Чукавино

Всю зиму 2009 года мне довелось ездить по работе в село Чукавино неподалеку от маленького городка Старица Тверской губернии.На берегу Волги на месте бывшего пионерлагеря уже несколько лет существует центр ездового собаководства. В нём можно познакомиться с северными породами собак и покататься на собачьих упряжках.
Ездил я в Чукавино на служебном авто.Очень даже приличная машина, особенно если не сам за рулём 🙂

 Из Москвы в Чукавино лучше всего  ехать по М10, сворачивая с Тверской объездной на Старицкое шоссе. Расстояние там небольшое — примерно 240 км. Для нас это совсем немного, но экскурсанты — публика нежная, посему на полпути мы всегда делали остановку. Где-то в 120 км от Москвы присмотрел я площадку, на которой добрые предприимчивые люди устроили кафешку с чаем-кофием а, также, и с чем покрепче. Но самое главное, что там есть филиал «транснациональной корпорации» Walter Cooper Inc, сокращенно WC. Извините, конечно, за натуралистические подробности, но в минус 20 по кустам особо не погуляешь 🙂  К сожалению, за истекшее время жадность взяла верх над здравым смыслом, и теперь за вход в WC стали брать денежку.

 Долго ли коротко, добираешься до Чукавино и видишь на воротах «собачьего» центра грозную табличку.

И слившихся в страстных объятиях сосну и березу 🙂

 А за воротами нас ждали… вовсе не собаки!

 «Так вот ты какой — северный олень!» (с) Причем слева по словам погонщика — спортивный, а справа — мясной. Интересно, а сами то олени знают,что они бывают «спортивные» и «мясные»?

Осталось только вспомнить: «увезу тебя я в тундру…»(с)

 Тем более, что посреди среднерусского леса стоит совершенно непривычное сооружение.

 

Кстати это вовсе не чум, а яранга.И построил ее настоящий чукча, бывший здесь в командировке 🙂 Внутри горит очаг и довольно тепло (относительно,конечно)

Но главное (главные) здесь — все же ездовые собаки. Например очень симпатичные и ласковые сибирские самоеды.

Они довольно стеснительные и старательно отворачиваются от объектива фотоаппарата.

Аляскинские маламуты гораздо серьезнее — их сдвинутые домиком брови над ледяными глазами внушают уважение. Глядя на маламутов, невольно вспоминаешь Джека Лондона, Смока Беллью, Доусон и прочую золотоискательскую романтику.

 

Маламуты любят пощекотать нервы окружающих, внезапно начиная выть прямо-таки по волчьи.

 

Главная чукавинская завлекалочка — это езда на собачьих упряжках. Однако хаски или маламуты — это собаки не спортивные, а транспортные. Они сильны и выносливы, легко переносят жестокие морозы, могут пробежать длительное расстояние, неприхотливы — спят прямо на снегу и довольствуются всего лишь одной «юколой» (сушеной рыбой) в день, но БЫСТРО бежать они НЕ могут. Для соревнований на собачьих упряжках северные породы скрещивают с охотничьими или сторожевыми собаками. Получаются невообразимые ублюдки метисы, зато умные, быстрые и привычные к низким температурам.

Вот таких то собак и запрягают в нарты. На нижнем фото погонщик (каюр) ведет собаку в упряжку.

 

 

Настоящих гонок у нас, конечно, не было, скорее  покатушки.

 

Зато пейс-кар был, и весьма внушительный. Однако на собаках кататься куда приятнее, чем на снегоходе.

 

Сам служебным положением не злоупотреблял, но по словам публики адреналина — масса! Ведь собачья упряжка развивает скорость до 60 км/ч!

 

После покатушек народ отогревался чаем у настоящего костра. Несмотря на 20-градусный мороз костер реально грел!

 

База находится неподалеку от села Чукавино и одноименной усадьбы. Здесь, в Тверской глубинке, уцелела прекрасная церковь во имя Владимирской иконы Богородицы 1761 года. Народу в селе мало, зимой в храме если и служат, то на большие праздники. Вокруг лежит девственно белый снег.

 

Церковь построена в стиле барокко, типичном для 1-й половины XVIII века. На фигурных наличниках окон мастера укрепили резные раковины, пришедшие к нам из Италии в начале XVI столетия.

 

Церковь в Чукавино тяготеет не столько к селу, сколько к барской усадьбе, принадлежавшей роду дворян Великопольских. Усадебный дом выглядит очень прилично, но с явными следами «евроремонта». Однако зимой им не пользуются — вокруг лежит нетронутый снег.

 

А вот к стоящему поблизости флигелю ведет более-менее натоптанная дорожка. Попавшийся на территории сторож охранник сказал мне, что у усадьбы есть хозяин — некое частное лицо.

В XIX веке частное лицо, владевшее усадьбой, звалось Иваном Ермолаевичем Великопольским. Гвардейский офицер, щедрый меценат, заядлый картежник, человек, не чуждый сочинительства, Великопольский был хорошо известен в Петербурге. Сейчас, спустя почти 200 лет, наш интерес к Великопольскому обусловлен тем, что он входил в круг знакомых А.С.Пушкина. Они неоднократно встречались за зеленым сукном ломберного стола.

Быть может Пушкин, неоднократно бывавший на Тверской земле в соседних Старице, Берново, Малинниках, не миновал бы и Чукавино, не случись размолвки меж ним и владельцем усадьбы. Зимой 1828 года Пушкин иронично отозвался о «Сатире на игроков», написанной Великопольским. В ответ Иван Ермолаевич, сочтя себя обиженным, не замедлил с ответным посланием. В нём Великопольский позволил себе оскорбительный для Пушкина и несправедливый личный выпад, написав, что Поэт заплатил карточный долг 2-й главой «Евгения Онегина».

Это «послание» не пропустила цензура. Пушкин в письме к Великопольскому поправил своего знакомца, напомнив, что он заплатил «карточный долг экземплярами 2-й главы ,также как Великопольский заплатил долг чести Пушкину родительскими алмазами и 35 томами Энциклопедии. Но я надеюсь, что не потерял Вашего дружества…» — продолжал Поэт. Однако автор «Сатиры на игроков» рассердился не на шутку. Пушкин решил высказаться более определенно и написал довольно едкую эпиграмму на Великопольского:

Поэт-игрок, о Беверлей-Гораций

Проигрывал ты кучки ассигнаций

И серебро, наследие отцов,

И лошадей, и даже кучеров —

И с радостью на карту б, на злодейку

  Поставил бы тетрадь своих стихов

Когда б твой стих ходил хотя б в копейку.

Из Чукавино мы отправились в Старицу.

 



Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Чудесный, интересный сайт! Я правильно поняла, что вы работаете экскурсоводами? Я бы хотела свами ездить на экскурсии. А если самостоятельно прихать в Чукавино, нас пустят в
    «собачий центр’? Успехов вашему сайту. Буду обязательно заходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *