Хелмно — город влюблённых.

Из мокнущего под дождем Грудзёндза мы выехали в  Хелмно и примерно через час были на месте. Впервые мне довелось взглянуть на этот город из окна автомобиля в 1992 году. Память навсегда сохранила образ средневековой твердыни, возвышающейся на холме. Не случайно 18 лет спустя я решил не просто заехать в Хелмно, но и запланировал там ночёвку. Исторический центр, окруженный крепостными стенами с башнями, закрыт для проезда транспорта без пропусков. Бросив машину у Грудзендской брамы, в нише которой установлен знаменитый скульптурный образ Скорбящей Богородицы Хелминской

мы прошли сотню метров пешком до присмотренного в сети  «Хотелика«. По словам нынешнего хозяина  домик был построен его родителями.

Место нам очень понравилось, за исключением махровых простыней на кроватях 🙂
На картинке видна дверь, ведущая на балкон. Вид, правда, не очень 🙂 — на чей-то дворик. Но мне всегда нравились номера с балконами.

Вопрос с парковкой решился очень просто: гостям Хотелика выдается карточка, ее надо положить под стекло и смело заезжать в запретную зону. Ночевала машина у средневековой стены прямо напротив входа в гостиничку.
Но я отвлекся. Устроившись, мы пошли прогуляться по городку, стоящему, как утверждают легенды, на 9 холмах. Вероятнее всего люди живут здесь уже несколько тысяч лет. По материалам раскопок можно с уверенностью утверждать, что уже в VIII-IX веках на соседней горе св. Вавжинца (Лаврентия) существовало поселение, именуемое у славян посадом. Однако первое упоминание о городе встречается в  грамоте короля Болеслава Храброго лишь под 1065 годом. Так же, как и в Грудзёндзе, Конрад Мазовецкий пригласил сюда крестоносцев. Случилось это в районе 1228-30 годов. В середине XIII века рыцари Ордена перенесли город на его нынешнее место.

Крестоносцы назвали город Кульмом, что по немецки означает «холм». Город получил большую известность по т.н. Кульмскому праву, первый вариант которого огласил в Торне (Торуни) сам Герман фон Зальца, Великий магистр Ордена 28 декабря 1233 года.

Кульмское или Хелминское право урегулировало отношения между горожанами и чиновниками Ордена. Оно включило в себя часть норм Магдебургского права (судебную систему) и Фламандского права (наследственные отношения). Свиток с письменами  Кульмского права хранился в ратуше города. Ренессансная ратуша Хелмно — это потрясающее сооружение! Её начали строить в 1567 году сразу после победы Речи Посполитой над Орденом в Тринадцатилетней войне и закончили 5 лет спустя. Ратушу возвели на месте более древней готической постройки конца XIII века. Так ратуша выглядит днём.

А вот она же ночью.
Вечером, кроме ратуши, нам ничего не удалось увидеть: нас догнал грудзёндский дождь. Сделав фото ратуши, мы попрятались в кебабную, где на удивление вкусно и дешево поужинали.
Осмотр городка пришлось отложить на следующий день.
Скамейка влюблённых (закоханых) — первое, что утром попалось нам на глаза.
В переводе надпись на скамейке означает:»Хелмно — город влюбленных».  Дело в том, что в городском соборе хранится частица мощей Св.Валентина. Да-да, того самого покровителя всех влюбленных, праздник которого отмечается 14 февраля.
Польские католики почитают целых шестнадцать святых Валентинов и трех святых жен с этим именем. День памяти одного из святых, по-польски святого Валенты, приходится на 14 февраля.

Святой Валентин был епископом небольшого городка Терни под Римом, прославился праведной жизнью и чудотворениями.  Бог наградил епископа особым даром врачевания мучительных нервных недугов, в особенности страшной и неизлечимой в те времена эпилепсии, именуемой в народе падучей. Сотни несчастных стекались в Терни и получали исцеление. В 269 году, во время недолгого правления римского императора Клавдия II Готта,  епископ Валентин был обезглавлен  за исповедание веры Христовой и вскоре стал одним из самых почитаемых святых в Древнем Риме.

Согласно одной из легенд император приказал казнить епископа за то, что тот тайно венчал римских легионеров с их возлюбленными.  Согласно другой версии, Валентин прогневал императора, вылечив от слепоты дочь его приближённого, после чего царедворец и вся его семья уверовали во Христа. Частица мощей св.Валенты хранится в городском соборе.

Хелмно недаром получил своё имя. С обрыва открывается вид на Вислу и соседний город Свецье.

Город окружён средневековыми крепостными стенами длиной 2270 метров. Стены и башни красного кирпича строились с середины XIII по середину XIV века. Стены неоднократно ремонтировали: в 1563 году по приказу Зигмунта Августа, в 1678 году после шведских войн. После разделов Польши, когда Кульм отошел Пруссии, часть стен и 7 воротных башен разобрали. До наших дней  17 башен сохранилось полностью и 6 частично. Самая внушительная из уцелевших башен зовётся Пороховой. Рядом с ней за городской стеной находится кладбище.

Вдоль крепостных стен мы прошли к костелу Петра и Павла, его выстроили монахи-доминиканцы. Доминиканцы обосновались в Хелмно в 1238 году почти одновременно с крестоносцами. Их монастырь существовал вплоть до 1829 года, пока  прусская администрация его не упразднила. Костёл строился в несколько этапов с середины XIII до конца XIV века. Позже его расширили и перестрили в базилику. С 1850 по 1945 год храм использовали евангелисты. Суровый, почти лишённый украшений храм очень «к лицу» краснокирпичному Хелмно.
От бывшего доминиканского монастыря одноимённая улица ведёт к ещё одному монастырскому ансамблю…
… где сначала подвизались монахини цистерианского ордена, их сменили бенедиктинки, а сейчас трудятся сёстры общины милосердия. Цистерианки обосновались в Хелмно (Кульме) в 1266 году поблизости от замка крестоносцев. В северо-западной части монастыря до сих пор стоит башня Мествина — остаток былой резиденции комтура Ордена.
В начале XV века цистерианки покинули монастырь, а где-то между 1429 и 1438 годом здесь обосновались бенедиктинки. Монастырь был секуляризован в 1821 году. С тех пор им владеют сёстры милосердия. Ансамбль перестроили в соответствии с их нуждами в конце XIX в.
Спустя полгода мы вновь побывали в Хелмно и более подробно посмотрели обитель сестёр милосердия.

Общее впечатление от города, как кирпично-готическое, укрепилось ещё больше, когда мы увидели костел Св.Иакова и Св.Николая. Храм построили для ордена францисканцев, он обосновался в городе в 1258 году.  Они строили свою церковь вплоть до начала XIV века. Орден был упразднён в 1806 году, после чего костёл отошёл к сёстрам милосердия, а позже стал гимназическим. Сравнивая даты строительства величественных храмов и городских стен и башен, понимаешь, что облик Хелмно сложился около 700 лет назад и с тех пор не сильно изменился.

Главный городской или по-польски фарный костёл освящён во имя Вознесения Богородицы. Этот собор относится к важнейшим и старейшим святыням восточного Поморья (Померании) . Хелминский собор послужил образцом для многих храмов государства крестоносцев, включая кёнигсбергский (калининградский). Первоначальный деревянный костёл был построен Тевтонским Орденом ещё в 1233 году. Величественный готический храм из красного кирпича возвели в 1280-1320 годах. Спустя 181 год завершили строительство северной башни.

Южная же так и не была достроена. Легенда гласит, что строители южной башни не успевали закончить её в срок. Тогда мастера решили работать в воскресенье и в праздники, дабы успеть к назначенному сроку. Господь, покарал людей, забывших его заветы, послав на землю «огонь небесный». Молния ударила в почти законченную южную башню и разрушила её. Сколько не пытались люди отстроить башню вновь, это не вышло. А северная 60-метровая башня стоит до сих пор.

Главный алтарь в стиле барокко создал мастер Матиас Родте в 1708-1710 годах.

Один из боковых алтарей посвящён св. Валентину. Под алтарным образом в нише хранится ковчег с частью главы святого.
фото взято отсюда .

В главном нефе рядом со входом подвешена бронзовая голова оленя, отлитая из бронзы в XVII веке. Братство св.Губерта, покровителя охотников, подарило её собору. Голова оленя называется «мелузиной». Эта «мелузина» может вращаться, поворачиваясь то к алтарю, то к порталу входа. По преданию способность вращаться ей придают волосы невест, вплетенные в канат, на котором подвешена голова оленя. Если олень смотрит на алтарь — это к ясной и сухой погоде, если же голова обернулась ко входу, то будет дождь. Когда мы были в соборе, «мелузина» смотрела на алтарь. Прогноз подтвердился через пару часов уже в Торуни.
К сожалению после собора у меня в фотокамере закончилась карта памяти. Запасная осталась в гостинице, так что следующие фото будут уже из Торуни.

 

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Снимки о Хелмно интересные. Но жалко что вы не побывали в самом монастыре. Немножко побольше картинок можно найти на сайте obserwatortorunski.pl
    Всего доброго путешественникам!

    • Благодарим за отзыв! В монастырь мы заходили во второй приезд в Хелмно, снимки не вошли в этот отчёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *