Чехия. Границе

7
240
Границе

– А помнишь Домажлице? Какой красивый город!

– А Клатови? Хотя Клатови попроще Домажлице будет, зато он больше. А Нови Йичин?  Средневековые аркады, а площадь – как танцевальный зал!

– А Границе? Помнишь? Даже эпитет не могу подобрать! И знаешь что мне показалось необычным в этом городе? В Границе в центре площади храм стоит. Для Чехии это скорее исключение. Чаще в центре города вовсе никакого храма нет. Нет его ни в Оломоуце, ни в Либереце, ни в Писеке, ни даже в Праге на Старомейской площади. Ратуша, да. Чаще всего это  самое красивое, значимое здание. А храм стоит в ряду домов, на одной из сторон площади. Или вовсе где-нибудь за углом, на одной из боковых улиц. Вот в Пльзене церковь в центре площади стоит. В Клатови, Йиглаве, Штернберке – на площади, но не в середине, в ряду других зданий. А в Границе – площадь вокруг храма. Что там в яндексе про Границе?

-Ничего. Яндекс не ГрАнице, а границу видит. Кстати, в топе – моя статья “К польской границе”  🙂 . А в гугле что-то более или менее приличное – городской сайт Границе. Придётся тебе потрудится.

– В радость. И если мы упомянули храм, то с него и начнём рассказ о Границе. Посвящена церковь Иоанну Крестителю. Дорлинг Киндерсли называет барочное (1763 года) здание храма самым роскошным на площади. В известной степени знаменитый путеводитель прав, церковь – несомненная доминанта всего Масарикова намести.
Границе
Если есть желание узнать больше о церкви, вот адрес городского сайта Границе, статья посвящена храму.  http://mic.hranet.cz/cs/stavebni-pamatky/farni-kostel-steti-sv-jana-krtitele.html

ГрАнице – граница

Название города, конечно, имеет самое прямое отношение к границе – уже в доисторические времена это место находилось на перекрестке торговых путей, соединяющих южную и северную Европу, здесь пролегает граница между Моравскими воротами и Подебрадскими холмами. В хрониках Границе впервые упомянут в 1169 году, а в 1292 он окончательно получил городские права.

Статус особо охраняемого объекта исторический центр Границе получил лишь в 1994 году. Тогда же утвердили герб и флаг города.
Бланско
Диагональные полосы флага обозначают пограничное положение Границе у Моравских ворот близ Одерских гор и предгорья Бескид, а синяя диагональная полоса – реку Бечва. В многофигурном гербе города увековечены его владельцы и исторические события.

Торговые пути – торговыми путями, но географическое положение того или иного места тоже очень важно. Добрая часть Границе лежит на правом берегу реки Бечва. А с востока и запада городок омывают два потока – Людина и Величка. На карте они хорошо видны, а Бечва течёт в южной части города, на план попал маленький её фрагмент.

Бланско
Чехия. План Границе

Конечно, предки современных жителей воспользовались столь удобным положением – вода – это и жизнь, и защита. С берега Велички хорошо виден замок.
Границе
А какой же город, да без стен? Сохранились они и в Границе. Конечно, не те, что возвели в 1292-1296. Дожившие до наших дней, возможно, построил владелец города Cimburks, что перестроил границкий  замок в первой половине XV века.

Границе
Фото с городского сайта http://mic.hranet.cz/cs/stavebni-pamatky/

Замок в Границе

Замок в стиле позднего ренессанса – важная достопримечательность не только Границе, но и всей Моравии, ведь он считается одним из самых красивых в регионе.
Границе
Замок неоднократно переходил из рук в руки, перестраивался, последними владельцами стали господа Дитрихштейн, которым он принадлежал до 1858 года. Позже его использовали для разных нужд – от квартир до зернохранилища. В отреставрированной недавно крепости сейчас размещается городская администрация. Но во двор зайти не возбраняется, там перед вами предстанут внушительные трёхярусные аркады, ими опоясан весь внутренний периметр замка.
Границе
Но всё-таки, когда приезжаешь в Границе, первое, от чего захватывает дух – это главная площадь города –

Масариково Намести 

Она окружёна жилыми домами, многие из них сохранились со второй половины XVI века, но некоторые, сильно перестроенные, уцелели и с готических времён. И едва площадь была бы столь интересной и непохожей на другие подобные, если бы в городскую застройку не вмешался историзм. Лишь несколько домов в этом стиле совершенно меняют весь облик площади и делают его ярким и запоминающимся.

Границе

Любуясь на столь милую сердцу архитектуру рубежа ХIХ – ХХ веков, вспомним о “делах давно минувших дней”. Жёлтый дом – № 20 на площади Масарика (слева на снимке ниже) построен в 1583 Ондржеем  Капуто (родом из польского города Живец). На Ренессансном портале сохранилась латинская надпись: «Благослови, Господи, этот дом и всех, кто живет в нем сейчас и во веки веков. Помяни меня, Господи, до пришествия в рай. Год Господа нашего 1583,  построил этот дом Ондржей Капуто из Живец с благословения Господа. Слово Господне пребывает вовек, аминь.”
Границе
В то время дом Капуто считался самым большим жилым домом в Границе. В 1815-1869 годах здесь размещалась типография Алоиса и Амалии Шкарницловых (Škarniclových)
Границе

Старая ратуша – так жители называют здание, которое веками служило местом пребывания городских властей. Архитектура красноречиво говорит о том, что строили её почти весь XVI век. Готические своды интерьеров завершены в 1528 году.  Ренессансный портал датируется 1544, а башня добавлена в 1571 году. Современный вид ратуша приобрела уже в ХХ веке. А вот как она выглядела до этого.
Границе
Только одна башня и осталась!

До конца прошлого века ратуша служила по своему прямому назначению. В 1998 году администрация города переехала в замок, а ратушу стали называть Старой.  Сейчас здесь размещается городская библиотека, городской краеведческий музей и фортепианное отделение музыкальной школы Границе.

Не пропустите ренессансный портал ратуши 1544 года! Среди изображений есть и портрет бывшего мэра,  эмблема портного и латинская надпись “Verbum Domini Mane Aeternum” (Слово Господне пребудет вечно).
Границе

Также на фасаде Ратуши  со стороны улицы не пройдите мимо пушечного ядра – напоминание о Тридцатилетней войне.  Часы на башне сделали в Oпаве, два колокола часов отлиты в Оломоуце. Колокола все еще звонят, а часовой механизм заменили в 1890 году.

Ещё на башне ратуши есть смотровая площадка, но как и везде зимой она закрыта. Взглянем ещё раз на панораму города со старой ратушей,
Границе
на площадь Масариково намести
Границе
И пойдём знакомится с историей еврейской общины к старой синагоге, что тоже числится главной достопримечательностью.

Синагога и Еврейская община в Границе

Впервые евреи появились в Границе в начале XVII века, они купили несколько домов горожан, а уже в 1637 году в городе утвердили права еврейской общины. Кстати, евреям было запрещено перепродавать свои дома. Еврейская улица Яначек в Границах появилась уже в 1635 году, здесь построили синагогу, часть городской земли отвели под кладбище, оно сохранилось до наших дней.

Еврейское население в Границе росло и в 1728 году Границе насчитывали 115 еврейских семей, С 80-х годов  XVIII века власти ограничивали их права, полноценными гражданами города евреи стали лишь в 1867 году. В 1830 году в Границе жили 659 еврея, а в 1857 году их число достигло максимума – 802 человек, то есть еврейское население составляло 13% всех жителей города. Из-за эмиграции и ассимиляции их количество снизилось, в 1910 году – 356 жителей Границе исповедовали иудаизм, то есть 3,9%, в 1930 году только 192 человек -1,7% населения.
Границе

Еврейская община весьма способствовала индустриальному развитию Границ, особенно в XIX веке. Семья Хеллер основала крупнейшую текстильную фабрику ( 1844 год), позже производство перешло к Карнолам.  Старинной винокурней с 1827 года управлял Зигмунд Вольф с 1827, а позже Леопольд Фишер и Авраам Вольф. Евреи открывали также и более мелкие предприятия и мастерские.

