Чески Крумлов

Чески Крумлов. Если Вам вдруг захочется оказаться в самом настоящем средневековье — не в постановочном городке, и не в виртуальном, а натуральном, существующем — машина времени Вам не понадобится. Есть на свете город, в котором XVI век как пришёл, так и остался по сию пору. И не думайте, что он живёт лишь на небольшом квадратике центральной площади и нескольких узких улочках, стекающихся к центру. Совсем нет! Чески Крумлов — законсервированный островок безвозвратно ушедшего времени. Он не под стеклом музейной витрины, и не в особом помещении с надписью «руками не трогать». Он — настоящий. Большой. Целый город! По которому можно бродить, дотрагиваться до стен, и поражаться, что средневековая архитектура сохранилась в своём первозданном виде без малейшей примеси современности.

Так бывает во многих местах — восхищаешься архитектурой города, но замечаешь, что она — разномастная. Храм — готический. Может быть один или пару жилых домов с той эпохи сохранилось. Вот ренессансная улочка с вкраплением барокко или классики. А вот и вовсе музей архитектуры — разные стили по соседству  не противоречат, а дополняют друг друга. Но это — не о Чески Крумлове. Это город, где время остановилось. Это особенно заметно, если проснуться пораньше и выбежать на свидание с древностью, когда большинство любопытствующих ещё не вылезло на свет Божий.Чески Крумлов

Так случилось, что даже Госпожа История как-то прошла мимо Чески Крумлова, одарив его лишь древнейшими поселениями на территории Чехии. Это потому что здесь постаралась Мадам География. Посмотрите, как здесь изогнулась Влтава, чисто змея, не просто петля, а почти круг!

Чески Крумлов

 И другим полукругом, как поясом, она охватывает возвышенность, на которой расположился замок. Древним и выдумывать больше ничего не надо было — живи себе, как на острове. Они и жили. Ещё за полтора тысячелетия до Рождества Христова — в бронзовом веке. Это самые ранние находки рассказали о «бронзовом» человеке. С тех пор люди не покидали этих мест. Но эти следы накопали археологи.Чески Крумлов

А первые письменные упоминания о городе и замке встречаются не в исторических хрониках, а в… поэзии! Когда вы приедете в Чески Крумлов и увидите город своими глазами — вы поймёте почему.  Австрийский рыцарь Ульрих фон Лихтенштейн около 1240 года упомянул поселение в своей поэме. И лишь десять лет спустя, в 1253 году в письменных источниках появляется город Chrumbenowe, то есть Крумлов. Chrumbenowe — старонемецкое название, по латыни звучало как  castrum Crumnau.  Слово Krumme Aue, от которого произошло Chrumbenowe, обозначает ландшафт здешних мест — «кривой луг».

Чески КрумловНе будем утомлять читателя перечислениями господ, которые владели Крумловским замком, да и самим городом. Ведь по сути, вся незатейливая история города — это история немногочисленных владельцев замка, которые сменяли друг друга лишь по причине того, что тот или иной род крумловских аристократов угасал. Лишь в начале XVII века, когда иссяк род Рожмберков, которые владели замком более 500 лет, Чески Крумлов встряхнула кровавая история.

Последний из Рожмберков — Пётр — одна из самых известных фигур в чешской истории, в 1602 году продал Крумлов императору Рудольфу II. Монарх поселил в замке своего незаконнорожденного полоумного сына Дона Юлиуса д’Аустриа, который и пометил одну из страниц истории города кровавым пятном — жесточайшим образом расправился с дочерью местного цирюльника Маркетой Пихлеровой.

Чески КрумловЧески Крумлов недолго находился в собственности короля. Уже в 1622 году он был подарен Эггенбергам, а от них перешёл к последним владельцам — Шварценбергам.

Даже Вторая Мировая война не задела Крумлов. Эти места освобождали американцы. А уже через два года Крумлов перешёл в государственную собственность. То ли Шварценберги сами, за отсутствием альтернативы, передали город Чехословацкой Республике, то ли их согласия и вовсе не спрашивали. Источники 40-х годов об этом умалчивают.

Последнее знаменательное событие в мирной и благополучной жизни города случилось в 1992 году. Чески КрумловЧески Крумлов был принят под защиту ЮНЕСКО. И мы искренне, совсем не для красного словца можем уверить почтенную публику, что Чески Крумлов — это не просто интерактивный музей, это живой, настоящий, реальный город, где КАЖДОЕ здание — памятник архитектуры, КАЖДАЯ улочка — иллюстрация средневекового уклада жизни, КАЖДАЯ площадь — картинка городского пейзажа XVI века.

Чески Крумлов Давать советы о том, что смотреть в Крумлове, нет нужды. Смотреть надо всё. Бродить по улицам, заглядывать в переулки, останавливаться на площадях, непременно посетить замок. Мы были в городе вечер и полдня. Оказалось — очень мало! Но чтобы не ограничиваться только общими словами мы предлагаем вам прогулку по знаковым местам Ческого Крумлова.

Начнём с замка. Его структура совершенно уникальна. Все строения Градека (замка) вытянулись вдоль бровки холма над петлёй Влтавы. Замок имеет целых пять внутренних дворов — отдельных замкнутых площадей на территории замка. Весь комплекс напоминает анфиладу парадных залов — чтобы попасть в последний, надо пройти всю длинную галерею. Честно говоря, замок заслуживает подробного рассказа и дабы не растекаться «мысию по древу, серым волком по земли и шизым орлом под облакы»(с) покажем лишь то, что видели сами — прошли насквозь несколько галерей Градека, побывали во втором внутреннем дворе. Он связан с третьим двором крытой галереей, вход в которую — через арку.

  А из окон крытого перехода — виды Ческого Крумлова.

 Готический переход

ведёт в ренессансный третий двор.

Чтобы попасть в четвёртый двор надо миновать похожую сводчатую галерею.

Четвёртый двор по стилю очень напоминает третий, но он меньше и кроме росписей и сграффито стены дворца украшает эркер и угловые коносли.

И снова виды города.

Следующий переход   ведёт в барочную часть Градека, рассказ о которой отложим до лучших времён. И обратим внимание на самое необычное сооружение в замке — так называемый Плащевой мост. Снимок сделан из города, находясь в замке невозможно оценить грандиозность и инженерный замысел постройки.

 Из пятого двора открывается вид на весь замок и можно оценить масштаб всего сооружения, который строили и удлиняли на протяженни веков все без исключения его владельцы

от Витковцев до Шварценбергов.

 Выйдя из замка, самым логичным маршрутом будет прогулка по улице Латран. Она полукольцом охватывает замок и ведёт дальше, за пределы города. Раньше этим именем называлось предместье у подножия замка. Начинается улица у Банного моста и заканчивается Будейовицкими воротами.

 Вот несколько панорам Латрана — с бывшим костёлом св. Йошта. На следующие снимке слева — любопытнейший дом — Латран 37.

Его построили ещё в эпоху готики, а в XVI веке был перестроен —  расширена его верхняя часть — верхний этаж здания вынесен наружу, на внешние опоры. Это давало возможность разбогатевшим мещанам немного увеличить тесные внутренние пространства. В конце XVI века в этом доме жил гетман замка.

Латран заселяли ремесленники и торговцы, которые обслуживали замок. Сохранилась проходная арка — часть уникальной системы крытых коридоров, которые соединяли территорию замка с костёлом монастыря, расположенного неподалёку. 

На примере дома 53 можно проследить долгий путь перестройки зданий. Окантованные красной рамкой окна жилого дома появились ещё в средневековье. Роспись сграффито была нанесена во второй половине XVI века. В тоже время в верхнем ярусе дома появились интереснейшие картины. Их всего десять и они изображают десять этапов человеческой жизни.  Это только пара домов длиннющего Латрана, последний адрес на улице — Латран № 104.

 А теперь пошли в другую часть города! По мостику через Влтаву, внутрь петли, образованной рекой. Оттуда прекрасно видны и замок, и костел святого Йошта.

Улицы в этой части Ческого Крумлова тоже дугообразные, повторяют петлю Влтавы. Если пройти от замка через Банный мост, то по правую руку будет Длуга, а по левую — улица Паркан. Улочка образовалась на месте крепостного рва — «паркана» по-чешски, и стала застраиваться жилыми домами уже в XVI веке.

 Параллельно Паркану — улица Машна. А самая главная во внутреннем городе — Горни.

Самый знаменитый дом на Горни — № 159 — «Капланка». Дом служил для нужд капелланов собора святого Вита.  Его построили в начале XVI века. Необычной деталью дома является угловой эркер, опирающийся на замысловатую витую колонну.

 Улица Горни  прорезает внутреннюю петлю Крумлова вдоль, начинаясь от самого узкого места полуострова, от бывшего Барбакана. И прямёхонько выводит к главной площади. Только в Крумлове она не рыночная, а «Сворности», то есть Согласия.С Марианской (чумной) колонной. Ренессансными домами. С Ратушей (справа).

 Недалеко от площади Согласия — костёл св. Вита. Только лучше им любоваться с противоположного берега реки.

 Непременно загляните на улицу Широка. Там бывший пивоваренный завод превратился в Центр искусства Эгона Шиле ( длинный белый фасад на заднем плане).

И это тоже Широка. Обратите внимание на средний  дом с медальоном, Широка, 74. На медальоне изображён св. Вацлав, причащающийся плотью Христовой. 

Когда этот дом ремонтировали в 1993 году,то под полом вестибюля была найдена мостовая…. из говяжьих костей!

Широка вас выведет на небольшую площадь На Лоуже (луже).

К ней стекаются несколько улиц —  и Широка,  и продолжающая её Кайовска. Улица Соукеницка тоже вливается в площадь,  совсем крохотным переулком На Лоуже соединяется с площадью Согласия. Вот план Ческого Крумлова с указанием мест, которые мы упомянули.

И ещё несколько видов города.

Устали? Нет? Вам хорошо, вы читаете. А мы ходили, снимали без устали. Потом читали книги, собирали материал для рассказа. Сортировали фотки. Изучали карты. Рисовали на них стрелочки, чтобы вы нагляднее представляли Чески Крумлов. Теперь отдохнём а потом ещё про Чехию расскажем. Для нетерпеливых на выбор можем предложить авторские рассказы о Чехии.

ДЕЧИН,
ЛИБЕРЕЦ,
ГРУБЫ РОГОЗЕЦ
КРШИВОКЛАТ
ТРОСКИ
Дечин, Либерец, Замок Вальдштейн, Груба Скала, Йичин — «Русские ёжики в чешском тумане»
КОЛИН
КУТНА ГОРА
СЕДЛЕЦ. КОСТНИЦА
ХРАМ СВЯТОЙ ВАРВАРЫ В КУТНОЙ ГОРЕ
Колин, Кутна Гора, Седлец, Костница: Два чешских города и оба на «К»

Прага:

Прага. Беглый взгляд.
По ту сторону Карлова моста.
 В излучине Влтавы,
До свиданья, Прага.
«ДВА ЧАСА НА ПРАГУ»

ПРАЖСКИЕ ХРАМЫ

ПРАГА. СТАРОМЕСТСКИЙ РАЗГОВОР

ПРАЖСКИЙ ГРАД. ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДЫ
ПРАГА. ГРАДЧАНЫ.
ПРАГА. НОВЕ МЕСТО. 
ПРАГА. МАЛА СТРАНА

КАРЛОВЫ ВАРЫ 
Карлштейн, Кршивоклат, Карловы Вары«По стандартной программе»

Ческе Будеёвице, Чески Крумлов — «По нестандартной программе»
Тршебонь, Гавличков Брод, Пардубице, Градец Кралове — «К польской границе» 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *