Чехия. Звиков

Зима в на этот раз не шибко торопилась. Заспалась где-то в северных своих вотчинах, на другие владения махнула рукой, мол успеется. Осень совсем извелась на чемоданах. Уже последние сроки прошли, она все глаза проглядела, даже потихоньку распаковываться стала, чтобы чуть больше добавить красок в недоумевающую природу, успокоить её и отвлечь. Вроде так и должно быть, не пора ещё надевать зимний наряд. И в такие редчайшие моменты запоздалой пересменки Осени и Зимы происходят необыкновенные события. Особенно в канун самого мистического дня в году — последнего перед наступлением Нового года.

Что в этот день особенного? Ожидание. Нового. Неизведанного. Это ожидание подогрелось засидевшимся Бабьим Летом. Оно должно уже быть где-нибудь в Южном Полушарии планеты. А вот решило остаться и рассказать нам удивительную историю Замка Звиков.

— Приветствую вас, сударыня Влтава, пани Отава! — прошелестел Тёплый Ветерок. Куда путь держите?

— Доброго здоровица, Ветерок. Ничего не изменилось. Течём по прежнему, как и тысячи лет назад. Я, Влтава, несу свои воды в Лабу, она в Германии Эльбой называется. У сестры моей Отавы путь покороче будет. Здесь и заканчивается. Дальше мы вместе путь держим.

— Вот, я и сам думал, что лучше всего у вас спросить о Замке Звиков. Уж вы то точно всё знаете.

— Знать то может и знаем. Да много в нас воды утекло. Могли и запамятовать. Тебе на что по Звиков?

— Слышал я, что однажды он назывался Королём Чешских Замков.

Звиков-И-и-и, чего вспомнил! Назывался. Это мы хорошо помним, да Отава? Не так давно плотину построили и со второй половины ХХ века Звиков свой титул потерял. Из за плотины у Орлика озеро разлилось, стены замка с костёлом святого Микулаша пришлось к себе взять, на дно речное. Ты внимательно посмотри сверху, может и заметишь что.

-Да я и так разгляжу. Вы сегодня спокойные, не шелохнётесь, как в зеркале всё вижу.

Звиков

— Это не мы, это ты сегодня так подкрался, что напугал нас. Раз отражения в воде видишь, помогай нам вспоминать про Звиков. ЗвиковЧто мы запамятовали,  ты в Зазеркалье увидишь. Сам  по свету больше нас гуляешь. Ты вот что скажи, это кто таков тот Чех, чья дочка к нам сюда с коханным прибежала? Мы про Либуше слыхали. Помнишь, Влтава, она и Прагу напророчила. Не сродница ли Либуше нашей Девице? Имя то её даже в твоих водах не сыскать.

-Нет, сёстры-реки. Про Либуше — всё правильно. Только она дочка воеводы Крока. А Чех до него землями Богемии правил. Жил он на горе Ржип.  И если бы дочь его к вашим берегам не убежала, может и пошла бы Чешкая История по иной дорожке. Чех ведь долго себе преемника искал пока Крока не выбрал. Не было у Чеха наследника. Дочка его со своим возлюбленным прибежала к вам, боясь гнева отца своего.

Звиков

— Это мы помним. Ладно жили молодые. Деток нарожали. Их затосковавший Чех и опознал, когда с тоски стал дочку свою искать.  В Отаве детишки плескались. Чех так и замер — одно лицо у девчушки с его дочерью было. А тут и сама беглянка бельё полоскать к моему берегу шла. Так и выронила постирушку из рук, когда отца увидела. Кинулись друг другу, слёзы солёные ко мне в воду закапали, обрадовались. Простил Чех дочку, на внуков порадовавшись. Да не пошла она с ним. Привыкла здесь. И Чех задерживаться больше не мог. Кто Чехией править будет? Место с тех пор стало Звиковым зваться. Звик — по-чешски привычка.

Звиков

-Влтава, а не помнишь ли ты про маркоманов? — тихонько спросил большую реку Ветерок.

-Т-с-с-с! — всплеснула волнами река, — эта история не многим известна. Побыли здесь маркоманы. Эти немецкие племена то тут, то там о себе напоминают. Слышно о них было  в романскую эпоху. В Звикове то ли жили, а то ли нет. Копошились здесь люди и до князя Пршемысла Отакара I. А строили что или нет — воды мои далеко те сведения унесли. В замке остались лишь необычные камни. Такие, что обтесывали только в романскую эпоху. Но ведь сам Пршемысл Отакар I мог их привезти сюда?

-Верно, Влтава. Я тогда над Писеком развевался. Видел, как там собор Рождества Богородицы строили. И замок. Видел, как те мастера в большие ладьи сели и сюда Отава их принесла, твой Звиков строить.

— Вспомнил чего, — вздохнула течением Отава, — ты, Ветерок, больше нас знаешь, потому как тебя в берега никто не загонял. Свободно веешь, много видел. В этом твоя беда. Чуть можешь подпутать время. Писек Пршемысл Отакар II повелел отстроить, после того , как предок его, Пршемысл Отакар I, отошёл в мир иной в 1230 году. После Отакара I был Вацлав I. Во время его правления Звиков впервые был записан в летописи, было это в лето 1234 от Рождества Христова. А про мастеров ты правильно подметил. Те же зодчие, что Писек обустраивали и у нас постарались.  Глизова башня, самая древняя, четырёхугольная, по сей день стоит. На эту башню все постройки ориентировались, крылья замка к ней прилегали.

Звиков-Про необычность замка дай я расскажу, — всплеснула Влтава. Тут без нас с тобой, Отава, не обошлось. Мы с тобой сливаемся в один поток не просто образуя угол, а почти что омывая остров. Он связан с берегом узеньким перешейком. Вокруг скалы неприступные, как стены отвесные — поди, доберись до крепости. Поэтому Звиков был проходным замком. Другие только одни входные ворота имели. А в Звиков можно было попасть с юга через четырёхгранные Писецкие ворота.

Звиков

Охраняемые, конечно, как без этого! С подъемным мостом и решетками. С севера можно было выйти через Железные ворота.

-А дальше, реки, дальше?- нетерпеливо засвистел Ветерок.

-Дальше династии Пршемысловичей конец пришёл. Вацлав II на поле битвы погиб, сына его, Вацлава III враги прикончили в 1306 году. Йиндржих из Рожемберка пробыл здесь недолго, их время ещё не пришло. А в 1337 Звиков купил Карл. Он построил в замке костёл святого Микулаша.

-Какой Карл? Карл IV?

-Ох, где ж упомнить, Ветерок? Поднимись повыше, что тебе отражение говорит?

-Неясные твои отражения, Отава. Вижу, что Император везёт коронные ценности на хранение. Карлштейна ещё нет. Да и совсем в другую сторону от Праги процессия движется. Глубоки воды твои. Был ли Великий Монарх в Звикове, довёз ли он ценности коронные, то Звиков один и знает. Да молчит.

— Ты что завыл, Ветерок? — в один голос обеспокоились Влтава и Отава.

— Я осаду Звикова вспомнил. Четыре месяца гуситы в 1429 году под стенами Звикова стояли. Чего и добились, что только камень на стенах сильно разрушили. После этой осады Рожемберки сюда пришли. Не просто полдлатали крепость, а перестроили оборонительную систему, стара она уже стала для того времени. Ров прорыли,  шесть бастионов возвели против  камнемётных машин. Собирались надолго здесь остаться.

-Хозяева у Звикова всегда были знатные. По миру не ходили. Как в 1473 году Швамберки пришли, так до катастрофы и оставались. В ренессансном вкусе перелаживали постройки, помню. Красив тогда Звиков стал!  А уж последний из Швамберков, Пётр, шибко о Звикове заботился. Даже свой пивовар в стенах крепости устроил. Он протестантом был, а в Чехии уже католические силы голову поднимали. Пётр неладное чувствовал, замки свои укреплял.

-А катастрофа, что за катастрофа? — зашумел Ветерок.

-Куда торопишься, — в один всплеск возмутились реки, — чай ты не помнишь? Осада Звикова в 1621 году! 4000 королевских войск против наших 140 человек. Несколько месяцев держались! Больше не смогли. Звиков последним из всех крепостей подписал мирный договор с императором. Но зато Габсбурги ничего из Звикова не получили! Пришли конфисковывать, а брать нечего. Мы с Влтавой видели, куда ценности вывезли, да не скажем тебе. Ты по всему свету разнесёшь тайну.

-Так уж и разнесу! Ладно, не говорите. Но ведь Звиков после этого в запустение пришёл!

-Пришёл. Да не совсем. Зерно надо было где-то хранить? Ничего зазорного в этом нету. А казармы для солдат? Это тоже дело нужное. В XIX веке Шварценберги в Звиков пришли. Аккуратно восстановили. Без перестроек. Долго приводили в порядок, до конца XIX века. А с 1925 года крепость уже государству отошла. 

-Послушайте, Реки, неужели сейчас кроме туристов, да работников музея в Звикове никто не живёт? — лукаво спросил ветерок, словно зная о замке такое, что рекам и присниться не могло. 

Переглянулись между собой Влтава и Отава, заплескали весело волнами.

-Мы про наш Звиков всё знаем. Признавайся, что слышал?

-Я про Рарашека слышал. Будто он ещё во время Швамберков в замке поселился. И бедокурил без злодейств. То бадью с краской с лесов опрокинет, если цвет ему не нравился. А то дверь перед носом у нежелательного посетителя захлопнет. А то и захохочет ночью  не по-людски. Слышал я его разок-другой, аж оторопь берет.

-Да не страшный он, Рарашек наш. Вот сегодня, в Новогоднюю ночь, он огни на башне зажжёт. Сегодня можно. Кто из людей в канун праздника сюда придёт? Разве что сказочница беспокойная без метлы на Звиков спикирует.

Всё разузнает и людям расскажет. Опоздал ты,Тёплый Ветерок сказки про Звиков по белу свету разносить. Лети уже на юг, дай Зиме  в Звиков прийти. С Новым вас всех годом! 31.12.2011г. 

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 4

  • К сожалению,ничего не написано о Ваших личных впечатлениях.Для меня это самое интересное.

    • Александр, на своём личном интернет пространстве имеем право писать то, что считаем нужным. Звиков понравился. Хотя, я не стала бы включать его в программу обязательного посещения.

      • Я не в качестве претензии))).Хотел бы добраться до Звикова,но без машины не очень удобно это сделать.

        • 🙂 Спасибо, что не обидились на мой рык. 🙂 Даже не представляю, как до Звикова можно доехать без машины. Помню, что место было совершенно пустынное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *