Чехия. Карлштейн

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять — замок Карлштейн был построен «отцом Чешского отечества» Карлом IV. Император назвал его своим именем, Карлштейн в переводе означает «Карлов камень»: твердыня и оплот королевства. Замок был создан не для балов и развлечений, совсем не как королевская резиденция. В нём не бывало  никаких государственных переговоров. Замку не довелось служить местом уединения или тюрьмой для государственных перступников, подобно другим твердыням. Карлштейн создавался как сокровищница — место хранения государственных ценностей. Каких? Прежде всего — императорских коронационных регалий и коллекции святых реликвий.

О личной жизни Карла мы уже рассказывали. А поскольку именно в Карлштейне хранились государственные и религиозные ценности, то следует упомянуть и о них.

Карл был очень набожен, что было так же типично для любого средневекового человека, как современное светское отношение к миру характерно  в наши дни. Да и как им не быть религиозными , когда «черная смерть», прошедшая по Европе в средние века, оставила в живых лишь треть её населения. В середине XV века все от мала до велика, от нищего до императора, жили в постоянном страхе отправиться к праотцам в любую минуту и надежда на спасение была лишь в руцах  Господа. Как и все нормальные люди того времени Карл много времени проводил в истовых молитвах. Твёрдая надежда на Бога и помощь святых породили в кесаре страсть к коллекционированию разнообразных реликвий, мощей, предметов культа.  Тем более, что обладание той или иной реликвией автоматически поднимало авторитет страны и государя на более высокий уровень в христианском мире. Карл IV это очень хорошо усвоил. Поэтому и привозил в Карлштейн и наполнял сундуки сокровищницы многочисленными реликвиями. И, будучи весьма расчётливым человеком, император отдавал себе отчёт  не только в политической цене реликвий. Он знал и чисто экономическую выгоду святынь — ведь они привлекали неимоверное количество паломников со всего христианского мира, которые оплачивали своё пребывание в Чехии звонкой монетой. Часть из этих прибылей шла на приобретение новых ценностей, которые свозились в Карлштейн. Перечислим кратко лишь самые ценные из христианских реликвий, хранившихся в Карлштейне.  Это орудия страстей Господних — копье римского легионера святого Лонгина, которым он заколол Христа, окончив его страдания. Это  кусок древа креста Христова на котором он был распят с сохранившимися отверстиями от гвоздей. Приобрёл монарх и губку, которой мучили Христа, обмакивая её в уксус и поднося к губам Спасителя.Были в Карлштейне и два терна из Христова венца , что прежде хранились  в Париже и были подарены Карлу французским королем.

Вернёмся опять к структуре замка королевского замка. Построен он был по образу и подобию Иерусалима, который в то время считался точным центром всего мира.  Вернее, не самого Иерусалима, а находящейся в нём святой горы. Карлштейн был задуман как многоступенчатая композиция.  Чем выше был уровень постройки, тем выше она стояла в иерархии всех строений замка. На нижнем уровне находилась колодезная башня и дом бургграфа. На следующем уровне — императорский дворец. Над ним — малая, Марианская башня. Ещё выше — Большая башня, которая имела свои собственные укрепления. В часовне святого Креста Большой башни около 200 лет хранились сокровища чешской короны.  Король приказывает украсить стены и потолок башни четырьмя тысячами пластин из агата и яшмы,  оникса и аметиста. Украшения дополняли  золотые пластины с чешским львом и  личным гербом Карла. Когда внутрь проникал солнечный луч, он не терялся и не исчезал,  а блуждал и отражался на поверхностях  тысяч полированных самоцветов. В центре свода, над головой,  было укреплено венецианское стекло с изображением солнца, луны и звезд. Самое ценное в часовне — это алтарь, с которого смотрели на посетителей  129 ликов святых и пап. Среди изображений есть  портрет самого императора Карла Великого.

Когда смотришь на замок, то с трудом принимаешь тот факт, что построен он был за 17 лет. Ещё три года ушло на окончательную отделку. Хотя некоторые источники называют другую цифру — 9 лет. Во всяком случае известно, что в 1348 году было заложено основание, а в 1355 Карл с третьей супругой, Анной Свидницкой, уже поселились в Карлштейне, не дожидаясь окончания строительства.

Дорога, ведущая в замок, постепенный подъём на вершину, также была частью общего замысла.  Паломничество в Палестину в то время могли совершить  немногие, и восхождение к замку  должно было служить символом подъёма на  святую гору Голгофу. Дорога вела паломников, в том числе и императора с супругой и детьми,  к символам вечного спасения. Оно совершалось постепенно, паломники проходили через отдельные реликвии, связанные между собой. Сначала поклонялись тем, которые  были расположены в императорском дворце, затем – в  Марианской капелле, а самые важные хранились в Большой башне. Здесь же как зеницу ока хранили имперские коронационные регалии, святые мощи  и другие реликвии, приобретенные Карлом IV. Таким образом, замок выполнял важную функцию  центра средневековой Римской империи, был местоблюстителем Святой горы в Иерусалиме.

 Замок был устроен согласно желанию и мировоззрению кесаря. Здесь Карл чувствовал себя  в безопасности, он был рядом со своими святынями, — он символически приближался к Господу. Место постройки укрепления случайным назвать никак нельзя, оно  воплощало императорские  надежды и чаяния. Замок был «изумительной оправой для его бриллиантов». Да и сама крепость носила его имя — Карлштейн. 

Осенью 1378 года в Карлштейне было пустынно и тихо. Не было слышно топота коней прибывающей в замок процессии. Подъемные мосты не опустились, чтобы пропустить короля  и его свиту. Монаршие покои были закрыты,  в их окнах по вечерам не играл веселый огонёк. Жизнь в замке замерла; лишь осенний ветер, резкий и холодный, свободно гулял по аллеям и проходам замка. Он разносил  по округе, как перекликались между собой часовые — с каждой из четырёх  башен вокруг донжона поочерёдно, потом с пятой, что стояла у колодца, и с шестой, недалеко от королевского дворца.

Охотничий рог висел на стене,  веселый собачий лай не раздавался эхом по окрестностям, крики охотников не оживляли раскрашенные  в осенние цвета леса и горы. Печально шумел облетевшей кроной  старый дуб на узенькой лесной тропке, по которой ходили из Карлштейна в костел святого Яна Под Скалой. Он не дождался своего короля,  Карла IV, который любил посидеть на его замшелых корнях, точно в кресле.

Великая скорбь сковала Карлштейн и окрестности замка. В пражском граде умирал великий король. Он сам знал, что ему не суждено уже было подняться и спокойно ждал смерть. Вся  королевская семья и архиепископ находились рядом с ним. Умирающий король благословил слабеющей рукой  своего сына и наследника Вацлава и наставлял его править по совести, заботиться о своём народи и Чехии.
Вдруг  башне святого Вита  раздалось три удара колокола.  Первые два прозвучали  торжественно и звонко. На третий удар колокол отозвался заупокойным,  жалобным звоном.

Все стоявшие вокруг смертного одра монарха  посмотрели друг на друга в недоумении, ведь колоколу звонить было совсем на время.  Но по  лицу умирающего разлилось  глубокое блаженство.
— Слышите,  это меня Всевышний призывает к себе. Всех вас и мою дорогую Чехию передаю под защиту Божию.  Да будет с вами Господь  во веки веков, аминь! — сказал Карл и навеки закрыл глаза. А сын короля раскрыл настежь окна, чтобы душа отца отлетела под погребальный звон колоколов.

Звонарь башни, услыхав звон, в испуге кинулся к на колокольне. Ведь он сам запирал звонницу и ключи были у него в руке!  Он вбежал по лестнице, отомкнул двери и замер: колокол звонил сам собой. Вслед за первым колоколом на Святовицкой башне   зазвонили колокола на колокольне собора святого Вита и на других звонницах.
Все колокола  торжественным набатом оповестили удрученную Прагу о великой утрате. И под звуки торжественного благовеста душа доброго короля, отца народа, вознеслась в область вечного света, в царство небесное.

 

Ещё о Карле IV в репортаже «Жёны Карла IV»

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Слово молвить