Чехия. Груба Скала

Рассказ о замке Груба Скала начнём издалека. С самого начала. Не берёмся утверждать наверняка, но, кажется, эта история началась ещё задолго до Адама и Евы. Тогда Земля была ещё непригодна для жизни. Потому что вначале было Слово, а затем… море. (И Дух Божий носился над волнами). Морские течения создавали причудливый рельеф. И вдобавок оставили великолепный строительный материал — песчаник. А когда морская пучина отступила, то за дело взялись солнце, дожди и ветер.

 Песчаник состоит из кварца и полевого шпата. Эти минералы чаще всего встречаются на земле. Ещё задолго до того, как люди научились использовать песчаник в своих целях, природа уже сложила из этого минерала необыкновенные сооружения. И как бы человек не старался, ничего подобного создать он не сможет, поэтому ему только и остаётся, что любоваться на первозданную красоту Земли.

Природа обычно не торопится. Она создает эти причудливые творения не веками и, даже,  не тысячелетиями. Счёт идёт на миллионы лет. Разрушение и созидание шли рука об руку. В Мезозойскую эру, приблизительно 180-70 миллионов лет назад из песчаника, из отложений мелового моря сформировалась геологическая плита. 

 Позже, в третичный период, вулканы разломили и смяли её. Но здесь же вмешалось созидание. Те же вулканы создали базальтовые холмы. Так и возникли живописные долины, сказочные песчаниковые скалы, похожие на романтические скалистые города. Выветривание — так в науке называется явление естественного разрушения горных пород под воздействием воды, воздуха, растительности и животного мира,  потрудилось на славу.  В результате получился Чешский Рай со скалистыми башнями, полостями, пещерами. 

Нерукотворый, поросший лесом город, населённый разломами, ручьями, родниками, редкими породами деревьев и цветов, косулями, лисами, дикими кабанами. В этом природном заповеднике присутствуют и следы человеческой деятельности: города и деревни Йичин, Турнов, Ровенско-под-Тросками, Соботка, крепости Вальдштейн, Фридштейн, Валечов, Ротштейн, Кост, Троски, замки Мнихово-Градиште, Грубы-Рогозец, Кршивоклат, Груба-Скала, Гумпрехт. Они кажутся столь естественными творениями, как и сами природные образования.

 Самые известные образования в этой местности Чехии — Праховские скалы. Они занимают площадь 187 га.

Грубоскальский скальный город — второй по величине, немного уступает Праховским скалам — 120 га.

Среди природных образований этой местности находится одноименный замок Груба Скала. Если есть желание провести ночь в настоящем раю, хоть и Чешском, в самом подлинном замке, то вам — сюда, в Грубу Скалу. (Сразу замечу на полях — сами не были, но слышали, что гостиница в замке  «дороже среднего, сильно так себе, но ночь продрыхнуть сойдёт»). Думаю, что «так себе» компенсируется возможностью обходить окрестности и окунуться в первозданное великолепие матушки-природы.

 Основателем замка Груба Скала считают некого Гинека из Вальдштейна и указывают дату — XIV век, 1353 год. Ничего особенно выдающегося в стенах этого замка, кроме перестроек, не происходило. Вальдштейны владели замком до 1821 года, граф Франц де Паула Адам фон Вальдштейн за два года до смерти продал Грубу Скалу семье Эренталь. 

 Славу Вальдштейнам составил не только Альбрехт. Герой этого рассказа, Франц де Паула Адам в молодые годы попробовал себя на военном поприще, воевал, в основном, против турок, стал рыцарем Мальтийского Ордена. Но имя своё он оставил не в военной истории, а в… ботанике. Вместе с Паулем Китайбелем он путешествовал по Венгрии, собирая и описывая растения. Результатом их труда стал трёхтомник «Описания и рисунки редких растений Венгрии».  Его именем названы растения — Вальдштейния из семейства Розоцветных, колокольчик Вальдштейна и ива Вальдштейна. Свою богатейшую ботаническую коллекцию он завещал Чешскому музею в Праге.

 Но вернёмся в Грубу Скалу. 27 сентябя 1854 года в замке родился будущий министр иностранных дел Австрии граф Алоис Владимир Харламов фон Эренталь. Благодаря его деятельности Империя Габсбургов в 1908 году присоединила Боснию и Герцеговину. Этому поспособствовал тогдашний министр иностранных дел Российской Империи Александр Петрович Извольский. По выражению современников «это была, однако, одна из тех пирровых побед, которая кажется блестящей, на данный момент, но которые приносят больше несчастья, чем успех, если смотреть в долгосрочной перспективе.»  Она вызывала глубокое возмущение в России и в Сербии,  в остальной Европе вызвало недоверие к австрийской дипломатии, и было одним из факторов, которые через несколько лет стали причиной Первой Мировой войны.

 Столь важные исторические личности, имеющие отношение к замку Грубы Скала постоянно уводят повествование в сторону. Что же до самого замка, то он был перестроен в неоготическом стиле в середине XIX века. Расположение замка на вершине плато затруднило последние реставрационные работы. Но что не под силу строителям, то подвластно альпинистам. Верхолазы расчистили стены и привели в порядок неприступные скальные образования, укрепили ненадёжные участки.

 По дороге в замок вас встретят фигуры святых Флориана и Вавржинца на мосту, который когда-то был подъемным. Расположен замок на высокой скале, поэтому снизу постройки кажутся гораздо выше, чем они есть на самом деле. Под самим замком — пивовар, подвалы, а узкий перешеек, вытесанный из скалы ведёт к тюрьме.

 В плане замок — прямоугольный и своими крыльями образует полузамкнутый двор.

 Есть в замке и обязательная церковь. В Грубой Скале это неоготический костёл святого Иосифа. Из построек замка сохранились дом священника, кузня, пансион. В стенах самого дворца оборудован отель. И, конечно, донжон. Поросший плющём. Кроме туристов и служителей замка, там есть и иные постоянные жители. Павлины.

 Если вас заинтересовал Чешский рай, то можно посмотреть  расположенные неподалёку твердыни — Троски, замок Вальдштейн, Кршивоклат и Грубы Рогозец. Тогда вы с гордостью сможете сказать: «Я был в земном раю. Чешском».

 И если  у вас есть намерение стать владельцем собственного замка недвижимости, то не забудьте о техническом состоянии проекта.Технадзор осуществляет жесткий контроль за соблюдением технологии и качества выполнения строительных работ.

Похожие эссе  «Вальдштейн — род и замок».

«Орлиное гнездо Шварценбергов».

 


 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 6

  • В августе едем в путешествие, если это место попадется на маршруте — посетим обязательно. Спасибо)

  • Очень красивые и загадочные места. Сколько на земле такой красоты! Спасибо за рассказ.

  • Невероятно красиво! И замок так органично вписан в пейзаж — как будто и должен там быть. Не знала, что в Чехии есть такие красивые выветренные столбы.

  • Скалы просто завораживают свои величеством и замок тоже очень красив. С удовольствием бы посмотрел а на него своими глазами! Спасибо за такую интересную статью.

  • Посчастливилось пожить в нем неделю в далеком 1979 году…Что говорить — как в сказке. Настоящий замок, скалы, сказочный лес, божественный вид из замка. До сих пор с восторгом вспоминаю рай на земле.

    • Целую неделю в чешском замке! Вот повезло! Мы на пару часов туда заехали и то были в восторге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *