Два часа на Прагу

Возмущаться не надо, уважаемые господа КтоВпрагеБыл и КтоВпрагеБылНеоднократно. И КтоОпрагеМечтает.  Мы (Божией милостию Николай II)  сами  относимся к господам, упомянутым первыми. Для начала потратили на город безобразно короткие четыре дня. По не зависящим от нас обстоятельствам они были укорочены временем года (конец октября, долгота дня — чуть больше 9 часов и серыми днями, напоследок даже с дождём). Просто писать о Праге — задача не из лёгких, потому из двух многочисленных армий (или даже групп войск)  КтоВпрагеБыл и КтоВпрагеБылНеоднократно, большой процент имеет особые заслуги и по праву носит титул КтоОпрагеПисалОтчёт. Остальные же довольствуются скромным званием КтоОпрагеЧитал. Так вот, половина нашего экипажа заслуженно присоединяется к пишущим собратьям. Даже выдающимся в этой области, сочинив очень живые и интересные статьи о столице Чехии. Опусы названы ещё интереснее: «Прага. Беглый взгляд», «По ту сторону Карлова моста», «В излучине Влтавы», «До свиданья, Прага!». При этом господин КтоОПрагеПисалОтчёт жадно похватал самые лучшие эпитеты и снимки, чтоб Другим не досталось. Эти Другие, скромно довольствующиеся второсортной категорией КтоОпрагеЧитал, питаться крохами с барского стола не собирались.  Они всё это время вынашивали план мести, размышляли и готовились, чтобы нанести последний, сокрушительный удар. Сказано громко, потому что для удара нужна силушка Ильи Муромца. А где её взять? Посему, по-женски, из-подтишка и методично будем распиливать Прагу на кусочки и выдавать мелкими партиями, гипотетически предположив, что вдруг так случилось, что выделить на город на Влтаве можно только два часа, потом полдня, и так далее, удлиняя и насыщая достопамятностями.

Почему два часа? Мало ли что с человеком, КтоВпрагеНебыл, может произойти? Неожиданная командировка, и только два часа свободного времени. Может? Запросто! Прагу не планировали, хотели оставить на десерт, но так хочется, что ну хоть одним глазочком! Или пересадка в Праге, нестыковка рейсов, можно по городу погулять. Или что-то в этом духе. В общем, у нас только два часа, а мы тратим драгоценные минутки на болтовню! Пошли уже!

Бежать и суетиться не стоит. Девиз — лучше меньше, да лучше. В эти два часа стараемся уложить Карлов мост,  (Для особо ретивых — можно даже заглянуть на Мостецку улицу, она находится уже в Малой Стране на продолжении Карлова моста), пройдём по Карловой улице, мимо Малого Намести к Староместкой площади. Пожалуй, всё. Конечно, засунем любопытные носы в улочки, пересекающие Карлову — Кржижовницку, Лилову и Гусову. Но только на минуточку, фотку щёлкнуть! Если будем отвлекаться на них, главного нам не видать! Начать можно и с моста, и с площади. Сути не меняет. Итак, мост.

— Это мы смотрим на Град и Малую Страну. Град высоко забрался. Ни один древний европейский город не обошёлся без крепости, Прага — не исключение.  Многие утратили своё значение, но только не Град. Там сейчас находится резиденция президента и музей.
У подножия Пражского Града селились ремесленники и купцы. Этот район Праги получил название Малая Страна.
-Раз туда смотрим, то дойдём до Мостецкой улицы — она продолжает Карлов мост, связывает его с Малостранской площадью. Как раз рассмотрим поближе Малостранские башни знаменитого Карлова моста. Можно я скажу, я читала!
— Давай, читательница, излагай!
-Карлов мост на левом берегу заканчивается не одной, как обычно, а двумя башнями, высокой и пониже. Низкая башня сохранилась ещё с романской эпохи и она старше моста. Знаешь, Карл Великий жил в середине XIV века. Прага, было время,  обходилась и без его моста. Сейчас это странным кажется, Прага — и без Карлова моста! Это как Рим без Колизея или Москва без Кремля. Но предшественников у него не много было — деревянный, немного ниже по течению Влтавы и Юдифин — конца XII века, романский.
— Почему Юдифин?
— По имени Юдифь. Она была женой Владислава I, который строил первый мост. Он был ниже современного моста и располагался параллельно Карлову мосту.
-Разве в XIV веке была необходимость строить новый мост? Логичнее было бы Юдифин реконструировать?
-Где там! Юдифин мост снесло наводнением! Только башни от него и остались. Низкая Малостранская башня была частью укреплений романского моста.  Высокую реконструировали в XV веке. Две башни в начале  XV века соединялись воротами. 
— Ты ещё одну любопытную деталь забыла. На соединяющих воротах — герб Старого города. Хоть и находятся эти башни на левом берегу Влтавы, на Малостранской стороне, но в давности принадлежали Старому городу. Старый город раскинулся на противоположном берегу реки. Поэтому и герб Старого города на них укреплён.

-А вот и Мостецкая улица. Мы не будем расказывать про дома на ней, у нас только два часа. Но запомним, что на доме № 1 по улице Мостецкой  сохранился рельеф середины XIII века. На этом месте Пршемысл Откар II преклонил свои колена перед своим отцом — Вацлавом I. Хорош Кауницкий дворец — номер дома 15. Да и «У трёх золотых страусов», под №16 непростая история.

 

— Взглянем отсюда на костёл святого Николая и пойдём назад по Карлову мосту к Карловой улице. Мы расскажем про храм подробно, когда у нас будет два дня на Прагу.

С моста открывается такой вид на город, что можно открыв рот простоять здесь отпущенное время.

Мы же с тобой непоседы, да и сами себя двумя часами ограничили, поэтому давай уже покажем, что наобещали.
— Дались тебе эти два часа! С таким любопытством  ни за что не успеть! Хотя уже и до Староместской башни дошли.

Если не будешь в каждую дырку заглядывать, то есть шанс уложиться! Оглянись и взгляни отсюда на Староместскую мостовую башню и на мост. Верхние скульптуры на башне — покровители Чешской земли святые Войтех и Прокоп, в центре — святой Вит, по бокам от него расположены Карл IV и Вацлав IV.

-Непременно буду в дырки заглядывать! А где ты их в Праге видел? Это Кржижовницке намести дырка?

— Не дырка, а намести. То есть площадь Крестоносцев. Давай остановимся у скульптуры Карла Великого остановимся. 

Пройдём мимо костёла святого Франциска.

— Его в Чехии называют Франтишеком.
-На этом снимке вместе показаны огромная барочная базилика и костёл св.Сальватора.

Теперь заглянем на широкую улицу Кржижовницку. Вот стена Клементиниума — иезуитского университетского комплекса.

 Мы её минуем и следуем дальше по Карловой улице.

Стоит оглянуться, с Карловой  улицы открывается захватывающий вид на Староместскую башню.

Вправо от неё ответвляется рукав улицы Лиловой.

Через несколько метров влево от Карловой отходит улица Семинарска.

На самом углу Карловой и Семинарской стоит замечательный дом  — «У Золотого колодца».

А чуть дальше Карлову пересекает улица Гусова.  Потом Карлова совсем сужается,

упирается в перпендикулярную Жильску и мы, повернув налево, оказываемся на Малом намести.

Немного переведя дух на этой площади мы проходим дальше несколько шагов и замираем при входе на Староместске намести. Всё. Сколько времени осталось — всё наше.

— Я слышала, что люди, которые живут в красивых городах воспринимают её как должное. Неужели можно к этому привыкнуть и не замечать? И смотреть на Ратушу, как на должное. Не рассматривать сграффитто на доме «У минуты». Пробегать мимо всего великолепия и быть занятым своими мыслями. Даже раздражаться на это броуновское туристическое движение!

     

Вот знаменитый дом «У минуты».

Эти — на противоположной от Ратуши стороне. Слева — дом «У Вола», следующий — «У Кршиштофа», третий — «У Чёрного Ангела».

— Давай по периметру площадь обойдём, оставим напоследок Ратушу с её знаменитыми курантами.
— Здорово! Значит мы остановились перед домом «У Вола». На этом снимке он тоже продублирован, но немного с другой точки. Так и пойдём по южной стороне площади!

— Смотри, слева жёлтый — «У Аистов». Сразу после него — левее, еле виднеется — «У Золотого Верблюда». И ещё левее, едва в кадр попал — «У Золотого Единогога». Начнём с него следующий кадр. Перечислять дома будем слева направо, «Золотой Единорог» окажется последним окажется.

«Шторомов дом» так хорош, что не удержались от отдельного кадра.

Теперь перейдём на восточную сторону площади. Тут, конечно, доминирует храм «Дева Мария перед Тыном».

И перед ней — Тынска школа. Это восточная сторона площади. Здесь находится самый красивый дом — Дворец Кинских.

На северной части площади пальму первенства захватил дом Министерства регионального развития — жёлтый с мозаикой в полукруге. Его верхнюю часть украшают статуи пожарных с брандспойтом.

Угловое здание северной части площади — церковь святого Микулаша. В кадр попал и памятник Яну Гусу.

— А можно я снимок сверху покажу? Он такой красивый, и сразу понятнее, где что на площади.
— Хитрая. Сама 4 дня в Праге сидела, народ двумя часами ограничила и соблазняешь фотками сверху?! Не стыдно?
— Я один кадр, пожалуйста. На нём виден Дворец Кинских на восточной стороне площади и северная её сторона. Правда церковь святого Микулаша в кадр не вошла. 

Мы прошли, Староместскую площадь по кругу, вернулись к Ратуше.

Рассмотрим её повнимательнее, как раз подошло время боя курантов.
Не будем вдаваться в долгую и славную историю их изобретения (1410 — мастер Микулаш из Кадани и асторном Ян Шиндел), усовершенствования,  неоднократного ремонта и восстановления часов (1945-1947гг.). Просто отметим, что вся конструкция состоит из трёх частей, расположенных одна над другой.

  Нижний круг — астрономический календарь. В центе — Герб Старого города. Вокруг него — месяцы года и Созвездия Зодиака, в больших кругах — праздника, и во внешнем круге — дни года. Здесь же — три аллегорические фигуры Философии, Астрономии, Риторики и Архангел Михаил.

Самый сложный для меня — астрономический циферблат. Чего там только нет! И ведь всё движется и изменяется! Да ещё и исторически разное времяисчисление, на него указывает  стрелка с пальцами — время немецкое (римские цифры), то есть гражданское, вавилонское (арабские)и старочешское (готический циферблат)! Тёмное и светлое время суток, к тому же рассвет и закат, а в центре, на изображении Земного шара, где центр с осью стрелки показывает географическое положение Праги!
— Замечательно ещё и то, что Земля тогда считалась центром мироздания, на часах показан путь Солнца и Луны вокруг Земли!

Но самый главный аттракцион, это — верхняя часть курантов — шествие апостолов! В начале действия смерть, которая находится в правой части астрономических часов. Одной рукой она дёргает за верёвочку, другой — переворачивает песочные часы. Затем распахиваются дверцы окошка наверху и один за другим появляются апостолы. В конце представления раздаётся крик петуха и часы отбивают положенный час!

— Да, и не забудь сказать, что Аллегорические фигуры тоже движутся! И уже поднимемся на неё, полюбуемся площадью сверху.
-Стоп! У тебя твои два часа резиновые? Кто время ограничивал? Молчу уже, что ты три дня уже отчёт пишешь! Ведь не успеть людям за сто двадцать минут всё изучить, что ты напоказывала!
— Успеют. Я ведь в книжки всякие умные лазила, всё проверяла. Фотки выбирала. На прогулке по Праге, можно даже немного больше успеть. Но ты прав. Залезем на Ратушу во время «старомейского разговора». Там и встретимся снова!

Авторские рассказы о Праге:

Прага. Беглый взгляд.
По ту сторону Карлова моста.
В излучине Влтавы.
До свиданья, Прага.
Два часа на Прагу.
Прага. Старомейстский разговор.
Пражские храмы.
Пражский Град. История легенды.
Прага. Градчаны.
Прага. Малая страна

Приглашаем на авторские экскурсии по Москве:
Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Частный гид-переводчик в Москве
Moscow tour-guide

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 3

  • Гениально! Как тут не вспомнить Чехова и его сестру, вернее, его «сестру таланта»! Коротко и ясно! Именно то, что можно и нужно увидеть в Праге за два часа. И какая приятная, располагающая форма шутливого диалога! Большое спасибо!

    • Марина, с Вашей лёгкой руки перечитала свою старую статью и ужаснулась. В тексте сплошная инверсия, тяжело читается. Надо бы поправить, привести в нормальный вид. Когда-нибудь 🙂 . Я иногда применяю диалог в статьях. Сейчас уже меньше, а первые статьи полностью писала разговором двух путешественников. Кажется, реплики делают текст легче, его приятнее читать. Спасибо!

  • Татьяна, я обычно придирчива тексту. А тут читалось легко! Не скромничайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *