Чехия. Писек

Если Вы решили проехаться по Южной Чехии, то не забудьте включить в программу посещения небольшой городок Писек. Неблагозвучное для русского уха название означает песок. Город обязан своему появлению на карте страны  золотоносному песку, который залегал в этом месте. И если наличие драгоценного металла — это воля Творца, то земным создателем города был князь Пршемысл Отакар (Отокар) II. Личность, вошедшая в чешскую историю, как король «железный и золотой». Прожил правитель 45 лет. Жил бы и дольше, если бы не гибель на Моравском поле в 1278 году. Смерть положила конец его притязаниям на германский трон и императорскую корону.  Чехия обязана ему недолгим расширением границ за счёт австрийского княжества. За его смертью последовал период хаоса в государстве с последующим воцарением династии Люксембургов. О личной жизни Карла и его замке Карлштейн мы уже рассказали.  

Вернёмся в Писек, который, был основан великим Пршемысловичем в 1254 году на месте деревни золотоискателей.  Стоит ли ожидать, что он этого времени что-то сохранилось? Представьте себе, главная достопримечательность Писека   — почти ровесница городу. Источники утверждают, что мост через реку Отава был построен не позднее конца XIII века.

Если Вы приехали в Писек на машине, то парковку найдёте недалеко от моста, почти напротив замка. Её наличие мы обнаружили только после того, как оставили железного друга на улице. В этом есть своя прелесть. В городе сразу обнаружились диковинки. Улица, которая приведёт Вас к прославленному мосту называется На Народни Свободы.

Писек

Гостеприимный Писек сразу же поспешит сообщить, что Вы заехали не зря и покажет один из своих архитектурных шедевров.

Писек

Через несколько шагов обнаружите современное здание (в нём есть неплохое кафе). Ничего супервыдающегося, кроме отметки уровня «столетней воды».

Писек

Стихия разыгралась в 2002 году. Мост тогда уцелел, хотя перила моста и несколько статуй было разрушено. Вот снимки стихии и работы по восстановлению моста.

Писек

Писек

Для контраста — вот так мост выглядит сейчас.

Писек

Кратко обозначим основные периоды истории города. Он был не только важным центром 

Писекзолотодобычи, но и охранял так называемый «Золотой путь», который проходил через Отаву. Ян Люксембургский — первый чешский король  этой династии даровал Писеку некоторые привилегии, которых удостоился Старый город Праги, например, проезжающие через Писек должны были платить налог городской казне. Сын первого Люксембурга, «отец отечества» Карл IV провозгласил город  центром большого Прахеньского края (Prachen) — обширных земель Южной Богемии к западу от Влтавы. Конечно, короли часто посещали город, который  золотом оплачивал их деяния. Кроме Пршемысла Отокара II золотую кладовую Богемии часто посещали Карл IV и его сын Вацлав IV.

ПисекГуситские войны (начало XV века) непосредственно коснулись Писека. Многие гуситы были Писекродом из столицы Прахеньского края.  Писек играл не последнюю роль в движении чашников. А вот Габсбурги, последовавшие вслед за Люксембургами город не ценили. Почему? Золотоносные жили иссякли, поживиться там уже было нечем. Во время тридцатилетней войны город трижды был осаждён, столько же раз завоёван. В сентябре 1620 года и вовсе уничтожен, большинство жителей перебиты.

Возрождение наступило уже в XIX веке, когда город переступил крепостные стены, а предместья были включены в городскую черту. Стала бурно развиваться промышленность, город был известен фабриками — табачной, бумажной, головных уборов. Культура подтянулась вслед за индустрией. В этот романтический город любили приезжать поэты и художники. Они нашли здесь свое вдохновение. В разное время город посещали поэт Адольф Гейдук, художник Миколаш Алеш, поэт Франя Шрамек, посвятивший Писеку стихотворение «Плотина». Город стал музыкальным центром, Писек называют школой и Меккой скрипачей.

Ещё Писек стал первым чешским городом, разогнавшим ночную тьму с помощью уличного освещения. В июне 1887 года инженер Фр.Кржижик установил уличные фонари. 

Старый центр города, который расположен за Каменным мостом, несомненно достоин посещения. Если есть время — почему бы не заглянуть в музей Прахеньского края? Расположен он в замке, который был построен ещё при Отокаре II. Перестроен несколько раз, служил армейскими казармами и — мы же в Чехии(!) — пивоваром. Вот как сейчас выглядит замок с противоположного берега Отавы.

Писек

 В старом городе глаза от красот разбегаются, хочется запечатлеть каждый дом. Писек Особенно, когда наступает самая волшебная ночь в году — канун Нового года. 31 января 2012 года в Писеке было +8 тепла! Но это скорее исключение из правила. Мы же остановимся на наиболее известных достопамятностях. Вот, скажем, городская Ратуша. Построена была в середине XVIII века и увенчана аллегорическими статуями Справедливости, Власти и Терпения. Более внимательный взгляд разглядит памятные доски у входа в здание, посвящённым патриотам города.

Здесь же, на центральной площади Вы найдёте традиционную Чумную колонну. Её авторы — чешские скульпторы Ш.Видеманн из Пльзеня в содружестве с Фр.Зебером из Гораждовице. Построена она была после 1713 года, когда чума выкосила значительную часть населения Центральной Европы. Венчает композицию Пречистая Дева. Внизу по кругу расположены фигуры  святых Иосифа, Себастьяна, Роха, Вацлава, Лаврентия, Франциска Ксаверия , Варвары, Марии Магдалины и папы Пия V.

