Чехия. Липник-над-Бечвой. Хельфштын

К сожалению, мы не увидели Липник над Бечвой во всей его красе. Короткий зимний день, пасмурная погода отнюдь не украшают город, а наоборот, будто портят вид и скрывают его очарование. Но как не кутай красавицу, как не мажь сажей, скрыть  её прелести от глаз вряд ли удастся. Ну куда денешь милые сердцу барочные и ренессансные чешские домики на главной площади? Аркады, щипцы, порталы и картуши?

Среди главных достопримечательностей города называют отнюдь не архитектурный ансамбль главной площади, а наилучшим образом сохранившиеся городские укрепления. К ним мы вернёмся несколько позже, а начнём знакомство с Липником с главной площади — TGM — Томаша Гаррига Масарика, как она называется сейчас.

Она представляет собой огромную букву L. Жители Липника, конечно, скажут вам, что это оттого, что литера — начальная буква названия города. Они отчасти правы. Но такое совпедение случайно, ведь первоначально площадь была обычная, квадратная в плане. Во времена барокко часть площади застроили домами, ратуша тоже была включена в комплекс домов, составляющих перекладину L. Постепенно  небольшой дом, где заседал городской совет,  расширили за счёт соседних. Ратуша приобрела современный облик в середине XIX века. Вот так она выглядит в настоящее время.

— Как то мы с тобой нелогично рассказ о городе начали. Сразу с ратуши и с  XIX века. Понятно, что Липник — старый город, это заметно по его архитектуре. А с чего всё началось?

— С торговых путей. И с охраны границы между Силезий и Венгрией. Помнишь Границе? Липник находится всего в 20 км от этого важного дозорного города. Он тоже играл свою роль в обороне единственного сравнительно удобного пути с севера, со стороны Германии и с юга, со стороны Австрии.  Дорога по долине реки Бечва всегда была важным торговым и военным путём,а город Липник в Моравском княжестве контролировал и защищал его.

— Но исторические хроники отнюдь не включали Липник в список значимых, ведь сведения о нём довольно скупы. Это название промелькнуло в документах в 1238 году, когда упомянули некого Волтера из Липника, он был священником и одновременно маркграфским викарием (margravial curate). А в следующий раз о местечке вспомнили больше, чем через век! В 1349 году Ян из Краварже продал усадьбу Трвана бюргеру Павлу из Липника. Купчая утверждена печатями Яна Краварже и магистратом Липника. Исходя из этого, историки решили, что в середине XIV века город уже был достаточно большим и богатым.

В самом конце того же столетия Липник дважды получил торговые привилегии и земельные угодья. А ещё через полвека, когда владели им господа из Совенице, Липнику даровали права на пивоварение и виночерпие. В середине XV века  землевладельцами здесь числились уже господа Косткове из Поступице, в городе дважды в год проводились ярмарки. Поистине королевский расцвет города пришёлся на конец XV-го — начало XVI веков, когда он перешёл к Пернштейнам. В 1475 году Вильям из Пернштейна расширил свои владения за счёт Липника над Бечвой. К тому времени богатейшему магнату эпохи Ренессанс уже принадлежали Границе, Драхотуше, Веселичко, Бук, Пржеров, Товачов, Плумлов, Простеёв.

— А его внук Вроцлав профукал почти всё дедово состояние. Давай прервём урок истории, мы вернёмся к нему позже, устроим перемену и погуляем по площади TGM. Украшают её два фонтана — старый, 1700 года со статуей святого Флориана и новый, со скульптурой Яна Непомука, на полтораста столетия старше. Ян Непомук в городской застройке.

Святой Флориан считается покровителем пожарников и изображён в обычном одеянии римского воина со шлемом и шлангом, откуда вода льётся на горящий дом.

— А Марианскую колонну воздвигли в Липнике, когда никаких фонтанов и вовсе не было. Её установили во время епископа Георга Балшанеке, благодаря которому в Липнике построили несколько часовен и городскую больницу. Колонна у нас тоже на фоне ратуши.

Из застройки городской площади можно отметить старейший дом, номер 47. Он сохранил подлинный ренессансный фасад XVI с готическим квадрифорием в центре. Этот дом жёлтого цвета.

На правой стороне дома есть список всех владельцев с 1545 года.

Перегородчатые аркады главной площади Липника над Бечвой сейчас довольно редкое явление. Они объединяют вместе несколько домов и придают городу средневековый вид.

— Хороша главная площадь, а улица 28 Ржийна, пожалуй, ей не уступает. Она ведёт к юго-западу от Масарикова намести. Те же двухэтажные домики, аркады, разноцветные ренесансные фасады! Сколько же их по всей Чехии, милых и скромных, без помпезности. Но именно они делают чешские городки столь уютными и симпатичными, мы не перестанем восхищаться их очарованием! Это особенно заметно в выходные дни нетуристического сезона, когда современные средства передвижения не шибко бросаются в глаза.

— Зато не совсем современные бросаются!

 — Ну вот, всю логику рассказа нарушил. Может быть тогда сразу про укрепления и расскажешь?

— Давай! Тогда подойдём к крепостным стенам и вернёмся к уроку истории, подробно изучив

  • ПРИНЦИПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА СЛАВЯНСКИХ КРЕПОСТЕЙ В XVI веке.

Бастионы могут быть хорошим наглядным пособием, ведь из 1137 метров городской стены и 13 башен уцелела почти половина — около 500 метров, включая шесть башен .

— Не такая уж крепость и большая, вдвое меньше Кремля!

— Да, но у Липника никогда не было статуса даже центра региона, не говоря уж о столичном значении. Для обычного сторожевого городка очень даже прилично. Во всяком случае, больше Новодевичьего монастыря :).

Военная наука сильно шагнула вперёд уже в XV веке и это повлекло изменение принципов оборонного боя, то бишь, формы крепостных стен. В Липнике над Бечвой построили передовую для своего времени крепость. Большинство башен по всему её периметру стали кругыми, они называются  ронделями. (Вероятно, пришла в чешский язык через польский — rondel из французского rondelle «что-либо круглое» и имеет латинские корни : rotundus «круглый»)

Стены уже возводили в два ряда, один ряд отстоит от другого на 8-12 метров. Толщина и высота первой стены невелика. — 2-2,5 метра в высоту и  около 1,5 метров в ширину. Второй ряд стен посолиднее — высота 7-8 метров, но тоже довольно тонкий, шириной до двух метров. Сравним её  с кремлёвской — от 5 до 19 в высоту и от 3,5 до 6,5 толщиной. Вот здесь хорошо сохранились оба уровня укреплений.

Рондели были с открытой горжей, одной высоты с стенами.(Горжа, по В.И. Далю  ж. воен. вход из укрепления в бастион, стык или встреча куртин; перехват, пережабина, горло, жерло, шейка). Практически везде на стене нет ни бруствера, ни бойниц.  Нет их и у ронделей. Скорее всего в средние века стрелки размещались на земляном валу, который не сохранился. Бойницы кое-где сохранились на втором ряду укреплений, метра три  от земли. В XVII веке стены и башни надстраивали кирпичом и, скорее всего, верхние 2-3 метра кирпича разобрали местные жители. Кстати, на некоторых башнях хорошо заметна разная кладка — каменная XVI века и кирпичная XVII-го, поздняя надстройка как бы венчает их короной,  на верхнем снимке это видно. Башни так же имели тип ронделей и  несильно выступали над стенами.
Пройдя по всему периметру стен можно познакомиться со всеми существовавшими тогда типами ронделей (башен) — круглых, полукруглых, четырехугольных. В крепости есть даже одна пятиугольная башня, полностью повторяющая форму бастиона.
А когда стены и башни утратили своё значение, горожане охотно стали приспосабливать их для своих нужд — к ним пристроили дома, устроили кладовые, сараи, мастерские. Добрый кусок одной из башен позаимствовали утраквисты (чашники), встроив его в свой сбор (молитвенный дом).

 Пожалуй, такой хозяйский подход вообще отличает чешские крепости.

Полукруглая башня находится на частной территории, к ней пристроены не то крыло дома, не то мастерская.


Хорошо сохранившийся участок крепости из двух стен и полукруглой башни:


В полной своей красе до нас дошла полукруглая башня с кирпичным завершением.

— Пятиугольная башня в Липнике стала прародительницей бастионов — барбаканов. Квадратная  находится в частном владении, не дошли мы и до круглой башни, но представление о крепости составили, хоть экзамен сдавай. Что теперь?

Церковь святого Якова. Говорят, что улица Лозертова над Палацкего, где расположен храм, помнит Липник ещё небольшим поселением. Купцы из Границе и Оломоуца привозили товары и раскладывали их на площади у храма. Тогда он был ещё романским. В 1400 году стал готическим, в конце XVII украсили башню, а в XVIII веке интерьер перестроили в стиле барокко.

Весьма интересна колокольня храма. Сначала все колокола висели на звоннице собора. В 1604 году отцы города привезли в Липник новый колокол Михаил. Говорят, когда Михаил звонил, то сотрясалась вся звонница, поэтому в 1609 году пришлось строить отдельную колокольню.

— Благодаря самому большому колоколу в Моравии (вес Михаила в путеводителе указать забыли, по непроверенным данным — чуть больше 5 тонн) в Липнике появилась удивительная колокольня, наилучшим образом дошедшая до наших дней. В плане она 10х10 метров, высотой 24 метра. И очень красивая, с солнечными часами.

 Теперь все колокола церкви святого Якова находятся на ней, самый старый — колокол Яков приобрели в 1464 году, весит он 1.5 тонны.

— По дороге к монастырю пияров и дворцу нам встретилась ещё одна церковь — святого Франциска (Франтишека Серафинского St.Francis Seraphic’s church). Её построила в самом конце XVI века чета Рожемберков — Петр Вок из Рожемберка и его супруга Катерина из Люданиц, они тогда владели Липником. Интересно, что до женитьбе на Катерине Пётр исповедовал католицизм, а под влиянием молодой жены стал членом общины Моравских братьев. Храм построен  в необычном готическо-ренессансном стиле. И ещё одна особенность храма в том, что планировали построить целых две башни, тогда как обычно церкви Моравских братьев строились без башен вообще.

Так случилось, что южная башня никогда не была достроена. А северная — точь в точь как башня церкви святого Якова! Интерьер храма барочный, в нём удивительная акустика, поэтому там часто проводятся концерты. И не пропустите удивительные барочные ворота, на снимке перед ними стоит машина. Они сделаны из камня в 1757 году, их украшает железная решётка, а наверху — сцена откровения святой Терезы святому Иосифу Калазанскому (Joseph Calasanz) — основателям Ордена пияров. Собственно и сам храм — часть монастыря.

—  Главной целью монахов Ордена пияров, кроме благотворительности, было распространение образования и науки. Поэтому монатырь знаменит колледжем, из его стен вышел прославленный монах Грегор Мендель, основатель генетики, тот самый, что сформулировал три закона Менделя.

— Да, а кроме Менделя в колледже получили образование тысячи студентов, многие из них внесли больший или меньший вклад в науку. Здесь также проходили стажировку учителя и профессора из Моравии, Силезии, Богемии, даже Австрии и Германии. Выглядит монастырь, правда, неважно, мягко говоря.

Но мы это не заметили. Мы знаем, что в нём хранилась богатейшая библиотека. Пияры ушли из Липника в 1884 году.

— Если монастырские здания выглядят весьма печально, то замок (т.е. по русски «дворец») вылизан и выкрашен.

— Где ты видел, чтобы городская администрация сидела в убогой постройке?

— Да уж. Дворцовый ансамбль построили в начале XVII века. Тогда дворяне стали понемногу вылезать из своих неприступных замков и строить особняки на более доступных местах. В Липнике такое именьишко захотел построить Гинек Брунтальский из Вбрно, но не успел. Он умер, едва завершив перестройку замка Хельфштын. Он лишь приобрёл землю в пределах общины Моравских братьев. Задуманное исполнил его сын, Георг Брунтальский, завершив дворцовый комплекс в 1609 году.  Георг вынашивал грандиозные строительные планы, но сбыться им было не суждено. В битве на Белой Горе он, как и все жители Липника над Бечвой выступил на стороне чехов-протестантов. За это его бросили в тюрьму, где вельможа и скончался в 1620 году.
В 1626 году новый владелец, кардинал Франц Дитрихштайн окончательно перенёс главную резиденцию из Хельфштына в Липник. Дитрихштайны владели замком до 1858 года и, кажется, были господами весьма консервативными. Во всяком случае, замок сохранил свой ренессансный вид. Его кардинальную историческую реконструкцию провели лишь в 60-х годах XIX века. Для проведения работ пригласили архитектора  Йозефа Зурка. (Joseph Zurk).
На крыше одного из зданий дворцовых построек, бывшей конюшни, мастер разбил сад. Мост соединял сад  с одним из крыльев дворца! В то время это был единственный  висячий сад (сад на крыше) к северу от Альп. Его мы не увидели. Зато в парке вокруг замка растут удивительные деревья. У некоторых из них есть свои названия, например огромный бук называется «Обезьяна», по-чешски — «Opicak»

Беги, я тебя с ним щёлкну.

— Разбит этот парк ещё при Дитрихштейнах в середине XVII века. Тогда в моде были французские регулярные парки. Затем мода изменилась, все увлеклись английскими пейзажными садами, где старались сохранить нетронутую красоту леса. Здесь всего понемногу. А эти огромные буки растут со времени основания парка.

— Про макет и модель железнодорожной станции мы с тобой рассказывали в статье об истории железнодорожный билетов. Вот пара снимков и давай закругляться. Смеркается уже.

  • ЛИПНИК НАД БЕЧВОЙ — ГОРОД КУЗНЕЦОВ

— Смотри, какая интересная надпись. «ЧИСТОТА — В ВОДЕ»

— У этой памятной доски своя история. В 2006 году Липник над Бечвой и соседний Хельфштын включили в Круг европейских кузнечных городов и он стал единственным чешским городом, входящим в кузнечное содружество 16 городов 9 стран мира. Знаешь каких?

— Города не назову, а страны, кроме Чехии — Франция, Италия, Австрия, Украина (Донецк и Ивано-Франковск), Германия, Польша, Финляндия и Голландия. Это содружество небольших городов,  где  с любовью хранят и развивают традиции кузнечного дела. Ежегодно в одном из этих городов проходят кузнечные симпозиумы. В 2011 году он состоялся именно в Липнике-над-Бечвой. Памятная доска объясняет идею композиции. Сделал её молодой художник-кузнец из Остравы Марек Бржуска. В разомкнутом металлическом круге на тонкой кованой ветке парит стеклянная сфера, наполненная водой. Композиция установлена на большом каменном осколке. Так автор  воспринимает красоту, прозрачность и кажущуюся простоту и легкость струящейся воды.


Главную площадь города и улицы Липника-над-Бечвой украшает еще несколько произведений  мастеров «чёрного искусства» – стилизованных, серьёзных, романтичных, игривых, потешных, сказочных.

Есть у кузнечного города Липник-над-Бечвой и свой символ, также выкованный мастерами кузнечного дела. Это скульптура «Tilia», она установлена на главной площади.  Tilia — на латыни означает – липа. Это последнее произведение мастера «черного искусства» Альфреда Габерманна. Он задумал скульптуру на закате жизни и реализовать ее не успел. Её выковал Павел Тасовски по эскизам ушедшего мастера.

— Всё о Липнике рассказали?

— Кроме синагоги. Слово предоставляется специалистам по иудейской культуре.

-Кусачка. Я кратенько. Иудейская община в Липнике была очень большой, город считался самым «еврейским» в Моравии, известно, что в 1454 году здесь уже существовала еврейская диаспора. Синагогу построили в 1540 году. Гуситская церковь, которую мы с тобой проходили и которую показывали, когда  крепостные стены осматривали — ни что иное, как бывшая синагога.

Интересно, что в Липнике никогда не было традиционной еврейской улицы или района, никакого гетто, евреи Липника строили свои дома  в самом центре города. Их можно обнаружить и на улице 28 Ржийна, и на улице Лозерт и других, примыкающих к площади Масарика. А улица Перштейна сначала называлась Нижней Еврейской, здесь находилась и иудейская школа, и Старая Еврейская ратуша, в доме 671. Есть в городе два еврейских кладбища —  старое  и новое.

— Из других достопримечательностей Липника над Бечвой можно отметить здание почты и красивые образовательные здания — Гимназию, две начальные школы и школу гражданских инжереров.  Если есть время, то можно осмотреть и часовни, их несколько, на карте города мы их обозначили.

Вот традиционная карта  достопримечательностей.

1.Городские стены.
2.Ратуша.
3.Фонтан со скульптурой святого Флориана.
4. Фонтан со скульптурой Яна Непомука.
5. Марианская колонна.
6.Дом № 47.
7.Перегородчатые аркады.
8.Дом № 41.
9.Дом №21.
10.Церковь святого Якова.
11.Колокольня.
12.Церковь святого Франтишека Серафинского.
13.Монастырь пияров.
14.Замковый дворец.
15.Висячие сады (Сады на крыше).
16.Замковый парк. 17.Улица Перштейна.
18.Дом Гутмана.
19.Синагога.
20.Старое еврейское кладбище.
21.Новое еврейское кладбище.
22.Часовня святого Иосифа.
23.Часовня святого Петра.
24.Часовня святого Рохуса.
25.Часовня святой Анны.
26.Часовня Успения Пресвятой Богородицы.
27.Школа гражданских инженеров.
28.Гимназия.
29.Начальная школа на улице Осечка.
30. Начальная школа на улице Границка.
31.Почта.
32.Парк на улице Сады Коменского.
33.Городское кладбище.
34.Соколиная гора.

  • ЗАМОК ХЕЛЬФШТЫН

А мы отправляемся в Хельфштын, что лежит в четырёх километрах к юго-востоку от Липника.

По обледеневшему, неезженному зимой довольно крутому подъёму мы едва поднялись к замку. (Об этом мы упомянули в статье «За немецкими долами, за чешскими горами»….). И хоть зимой он закрыт то, что мы увидели, нас сильно впечатлило! Мощная цитадель XIV века окружена полностью сохранившейся стеной с многочисленными башнями и шестью проездными воротами. Оказаться внутри непрошеному гостю было ой, как непросто. Чтобы проникнуть в сам замок нужно пройти через пять (!) ворот и четыре внутренних двора.

Нам очень хотелось хотя бы обойти замок по периметру. Но скользкая и обледеневшая тропинка вдруг резко пошла вниз, перспектива членовредительства замаячила довольно явственно и мы ретировались.

В историю строительства и укрепления замка внесли свою лепту нашие знакомые из Липника — господа из Краварже, Перштейны, Брунтальские из Вбрно. В настоящее время в Хельфштыне часто проводятся фестивали и праздники кузнечного дела, лучшие мастера «чёрного искусства» делятся  секретами и показывают свои шедевры.

Попасть в замок нам не удалось,  он закрыт все три зимние месяца. В марте и ноябре работает только по выходным с 9 до 16, с апреля по сентябрь открыт ежедневно, кроме понедельника с 9 до 17, а летом работает до 18 часов.

От Хельфштына мы двинулись в Штернберк. А на следующий день, по дороге к восточной границе с Польшей, познакомились с Новым Йичином и Штрамберком.

Источники:
LIPNIK NAD DTCVOU. Издание городского информационного центра.
«Липник-над-Бечвой (Чехия. 2006 год) http://remont19691.blogspot.ru/2007/02/2006.html

Кузнечный город Липник-над-Бечвой http://www.radio.cz/ru/rubrika/bogema/kuznechnyj-gorod-lipnik-nad-bechvoj

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Возьму на заметку этот городок. Посещаю и планирую посещать мелкие городки, Прага уже приелась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *