уверены, что каждое поленце будет выложено. Это в крестьянской эстетике белорусов и литовцев

.

Улыбающийся страус и аксакал Петух в шароварах тараса-бульбовских

.

Ну никакого внимания на нас. Сколько не крутились вокруг него, так и не попозировал.

40

Можно покататься на лошади, которую под уздцы поведет инструктор. Или, на худой конец, сделать за о.п. эффектное фото в жокейской шапочке, естественно, рядом с лошадью или верхом на ней.

.
Но нас как-то тянуло прокатиться на транспорте пониже к земле. Думаете, нам запрягли эту тарантайку?

.

Как же! Ее даже руками нельзя трогать. Раритет, видите ли! А вот в Абхазии в музее Хецуриани стоит карета принца Ольденбургского, и все дети по ней лазят и фотографируются.

43

Пообщавшись с дворовой живностью, проехав в коляске вокруг двора, посидев под тенистыми навесами, мы направились аккурат в сыроварню. Туда можно было и с закрытыми глазами прийти. Запашок еще тот! Особенно без привычки!

Мы уже проходили мимо этого заведения. Но была очередь, решили на обратном пути заглянуть. Дегустация сыра в Дудутках входила в стоимость билета. Очередь не уменьшилась, но продвигалась быстро.

.

Можно подумать, что щедрая рука раскладывала сыр на эту тарелку. Как же! Это на СЕМЬ человек. Все бы ничего. Все-таки дегустация, а не заказ в ресторане. Но… Хлеб нам к сему яству подали старый (на выброс птицам). Тут я предусмотрительно хлеб обернула салфеткой и как вещдок собиралась предъявить в разговоре с администрацией.
А разговор мог бы и не состояться, если бы не последняя капля недовольства после посещения т.н. ресторана (единственного). Ребята белорусы! Отечество в опасности! В месте наибольшего скопления туристов из других царств-государств,
во- первых, и это главное, не было драников (!),
во-вторых, для детей в меню не предусмотрено ничего удобоваримого – даже омлета.
Али бульба кончилась на бескрайних полях вокруг? Али в производство идет только привозной картофель из Израиля? А с курами что? От внимания туристов загордились и не стали заниматься «не царским делом»? Мы же не страусиные яйца заказывали. А девки почему на кухне не трудятся, обленились?
Не было холодного супа, половина блюд уже в разгар обеда закончились.

Человек я грамотный, вижу здание, читать умею: ДЫРЭКЦЫЯ. Это то, куда мне надо!

.

Захожу, здороваюсь. Вышел молодой человек, представившийся администратором. Я тоже представилась, назвав страну проживания – Литва (зачем дразнить красной тряпкой принадлежности к москвичам?)
Сначала пою песню, как хорошо все задумано, как познавательно и важно знакомство с национальной культурой славян для больших и маленьких, какое внимание к нам во всех «цехах», какие терпеливые и обходительные белорусы. Потом начинаю потихоньку напускать критику: нам показалось, что в музейном комплексе Дудутки бОльший крен сделан в сторону торговли – сплошной базар, что сами ремесла демонстрируют в 2–3 избах. И главная цель – продать, а не показать тебе что-либо.
Развернув, не тушуясь, хлеб в салфетке, я протянула ему его понюхать:
– Не хочет ли уважаемый попробовать или понюхать хлеб, который опасно давать детям? – Уважаемый даже глазом не повел.
– Я могу вам оставить для выяснения обстоятельств, – теряя надежду на понимание, робко произнесла я.
Уважаемый теперь и ухом не повел.
Я продолжала наступать.
– А как вы объясните, что в разгар туристического сезона (у вас сегодня полный автобус экскурсантов из Африки) в ресторане нет национального блюда из картофеля и вообще нечем детей покормить?
Может, африканцы и не догадаются спросить про бульбу (они не могли мне ответить на английском, из какой страны приехали, я же не понимала их французский) и их где-то в другом месте ждет обед по всем правилам гостеприимства с национальной белорусской кухней. А что же делать нам, простым туристам с тремя малыми детьми?
Что бы должен ответить администратор музея Дудутки, уважающий себя и меня как посетителя, как туриста, как, если угодно, «покупателя, который всегда прав»?
Ну конечно: «Спасибо за замеченные недостатки. Учтем, будем работать. Приезжайте к нам еще раз!» И при этом улыбаться и кланяться, кланяться и улыбаться, даже если готов послать меня… далеко.
Что же я услышала? Может, это не администратор, а манагер?
– У меня книга отзывов, и в ней только положительные отзывы. Вы первая, кто критикует!
– Очень плохо, что никто не замечает недостатки, а если замечает, то не находит времени до вас донести. Свежему глазу и носу надо доверять. А если вы не будете о недостатках знать и учитывать, то через лет эдак 5–10 вы обанкротитесь. Согласитесь, что у подобных музеев нет будущего: если не хватает экскурсоводов, нет блюд из меню, кусачие цены на сувениры…
После посещения Дудуток свое окончательное мнение я сформулировала так: если вы никогда нигде не были – вам в Дудутки. Если вы много где были и много чего видели, то базар есть гораздо ближе – так далеко ехать незачем.

.

Может, девушки из ресторанных служащих готовились к фотосессии с африканскими мачо? Не до драников им было? Не всякий день такой десант высаживается в Дудутках. Если это фото не подтверждает предыдущую мысль, то лишь потому, что более откровенные фото я не помещаю из этических норм.

Через это поле с рулонами соломы мы шли пешком, хотя можно было и подъехать.

.

Хотелось посниматься всяко-разно на рулонах.

Впереди нас встречала мельница, растопырив свои крылья-лопасти, как объятия.
Дудутки

Мы ее приметили сразу при подъезде к воротам музея, отложив посещение при выезде. Мельница не родная, а привезенная в 1992 г. из Гомельской обл. Состояние рабочее. Можно и нужно зайти внутрь, только особым способом: с правой ноги и загадав желание. Там такие механизмы из дерева! Оказывается, в древности мельницы располагали в стороне от деревни, считая, что нечистая сила помогает мельнику. Выходить тоже надо особым способом: плюнуть трижды через левое плечо, чтобы лукавый не привязался к вам.

При входе такая вот скульптурка мыши на мешке с зерном.

.

Туристы подкладывают ей монетки.

Рядом с мельницей находится домик завозника, предназначенный для крестьян, завозивших зерно на помол. Иногда они оставались ночевать, пока зерно мелется. В домике сидели две смотрительницы. По накрытому столу с угощениями можно было предположить, что они ожидают экскурсию. Домик был в этническом убранстве, даже люльку подвесили. Женщины занимались вышиванием. Свой давний интерес к вышивке (составляю антологию рукоделия) я удовлетворила, попросив разрешения сделать снимки их работ.

Дудутки

Настроение улучшилось именно благодаря их улыбкам и радушному разговору о любви к вышивке. А про администратора-манагера я забыла, списав непрофессионализм на его молодость.

Фотоотчет составила В. Русланова

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь