Пражские храмы

Пражские храмы
— Какие на этот раз будут фантазии? Два часа на Прагу ты уже отпускала. Теперь?
— Иронизируешь, вместо того, чтобы помочь! Даже не знаю. Наверное, в этот раз будет немного больше, чем два раза по два часа. Скажем, «Полдня на Прагу». Но что выбрать? Парижскую улицу? Квартал Йозефов ? Побродить по Старому месту? В какие храмы зайти? Какие на потом оставить? Тебе хорошо, ты уже написал.

— Мы на Староместской площади стоим. Давай отсюда и плясать.

— Я тоже так думаю. Просто здесь и на Ратушу хочется подняться, и в храм Девы Марии перед Тыном зайти, и в церкви Святого Микулаша интерьеры посмотреть. С таким раскладом и полдня на одном месте будем топтаться. А хочется людям город показать! Особенно господам КтоВпрагеНебыл.

— Вот гидовская твоя натура! Теперь влезла в шкуру турменеджеров, которых ругаем, на чём свет стоит! Они, думаешь, как туры планируют? Тоже бедные мучаются, что включить, что выключить…

— …сколько бабла себе в карман положить за сдвиг мыши и удар по клаве! Знаешь, ведь не всем интересны религиозные интерьеры. Давай вот что сделаю. Отдельный пост по Пражским храмам, а? Кому интересно — посмотрит, кому нет — пропустит!

-Годится! К Святому Микулашу? Вот и он.

Это начало 18 века, барокко и внутри, и снаружи. Принадлежал он когда-то бенедиктинскому монастырю, а теперь — чехословацкой церкви.

 

 

Дева Мария перед Тыном тоже может кое — чем похвастаться. Меня удивило, что по виду костёл — готический, а вот внутри — барокко!

— Он не просто готический. Заложен в 1365 году на месте двух стоявших здесь ранее, один из них был романский. Из-за своих башен, наверно, самый знаменитый и самый узнаваемый. 80-ти метровые башни появились только на рубеже 15 и 16 веков.

И с барокко всё объяснимо — пожар конца 17 века уничтожил много домов на Староместской площади, и Тынский храм не пощадил. Вот он и был покрыт новым, барочным сводом.

— А почему название такое — перед Тыном?

-Ничего удивительного. Расположен он перед Тыном — учреждение такое. Там иноземные купцы останавливались, а правитель города им охрану предоставлял за определённую плату. Но это — другая история. Знаешь, что мы с тобой прошляпили?

-Уже знаю. Давай узелочек на память завяжем, чтобы  потом литературу не перелопачивать, а свои записи посмотреть.

1. Тимпан северного портала, сохранившийся с 1390 года, с изображением страстей Христовых.

2.Внутри — готическая кафедра для проповедей,

3.Готическая мадонна,

4.Готическое распятие начала 15 века (на алтаре, в конце северного бокового нефа),

5. Древнейшая из сохранившихся пражских оловянных купелей (1414). И, пожалуй, ещё каменный балдахин работы Матея Рейсека (1493г.).

-Снимать в интерьерах нельзя, просто потом посмотрим. 

Следующим выдающимся пражским храмом является Вифлеемская часовня, она тоже в Старом месте находится.

-Чем она знаменита? Вроде — ничего приметного!

-В ней сам Ян Гус проповедовал! И после его казни —  последователи, проповедники. Судьба у часовни не менее трагична, чем история Гуса. То, что мы сейчас видим — точная реконструкция 50-х годов 20 века. Разрушили её в конце 18 века, а оставшиеся три стены  были встроены в жилой дом. 

-Просторная какая!

-До трёх тысяч человек вмещала! И кафедра проповедника в центре была, чтобы все слышали!

-Теперь у нас костёл Св.Ильи на Гусовой улице. И снова та же история — суровая готика экстерьера и пышное барокко внутри. И только сейчас храм как бы вписан в городскую застройку, целиком его ниоткуда не рассмотришь. А в средние века от был одним из монументальных строений Старого Места.

 

-Интересно, что внутренняя отделка храма принадлежит художнику, Райнеру, который и погребён здесь.

-Да, и ещё ты статую святого Мартина Порреса (Перуанского) снял. Я в книжечку его имя записала. Изображается он с животными, потому что был целителем и всем, даже животным не отказывал в помощи и облегчал их страдания.

Даже больные звери приходили лечиться к Мартину. Он легко с ними управлялся и очень заботился о них (что для испанцев было непостижимо), простирая свою любовь вплоть до мышей и крыс и оправдывая их повадки чувством голода. Святой содержал приют для кошек и собак.

Мартин был великим целителем, но самая известная история о нём связана с крысами. Настоятель монастыря был практическим человеком и не питал нежных чувств к грызунам. Он велел Мартину извести их ядом. Мартин внял его повелению, но ему было очень жалко крыс. Он вышел в сад и тихонько их позвал, и крысы тотчас явились на его зов. Он отчитал их за дурное поведение и поведал о яде. Даже пообещал кормить их каждые день в саду, если они перестанут досаждать настоятелю. На том и порешили. Мартин отпустил грызунов, и с тех пор они больше не причиняли хлопот монастырю.

— Интересная история.  А мы продолжаем знакомиться с пражскими храмами.

-Дальше в Старом городе у нас собор Св. Иакова и Монастырь Блаженной Анежки остались неохваченными. Зато кто-то во все синагоги зашёл.

-И был за то наказан! Комплексный обед билет включал все иудейские храмы, кроме Староновой, ради которой этот поход и планировался! Что же мне теперь было, купить билет и не поехать?

— Съездил, да не туда! Будем синагоги в рассказ о храмах включать?

-Здрасьте, приехали! Ты о них в разделе «пивные» расскажи, самое оно будет!

-Не смотрю на тебя. Смотрю на синагогу.

-Майзлова —

была названа по имени заказчика Мордехая Майсела в самом конце 16 века. Переделки — перестройки, не без этого. А во время оккупации использовалась как склад мебели, отнятой у отправленных в лагеря евреев.

— Что там внутри? Книжки по разному говорят. Старая говорит, что там выставка уникальной коллекции изделий из серебра. Если верить новой — то там экспозиция истории евреев, живших на чешских землях с древних времён до эпохи Просвещения.

-Знаешь, уже не помню, фотографировать внутри было нельзя. Но, думаю, это одно и то же — ведь это выставка предметов культа, которые использовались при богослужениях в 153 еврейских религиозных общинах и сотнях частных домов. Знаешь, откуда эти вещи там взялись?

-Расскажи.

-Опять шпильки будешь вставлять, зачем я в синагоги пошёл?

-Не.

-Фашисты собирались устроить в Праге «музей исчезнувшего народа». Поэтому и свозили в столицу Чехии еврейские ценности.

-Даже не знаю, что сказать. Давай просто помолчим.

………………

-Это-Староновая синагога. Удачный снимок, тут сразу и Еврейская Ратуша в объектив попала.

А на Ратуше аж двое башенных часов. Нижние —  с древнееврейским циферблатом. Текст в них пишется справа налево, поэтому идут эти часы, «наоборот», показывают обратный ход времени.

 — А название — Староновая, потому что была старая, а потом была перестроена и стала новая?

— Есть такая версия, что синагогу построили на старом фундаменте. Но мне больше по душе такое объяснение, что на древнееврейском она называлась «временная» — Alt-nai. В переводе на немецкий получилось — Alt-neu, а отсюда и «староновая» на чешском.

— Тут и ритуальный зал есть. Для прощаний?

— И не только. Для омовения тел усопших. И что ты скажешь на то, что это здание — 20 века.

-Удивлюсь. Стилизация готическая. Хотя, если подумать и внимательно посмотреть… Это и сейчас ритуальный зал?

-Был до недавнего времени, до конца 20 века. Сейчас — музей. Что-то бедноватая коллекция синагог у тебя получается. Хорошо, хоть испанская есть. Сегодняшний мавританско-ренессансный вид она получила в конце 19 века.

— Хотя на этом месте иудейский храм стоял уже в 12 веке. «Испанской» её стали называть, когда  в Прагу пришли евреи, бежавшие от преследований инквизиции. Их ритуал был «сефардский» и отличался от «ашкеназских», которые здесь жили. Испанская синагога служила им несколько лет, а название так и закрепилось.

— Ещё в Праге, в том же Йозефовом квартале есть Высокая синагога, Пинкасова и Клаусова.

-В Старом городе у нас ещё церковь Святого Франциска осталась. И Святого Сальватора. Мы этот снимок в рассказе «Два часа на Прагу» показывали. Давай продублируем, лучше всё равно нет.

— Купол костёла Святого Франтишека Серафинского — старомейстская доминанта. Здесь уже Орден крестоносцев с красной звездой свой вклад в городскую архитектуру сделал.

— И всё? Так скучно? Расскажи ещё, что строили его на месте старого, готического. Про архитектурный анализ не забудь.

— Не кипятись. Не всё так обычно. Посмотри, как он сориентирован. Не восток-запад, а север-юг!

-Вот это да! И правда! На нашем снимке это хорошо видно, соседний — Святого Сальватора (Спасителя) имеет правильную ориентацию, Святой Франтишек под прямым углом к нему стоит!

— И давай уже про храм Св.Сальватора пару слов скажем. Он лет на сто старше своего соседа. И если Св.Франтишек стоит на месте готической церкви, то Св.Сальватор вырос из  романского, посвящённого Св. Клименту. Как и первый костёл, этот — часть комплекса Клементинума, иезуитского университета.

— А теперь на Малу страну пойдём храмы собирать?

-Знаешь, у меня идея появилась. Давай на этой стороне Влтавы останемся и в Новое место пойдём. Там тоже есть, что посмотреть.

— Согласна! Во-первых — Дева Мария Снежная!

-Может быть и не во-первых, но уже в неё то зайти точно стоит!

-Слушай, а почему этот храм самым большим в Праге называют?

-Не путай! Не самым большим, а самым высоким! Это действительно так. Карл IV только ЗАДУМЫВАЛ его в 1347 году, как самый большой, в противовес кафедральному святого Вита. Но так получилось, что отстроить до конца его так и не удалось. То, что мы сейчас видим — всего навсего пресвитерий задуманного храма. С необыкновенно красивым сводом!

— Это свод 14 века?

— Да нет же. Тот ещё выше был, да рухнул в 16 веке. Этот — ренессансный, был занижен.

-Это сюда бедные пражане приходили послушать проповеди гуситского проповедника Яна Желивского? Он обличал развращённость и взяточничество служителей церкви и феодалов. И отсюда он в 1419 году возглавил шествие своих сторонников к Карловой площади?

-Когда мы будем на площади ты увидишь Новоместскую ратушу, откуда бунтовщики выбросили из окна несколько членов магистрата. Желивски проповедовал в костёле Девы Марии Снежной до своей казни в 1422 году. Но сейчас речь о храмах, давай не будем отвлекаться.

— Хорошо. Только посмотрим на тимпан над воротами. Знаешь, сначала он был помещён на башне костёла, которую снесли в 19 веке. На нём Карл IV изображён. Я его в кружок обвела.

-Костёл Святого Индржиха (Гейденрейха) мы мимо прошли. Отправляемся на Карлову площадь. Смотреть костёл Св.Игнатия. Скульптуру Святого Игнатия на фасаде видно издалека и нимб вокруг всей фигуры святого стал предметом разбирательств между иезуитами, которые строили костёл в конце 17 века и церковью.

— Я помню. Нимб над скульптурой Христа внутри собора был гораздо меньше, чем нимб святого Игнатия, что и стало предметом критики. Папа Римский всё же решил спор в пользу иезуитов, одобрил размер ореола, его мы и сейчас видим на самой верхней точке фасада.

-Интерьер барочный?

-А какой он ещё мог быть в конце 17 века?

— Теперь в православный, к Кириллу и Мефодию? Он всегда был православным?

-Что ты! Храмом после постройки в 1735 году он побыл недолго. Уже через 50 лет его упразднили и использовали, как армейский склад.  Только в середине 30-х годов 20 века его приобрела православная церковь.

— Здесь и экспозиция есть!

-Да, я об этом уже писал в отчёте «ДО СВИДАНЬЯ, ПРАГА». Расскажи сама, что помнишь. Ты и в музее откровенно скучала.

-Прости. Ты знал об этом, а я нет. И не сразу осознала. Теперь только поняла. После убийства Гейдриха, фашистского наместника Чехии,  в мае 1942 года здесь скрывались парашютисты. Нашёлся предатель, который выдал их. Все они погибли в гробнице костёла, отстреливаясь до последнего патрона от окруживших храм гитлеровцев. И покончили там с собой. У них НЕ БЫЛО ВЫХОДА.  Экспозиция в крипте рассказывает об этой славной и трагической странице истории борьбы против захватчиков.

— Теперь — в монастырь «На Слованах — Эмаузы».

-Наверное, не успеем. Только мимо пройдём. Почему название такое странное?

-«На Слованах» — потому что он был единственным, где богослужения проводились не на латыни, а на древнеславянском языке. Второй название тоже легко объяснить. При его освящении в 1372 году читалось Евангелие о встрече Иисуса с учениками в Эмаузах.

— А башни? Это что, Карл IV, который основал монастырь такие придумал?

-Тоже отголосок войны. Авиационный налёт американцев в 1945 году разрушил костёл. Эти два бетонных шпиля с позолоченными наконечниками построили уже во второй половине 60-х 20 века годов.

— Ещё один костёл в Новом месте мимо проходим. Святого Яна Непомуцкого на Скалке. А зайти надо было. Ведь с деревянной позолоченной фигуры Яна Непомуцкого отлита его скульптура на Карловом мосту.

-Жаль. Но если бы в храм зашли, то уже точно в музей Альфреда Мухи не попали. Зато снаружи особенность храма хорошо заметна. Он очень необычен тем, что возведён на восьмиугольном фундаменте и его башни развёрнуты — одна навстречу другой. Удивительная барочная композиция первой половины 18 века.

— И ещё один храм рядышком, неопознанный. В источниках ничего про него не нашла.

— Это всё, что мы видели в Новом месте. Теперь в Малу страну надо идти. Там тоже недостатка в церквях нет. Но со святым Николаем мало какой сравниться может. И ведь с виду в нём ничего необычного нет. Мы с тобой на Украине и поинтереснее барочные строения видели. Смотри, на этом снимке костёл вместе с колокольней изображён. Интересно, что колокольня принадлежала городу, а не церкви, поэтому у неё свой отдельный, независимый от храма вход. Но если внутрь зайти, то немудрено там надолго остаться. Можно и просто полюбоваться, а можно на детали внимание обратить.

— Знаешь, я клип подготовила на полминутки. Кому захочется на интерьеры в общем взглянуть, то лучше его включить. А про детали мы ведь уже позже узнали.

-Знаешь, давай опять «узелочек на память». А когда ещё поедем в Прагу, то потом по святому Николаю Малостранскому отдельный пост сделаем.

— Да! Самое главное — на фасад обратить внимание. Он скульптурами разных святых украшен. Мы с тобой распишем, кто-где.

— А внутри надо на главный свод посмотреть. Там огромная фреска «Прославление святого Николая»- это крупнейшая в Европе фреска, 1500 кв. метров создана  Яном Лукашем Кракером.

-И ещё в этом соборе на органе играл Вольфганг Амадей Моцарт, когда в Прагу приезжал.

-И вот ещё что интересно. Строили костёл иезуиты с 1703 по 1760 год. Они стремились продемонстрировать победу католицизма над чешским народом, который они считали еретиками. Но в 1773 году Римский Папа Климент XIV орден распустил, и им пришлось проститься с этим прекрасным храмом, а «еретики» стали проводить в нём богослужения. Идём дальше?

— В Костёл Девы Марии Победительницы.

Внутри я не снимала. И у этого храма своя изюминка имеется. Оказывается, церковь стала первой ласточкой  барочной сакральной архитектуры. Представляешь, уже в первой трети 17 века!

— Главная его святыня — копия чудотворного образа Девы Марии Победительницы. Образ помогал императорским войскам победить в сражении на Белой горе.

— А в подвале музей Пражского Ангелочка. Знаешь легенду?

-Это то самое восковое изображение Иисуса-младенца, которое из Испании привезла в Чехию жена канцлера Вратислава из Пернштейна Мария. Их дочь подарила 47-см фигурку монастырю кармелитов у Девы Марии Победительницы, которому этот храм тогда принадлежал.

-Совершенно верно! Монастырь стал получать многочисленные дары от паломников к Чудотворному Ангелочку, а также одежду для фигурки. В музее больше 60 видов разных платьев, даже с Востока и Южной Америки. А сама фигурка постоянно с 1741 года находится в витрине алтаря.

-Знать бы заранее, ни за что не прошли бы!

-Так ещё поедем. А теперь — к Деве Марии под Цепью. Мы с тобой только на «самые» костёлы внимание обращаем. Этот — один из древнейших Пражских, конца 12-го века. Название «под Цепью» — тоже объяснимо.  Расположен он на улице Лазеньской.

Жилая постройка монастыря ордена иоаннитов (были и такие) прилегала к костёлу с северной стороны. Это здание соседствовало с Юдифиным мостом, его Карлов заменил. Раньше улицы на ночь на цепь закрывались. Рядом с такой цепью и был расположен костёл.

— Перед погребением в этом храме находились тела императоров Карла IV, а позже — его сына Вацлава IV.

-Смотри, а мальтийский крест над воротами, и ещё один на стене?

— Принадлежал храм первоначально рыцарям Мальтийского ордена. Память об этом до сих пор сохранилась.

— Ещё на Малой стране костёл святого Йозефа есть. На фасаде, над входом,  хорошо виден герб. В нём — буква L — напоминает о закладке первого камня в 1687 году императором Леопольдом.

 

— Не забыть ещё и святого Томаша, то есть Фомы,  упомянуть. Высокая башня храма издалека видна.

— Самое интересное внутри храма. Копии двух картин Рубенса над главным алтарём. «Мученичество святого Фомы» и «Святой Августин».

-Оригиналы в музее?

-Где ж им ещё быть? В Национальной галерее.

— Из главных пражских храмов у нас остались самый главный -собор святого Вита на Граде. И Лоретта в Градчанах. Я думаю, не буду их в этот пост включать. О Святом Вите, наверное, отдельно напишу. А о Лоретте в Градчанах расскажу.

— Наверное, ты права. И сама устала, и читатели, наверное, уже выдохлись. Как следующую пражскую часть назовёшь?

— Скорее всего, «Полдня на Прагу». Там и встретимся. Опять на Старомейской площади.

— Не опаздывайте, пожалуйста! Ждём вас у Старой Ратуши!

 Авторские рассказы о Праге:

Прага. Беглый взгляд.
По ту сторону Карлова моста.
В излучине Влтавы.
До свиданья, Прага.
Два часа на Прагу.
Прага. Старомейстский разговор.
Пражские храмы.
Пражский Град. История легенды.
Прага. Градчаны.
Прага. Малая страна

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Храни Вас Бог от житейских невзгод,
    От тяжких болезней, душевных тревог.
    Пусть будет побольше безоблачных дней,
    Согретых любовью родных и друзей.

    С праздником 8 марта!

  • Чудесная получилась прогулка по пражским храмам. Как-будто вместе с вами ходила.

  • Как много вы успели увидеть, мы пробыли в Праге целых 7 дней, но много из описанного вами не увидели. особенно свод церкви Девы Марии Снежной понравился, жаль, что мы туда не зашли.

    • Прага — неисчерпаема. За одно посещение удаётся только основные вещи посмотреть. Наверняка, в целом за неделю в Праге вы увидели несравнимо больше, чем мы за четыре дня. А о своде церкви Девы Марии Снежной мы знали заранее, поэтому специально туда и зашли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *