По нестандартной программе

Жаль расставаться с Карловыми Варами. Один день на них маловато. Но желание «объять необъятное» зовет нас дальше. Наш путь — в Чески Крумлов. И вновь открываются в лобовом стекле чешские дороги. То с плотным трафиком…

То почти свободные…

Дорожная полиция приучает двигаться строго по правилам. Почти в каждой деревне стоит радар.

Транзитом проходим Пльзень (картинок увы нет),прекрасный город, застроенный нашими любимыми сецессийными домами. Завязываем узелок не будущее — заехать обязательно! Тем более,что и к источнику надо бы припасть(источник по-чешски — Праздрой,а по-немецки — Урквелл:).

Вместо этого, двигаясь по следам бравого солдата Швейка,заезжаем в Ческе Будеёвице и,воспользовавшись выходным днем(на дворе 28 Ржийна — чешский национальный праздник), бесплатно бросаем машину на обширной стоянке у ворот Старого города.

Исторический центр невелик и почти со всех сторон окружен водой. С юго запада Старый город омывает Мальше — приток Влтавы, с северо-востока — Мельничный ручей. Город был основан во 2-й половине 13 века Пршемыслом Отакаром II. Тридцатилетняя война пощадила город, но в 1641 г. он был уничтожен Великим пожаром. Так что от времен короля Отакара сохранилась лишь планировка центра,включая огромную квадратную площадь,носящую его имя.

Аркады на первых этажах старинных домов напоминают об их почтенном возрасте, но фасады в основном более поздние — где-то барокко,а где-то и сецессия.

В юго-западном углу площади красуется Ратуша первой половины XVII века. Она богато украшена гербами, аллегорическими статуями Осторожности,Мудрости,Честности и Справедливости. На шпиле — изображение Чешского льва.

От углов площади расходятся узенькие старинные улочки. Ряды ренессансных и барочных домов и домиков с аркадами…

прерываются то Доминиканским монастырем…

то Черной башней, возведенной еще в конце XVI века и служащей по сей день колокольней и дозорной(теперь смотровой) вышкой.

Подняться на башню мы не успели:(,зато увидели на ней огромную золотую муху:).

Отметив напоследок роскошные сецессийные фасады отеля «Звон»…

двинулись в Чески Крумлов, город,включенный ЮНЕСКО,в список всемирного культурного наследия. В Ческом Крумлове у нас была забронирована одна ночь в пенсионе «Роза».

Не путайте,пожалуйста с одноименным пафосным отелем,занимающим бывший монастырь иезуитов XVI-XVII веков. Монастырь,как и многое другое в городе,был возведен его фактическими владельцами — могущественными Рожемберками. А красная роза на белом поле была их фамильным гербом.

Мы попали в город вечером и,оставив камеры, отправились просто гулять по этому средневековому чуду. Все фото сделаны следующим утром,некоторые в рассветных сумерках. Поэтому прошу извинить за скверное качество картинок. По итогам вечерней прогулки нам очень захотелось задержаться в Крумлове еще на денек. Увы, мест в пенсионе не было — мы попали на длинные чешские выходные.

Говорить о достопримечательностях Ческого Крумлова очень трудно. Весь город — одна сплошная достопримечательность.

Значки на дверях соседнего с нашим пенсионом бара лучше любых слов говорят об атмосфере этого города.

Наша вечерняя прогулка достойно завершилась ужином в соседней госпудке. Жареный хермелин, клобаса и пиво были восхитительны.

Ни свет ни заря мы отправились в замок. Понимая.что все охватить не удастся,учитывая,что экскурсия в замке проводится только на чешском, мы решили ограничиться внешним осмотром. Это лишь малая часть замка,стоящего на скалистом берегу над Влтавой.

Замок,как и город, впервые упоминается в 1253 г. Здесь обосновался Витек из рода Витковцев. Крумловская ветвь этого рода пресеклась в 1302 г. и на 3 с половиной столетия Чески Крумлов становится владением Рожемберков.

При Виллеме Рожемберке ,крупном вельможе,видном царедворце, втором по значению после короля человеке в Чехии, замок был полностью перестроен в стиле ренессанс.

Незадолго до того,как род Рожемберков угас, его последний отпрыск Петр Вок продает замок и город Рудольфу II Габсбургу.  Впоследствии Чески Крумлов принадлежал Эггенбергам и, наконец, Шварценбергам. В 1947 г. замок, как и все имущество Шварценбергов, был национализирован и превращен в музей.

Ансамбль замка состоит из пяти внутренних дворов, окруженных ренессансными корпусами…

которые соединены между собой сводчатыми проходами.

Многоярусный арочный мост циклопических размеров ведет к замковому театру, возведенному в 1767 г. по приказу Йозефа Адама Шварценберга. Вот так этот мост выглядит с театрального двора.

А так — с противоположного берега Влтавы.

Самая старая часть замка — т.н. «Дольный Градек» — относящаяся к 1530-м гг.,увенчана великолепной ренессансной башней.

Мы гуляли по замку в «гордом одиночестве»,лишь на выходе нам стали попадаться навстречу вездесущие китайцы:)

Поселение Латран,позже ставшее предместьем Ческого Крумлова, возникает в начале XIV в. Его главная улица,также именуемая Латран, ведет мимо первого двора замка к арке,за которой когда-то находились 2 монастыря. Мужской монастырь принадлежал ордену миноритов,а женский — ордену бедных клариссок. С 1995 г. монастырь принадлежит ордену Крестоносцев с красной звездой.

Основателем монастырей был Петр Рожемберк I.Он же начал строительство приходского костела Св. Вита на берегу Влтавы…

и госпиталя с часовней Св. Йошта(Юстаса).История госпиталя,начавшаяся около 133о г. завершилась лишь в 1922 г.А вот часовня была перестроена в полноценный храм по приказу последнего из Рожемберков Петра Вока.Он даровал новый храм,освященный во имя Св. Троицы, местным протестантам. Сам Петр Вок хотел быть погребенным в этом храме. После его смерти здесь вновь обосновались католики,переосвятившие протестантский сбор в костел… Св.Йошта.

Австрийский император Иосиф II секуляризовал множество костелов и монастырей. Костел Св. Йошта в 1788 г. был закрыт и перестроен в жилой дом.

Йиндржих I из Рожемберков заложил основы Ческого Крумлова еще в начале XIV в. А в 1555г. по указу Вилема Рожемберкского город и предместье Латран стали единым целым. Город не сильно изменился с той поры. В центре его по прежнему лежит главная площадь — Намнести Сворности(пл. Согласия — прям как в Париже:).

На площади конечно же находится Ратуша,перестроенная в XVII веке из 2-х готических домов. На ее фасаде несколько гербов — в центре -Земли Чешской,слева — Эггенбергов,которые некоторое время владели Ческим Крумловом. Справа — герб Шварценбергов и, наконец, внизу — герб города.

Посреди площади стоит традиционный для Центральной Европы чумной столп,именуемый Марианским в честь Девы Марии, статуя которой находится на вершине столпа. Казалось бы, все это типично. Так почему же тогда этот город вызывает неподдельное восхищение,граничащее с восторгом?!

Паутина узеньких средневековых улочек разбегается от пл. Согласия. На одной из них, бок о бок с костелом Св. Вита, стоит т.н. «Капланка» — по-нашему дом церковного причта. Рожемберкский канцлер Вацлав из Ровного приказал построить его еще в 1520 г.

А по другую намнести Сворности коротенький переулок выводит то ли к широкому перекрестку,то ли к маленькой площади, именуемой «На лоуже»,т.е. «На луже». В этом низменном месте Влтава была частой гостьей, сюда же стекала дождевая вода с Ратушной площади.

Улица Широка,служившая в Средние века городским торгом…

известна еще и тем, что на ней находится художественный центр австрийского художника-модерниста Эгона Шиле(большое белое здание в глубине улицы).Эгон шиле часто бывал в Крумлове перед I Мировой войной — ведь его мать отсюда родом. Однажды за изображение местных девушек в качестве обнаженной натуры,он даже был с позором изгнан из города.

На улице Горни,рядом с бывшей коллегией иезуитов, есть смотровая площадка, с которой открывается,наверное, лучший вид города. Взгляд скользит над крышами Паркана,перелетает через Влтаву и останавливается на величественном,господствующим над Чески Крумловом,силуэте замка.

Внизу шумит на каменистых порогах «сребропенная» Влтава и голос реки остается в памяти даже тогда,когда последние дома этого дивного города исчезают за поворотом дороги.

К сожалению Чески Крумлов был последним запланированным местом нашей покатушки. Отсюда мы выдвинулись на северо-восток в направлении польской границы.

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 3

  • Отличный у вас маршрут получился. Мне пока довелось побывать в Пльзене и Ческа Будейовицах:) К сожалению все архитектурные интересности не запомнились… Осталось просто хорошее впечатление от чешской глубинки.. 🙂 Спасибо за репортаж

  • а почему экскурсия в замке только на чешском? летом мы ходили на английском…

    • наверное потому, что мы были глубокой осенью в конце октября буквально накануне закрытия на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *