Чехия. Ческе-Будеёвице

«Точно так же все дороги ведут и в Ческе-Будеёвицы. Бравый солдат Швейк был в этом глубоко убежден, когда вместо будейовицких краев увидел милевскую деревушку. И, не меняя направления, он зашагал дальше, ибо никакое Милевско не может помешать бравому солдату добраться до Ческе-Будеёвице.»  И как же после этого не заехать в Ческе-Будеёвице? Особенно, если вы путешествуете по Южной Чехии.

Для начала познакомимся с городом поближе. Для этого перво-наперво посмотрим на карту города. Ческе-Будеёвице расположился там, где Мальше добавляет свои воды во Влтаву. Исторический центр оказался на своеобразном мысу между Мальше и Мельничным ручьём.

Швейк в Ческе-Будеёвице так и не пришёл. Но не будем уподобляться бравому солдату и прогуляемся по городу, насладимся его притягательной средневековой атмосферой.

Почему старые города так  притягивают нас? Думаю, что соразмерностью человека и окружающей его архитектуры.  Ческе-Будеёвице один из таких городков, где окружающая обстановка отнюдь не подавляет и пугает, а наоборот, привлекает и очаровывает. Да что говорить? Смотрите сами. Вот, например, городская площадь.

   Она носит имя основателя города, чешского короля Пршемысла Откара II, его королевской волей в 1265 году Ческе-Будеёвице появились на карте мира.

А это — одна из улочек, которая продолжает квадратную в плане городскую площадь. Стороны квадрата — 133 х 133 метра. Такая планировка города была весьма необычна.

  Несомненно, вся древняя история города происходила здесь, на городской площади. Во времена Люксембургов, через столетие после основания города, Ческе-Будеёвице получили особые королевские привилегии. От 1351 года всем купцам, проезжающим в районе Ческе-Будеёвиц под страхом смертной казни велено было останавливаться в городе, платить за аренду места на рынке и предлагать свой товар. Горожане от такого указа просто как сыр в масле катались! Городу шел немалый доход от арендной платы, а товары были недороги — этому способствовала жесткая конкуренция. А как же! Уж лучше в убыток что-то продать, чем головы лишиться, в те времена особо с помилованиями не церемонились! Особые достопримечательности? Сколько угодно! Нам показалось, что каждый объект в Ческе-Будеёвице — отдельная достопримечательность. Но, как ни странно,  в путеводителях их обозначено не так и много. Статуя Самсона — это самый большой фонтан в Чехии (автор — Йозеф Дитрих, 1721 год).

Он не только украшает город, в стародавние времена фонтан был единственным источником питьевой воды.

 Недалеко от Самсона, между ним и отелем Звон,  находится Блудный камень. Он помечен выдавленным крестом. (Фото камня нет, отель-есть.) Говорят, что камень напоминает о средневековых казнях на этом месте. А уж если кто-то наступит на камень после 10 часов вечера, то дорогу домой ему ни за что не найти!  

 Ратуша выделяется на площади своим репрезентативным видом.

 И хорошенько рассмотрите скульптуры на фронтоне городского управления — Справедливость, Мужество, Мудрость, Осторожность. Сии добродетели были у городских властей в особом почёте. Самые внимательные непременно обнаружат средневековую меру длины, укреплённую на одной из колонн при входе. Таким венским «локтем» с 1765 года обычно измерялись ткани.

 Доминанта центральной площади — семидесятидвухметровая Чёрная башня — знаменитая городская колокольня. С часами, они к башне с самого начала прилагались. И муха исполинская на окне колокольни сидит.  Сама башня появилась в городе ещё в середине XVI века. Колокола на ней помоложе будут. Самый старый, Серебряный,  появился в первой четверти XVII века. Самый большой, весом 3,5 тонны, отлит в 1723 году. А самый молодой, Будвар, подняли на башню в 1995 году. Всего колокольная семья состоит из 6 колоколов. На башню ведут 225 ступенек. При ней всегда жили башенные. Время от времени им полагалось мелодичным голосом восклицать: «Похвален будь Иисус Христос во веки веков!». Также они оповещали жителей о пожарах, праздниках, свадьбах и похоронах. Следили башенные и за механизмом часов. Их рабочий день продолжался… 24 часа! И только в 30-х годах прошлого века, за 20 лет до упразднения должности, было решено вполовину сократить круглосуточный бессменный рабочий график. И семьи, и хозяйство «начальников башни» находилось при них, домочадцы и домашняя скотинка жили здесь же, при башне. Последний из башенных в 50-х годах ХХ века все 225 ступенек преодолевал за 70 секунд, а вниз сбегал за 47!


Совсем рядом с Чёрной Башней находится кафедральный собор Святого Микулаша(Николая). Он ровесник города, первоначально готический, заложен был ещё в XIII веке. Современный барочный храм появился на месте сгоревшего в 1641 году. Если  удастся заглянуть внутрь, обратите внимание на кафедру и алтарный образ работы Леопольда Губерта. Да, и в южной часовне не пропустите картину «Успение Девы Марии».

 Вот, пожалуй, и все основные достопримечательности на площади Пршемысла Отакара II. Полюбуемся знаниями, обрамляющими периметр площади.

И прогуляемся по боковым улочкам. Дойдём до доминиканского монастыря Девы Марии Обетованной.

Монастырь — ещё один ровесник города, как и костёл св.Микулаша. Конечно, костёл Девы Марии был перестроен в XIV веке. Самим Петром Парлежем, создателем костёла св. Вита в Праге. Если вам случится зайти внутрь храма, обратите внимание на огромную каменную амфибию у боковой стены храма. Говорят, что чудище охраняло спрятанные на месте монастыря сокровища и пыталось помешать строительству костёла. Рядом с Девой Марией Обетованной стоит ещё одна городская башня. Её называют Железной панной. Своё название она получила потому, что в стенах башни была тюрьма с пыточной камерой в форме железной решетчатой женской фигуры.

Для любителей мотоциклов спешим сообщить, что на той же площади, где расположен монастырь, (Пиаристская площадь) находится музей мотоциклов. Открыт, правда только с марта по октябрь (понедельник — вторник — выходные).

Напоследок задержимся ненадолго у нескольких любопытных домов города. Заодно упомянем о некоторых фактах современной истории Ческих-Будеёвиц.

 XIX век принёс городу технический прогресс. Первая в Европе конная железная дорога связала Ческе-Будеёвице с Линцем в 1832 году. В середине века из Вены сюда переехала фабрика по производству карандашей. Все помнят Кох-и-ноор? С 1847 года они производятся в Ческе-Будеёвице. В самом конце века, в 1895 году здесь был построен пивовар «Budweiser Budvar» (Будвайзер Будвар). Если есть желание и время, то прямо на месте можно и экскурсию купить.

 Ещё несколько снимков.

 

Если получится, взгляните на здание Южночешского театра.

 Интересно, что театр в Ческе-Будеёвице начался с ….пивовара. Город построил склад для пива городской пивоварни и часть помещения была перестроена в театр. Свои первые 400 зрителей театр принял ещё в 1763 году. И почти пятьдесят лет спектакли шли только на немецком языке! Здание служителей Мельпомены несколько раз перестраивали и сейчас театр в Чески-Будеёвице — один и самых знаменитых во всей Чехии. Там действуют четыре независимые труппы — театральная, оперная, балетная и Малого театра.

Завершим рассказ о городе там, где его начали. Ну, не совсем со Швейка, с его родителя, Ярослава Гашека. Удивительная личность! Жизнь этого человека полна приключений! И он сам не прочь был навлечь их на свою …. голову. И обожал розыгрыши. Однажды он попал в сумасшедший дом за то, что стоял на мосту и смотрел в воду. Прохожий решил, что он собирается сбросится вниз. Подоспевшим стражам поряда Гашек представился святым Яном Непомуцким и сказал, что ему более 500 лет. На вопрос о дате рождения писатель ответил, что и не рождался вовсе, его выловили из реки.

 Уже после 1914 года в одной из гостиниц Праги Ярослав Гашек зарегистрировался под именем Льва Николаевича Тургенева. В анкете написал, что родился в Киеве, живёт в Петрограде,  православного вероисповедания. Целью приезда указал «ревизия австрийского генерального штаба». Арест как шпиона не заставил себя ждать. В участке он заявил, что как гражданин своей страны решил проверить, как в военное время работает государственная полиция. За эту «шутку» Гашек получил 5 суток ареста.

С 1918 года Гашек находился в России, где вступил в коммунистическую партию. Он командовал одним из отрядов красноармейцев, которые подавляли мятеж Чехословацкого корпуса. Вернулся он на родину только в 1920 году. И там узнал, что он был «трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами киргизами у озера Кале-Исых. Наконец меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке».

 Умер писатель 3 января 1923 года. Очень многие из его друзей на похороны не приехали, посчитав это очередной мистификацией.

 Вот такая история. Просим прощения за некачественные снимки — дело было осенним вечером. Если занесёт судьба, то непременно ещё раз заедем в Ческе-Будеёвице и коли повезёт, то вновь всё перефотографируем. К посещению настоятельно рекомендуем. 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Спасибо.Очень интересно узнавать что-то новое,тем более так подробно.

  • Будто побывала в Чехии, так художественно вы рассказали.

  • Спасибо за интересную статью. Я был в Чехии. Она меня вернула в места, где я бывал.

  • Фотографии просто замечательные! У меня родственница в Чехии живет, недавно приезжала в гости, всегда привозит кучу красивых фото разных местечек, очень красиво.

  • Проезжал этотт город по пути в Крумлов.Надо как-то выбрать время осмотреть его.

    • Ческе-Будеёвице действительно достоин посещения! Впрочем, как и любой другой чешский городок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *