Чехия. Нови Йичин

Каким ветром нас в Новый Йичин занесло? Ну, если не попутным, то западным. В спину нам дул, к восточной границе подгонял. Спешить туда жутко не хотелось, наоборот, хотелось растянуть удовольствие, а тут и Новый Йичин на пути случился. Заезжаем? На карте жёлтым помечен? Ещё один чешский городок в коллекцию? А разве мы их коллекционируем? Мы с ними знакомимся, изучаем и узнаём многое из того, о чём раньше ни сном ни духом. И вам советуем. Можно виртуально.

Лежит городок в Моравско-Силезском крае на границе с Польшей, на южной окраине горного прохода Моравские Ворота, в холмистой местности под горным массивом Бескиды. И уж если есть проход, то не надо долго гадать над причиной появления городского поселения. В средние века поводов для основания города едва полдесятка наберётся. Если не богата земля витаминами и минералами и полезными ископаемыми, как в Писеке, не бьют там горячие источники, как в Карловых Варах и Аахене, не стоит там монастырь, куда стремились паломники, как Седлице, то значит расположен городишко на пересечении важных торговых путей. Нови Йичин к таким и относится, в чешских хрониках впервые был упомянут во второй половине XIII века. Кто тогда чешским правителем был? Пршемысловичи, сначала Отакар II, а затем Вацлав II.

Королевскими привилегиями Нови Ийчин похвастаться не может. След в архитектуре города оставили его правители — господа из Краварж, они построили готическую крепость и увековечили себя в городском гербе — их родовой знак, витая стрела, по сей день украшает городской штандарт. С XVI века в городе правил род Жеротинов. Крепость своих предшественников они перестроили в ренессансный замок. На том историческое развитие Нови Йичина, наверное, закончилось бы. Остался бы он небольшим городком, вроде Домажлице, или стал бы крупным промышленным центром, как Острава, если бы….. не шляпы. В 1799 году здесь открылась фабрика головных уборов Йогана Гикла. Шляпки, береты, цилиндры и котелки, сделанные в Нови Йичине оценила вся Европа и самые последние модники щеголяли в новийичинских головных уборах. Если вы приедете в Нови Йичин на автомобиле, как мы, и припаркуете машину на городской стоянке, то первым делом увидите замок.

В нём с 1949 году действует музей шляп. Нет, мы не зашли, мы о музее знали, времени на него  выделить не догадались. Шляпы чешского писателя А.Ирасека и историка Ф.Палацкого не видели. И горько о том пожалели. Почему — расскажу ниже. А теперь — в неизведанный Нови Йичин!

Есть особая прелесть во встрече с маленькими городами. Путеводители посвящают им от силы строчку-две. И никогда не знаешь, что тебя там ждёт — буйство модерна или строгость готики, пышность барокко или сдержанность ренессанса. В Нови Йичине — всего понемногу. Напротив ренессансного замка, перешагнув через барокко, классику и ампир, Нови Йичин сразу даёт понять, что не лыком шит, а модерном сецессией украшен.

Это знаменитая кофейня и гостиница Heinrichshof. Здание принадлежало держателю кофейни Генриху Гохлю (Heinrich Hohl), он построил его на месте пяти старых, обветшавших,  в так называемом венском стиле в 1899 году. Новый дом немедленно стал состредоточием культурной жизни Нового Йичина. Немудрено, ведь архитектура здания красноречиво говорит, что вряд ли здесь расположены заурядные квартиры. Номера первоклассного отеля, музей, галерея, ресторан — вполне!

 Проходим в город сквозь своеобразную арку в здании Ратуши, через  башню с часами.

Мы оказываемся на большой, квадратной площади города. «А-ах!»- только и скажешь, едва переведя дух и сердце радостно застучит в предвкушении неспешной прогулки! Вся площадь похожа на великолепный танцевальный зал, украшенный изысканной барочной мебелью!

Оглянемся сначала на здание ратуши.

Нацелим камеру на все стороны периметра площади — Масарикова намести. Здесь в центре виден голубой дом «У белого ангела». В нише между арками расположена фигурка белого ангелочка. Дом принадлежал генералиссимусу  Эрнсту Гидеону барону фон Лаудону. ( В 1736—1739 годах сражался против турок в русско-турецкой войне.  После подписания мира даже служил в Петербурге, где «искал правду» в служебных склоках. Но его кляузе хода не дали, и Лаудон, разочаровавшись, оставил русскую службу. Прославился во время Семилетней войны.) Под крышей собственного дома в Новом Йичине бравый воин и окончил свои дни в 1790 году.

На этом снимке выделяется башня костёла Вознесения Девы Марии и белый с аркадами дом — Старая почта.

А теперь подробнее отметим самые запоминающиеся здания. Вот угловой ренессансный особняк.

Здесь, в доме «под красным оленем», сохранилось барокко.

А вот и знаменитая Старая Почта, украшенная ренессансными аркадами.

Здание Старой Почты. Нови Йичин. Чехия.

Это дом бургомистра Ондржея Ржеты 1563 года. Старая почта — самое выдающееся строение на площади, её широкая двухярусная арочная лоджия делает дом заметным и необычным даже в таком примечательном историческом в ансамбле.

  • НОВИ ЙИЧИН. «ФОНТАН ВРЕМЕНИ»

Если Вы попадёте в Нови Йичин летом, вас порадует необычный фонтан в центре площади Массарика. Называется он «Фонтан времени» и сконструирован таким образом, что каждый раз, когда часы на башне ратуше бьют четверть часа, полчаса, три четверти часа и полный час, включаются определённые части из девятиструйного фонтана и водяные струи образуют «водные куранты» или «водный театр»!

Нови Йичин. «Фонтан времени»

Нам же пришлось довольствоваться лишь скульптурной композицией танцующих крестьян в национальных немецких краваржских костюмах.

И скульптурой святого Микулаша. Его изобразили с яблоком и чашей. Покровитель путешественников, паломников, детей и торговцев следит за спокойным течением жизни в Нови Йичине. (Статуя святого едва заметна справа от рождественской ёлки).

 Время располагало немного пройтись по Нови Йичину. Обнаружили мы там и остатки готической крепости — мощную, восьмигранную башню, и барочный храм Вознесения Девы Марии первой четверти XVIII века. Её 66-метровая башня появилась в результате поздней перестройки после пожара 1844 года. До конца XVIII века вокруг церкви сохранялось муниципальное кладбище.

Премилейший городок немного эклектичен. Улица Костельни (Kostelni) сохранила атмосферу нетронутой старины.

Улица Гавличкова (Havlickova) сплошь обстроена зданиями раннего и позднего ХХ века.

Есть тут и характерное здание, очень напоминающее культовое сооружение известной конфессии. Им оно когда-то и было.

Мы возвращаемся на главную площадь. И для полноты рассказа, всё же посвятим несколько слов самой важной достопримечательности Нови Йичина.

  • МУЗЕЙ ШЛЯП В НОВИ ЙИЧИНЕ

«Оставьте на голове» — называется выставка шляп. Посетителей этого музея ждёт не только познавательная, но и занимательная экспозиция, потому что её устроители предусмотрели интерактивные моменты. Во время экскурсии зрители наблюдают за волшебством превращения сырья в элегантную шляпку. А в конце даже сами могут побыть дизайнерами головных уборов!

Музей разделён на три части. «От кролика до шляпы» — так можно назвать первую. Как и из чего получают сырьё, как оно меняется на разных этапах обработки — любопытный процесс можно понаблюдать и на видео. Здесь же вы узнаете об истории шляпного дела, когда и как стали носить головные уборы в разных странах.

Второй зал — «Модное ателье». Здесь представлены разные модели шляпок, посетители могут проявить свою фантазию и поучаствовать в создании новой модели берета или «таблетки». В мастерской показано, как собственно создаются разные фасоны головных уборов. Посетители могут купить набор для рукоделия, в котором есть все необходимые материалы для выполнения миниатюрной шляпки. Этот зал очень любят дети, особенно девочки — здесь есть детский уголок рукоделия.

Третий зал — «Примерочная». Мужчины могут быть свободны. Или нет, пожалуй, поработайте фотографом! Ведь ни один модный магазин головных уборов не может похвастаться такой коллекцией шляпок. Их можно примерить! И, конечно, купить по выбору! Ох, тут ещё и веб-камера есть и свои фотографии в шляпках можно разослать по электронным адресам! Нет, вынести этого никак нельзя! Нужно запомнить время работы музея и непременно заехать при случае!

Работает музей без выходных. В будние дни с 8 до 17, в субботу и воскресенье — с мая по сентябрь с 9 до 16, с октября по апрель — с 9 до 15. Цена билета не велика — 40 крон, детский — 20, семейный — 80 крон (2 взрослых, 2 детей).

Ничего не забыли? Ой, а аркады!

Редко какой чешский городок обойдётся без крытой галереи-аркады, если не по всему периметру центральной площади, то хоть по одной из её сторон.

В Нови Йичине непрерывная галерея не только соединяет все части площади, но и выходит далеко за её пределы, тянется вдоль прилегающих улиц.

 Бросаем прощальный взгляд на город.

И дальше, в Штрамберк!

На этот раз домой из Чехии мы возвращались через Белоруссию. Но проезд через Украину возможен. Следующий раз так и поедем — через Львов и Ровно. А заодно и попутешествуем по замечательной стране, культура и история которой очень тесно связана с историей отечества. Для планирования этого путешествия мы обязательно посетим сайт компании, где рассказывается о путешествиях не только по Украине, но и по всему миру.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Очень уютный городок. Вы так внимательно разглядели разные стили архитектуры Новы Йичин. И про музей шляп здорово написали, захотелось туда заглянуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *