Чернигов

Знакомство с «Гетманской столицей»  заняло у нас почти 2 часа. Наверстывая упущенное время, мы устремились по московской трассе вслед за исчезающей полоской зари. Решив сэкономить, свернули на боковую дорогу по указателю «Чернигiв». Примерно час езды по провинциальной украинской дороге с неосвещенными селами, людьми, гуляющими прямо по дороге, водителями старых «Жигулей», экономящими лампочки и, даже, верховыми на вороных ( как показалось сослепу) конях, оставил незабываемые впечатления. Тьма рассеялась лишь на въезде в Чернигов. Великолепно иллюминированная Екатерининская церковь начала XVIII века приветствует путников, прибывающих в город с юга. Церковь связана со старинным казацким родом Лизогубов. Братья Семен и Яков построили этот храм на месте древнего деревянного в память о подвигах своего деда Якова Лизогуба и казаков Черниговского полка в 1696 году при осаде Азова. Фото сделано на следующее утро.

Ведь после 900 км по не самым лучшим российским и украинским дорогам хотелось лишь найти гостиницу, выпить чего-нибудь алкогольного и лечь спать. Мы выбрали  лучшую ( согласно мнению знаменитого украинского автопутешественника А.Тычины) в городе гостиницу «Украина». Номер «полулюкс» обошелся нам в 490 грн, еще 22 стоила охраняемая парковка во дворе. Номер действительно удобный, с балконом, хорошей отделкой и современной мебелью.

Завтрак не включен в стоимость номера. Отдельно платить за него не стали — показалось дорого.И не зря.На 1-м этаже гостиницы находится сетевое кафе «Два гуся». По сути похоже на «Му-му», только заметно дешевле. Как оказалось, там вполне можно съесть вкусный  завтрак в виде яичницы или, скажем, пиццы.
Но главным для нас в Чернигове были древности, сохранившиеся со времен Киевской Руси. Мы направились к городскому детинцу, благополучно приткнув авто во дворе дома напротив.
Детинец — когда-то могучая княжеская крепость — в настоящее время представляет из себя живописный парк с разбросанными по нему древними храмами и прочими памятниками.
На городском валу вновь, как и в Батурине видны старинные пушки.

На вершине склона установлен очень любопытный на наш взгляд памятник Тарасу Шевченко. Скульптор Владимир Чепелик  изобразил украинского народного поэта молодым человеком. Этот памятник был установлен 20 лет назад в 1992 г. и, кажется, единственный, который представляет Т.Г.Шевченко в возрасте 33 лет.

Мы же привыкли к Кобзарю, изображенному в виде сурового старца в высокой шапке с длинными вислыми усами. Такому, например, как на портрете И.Н.Крамского

 На другом конце Детинца среди столетних деревьев Пушкинского сквера, заложенного в 1884 г., стоит бюст Александра Сергеевича Пушкина. Этот скромный памятник был установлен в Чернигове к 100-летию со дня рождения поэта. Его выполнили скульптор К.Берто и художник Г. Коваленко. Пушкин дважды был в Чернигове — в мае 1820 года, направляясь в южную ссылку, и в конце лета 1824 проездом из Одессы в Михайловское.

Среди деревьев прячутся старинные палаты конца XVIIв., построенные полковником Яковом Лизогубом. В ту пору на Украине полковник был не только воинским начальником, но и городским головой. Недаром Чернигов того времени именовался полковым городом. Это здание называют «каменицей Лизогуба», и, еще, полковой канцелярией.

Иногда эту старинную каменицу именуют также домом Мазепы. После смерти Якова Лизогуба в 1689 г. его вдова продала дом будущему гетману. Достоверные свидетельства о пребывании Ивана Мазепы в Чернигове не сохранились. Возможно, он бывал здесь по делам службы. После его опалы каменица была конфискована и передана под полковую канцелярию. Однако народная молва связала эти палаты не только с Мазепой, но и с его юной возлюбленной, дочерью Василия Кочубея, Мотрей. Согласно черниговским легендам, записанным много лет тому назад фольклористом Иосифом Журавским, мать прокляла  Мотрю. Ее душа не знает покоя и блуждает по миру. В ночь на Пречистую она появляется возле дома Мазепы и умоляет осенить ее крестным знамением, которое снимет проклятье. Согласно другой легенде, когда опальный гетман бежал в Молдавию, он оставил в подземельях своего дома заклятое сокровище. Стеречь его за тяжкую провинность должна была Мотря Кочубеевна. Вот и появляется она в ночь на Пречистую у Мазепиной каменицы, умоляя «крестом православным благословить ее проклятую душу».

Конец октября — замечательное время для прогулки по черниговскому детинцу. Листва на деревьях, увядая, напоминает своим цветом пламя костра.

Это приметное деревце растет рядом с древнейшими храмами города. Черниговские соборы помнят о временах Киевской Руси, Владимире Красно Солнышко и Соловье-Разбойнике. Одноглавый Борисоглебский собор был возведен в XII веке на фундаменте более древнего храма. В нем находится музейная экспозиция.Внутри можно подняться на хоры — традиционное княжеское место во время богослужений.

Среди экспонатов представлены уникальные серебряные Царские врата. Они были отлиты по приказу И.Мазепы из…серебряного языческого идола, случайно найденного во времена его гетманства.

По соседству находится древнейший храм Чернигова — Спасо-Преображенский собор, начатый в 30-е гг. XI(!) века князем Мстиславом Храбрым, правителем Тьмутараканским и Черниговским, сыном Владимира Красно Солнышко. После смерти князя собор долго стоял недостроенным и был завершен лишь 20 лет спустя в 1056 году. В соборе находятся захоронения князя Игоря Святославича, о походе которого на половцев рассказывает «Слово о полку Игореве», и Игоря Ольговича — князя-инока, всего лишь 2 недели правившего  в Киеве, насильно постриженного в монахи и год спустя убитого во время бунта (1147 г).  В 1150 году его брат Святослав Ольгович , князь Новгород-северский, перенес останки в Чернигов. Позже Игорь Ольгович был причислен к лику святых как благоверный.Не менее интересен и более поздний коллегиум, т.е. духовная школа начала XVIII в. Коллегиум был возведен по инициативе черниговского архиепископа на средства Ивана Мазепы. Многие выпускники Черниговского коллегиума отправлялись в Россию, где еще не хватало высших учебных заведений, даже богословской направленности.Достопамятности Чернигова отнюдь не ограничиваются Детинцем. В центре города на бульваре стоит древняя Пятницкая церковь XI-XII вв., сильно разрушенная в войну и отреставрированная в 1962 г. В ней правят службу филаретовцы.Центр Чернигова был сильно разрушен во время Великой Отечественной Войны. Среди сохранившихся старинных построек выделяется здание филармонии, бывший городской театр им. Шевченко, бывшее Никольское Епархиальное братство с часовней Александра Невского. Сгоревшее в войну здание было умело надстроено 3-м этажом

Среди послевоенных построек интересен горсовет, стилизованный под старинную ратушу.Несколько в стороне от центра на дороге к Седневу стоит церковь Черниговских чудотворцев — князя Михаила и боярина его Федора, погибших в Золотой Орде. Освящение храма куда интереснее его внешнего облика, относящегося к самому началу XIX в. Князь Черниговский Михаил в 1246 г. был вызван в Золотую Орду. Вместе с ним отправился и приближенный его боярин Федор. Зная, что татары требуют от подвластных князей поклониться языческим идолам, Михаил и Федор, отправляясь к хану, приготовились к смерти. Князь Михаил отказался поклониться идолам и был замучен, так же погиб и боярин Федор. Тела их ордынцы кинули собакам, но те не тронули их. Ночью над погибшими появилось неземное сияние. Христиане, бывшие в Орде, отвезли тела Михаила и Федора в Чернигов, позже они были перенесены в Москву — в Архангельский собор Московского Кремля. В мире существуют лишь 3 церкви, освященные во имя Черниговских чудотворцев Михаила и Федора: в Москве, в Чернигове и где-то в канадской провинции.

К югу от центра города среди малоэтажной частной застройки находятся 2 замечательных монастырских ансамбля, полностью удовлетворяющих страсть путешественника к церковным древностям.

Вначале мы посетили Успенский Елецкий монастырь. Выглядит он довольно скромно, но его история вызывает особое почтение. Это один из древнейших русских монастырей, основанный черниговским князем Святославом Ярославичем в XI веке как загородная резиденция.Обитель по праву гордится Успенским собором XII в., впоследствии перестроенным в стиле украинского барокко.Разоренный во время Батыева нашествия, монастырь был восстановлен только в конце XV столетия. В XVII в. была возведена внушительная звонница высотой 36 метров.Буквально через дорогу от монастыря на ул.Князя Черного расположен  знаменитый археологический памятник — курган «Черная могила». Согласно преданию именно здесь был захоронен легендарный основатель города князь Черный. В 1872-73 гг. профессор археологии Д.Самоквасов произвел раскопки кургана, во время которых был обнаружен богатый клад древнего оружия: 2 шлема, кольчуги, 2 меча, сабля, копья, многочисленные наконечники стрел, боевой топор, конская сбруя. Датировать захоронение удалось благодаря древним византийским монетам, обнаруженным при раскопках. Когда мы фотографировали обелиск на кургане, из-за облаков на несколько секунд выглянуло солнце.Троицко-Ильинский монастырь занимает самую высокую точку Чернигова — т.н. Болдины горы. Название возвышенности происходит от старославянского «болд», т.е. дуб. Болдины горы изобилуют древними курганами. Курганы служили местом захоронения княжеских дружинников. В 1069 году на Болдины горы пришел преподобный Антоний Печерский. Он основал подземный монастырь, сейчас известный, как Антониевы пещеры. Древнейшая церковь монастыря освящена во имя Ильи Пророка, она относится к XII в.Разоренный Батыем, монастырь был возрожден стараниями полковника Стефана Подобайла в 1649 году. Именно тогда была восстановлена Ильинская церковь. Несколько позже — в 1672 году — Черниговский епископ Лазарь Баранович основал Троицкий монастырь, в1679 году объединенный с Ильинским. Он же инициировал строительство Троицкого собора, возведенного мастером из Вильны(Вильнюса) Иоганном Баптистом Зауэром. Строительство собора продолжалось 25 лет и велось в том числе на средства Ивана Мазепы, с именем которого в Чернигове связано немало памятных мест.Закрытый в первые годы советской власти, монастырь был возобновлен в ноябре 1941 года. Однако Никита Хрущев приказал вновь закрыть обитель в 1961 году. Ансамбль монастыря был возвращен УПЦ МП в начале 90-х гг. На его территории расположилась резиденция архиепископа и духовная семинария. Значение монастыря, как центра черниговского православия, подчеркивается великолепной колокольней, возведенной при архимандрите Иоиле в 1775 г. Ее высота 58 метров. Возможно при строительстве колокольни были использованы чертежи Иоганна Шеделя — автора Великой Лаврской колокольни в Киеве.Преодолев 195 ступеней, можно полюбоваться прекрасными видами монастыря…склонами Болдиных гор, у подножия которых ископаны пещеры…и панорамой самого города.Слева виден  Успенский Елецкий монастырь,правее — Екатерининская церковь,вдалеке — золотая глава Спасского собора на детинце.

На Болдиных горах устроен парк с памятником защитникам Чернигова, вдали — Успенский собор (слева) и Екатерининская церковь( справа).Интересна и беседка,сооруженная к визиту в Чернигов императора Николая II в 1911 г. Предполагалось, что в беседке состоится чаепитие с участием Августейших особ. Церемония так и не состоялась, а вот беседка уцелела. Не так давно местные жители прозвали ее «беседкой любви».Говоря о Чернигове надо обязательно упомянуть местный хмельной напиток, именуемый в просторечии пивом :). «Черниговське багряне» особенно хорошо на вкус.После оного все,что продается в Москве, кажется не более чем горьковатой водичкой.Из Чернигова наш путь лежал в Киев — «Мать городов Русских».
В Чернигове мы не бронировали гостиницу заранее. Приехав в город, просто спросили у местных таксистов показать ближайшую, в ней и остановились.  Для бюджетных путешествий советуем обратить внимание на широкий выбор квартир. Не обязательно бронировать жильё на несколько дней, например, можно выбрать квартиры по очень гуманным ценам.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Спасибо за великолепную экскурсию!!!

  • Спасибо автору про этот фоторассказ. Я сам с Черниговаи мне было очень интересно и приятно почитать это. Супер!

  • Чернигов — чудесный город! Каждый раз, проезжая мимо, ощущаешь, насколько позитивная у него энергетика. 🙂 Рекомендую также посетить в Чернигове Антониевы пещеры Троицко-Ильинского монастыря (ХІ – ХІХ в.в.). Очень интересное место!

  • Да, интересно и приятно читать такую фотоэкскурсию о родном городе. Спасибо автору!

  • Валентина Викторовна, это чудо- Ваш рассказ о Чернигове и черниговцах. Это замечательные исторические места и особая энергетика во всем!
    С большим удовольствием прочитала и мысленно вместе с вами ещё раз прошлась по очень знакомым мне местам.

    • Уважаемая Ольга Борисова! Эта статья не имеет ни малейшего отношения к Валентине Викторовне. Последняя просила размещать на НАШЕМ сайте её статьи. Авторство всех её статей указано, таковых здесь очень немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *