Маконж. Гостевой дом «Бургундская дача» (Datcha Bourguignonne)

Почему Маконж (Maconge) и «Datcha Bourguignonne»?

На этапе продумывания мест ночёвок в Бургундии при подготовке путешествия «На край света» перед Начальником стояла задача найти гостиницу в равном удалении от Бона и Дижона. Мы хотели посетить оба эти города. Но высокие цены на гостиницы как в Боне, так и в Дижоне не вписывались в наш бюджет. Компромисс решился в сельской местности, на полпути между двумя городами (и до одного, и до второго — 30 км), в Маконже (Maconge). Стоимость отельчика была вполне приемлемая, расположение — удобное. Да и название гостевого дома, «Datcha Bourguignonne», что в переводе с французского означает «Бургундская дача», наводило на мысль, что хозяйка имеет к русской культуре непосредственное отношение.

Цена комнаты в гостевом дома «Бургундская дача» («Datcha Bourguignonne») Маконже (Maconge)

Две ночи в октябре 2015 года в «Бургундской даче» с парковкой, но без завтрака обошлись нам в 82 евро, то есть по 41 евро за ночь. Для Франции эта цена более, чем гуманна.

Адрес гостевого дома

21320, Франция, Бургундия, Maconge, 2 Place Jean Dard
GPS координаты: N 47° 13′ 12.3852″ E 4° 34′ 39.216″

В одном из отзывов видела жалобу на то, что отель трудно найти. Девачки, отель отыскивается очень просто, навигатор с программой «I go» великолепно «видит» его и по адресу, и по координатам.

Здание гостевого дома «Бургундская дача» («Datcha Bourguignonne»)

Каким может быть дом в обыкновенной деревне? Конечно, одноэтажным. Во французской деревне? Конечно, каменным. Именно такой дом мы и увидели, когда навигатор сказал «вы достигли конечного пункта».
219169555
Предположу, что дом переделали из старого крестьянского амбара, во всяком случае нам так показалось.
219169578
Бросив взгляд на длинное строение, деревянную ограду, обширный палисадник, мне захотелось захлопать в ладоши от радости. Вот здорово! Мы будем целые две ночи жить, как французские крестьяне!
219169554
Мои надежды оказались не напрасными. После обмена любезностями с хозяевами, о которых я упомяну ниже, мы поднялись в свою комнату.

Комната гостевого дома «Бургундская дача» («Datcha Bourguignonne»)

По всей видимости, хозяева живут на первом этаже, а второй этаж дома сдают постояльцам. Сколько там комнат я не знаю (в одном источнике отмечено, что продаются только две), в нашу вела деревянная крутая лестница.
219169541
Открыли дверь и попали в небольшую светлую комнату с одной двуспальной кроватью. Не совсем наш вариант, но выбора у нас не было, да и кровать оказалось очень удобной.
219169540
219169542
Кстати, мне очень понравился комплект постельного белья. Хлопок отличного качества, простыня, пододеяльник и наволочки разного цвета, но подобраны в тон. Обычно, не снимаю неприбранную постель, а тут не удержалась.
219169571
На  первый взгляд помещение пустовато. Но это только кажется. Здесь есть всё необходимое. Шкаф для одежды и две прикроватные полки.
219169546
У стены расположен стол.
219169544
На  нём мы закатывали бургундские ужины с сыром и вином.
219169570Ванная комната небольшая с просторной душевой кабиной. Гигиенические принадлежности многоразовые, как и во всех гостевых домах. (Этим они отличаются от гостиниц. Кстати, последние тоже иногда грешат отсутствием индивидуальных средств гигиены).
219169545Полотенца были несколько маловаты по размеру. Неудобно, но не смертельно.
Телевизор в номере присутствовал, а холодильником комната не оборудована.
Свободная стена нашего номера украшена фото обоями с пейзажем Клода Моне, изображающим один из многочисленных мостиков в Живерни.
219169543
Выглянем в окно?
219169550
Сразу за домом находится большой сад, где чирикают птички, созревают яблоки, отдыхают постояльцы. «И тишина»… 😉
219169547

Парковка в гостевом доме «Бургундская дача» («Datcha Bourguignonne»)

находится прямо перед домом. Места хватает всем постояльцам. За услуги парковки дополнительных денег не берут.
219169539

Завтрак

От него мы изначально отказались. Судя по отзывам завтрак довольно скромен, впрочем, как и везде во Франции.

Дополнительные услуги «Бургундской дачи»

За дополнительные деньги можно заказать завтрак. Хозяева без дополнительной платы предоставляют гостям велосипеды. В здании есть бесплатный Wi-Fi. В общей гостиной можно пользоваться холодильником, там же ужинать своими припасами ничуть не стесняя хозяев. Они сами приглашают постояльцев пользоваться просторным холлом дома.
219169553
Дом окружает большой сад, хозяева не имеют ничего против, если вы устроитесь в шезлонге и отдохнёте в окружении тенистых яблонь.

Хозяева гостевого дома «Бургундская дача» («Datcha Bourguignonne»)

Владельцы и хозяева «Бургундской дачи» — франко-русская семейная пара, Татьяна и Андре. С Татьяной мы разговаривали мало, она только встретила нас и показала комнату. Андре же не упускал случая поболтать с Начальником. От этих бесед оба получали большое удовольствие. Пётр выпытывал самую нужную и полезную информацию о ресторанчиках неподалёку (благодаря Андре мы обнаружили превосходный ресторан в соседней деревне, где провели незабываемый вечер). Благодаря Андре мы узнали, что такое кир (коктейль из вина и черносмородинного ликёра). Мы интересовались у него возможностью дегустации бургундского вина. Андре, по видимому, доставляло удовольствие поболтать по-простецки. Подозреваю, что он, очень общительный человек, испытывал недостаток дружеских бесед.
Радушию и гостеприимству Андре не было предела.
— Пожалуйста, пользуйтесь холодильником внизу в холле. Не стесняйтесь, у нас так принято.
— Ужинайте в гостиной, здесь удобно. Смотрите, какой хороший стол, здесь лучше, чем в номере, непременно спускайтесь.
219169552
— У нас есть сад, пожалуйста, присоединяйтесь к нам на барбекю. Мы очень будем рады вас видеть! И никаких церемоний.
Сейчас мы жалеем, что не воспользовались ни одним предложением Андре из-за природной деликатности. Подозреваю, что задержись мы на «Бургундской даче» ещё хоть ночку, то совсем освоились и приняли бы приглашения Андре.

Прощались мы очень тепло. Для хозяев гостевых домов мы всегда имеем при себе русские сувениры — водку и шоколад. Мы вручили подарки Андре с оговоркой, что шоколад — для Татьяны. Он пошутил по-простому, сказав, что жена спит, значит, это всё ему одному и супруга даже не узнает о подарках! 🙂
Жалею, что я не сфоторграфировала Андре. Он единожды попал в кадр, заметили их с Начальником на дальнем плане?
219169554

Маконж (Maconge)

219169564

Назвать Маконж деревней не совсем правильно. По французским меркам — это коммуна.
219169557
А по сути, всё же глухая деревня. По нашим понятиям — довольно странная. В ней есть мэрия,
219169574
церковь,
219169556
кладбище.
219169561
Здесь есть даже ферма,
219169580
где выращивают весьма серьёзных товарищей.
219169587
Видимо, для этих зверюг в деревне денно и нощно идёт заготовка кормов.
219169563
А вот со сферой обслуживания в Маконже слабовато. Ни магазинчика, ни кафе, ни даже булочника в коммуне нет. Видимо, у них так принято и хлеб печь для обитателей одной единственной деревни нерентабельно. Увы.
Маконж нам очень понравился тем, что мы своими глазами увидели настоящую французскую провинциальную жизнь. И даже на пару дней стали её соучастниками. Бродили по тихим улочкам.
219169565

219169560
Гадали, для какой цели предназначается увитый цветами навес.
219169566
Были облаяны высунувшейся из-за забора соседской собакой,
219169559
которая в свою очередь была «облаяна» своей хозяйкой за непочтение к соседям.
Мы вдыхали чистый деревенский бургундский воздух и любовались осенней паутиной.
219169575
219169577
Одним словом, сама деревня Маконж — восхитительное дополнение к уютному домашнему гостевому дому «Бургундская дача».
219169582

Отзывы о гостевом доме Бургундская дача (Datcha Bourguignonne)

В системе букинг.ком гостевой дом оценивают в 8,4 балла. Я не просматривала все отзывы, но почти в каждом люди восхищались деревенской идиллией, добросердечностью хозяев, их заботой и гостеприимством. Лишь в одном комментарии некая Ольга из Беларуси написала том, что ей мешали отдыхать церковные колокола и разговоры местных жителей. Ей не понравилось проходить через гостиную хозяев, а также её смутили «картонные» стенки дома. Развожу руками. Тут не в отеле дело, а в восприятии. Чаще всего — не лечится.

Наши выводы

Вспоминая наши путешествия, мы часто с особой теплотой припоминаем отели и гостевые дома, где нам особенно понравилось, куда хотелось бы вернуться и которые с удовольствием порекомендовали бы друзьям. Причём, гостиниц среди них немного. Всё больше в категорию любимых гостиниц мы включаем именно гостевые дома. Чаще всего в них есть возможность познакомиться (и даже подружиться) с хозяевами. Конечно, в гостевых домах не найдёшь преимуществ сетевых отелей. Но в них есть особая, человеческая атмосфера и романтическое окружение отдалённых от популярных туристических центров деревенек и городков. К таким местам мы, несомненно, причисляем пенсион «Gerlach» (Герлах) в немецком городке Ирциг в долине реки Мозель, немецкий пансион Harzer-Waldwinkel (Гарцер Вальдвинкель), гостевой дом Gîte Meyer-Liss (Жит Мейер-Лис) во французском Рибовилле, на винной дороге Эльзаса. В последнем, а также в Ирциге мы останавливались два раза. Со времени путешествия «2932 км по Франции» к нашим избранным и особо любимым гостиницам добавилась «Datcha Bourguignonne» — «Бургундская дача», расположенная в провинции Бургундия, в деревушке Маконж (Maconge).
Мы всеми нашими четырьмя руками голосуем за «Бургундскую дачу», без тени сомнения рекомендуем её путешественниками. Да и сами, скажем вам по секрету, намечая пунктиром будущие путешествия, поглядываем в сторону Маконжа — как бы ещё раз остановится у Татьяны с Андре?

P.S. Наверное, я ещё долго бы собиралась написать о Маконже, Татьяне и Андре, их «Бургундской даче», если бы не небольшой юбилей на сайте — 1111-ая запись. Хотелось, чтобы тысяча сто одиннадцатая запись, обозначенная четырьмя единицами, напоминала о чём-то хорошем, легко писалась, доставляла радость и удовольствие, была полезна для самостоятельных путешественников. Надеюсь, что я сделала правильный выбор, рассказав о крохотной бургундской деревушке в целом и одном её доме в частности.
Поздравляю авторов, поздравляю читателей и надеюсь на дальнейшее развитие и процветание нашего «По городам и странам»!

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 4

  • Татьяна! Спасибо за замечательную «наводку». Воспользуемся непременно! Гостевые дома- наш любимый вид жилья за границей.
    Поздравляем с 1111! Дальнейших успехов и новых путешествий!

    • Татьяна, спасибо большое за поздравления! Гостевые дома и пансионы чаще всего — само очарование. Всегда очень жаль расставаться с хозяевами. С добросердечными хозяевами расставаться вдвойне жаль. Хочется сделать для них доброе дело. Надеюсь, что мой небольшой обзор привлечёт в «Бургундскую дачу» новых постояльцев.

  • На Бургундскую не доеду, а из Ёнишкес (Литва) с дачи брата репортаж сделаю. С интересной датой! Наверное и название имеет, что-то типа «осиновые колья» или «саженцы, «»свечи». Желаю сайту процветать, расцветать и не гаснуть. А хозяевам сайта — неутомимым путешественникам и рассказчикам интересных событий, неутомимой энергии и на всё время, здоровья и средств. Частых и быстрых юбилеев! УРА!!!

    • Валентина, спасибо за поздравления! Вы — один из наших самых верных читателей. Дорожим Вами с удовольствием принимаем поздравления. Да будет так!

Слово молвить