Современную очень красивую синагогу в мавританском-византийском стиле по проекту архитектора Франца Махера (Macher) построили в 1863 году уже за городскими стенами, она просуществовала до 1940 года. Затем здание использовали как музей, потом как чехословацкую гуситскую церковь. Сейчас здесь выставочный зал городского музея и художественная галерея.

В Границе сохранилось еврейское кладбище со старинными надгробиями. Про историю еврейского кладбища и традиции захоронения подробно написано здесь – http://mic.hranet.cz/cs/stavebni-pamatky/zidovskyhrbitov.html

Что мы пропустили в Границе?

Другие достопримечательности Границе

Во многих источниках упомянут дом с сграфитто, № 265, стоит на углу кладбища и улицы Коменского.
Границе

Построил его в 1583  художник и алхимик Джон Червенка. Сейчас можно видеть лишь остатки лепнины и сграфитто. Есть версия, что первоначально его строили как склеп, и лишь позже переделали в жилой дом.
Вилла Кунц – необарочная постройка промышленника Антона Кунца  (1897 года, проект архитекторов Яна и Йозефа Кржиженецкого (Kříženeckého) служила семейной виллой и одновременно штаб-квартирой его компании.

Отделка фасадов имеет прямое отношение к делу Кунца – он занимался насосами водоснабжения и мифологические фигуры, связанные с водой и рекой в украшении фасадов намекают на его деятельность. Компания Кунц, основанная в 1883 году просуществовала до национализации в 1945 году, а затем стала частью компании “NP Сигма Оломоуц -насосы”.

А вот пара снимков других интересных домов в Границе.
Границе

Границе
Виадуки в Границе

Если ехать в Границе с севера, придётся пересекать железную дорогу. Железнодорожные виадуки – очень интересное и красивое сооружение. В 1836 Австро-Венгрия начала строить железную дорогу, соединяющую Вену с Галицией, она прошла через Границе. Железнодорожный мост  состоит из трех путепроводов длиной 430 метров. Первый виадук в 32 кирпичные арки завершили в 1844 году. Второй – с таким же количеством арок ввели в строй 1870-1872 годах. Строительство третьего виадука в Границе завершили лишь в 1937. Этот путепровод состоит из 30 арок. С с 2004 года  железнодорожный виадук закрыли для движения, а в  2007 году весь железнодорожный мост объявили памятником культуры.
Границе

Границкая пропасть – Hranická propast

Совсем рядом с Границе, на территории почти 37,45 га находится очень интересное природное образование -карстовая пещера Hranická propast.
Знаменитый Границкий разрыв затоплен водой и его глубина до сих пор остается загадкой. Недавние (2006 год) исследования показали, что возможно, глубина затопления –  220 метров, а вместе с надводной частью – 274,5 метров, это самая глубокая пропасть в Чехии.

О границком разрыве хроники упоминают  уже 1580 году, а на карте Моравии Яна Амоса Коменского его отметили в 1624 году.  Хранит разрыв и множество легенд об отшельниках, сокровищах, которые можно добыть лишь в Страстную пятницу, белой женщине и младенце. С 1813 года разрыв стал популярной туристической достопримечательностью, в конце XIX века пещера вошла в криминальные хроники, когда серийный убийца Уго Шенк убил здесь одну из своих жертв.  Сегодня, по соображениям безопасности, спуск к озеру закрыт.
Границе

Арагонитовая пещера –  ZBRAŠOVSKÉ ARAGONITOVÉ JESKYNĚ

С незапамятных времен в долине Теплице  известны горячие минеральные источники и выходы углекислого газа. Обнаружить источник минеральной воды хотели ещё в 1571 году и нашли пещеру. Из-за высокой концентрации газа продвигаться вглубь было невозможно.  Вертикальные трещины в стене каменоломни Баранка позволили спуститься на глубину 5 метров лишь в 1912 году, а через год продвинулись на глубину 42 м и наткнулись на нижнюю касеру пещеры. В 1926 году её укрепили, оснастили и открыли для посещения.

Границе
http://mic.hranet.cz/cs/stavebni-pamatky/

Арагонитовая пещера теперь стала частью национального природного заповедника. Самые низкие уровни пещеры по сей день постоянно заполнены углекислым газом. Они самые теплые в Чехии, с постоянной круглогодичной температурой около 14 ° C, общая их длина – 1,435 метров. Сайт Збрашовских пещер – http://www.caves.cz/cz/jeskyne/zbrasovske-aragonitove-jeskyne/o-jeskynich/charakteristika/  Расписание работы пещер:
Границе
Минеральные воды привлекают в Границе не столько туристов, сколько отдыхающих, многие приезжают в город на лечение. Спа-курорт Теплице над Бечвою известен далеко за пределами Чехии. В Границе успешно лечат кардиологические заболевания и болезни кровеносной системы и, даже, опорно-двигательного аппарата. Санаторий  оснащён самым современным оборудованием, минеральная вода Границ весьма успешно применяется в лечении. Подобности о курорте можно узнать на сайте санатория. http://www.ltnb.cz/index.php?ln=ru

Вот вам и Границе.
Границе
Яндекс может быть доволен. Хотя, причём тут поисковик? Нам Границе очень понравился, мы и вам рекомендуем заехать в городок, для вас и писали статью. А мы возвращается в наш временный дом, в серебряный город Стршибро.

Источники:
Sagmar Jamborova, Lenka Dockаlkova, Тomas Pospech, Jana Cerna, “Hranice – A guide to tour visit The town that’s a pity to pass”. Hranice 2003
Городской сайт Границе http://www.mesto-hranice.cz/cs/pro-turisty/mesto-hranice/historie-pamatky-a-zajimavosti/pamatky.html

Без визы невозможно путешествовать по Европе. Виза в Чехию необходима, если едете в эту страну. Получить её несложно даже с минимумом документов.

Поделиться в

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Действительно,интересная площадь Масарика.Да и сам город тоже.

    • Александр, рады Вашему отзыву! Спасибо, что напомнили о Границе. Кажется, что были там в какой-то прошлой жизнь. Городок симпатичен. Впрочем, в Чехии я не помню НЕ симпатичных городков. Во всяком случае те, которые мы (да и Вы) видели -не просто симпатичные, а очень красивые!

      • Да ,действительно.Последняя поездка была в ноябре 2019 года,а кажется,что прошла вечность.И не в этой жизни.Я тоже не могу вспомнить НЕ симпатичные чешские города.Единственное место-Страконице.Причём,не могу назвать его несимпатичным,просто у меня не было времени его рассмотреть.Всё время ушло на замок.Замок очень понравился,а потом надо было спешить на поезд до Писека.Как бы хотелось,чтобы всё ЭТО закончилось быстрее и можно было бы воспользоваться своей визой ещё раз.
        .

        • Виза – не самая большая проблема. Лишь бы границы открылись! Страконице мы не видели. Глянула в яндекс-картинках, что ни снимок – то замок. Статей тоже не очень, и всё о замке и чуть-чуть вокруг. Если мимо поедем, заскочим, всё внимательно посмотрим. Скорее бы уж! 😉

          • У меня ещё и паспорт заканчивается. А про Страконице читал, что старый город был разрушен и перестроен. Скорее всего, замок-самое интересное место в городе.

            • Перестраивать можно по разному. Гданьск тоже был разрушен на 90%, по камушку восстановили былую красоту. Но в Страконице могли не шибко заморачиваться. Так что скорее всего, источники говорят правду.

              • Я читал,что старые здания снесли,а вместо них построили новые.Вот и всё.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь