Два часа на Прагу

3
136
Два часа на Прагу

Два часа на Прагу
Возмущаться не надо, уважаемые господа КтоВпрагеБыл и КтоВпрагеБылНеоднократно. И КтоОпрагеМечтает.  Мы сами относимся к господам, упомянутым первыми.
Для начала потратили на город безобразно короткие четыре дня. По не зависящим от нас обстоятельствам они были укорочены временем года (конец октября, долгота дня – чуть больше 9 часов и серыми днями, напоследок даже с дождём).

Два часа на Прагу . Наши отчёты о Праге

Просто писать о Праге – задача не из лёгких, потому из двух многочисленных армий (или даже групп войск)  КтоВпрагеБыл и КтоВпрагеБылНеоднократно, большой процент имеет особые заслуги и по праву носит титул КтоОпрагеПисалОтчёт. Остальные же довольствуются скромным званием КтоОпрагеЧитал. Так вот, половина нашего экипажа заслуженно присоединяется к пишущим собратьям. Даже выдающимся в этой области, сочинив очень живые и интересные статьи о столице Чехии. Опусы названы ещё интереснее: “Прага. Беглый взгляд”, “По ту сторону Карлова моста”, “В излучине Влтавы”, “До свиданья, Прага!”. При этом господин КтоОПрагеПисалОтчёт жадно похватал самые лучшие эпитеты и снимки, чтоб Другим не досталось.

Два часа на Прагу  Женский взгляд на Прагу

Эти Другие, скромно довольствующиеся второсортной категорией КтоОпрагеЧитал, питаться крохами с барского стола не собирались.  Они всё это время вынашивали план мести, размышляли и готовились, чтобы нанести последний, сокрушительный удар. Сказано громко, потому что для удара нужна силушка Ильи Муромца. А где её взять? Посему, по-женски, из-подтишка и методично будем распиливать Прагу на кусочки и выдавать мелкими партиями, гипотетически предположив, что вдруг так случилось, что выделить на город на Влтаве можно только два часа, потом полдня, и так далее, удлиняя и насыщая достопамятностями.

Два часа на Прагу Почему два часа?

Почему два часа? Мало ли что с человеком, КтоВпрагеНебыл, может произойти? Неожиданная командировка, и только два часа свободного времени. Может? Запросто! Прагу не планировали, хотели оставить на десерт, но так хочется, что ну хоть одним глазочком! Или пересадка в Праге, нестыковка рейсов, можно по городу погулять. Или что-то в этом духе. В общем, у нас только два часа, а мы тратим драгоценные минутки на болтовню! Пошли уже!

Карлов мост

Бежать и суетиться не стоит. Девиз – лучше меньше, да лучше. В эти два часа стараемся уложить Карлов мост,  (Для особо ретивых – можно даже заглянуть на Мостецку улицу, она находится уже в Малой Стране на продолжении Карлова моста), пройдём по Карловой улице, мимо Малого Намести к Старомнестской площади. Пожалуй, всё. Конечно, засунем любопытные носы в улочки, пересекающие Карлову – Кржижовницку, Лилову и Гусову. Но только на минуточку, фотку щёлкнуть! Если будем отвлекаться на них, главного нам не видать! Начать можно и с моста, и с площади. Сути не меняет. Итак, мост.
Два часа на Прагу
– Это мы смотрим на Град и Малую Страну. Град высоко забрался. Ни один древний европейский город не обошёлся без крепости, Прага – не исключение.  Многие утратили своё значение, но только не Град. Там сейчас находится резиденция президента и музей.

Предмостные башни

У подножия Пражского Града селились ремесленники и купцы. Этот район Праги получил название Малая Страна.
-Раз туда смотрим, то дойдём до Мостецкой улицы – она продолжает Карлов мост, связывает его с Малостранской площадью. Как раз рассмотрим поближе Малостранские башни знаменитого Карлова моста. Можно я скажу, я читала!
– Давай, читательница, излагай!
-Карлов мост на левом берегу заканчивается не одной, как обычно, а двумя башнями, высокой и пониже. Низкая башня сохранилась ещё с романской эпохи и она старше моста. Знаешь, Карл Великий жил в середине XIV века. Прага, было время,  обходилась и без его моста. Сейчас это странным кажется, Прага – и без Карлова моста! Это как Рим без Колизея или Москва без Кремля. Но предшественников у него не много было – деревянный, немного ниже по течению Влтавы и Юдифин – конца XII века, романский.
– Почему Юдифин?
– По имени Юдифь. Она была женой Владислава I, который строил первый мост. Он был ниже современного моста и располагался параллельно Карлову мосту.
-Разве в XIV веке была необходимость строить новый мост? Логичнее было бы Юдифин реконструировать?
-Где там! Юдифин мост снесло наводнением! Только башни от него и остались. Низкая Малостранская башня была частью укреплений романского моста. Высокую реконструировали в XV веке. Две башни в начале  XV века соединялись воротами.
– Ты ещё одну любопытную деталь забыла. На соединяющих воротах – герб Старого города. Хоть и находятся эти башни на левом берегу Влтавы, на Малостранской стороне, но в давности принадлежали Старому городу. Старый город раскинулся на противоположном берегу реки. Поэтому и герб Старого города на них укреплён.
Два часа на Прагу

Два часа на Прагу Мостецка улица

-А вот и Мостецкая улица. Мы не будем расказывать про дома на ней, у нас только два часа. Но запомним, что на доме № 1 по улице Мостецкой  сохранился рельеф середины XIII века. На этом месте Пршемысл Откар II преклонил свои колена перед своим отцом – Вацлавом I. Хорош Кауницкий дворец – номер дома 15. Да и “У трёх золотых страусов”, под №16 непростая история.

– Взглянем отсюда на костёл святого Николая и пойдём назад по Карлову мосту к Карловой улице. Мы расскажем про храм подробно, когда у нас будет два дня на Прагу.
Два часа на Прагу

Виды с Карлова моста

С моста открывается такой вид на город, что можно открыв рот простоять здесь отпущенное время.
Два часа на Прагу
Мы же с тобой непоседы, да и сами себя двумя часами ограничили, поэтому давай уже покажем, что наобещали.
– Дались тебе эти два часа! С таким любопытством  ни за что не успеть! Хотя уже и до Староместской башни дошли.Если не будешь в каждую дырку заглядывать, то есть шанс уложиться! Оглянись и взгляни отсюда на Староместскую мостовую башню и на мост. Верхние скульптуры на башне – покровители Чешской земли святые Войтех и Прокоп, в центре – святой Вит, по бокам от него расположены Карл IV и Вацлав IV.
Два часа на Прагу

-Непременно буду в дырки заглядывать! А где ты их в Праге видел? Это Кржижовницке намести дырка?

– Не дырка, а намести. То есть площадь Крестоносцев. Давай остановимся у скульптуры Карла Великого остановимся.

Пройдём мимо костёла святого Франциска.

– Его в Чехии называют Франтишеком.
-На этом снимке вместе показаны огромная барочная базилика и костёл св.Сальватора.

Теперь заглянем на широкую улицу Кржижовницку. Вот стена Клементиниума – иезуитского университетского комплекса.

 Мы её минуем и следуем дальше по Карловой улице.

Стоит оглянуться, с Карловой  улицы открывается захватывающий вид на Староместскую башню.

Вправо от неё ответвляется рукав улицы Лиловой.

Через несколько метров влево от Карловой отходит улица Семинарска.

На самом углу Карловой и Семинарской стоит замечательный дом  – “У Золотого колодца”.

А чуть дальше Карлову пересекает улица Гусова.  Потом Карлова совсем сужается,

упирается в перпендикулярную Жильску и мы, повернув налево, оказываемся на Малом намести.

Немного переведя дух на этой площади мы проходим дальше несколько шагов и замираем при входе на Староместске намести. Всё. Сколько времени осталось – всё наше.

– Я слышала, что люди, которые живут в красивых городах воспринимают её как должное. Неужели можно к этому привыкнуть и не замечать? И смотреть на Ратушу, как на должное. Не рассматривать сграффитто на доме “У минуты”. Пробегать мимо всего великолепия и быть занятым своими мыслями. Даже раздражаться на это броуновское туристическое движение!


Вот знаменитый дом “У минуты”.

Эти – на противоположной от Ратуши стороне. Слева – дом “У Вола”, следующий – “У Кршиштофа”, третий – “У Чёрного Ангела”.

– Давай по периметру площадь обойдём, оставим напоследок Ратушу с её знаменитыми курантами.
– Здорово! Значит мы остановились перед домом “У Вола”. На этом снимке он тоже продублирован, но немного с другой точки. Так и пойдём по южной стороне площади!

– Смотри, слева жёлтый – “У Аистов”. Сразу после него – левее, еле виднеется – “У Золотого Верблюда”. И ещё левее, едва в кадр попал – “У Золотого Единогога”. Начнём с него следующий кадр. Перечислять дома будем слева направо, “Золотой Единорог” окажется последним окажется.

>”Шторомов дом” так хорош, что не удержались от отдельного кадра.

Теперь перейдём на восточную сторону площади. Тут, конечно, доминирует храм “Девы Марии перед Тыном”.

И перед ней – Тынска школа. Это восточная сторона площади. Здесь находится самый красивый дом – Дворец Кинских.

На северной части площади пальму первенства захватил дом Министерства регионального развития – жёлтый с мозаикой в полукруге. Его верхнюю часть украшают статуи пожарных с брандспойтом.


Угловое здание северной части площади – церковь святого Микулаша. В кадр попал и памятник Яну Гусу.

– А можно я снимок сверху покажу? Он такой красивый, и сразу понятнее, где что на площади.
– Хитрая. Сама 4 дня в Праге сидела, народ двумя часами ограничила и соблазняешь фотками сверху?! Не стыдно?
– Я один кадр, пожалуйста. На нём виден Дворец Кинских на восточной стороне площади и северная её сторона. Правда церковь святого Микулаша в кадр не вошла.

>
Мы прошли Староместскую площадь по кругу и вернулись к Ратуше.

Рассмотрим её повнимательнее, как раз подошло время боя курантов.
Не будем вдаваться в долгую и славную историю их изобретения (1410 – мастер Микулаш из Кадани и асторном Ян Шиндел), усовершенствования,  неоднократного ремонта и восстановления часов (1945-1947гг.). Просто отметим, что вся конструкция состоит из трёх частей, расположенных одна над другой.

Нижний круг – астрономический календарь. В центе – Герб Старого города. Вокруг него – месяцы года и Созвездия Зодиака, в больших кругах – праздника, и во внешнем круге – дни года. Здесь же – три аллегорические фигуры Философии, Астрономии, Риторики и Архангел Михаил.

Самый сложный для меня – астрономический циферблат. Чего там только нет! И ведь всё движется и изменяется! Да ещё и исторически разное времяисчисление, на него указывает  стрелка с пальцами – время немецкое (римские цифры), то есть гражданское, вавилонское (арабские)и старочешское (готический циферблат)! Тёмное и светлое время суток, к тому же рассвет и закат, а в центре, на изображении Земного шара, где центр с осью стрелки показывает географическое положение Праги!
– Замечательно ещё и то, что Земля тогда считалась центром мироздания, на часах показан путь Солнца и Луны вокруг Земли!

Но самый главный аттракцион, это – верхняя часть курантов – шествие апостолов! В начале действия смерть, которая находится в правой части астрономических часов, одной рукой дёргает за верёвочку, другой – переворачивает песочные часы. Затем распахиваются дверцы окошка наверху и один за другим появляются апостолы. В конце представления раздаётся крик петуха и часы отбивают положенный час!

– Да, и не забудь сказать, что Аллегорические фигуры тоже движутся! И уже поднимемся на неё, полюбуемся площадью сверху.
-Стоп! У тебя твои два часа резиновые? Кто время ограничивал? Молчу уже, что ты три дня уже отчёт пишешь! Ведь не успеть людям за сто двадцать минут всё изучить, что ты напоказывала!
– Успеют. Я ведь в книжки всякие умные лазила, всё проверяла. Фотки выбирала. На прогулке по Праге, можно даже немного больше успеть. Но ты прав. Залезем на Ратушу во время “старомейского разговора”. Там и встретимся снова!
Авторские рассказы о Праге:

Прага. Беглый взгляд.
По ту сторону Карлова моста.
В излучине Влтавы.
До свиданья, Прага.
Два часа на Прагу.
Прага. Старомейстский разговор.
Пражские храмы.
Пражский Град. История легенды.
Прага. Градчаны.
Прага. Малая страна

Приглашаем на авторские экскурсии по Москве:
Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Частный гид-переводчик в Москве
Moscow tour-guide

Поделиться в

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Татьяна, я обычно придирчива тексту. А тут читалось легко! Не скромничайте!

  2. Гениально! Как тут не вспомнить Чехова и его сестру, вернее, его “сестру таланта”! Коротко и ясно! Именно то, что можно и нужно увидеть в Праге за два часа. И какая приятная, располагающая форма шутливого диалога! Большое спасибо!

    • Марина, с Вашей лёгкой руки перечитала свою старую статью и ужаснулась. В тексте сплошная инверсия, тяжело читается. Надо бы поправить, привести в нормальный вид. Когда-нибудь 🙂 . Я иногда применяю диалог в статьях. Сейчас уже меньше, а первые статьи полностью писала разговором двух путешественников. Кажется, реплики делают текст легче, его приятнее читать. Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь