За рамками экскурсии в Алмазный фонд

В предыдущих статьях, посвящённых коллекции Алмазного фонда, нам пришлось ограничиться краткими сведениями о важнейших самородках, драгоценных камнях и ювелирных украшениях. Многое осталось за рамками повествования о выставке Гохрана. Завершаем эту тему публикацией некоторых любопытных фактов, касающихся драгоценных камней. Включить их в экскурсию вряд ли удастся, но расширить знания будет нелишним.

Содержание статьи:

  • МЕЖДУНАРОДНАЯ И РОССИЙСКАЯ КЛАССИФИКАЦИИ БРИЛЛИАНТОВ
  • Вес бриллианта
  • Цвет бриллианта
  • Чистота бриллианта
  • Огранка бриллианта
  • ЦВЕТНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ В СОБРАНИИ АЛМАЗНОГО ФОНДА
  • АЛМАЗ «ШАХ»

МЕЖДУНАРОДНАЯ И РОССИЙСКАЯ КЛАССИФИКАЦИИ БРИЛЛИАНТОВ

В международной классификации бриллиантов есть правило четырёх «си». Основные характеристики бриллианта в английском языке начинаются с буквы «с»:
carat — вес;
color — цвет;
clarity — чистота;
cut — огранка.
Вес бриллианта. Основной показатель ценности бриллианта — его вес. Чем больше камень, тем он дороже. Вес измеряется в каратах до второго знака после запятой, то есть учитываются сотые доли карата.

Цвет бриллианта. Второй важный показатель — цвет. Для оценки цвета применяют разные системы. В России цвет бриллиантов обозначают цифрами от 1-ой до 9-ой группы. В европейской системе эти группы соответствуют литерам от D до Z — от бесцветных с постепенным увеличением насыщенности оттенков до жёлтых, коричневых и чёрных. Считается, что хороший бриллиант должен быть бесцветным. Если такой камень положить в воду, он становится невидимым. Отсюда происходит понятие «бриллиант чистой воды». Это свойство камней использовали контрабандисты, пряча драгоценные кристаллы в сосуды с водой.

Чаще всего встречаются бесцветные или слабоокрашенные камни: желтые, бурые, серые кристаллы. Реже находят камни зеленоватых, голубоватых и розовых оттенков. Алмазы ярких чистых тонов синего, зеленого и красного цветов встречаются крайне редко.
Наиболее ценным считается бесцветный алмаз. Но редкие камни ярких, чистых тонов голубого, лимонного, зеленого, красного цветов могут быть ещё дороже бриллианта чистой воды. Особо ценятся чрезвычайно редко встречающиеся синие и черные бриллианты.
К ценными бриллиантам также относятся чистые, прозрачные, бесцветные камни, приобретающие при огранке голубоватый оттенок – так называемые бриллианты «голубой воды».
Бриллианты с надцветом: желтоватые, зеленоватые и другие, ценятся гораздо меньше и стоят дешевле.

Чистота бриллианта. Следующая обязательная характеристика бриллиантов — чистота. В России чистоту бриллиантов, в зависимости от веса, обозначают цифрами от 1 до 12. В Европе для обозначения групп чистоты используются термины:
FL — Flawless — безупречные;
IF — Internally Flawless — без внутренних дефектов;
VVS — Very Very Slightly Included — очень очень незначительные включения;
VS — Very Slightly Included — очень незначительные включения;
SI — Slightly Included — незначительные включения;
I1 or P1 — Included 1 or Pique 1 — включения, видимые при 10-ти кратном увеличении. Их можно разглядеть невооружённым глазом;
I2 or P2 — Included 2 or Pique 2 — явные включения, слегка ухудшают блеск, легко заметны невооруженным глазом;
I3 or P3 — Included 3 or Pique 3 — заметные включения, они ухудшают блеск камня и хорошо заметны невооружённым глазом.

Камни с большим числом дефектов – трещин, точек, случайных включений и т. п., а также мутные камни серых, бурых и грязноватых тонов в огранку не поступают и применяются для технических целей.

Огранка бриллианта в значительной степени влияет на его стоимость. Правильно огранённый камень скроет недостатки прозрачности, он «играет», кажется живой каплей росы. Но огранкой можно и испортить природные свойства кристалла. Если бриллиант обработан правильно, то свет проходит сквозь его поверхность, играет между граней и возвращается, полностью отразившись от боковых граней.
При неудачной огранке свет проникает внутрь кристалла, достигает граней и как бы «просачивается» сквозь одну из них. Бывает, что свет не успевает отразиться и уйти через противоположную боковую грань бриллианта. Чем меньше света преломилось внутри камня и вышло обратно, тем меньше блеск бриллианта, тем, соответственно, ниже его стоимость.

Говоря об огранке алмазов, следует помнить, что существует такой вариант, как «роза». Это старинная индийская форма обработки алмаза, при которой нижнюю часть кристалла делали плоской. Камни, огранённые «розой» называют не бриллиантами, а алмазами. В коллекции Алмазного фонда таким способом огранены 1200 камней диадемы-кокошника, которая представлена в витрине с ювелирными изделиями XIX века.

ЦВЕТНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ В СОБРАНИИ АЛМАЗНОГО ФОНДА

Помимо розового алмаза Павла I, в этой же витрине Алмазного фонда представлены ещё два редчайших цветных бриллианта. Напомним, что алмазы редких цветов без примесей, таких как розовый и голубой, стоят ещё дороже, чем камни чистой воды. В начале XIX столетия в императорской сокровищнице появились две булавки для галстуков, переделанные из старинных колец. Одну из них украшает ярко розовый индийский бриллиант, весом 3,36 карат, а вторую – редчайший синий бриллиант ромбовидной формы весом 7,6 карат.

Синие алмазы встречаются крайне редко. Поэтому, есть все основания прдеположить, что существует связь между нашим камнем и легендарным алмазом Тавернье весом 112,25 карат. Знаменитый французский путешественник приобрёл этот камень для сокровищницы Людовика XIV в 1642 году. Спустя 150 лет во время революции королевскую сокровищницу разграбили и бриллиант пропал вместе с другими ценностями французской короны. Однако, в 1830 году на аукционе был выставлен синий бриллиант весом около 45 карат, его купил банкир и коллекционер по фамилии Хоуп. С тех пор камень зовут его именем. С 1958 года синий бриллиант хранится в США. Считается, что этот камень перегранили из алмаза Тавернье. При этом могли получится несколько мелких камней, один из которых по весу соответствует бриллианту на булавке Алмазного фонда.

АЛМАЗ «ШАХ»

В заключении напомним историю одного из семи знаменитых исторических камней Алмазного фонда.
Алмаз “Шах” имеет давнюю и трагическую историю. Внешне “Шах” выглядит выглядит куда скромнее, чем не менее знаменитый алмаз “Орлов”. Его масса 88,7 карат. Он сохранил свою природную форму октаэдра, часть граней отшлифованы, их пересекает глубокая поперечная бороздка, упомянутая в описании алмаза, сделанным академиком Ферсманом. Она служила для подвешивания кристалла на золотом или шёлковом шнурке в качестве талисмана. На трёх плоских поверхностях камня видны древние письмена, повествующие о его владельцах. Они были расшифрованы востоковедом академиком Ольденбургом. Первая из них упоминает некоего Бурхан-Низам-шаха второго и датируется 1591 годом. Позже камень попал в сокровищницу правителей из династии Великих Моголов. Вторая надпись гласит:”Сын Джехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год”, т.е. 1641 от Р.Х.  Затем персидский Надир-шах завоевал столицу империи Великих Моголов и разграбил их сокровищницу. Спустя более чем 100 лет появляется третья надпись:”Владыка Каджар-Фадх али-Шах Султан 1242″, т.е. 1824 год от Р.Х. Спустя всего лишь пять лет алмаз “Шах” станет своеобразным выкупом за убийство русского посланника в Тегеране А.С.Грибоедова, убитого фанатиками во ходе нападения на русскую дипломатическую миссию. Наследник персидского престола Хозрев-Мирза был отправлен с посольством к Николаю I. Он то и привёз в Россию алмаз “Шах”. В России алмаз первоначально называли  “камнем принца” или “солитером Хозрев-Мирзы”.

Драгоценные камни Алмазного фонда чудо, как хороши. Но самые крупные и знаменитые алмазы нашли на другом краю света — в Южной Африке. Недаром алмазосодержащая порода именуется кимберлитом, по южноафриканскому городу Кимберли, где в 1869 году вспыхнула «алмазная лихорадка». Легендарный алмаз «Кюллинан» весом 3025 карат также происходит из нынешней ЮАР. Для путешественников, желающих увидеть сокровища Южной Африки, турагентство Happy Travel (happytravel.ru) предлагает персональный турпродукт в ЮАР. Ведь поездка в Южную Африку может оказаться непростой даже для опытного путешественника.

Далее:
Русское ювелирное искусство XII-XV веков
Русское ювелирное искусство XVI века
Русское ювелирное искусство XVII века
Пешеходные экскурсии по Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью

Комментарии 2

  • Три года тому назад в Старом городе Вильнюса открылся Музей бриллиантов. Это 5-ый музей в мире и 1-ый в Вост. Европе.
    Организатор — бывший уроженец Литвы. Я побывала в музее и даже побеседовала с организатором — знаток своего дела. Музей очень интересный. Но экскурсовод неопытный, я задавала много вопросов и сама же на них ей отвечала, рассказывая разные истории. Даже просила записать или запомнить. 50% помещения отдано экспозициям, 50% — торговле.

    • Тема алмазов и бриллиантов — чрезвычайно интересная. В классификацию знаменитых кристаллов помимо четырёх «си» нужно включать ещё и пятую составляющую — историю отношений с человеком. Жаль, что камни не могут говорить, а то бы они такого порассказали о себе! 🙂
      Если снова окажемся в Вильнюсе, непременно посмотрим музей бриллиантов!

Слово молвить