Русские ёжики в чешском тумане

Городок Дечин, лежащий на границе Германии и Чехии,понравился еще накануне. (Продолжение повествования.Предыдущая часть здесь). Пивом, утопенцами и чем-то еще весьма вкусным. Наутро планировалось поехать к Правчиской бране, но… Вмешался туман. Если гостиница еще была видна, то дальний конец улицы терялся во мгле.

Туман постепенно рассеивался и уже удавалось различать сецессионые фасады зданий

Вместо Ческе Швайцарско пришлось ограничиться самим городком. По сравнению с польским городами, где главенствуют костелы, первый на нашем пути чешский город оказался совсем другим. Нет,церкви присутствуют, но отнюдь не довлеют над городом. Что повлияло на архитектуру — реформация, религиозные войны, Ян Жижка или Габсбурги — неведомо.

Главными в Дечине оказались обычные жилые дома, причем достаточно поздние — столетней давности. Их прихотливая лепнина, башенки, шпили и создают облик города.

Туман и не думал рассеиваться, о красивых фото с высоких скал над Лабой можно было только мечтать, и мы двинулись дальше — в сторону «Чешского рая».
Ехали по потрясающе красивой дороге, петляющей по холмам.Жаль только, что почти половину пути пришлось проделать в тумане.Мгла рассеялась лишь у Либереца, хотя приблудные облака еще цеплялись за вершину Ештеда, ненадолго открывая вид на футуристическую телебашню.

Город у подножия Судет зовется по-чешски Либерец, а по-немецки звался Рейхенберг.Здесь начало приходить понимание того, что же главное в чешском городе. Конечно, центральная площадь. Она может носить имя короля, политического деятеля или бесхитростно называться «Миру», «Сворности» и т.п. Главное,что эта площадь(по-чешски Namesti) обязательно обладает ратушей и окружена замечательными домами — ренессансными, барочными или модерновыми.Центральная площадь Либереца носит имя доктора Бенеша — 2-го президента Чехословакии. И главная на ней — конечно Ратуша (Radnice) . Она разительно отличается от наших унылых «городских администраций». Францу Нойманну удалось создать настоящий символ богатого процветающего города.

Радует и то, что в ратушу каждый может зайти и полюбоваться лестницей…

витражами…

росписями.

Попробуй-ка сунься в какую-нибудь нашу «администрацию» или «мерию»:))
Не менее важен на площади городской театр им. Шальди (Divadlo Saldy). Впечатление от театра подобно встрече со старыми знакомыми. Ба! Да это же старина Фердинанд (Фельнер) и друг Герман (Гельмер) ! Мы встречались с вами в Одессе и Торуне! И надеемся на встречу в других прекрасных городах.

Богато украшенным домам отведена роль статистов во впечатляющем архитектурном спектакле.

Соседняя Соколовская площадь поскромнее.

Зато рядом с нею спрятались в переулке одни из старейших домов города.Их зовут Вальдштейнскими домами, хотя к Альбрехту фон Валленштейну они (дома) имеют весьма отдаленное отношение. Ведь построили их полвека спустя после гибели Валленштейна в Хебе. В фахверковых домах жили суконщики, а один из них использовался как постоялый двор.

Издержки нашей профессии в том, что в каждом городе мы пытаемся найти тамошнюю  «Красную площадь» и «Арбат»:)) Если с Красной Площадью в Либереце все в порядке — это Намести Бенеша — то с Арбатом сложнее. Их там целых два! Это улицы Пражская.

и… Московская.

Ну а на роль Кремля сгодится (с натяжкой) замок на ул. Гутенберговой.

Честно говоря, мы не представляли, насколько хорош Либерец. Поэтому и запланировали на него совсем немного времени. Дальше наш путь лежал в Турнов — к вратам «Чешского рая».
На внесение оного («рая», а не Турнова) в маршрут меня вдохновил известный отчет не менее известного путешественника Wolter’а. К сожалению у нас не было столько времени на знакомство с «раем», но проведенную разведку можно считать успешной. Во-первых мы познакомились с чешским замком-музеем. Это был Грубы Рогозец. Его превосходно сохраненные интерьеры, помнящие владельцев — семью Дефур, безусловно хороши.

Как хороша была и владелица замка в 19 веке госпожа Адлетта Дефур

Во-вторых поняли — что главное это не интерьеры, а сочетание архитектуры замка с окружающей природой.» Грубы Рогозец» довольно скромный замок.

Но даже на его примере видно, насколько удачно древние зодчие, или властители, вписывали укрепленные резиденции в окружающий ландшафт.

В тот день мы побывали в 4-х замках (правильнее — в 2-х, а еще 2 оказались закрыты). И все они занимали господствующие высоты, вздымаясь над крутыми обрывами древних гор.
Наверное следует пояснить, что чешское Zamek означает скорее «дворец», а вот то,что мы подразумеваем под «замком» в Чехии зовется Hrad.
Итак, следующем на нашем пути по «Чешскому раю» оказался замок Вальдштейн, перестроенный в 19 веке в модном неоготическом стиле. Обычно дороги, ведущие к расположенным на вершинах замкам, защищены вот такими знаками.

Текст на табличке может меняться, но это не меняет сути — «посторонним В», если посторонние на машине. Так что к Вальдштейну пришлось идти пешком через сумрачный, окутанный туманом лес.

Лишь у ворот замка туман немного рассеялся, устроив вместе с солнцем феерический спектакль.

Но дальше моста пройти не удалось…

Вальдштейновское «орлиное гнездо» оказалось закрытым, да не просто, а запертым на замок:((

Нам ничего не оставалось делать, как двинуться дальше — к Грубой Скале. Вид на замок, окутанный туманом, вызвал в памяти детские воспоминания о храбрых рыцарях, таинственных девах и благородных разбойниках.

Дорожка к замку произвела весьма сильное впечатление. По сути это была моя первая горная дорога. Конечно это не Хохальпенштрассе, но после тысяч километров по равнинам узкая, с резкими перепадами высот и крутыми поворотами, такая дорожка весьма впечатляет. Однако она вполне проезжабельна, иначе как бы здесь оказались все эти машинки? 🙂

Вблизи замок выглядит довольно обыденно.

Но дивной красоты лес

и суровые скалы напоминают, что мы в «раю».

Густой туман на вершинах заметно редел внизу. Выглянувшее солнце заставило нас сделать еще одну попытку. Ею стал замок Троски, возведенный по приказу Ченеха из Вартенберга. Природа сделала все для удобства «крепостных дел мастеров.» Скалы поднимаются на 488 метров. Более стройная башня на высокой скале получила название Дева, а соседняя — низкая и широкая — Баба. Преодолев весьма крутой подъем, мы опять уткнулись в запертые ворота.

Так что Деву(справа) и Бабу пришлось снимать снизу, с дороги.

В близлежащий Йичин приехали уже в сумерках. Без труда нашли отельчик под названием «У крале» за 950 czk и, предвкушая завтрашнее знакомство с Праховскими скалами, отправились спать.
Наутро туман снова показал себя во всей красе. Какие тут скалы, если противоположного конца площади толком не видно? В придачу именно в субботу в Йичине — базарный день. Площадь оказалась заполнена лотками въетнамских торговцев.

Кое-как сфотографировали Вальдштейнский дворец и башню Валдицких ворот.

Нашли в тумане памятник Яну Гусу…

и симпатичного местного дракончика…

И не солоно хлебавши двинулись в сторону Кутной Горы. Продолжение здесь.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 5

  • Отличные фотографии и рассказ.Жаль,везде закрыто.

    • Так были в октябре. Это была первая вылазка в Чехию. С тех пор внимательно смотрим расписание интересующих нас замков, пещер, пивоварен и пр.

      • Чехи бояться лишнее переработать )))Октябрь же не декабрь.Ну мало туристов-оставьте одного двух смотрителей ! Люди издалека едут и не могут ничего посмотреть.И деньги потратить не могут)))

        • Пусть так, но у них свой монастырь, так что с нашим уставом туда, наверное, лезть не стоит.

          • Да,конечно.У них ментальность такая(судя по тому,что я слышал и видел)»Нравится вам у нас -хорошо,мы рады.Не нравится-извините.Ради вас не будем из кожи вон лезть».У меня к чехам и Чехии никаких претензий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *