Присядем на дорожку…

Не возьмусь сказать точно, откуда пошёл обычай присесть «на дорожку». Хотела  сказать, что «это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году». Но изыскания по этому вопросу отнесли меня в языческое прошлое и посоветовали обмануть «духов», сделать вид, что и не уезжаешь никуда вовсе.  Современные психологи используют старые приметы и рекомендуют в суете сборов, когда все сумки упакованы, документы проверены,  спокойно посидеть и подумать — не забыли ли чего, собраться с мыслями, настроится на дорогу. Раньше ещё и молитву читали. Или заговор какой, например «Иду я, со мной — Дух Святой, на мне — Божия печать, врагу меня не взять. Аминь». Или проще — «Туда хорошо, а оттуда — лучше». 

Путешествия без сумок не бывают. (У некоторых, случается, авиакомпании теряют багаж. И поверьте повидавшему виды гиду, туристы такой категории — с потерянным багажом, ни о чем другом думать не могут. Достопримечательности их уже не радуют, музеями не заманишь, сказками не развлечёшь, все помыслы и желания направлены на поиски вожделенного имущества).

В собирании сумок мы поднаторели здорово. Наш автомобиль с hatch-back приучил нас к аскетизму и тщательному естественному отбору, почище дарвиновского.

Итак. На туда — три сумки. ПЕРВАЯ съедается до границы. О её названии в слаженном экипаже до сих пор разногласия. «Едухная» или «едальная», что вкусной её натуры не меняет, а вот содержимое наполняется Бортжурналисткой и не обсуждается.  (Мы бы и не заморачивались, если бы в РБ нас за наши деревянные кормили. А то ведь свои соломенные требуют, нам «солому» складывать некуда, у нас hatch-back). Даю конкретику в порядке убывания приоритетов.

1. Вода. Иногда излишества в виде газировок или соков, но не всегда. Термос с горячим чаем/кофе не берётся. Потому что вся горячесть выпивается по дороге и приходится везде бесполезный термос с собой таскать — выбросить жалко, контрабандного алкоголя на возврате много не нальёшь, место занимает. Поэтому термос смирился с невыездной долей. Зато он хорошо знает, что в мелкую покатушку по России его непременно возьмут!

2. Яблоки. Удобно, сытно, полезно. Начальник Экспедиции кормится с рук Помехи справа. Без отрыва.

3. Мясо. Опять же методом проб и ошибок. Курица — неудобно из-за костей. Котлеты испытание не прошли. Это горячее блюдо, холодными их есть можно, но не комильфо. Остановились на БУЖЕНИНЕ. Домашнего приготовления. К мясу — хлеб и помидоры.

4. Сваренные вкрутую яйца. Соль. Майонез в пакетике. Так удобнее выдавливать.

5. Бутерброды с сыром. Могут показаться излишеством. Но берутся на случай стояния на границе. В прошлой поездке — 28 декабря 2011 — во время пятичасового  стояния в Славатыче — съелись на корню. Бывает, что на следующий день дожёвываются на перекус.

6. Аксессуары — антисептический гель во флакончике (продаётся «на кассах» в супермаркетах), салфетки, нож.

Кажется, всё.  Сумка ВТОРАЯ.  Дежурная. Вещь совершенно необходимая. Идея была позаимствована в конференции «Отдых и путешествия», принята с распростёртыми объятиями и прижилась без испытательного срока. Для тех, кто только планирует самостоятельно путешествовать на машине объясняю, что часто в гостинице останавливаешься на несколько ночных часов. Поэтому нет необходимости тащить в номер все «домашние заготовки». Великолепно обходишься с минимумом если в этот минимум положить необходимое и достаточное, как то:

-технические принадлежности — зарядки к фотикам, мобилам, запасные аккумуляторы, карты памяти и пр. Туда же запихиваются катушки с белыми и чёрными нитками, иголка, несколько пуговок разных размеров, булавки. Складной ножик и штопор тоже там живут. Складываются в большую косметичку, больше похожую на ридикюль. 

— аптека. Тоже живёт в маленьком футлярчике с «молнией». Выбор средств индивидуален, но некоторые — могут быть и универсальны: ТараФлю, лоперамид (противодиарейное), мезим (тоже для пищеварения), активированный уголь,  вьетнамский бальзам «звёздочка», лейкопластырь, гемостатическая губка (суперкровоостанавливающее, дома использую при неосторожном обращении с ножом) и болеутоляющее — мы берём седальгин и нимесил. Последний хорошо себя зарекомендовал. И антибиотики на всякий. Азитрокс. И мазюку — детский крем и гиоксизон. Аптека от поездки до поездки живёт в своей дорожной косметичке, рядом  с остальными медпрепаратами. Перед путешествием тщательно проверяются сроки годности медикаментов.

— мыльня-рыльня. Эти вещи имеют определённую сексуальную ориентацию, поэтому распределяются по половому признаку в разные чехольчики. Косметику и шпильки-заколки отношу сюда же, подробно не распространяюсь. Всё индивидуально.

— минимальное количество тряпок. Которое может понадобиться «здесь и сейчас». Типа пижамы. В течении поездки дежурная сумка может дополняться вещами из основной, например, чистая рубашка или блуза. Но самый минимум!

— чайник. Обзавелись дорожным пол-литровым. Очень удобно, но не всегда берём с собой. Только, если не везде завтрак включён. В коробке с чайником живут добротные пластмассовые кружки, чайные ложки металлические, сахар, чай в пакетиках, кофе растворимый в банке.

Кстати, стаканчики продавались вместе с чайником и идеально вставляются в его нутро. Ложки, переходник (на случай путешествия по России, часто в наших гостиницах розетки не адаптированы), чай вмещаются в коробку.

«Дежурная»сумка в сборе

Сумка третья. ОСНОВНАЯ. Раньше под этим пунктом значились две сумки — капитанская и командорская. Потом капитанская сумка приказала долго жить и вместо неё была закуплена одна, внушительных размеров Когда в этот бездонный баул ховается контрабандный алкоголь, она вовсе неподъёмная. Используется для необходимой в дороге одежды. Туда же складывается дорожная литература и подтверждённые брони гостиниц, запасная обувь.

Весь наш багаж во время путешествия «К последнему морю» продолжительностью 20 дней. Основная сумка — вдалеке, у стены. Незначительно обросли сумками с покупками, они, как правило, живут в багажнике.

 Ещё берём с собой 1,5 бутылку технической воды. Наливаем из-под крана простую воду. Зимой можно и побольше захватить. Лучше, чем снегом зеркала и фары протирать. Вода — универсальный растворитель! 

Вот так. Ничего не забыла? Тогда присядем на дорожку… Господи, а документы! В поясной сумке, на теле, под присмотром — ключи, деньги, документы.

И специальная совсем маленькая сумочка — немного больше паспорта. После перехода границы, в первое заграничное утро документы и большая часть денег перекладываются в этот маленький холщёвый мешочек, который вешается на шею, под верхнюю одежду.

Паспорт в нём нужно хранить непременно в кожаном переплёте, чтобы не мялся на теле. Верёвку специально сделала подлиннее — чтобы была возможность регулировки его длины и при случае натянуть его на мужа.

В поясной сумке остаются немного денег, одна из банковских карт, помада и зеркальце…. Всё, поехали.

P.S. В Польше всегда покупаем недорогие вкусные продукты. На возврате — обязательно и побольше. «На туда» — если едем в «дорогие» страны (Францию, Бенилюкс, да и в Германию). Для завтраков и перекусов, экономия получается существенная. Поэтому, после перехода польско-белорусской границы обрастаем ещё одной сумкой, место съеденной маленькой»едухной» сумки заменяет большая «едухная».

Большая

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Лекарства у нас ездят точно в такой же косметичке. 🙂 И вообще манера упаковки (все по косметичкам) у нас абсолютно аналогичная. 🙂

  • У меня вот не получается надолго из дома уехать. Больше двух недель ни разу не носило меня нигде, так что мой багажик обычно гораздо меньше. Летом в походе по горам удивила многих: у меня был самый маленький рюкзак и там поместилось все, что нужно. Вот такой я экономист в смысле поклажи. Рюкзак на плечах самой нести, приходится брать самое необходимое.

Слово молвить