Писек

У подножия обелиска установлена лежащая скульптура святой Розалии. В нижней части колонны укреплена эмблема города, выгравирована дата постройки — 1715. В былые дни ежегодно в первое воскресенье после 18 июня на площадь к колонне приходила городская процессия. Так жители Писека праздновали День Города,  освобождение от французской оккупации в 1742 году.

Здесь же на площади великолепное здание, сплошь покрытое сграффито.

Писек

 В центральной части города Вы вряд ли пройдёте мимо монастырской церкви Воздвижения ПисекСвятого креста — это то, что осталось от доминиканского монастыря. Век пристанища «псов господних» (доминиканцев) в Писеке был недолог — они пришли в середине XIII века, а в 1419 их обитель уничтожили последователи чашников. Его было возобновили после битвы у Белой горы, но затем был окончательно упразднён императором Иосифом II. То, что заставит Вас остановится — это ренессансный фасад, украшенный сграффито. Одно время в здании находилась городское хранилище соли.  Над левым порталом Вы увидите эмблему Доминиканского ордена. И ещё небольшая справочка — на колокольне церкви сохранились древние  колокола. Один — 1575 года, другой на век помоложе — 1673 года. В крестовом в плане храме сохранились интерьеры и алтарь XVII века, а под ней — усыпальница Швамберков того же времени.

 Бродя по улицам Писека, в его архитектуре вы почувствуете квинтэссенцию многих эпох и стилей. И не ищите в нём сходства с другими чешскими городами. Конечно, есть общие черты чешского градостроения, но то, что он уникален, я говорю отнюдь не для красного словца.

 Наряду с готическими и ренессансными древностями, город украшают здания помоложе. Отель «Отава» — один из самых роскошных в Южной Богемии — построен за год до наступления ХХ века.

Писек

Местный аптекарь Дворасик перестроил его на месте бывших городских ворот. Одиннадцать цветных панно работы Микулаша Aлеша  на его фасаде рассказывают об истории Писека. «Золотодобыча на Отаве», «Капитан гуситов Табора Матиаш Лоуда из Клумчан на каменном мосту»,

«Турнир рыцарей»,

«Завоевание города в Тридцатилетней войне»,

Писек«Аллегория охоты»

Писек— эти иллюстрации вы найдёте на южной стене отеля. На восточном фасаде «Апофеоз герба города»,

Писек

 «Битва на Чижуве», «Праздник города», «Народы края Писек», «Студенты Писека в Звикове» и «Плотогоны на Отаве». В начале ХХ века в здании открылась знаменитая международная школа скрипачей.

Писек  И Храм Рождества Богородицы — старейший в Писеке, сооружённый ещё в XIII веке.Писек Издалека он похож на  лебедя с сильной, белоснежной шеей-колокольней. Первоначально башня имела близнеца, да тот не дожил до наших дней. И город вложил средства в единственную в то время доминанту города — в 1489 году колокольню достроили до 70 метров. Колокола в соборе современные — 1992 года. По характеру постройки у храма Рождества Борогодицы есть родственники — это её сосед, замок, а также расположенный неподалеку замок Звиков — по всей видимости три этих сооружения строили одни и те же мастера. 

 Что мы не увидели? Дом поэта Адольфа Гейдука — комнаты открыты для посещения. Есть в городе красивый парк с беседкой-ротондой.  Сколько времени уделить на Писек? Советов давать не берёмся. Каждый — сам себе портной и закройщик своему путешествию. Скажем только, что исторический центр совсем не большой. Чтобы Вам легче было ориентироваться в городе, прилагаем карту с указанием наиболее значимых мест.

Писек

 Мы не посетили ни одного музея (31 декабря они были закрыты) и прогулка по городу заняла ровно три часа. Уезжали с умиротворённым чувством, ведь у нас состоялось трёхчасовая аудиенция с Неповторимой Чешской Красотой. Снимков было сделано очень много, из них смотнировали трёхминутный ролик. Посмотрите, коль три минутки на Писек не жалко. Заодно и музыку приятную послушаете.


Маршрут всего новогоднего путешествия изложен в рассказе Командора (он же ГлаВред) «Продуктовый Новый Год» (мужской взгляд) и Бортжурналистки «Здравствуй, ….., Новый Год» (женский взгляд).


Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Оживили в памяти воспоминания о Писеке.Башня Храма Рождества Богородицы никак не хотела умещаться в обьектив моего фотоаппарата.И двери храма были закрыты.Ещё Писек запомнился тем,что попробовал чешское блюдо»свичкова».Оказалось вкусным.

    • А нам свичкова не понравилась. Мы пробовали её в Кромержиже. Сначала думали, может быть просто с поваром не повезло. Но нет, рискнули ещё раз попробовать в Локете — та же история, не понравилась. И кнендлики тоже не поняли… Вкусы у всех разные.

      • Кнедлики до последнего посещения мне тоже не нравились.Мне постоянно попадались картофельные.Действительно бяка.А тут постоянно хлебные подавали.А к свичкова так вообще идельно подходят.Большая тарелка .В центре три куска говядины(мягкой,неволокнистой).На них брусника со сметаной.Вокруг этого море соуса с островом из кнедликов.Кнедлики отлично макаются в соус и поедаются с аппетитом)))И стоило всего 119 крон.Заведение называется»Restaurant U Reinerů».

        • О! Вы так чудно описали блюдо, что непременно захотелось непременно их попробовать. В той свичковой, что мы пробовали оба раза мясо было жестким и не вкусным. В Чехии мы нажимаем на чеснечку и колено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *