Первая поездка на авто в Европу. Белосток.

Первую шенгенскую визу мы получили в мае 2010 года — и сразу годовой мульт! В июле зуд от полученной визы стал совсем нестерпимым. Последней каплей в чаше стала отвратительная жара лета 2010 года,от которой я просто устал. Итак 31 июля в 6.15 утра был дан старт небольшой деловой поездке в Варшаву,продлившейся 4 дня (жаль,что так мало, но были веские причины вернуться в родное пекло).
Начитавшись рекомендаций на авто.ру решил ехать через «Бараны-Слоны-Волки-Бобры», о чем ни разу не пожалел. Такой маршрут позволяет «разбить» скучную монотонную «Минку». Дорога на запад езжена-переезжена, посему остановлюсь только на парочке интересных мелочей:
У всех (!) заправок «Роснефть» (в Вязьме залился на такой) обязательно стоят «дурилки картонные». Причем именно на вяземской явно было написано что-то нецензурное 🙂 .

Ветхие несамодвижущиеся «Газели» со страховщиками начинаются от самого Смоленска. Поскольку я не любитель «Газелей» ни в вареном, ни в жареном виде, то для примера щелкнул довольно редкий для наших краёв фургончик «Лейланд — ДАФ», приспособленный для тех же целей.

На границе союзного государства России и Белоруссии наконец-то запечатлел стелу, стоящую еще с советских времен. При ближайшем рассмотрении получается очень даже информативненько.

Посещение транспортной инспекции, находящейся в 4-м по счёту вагончике, теперь стало неактуальным. Батька отменил оплату за транзит для граждан России с 1.01.2011 г. Напоминаю, что в июле 2010 года в Москве и окрестностях стола чудовищная жара.А на границе t воздуха составляла  всего лишь жалкие +26 градусов 🙂 .

На границе Минской и Брестской областей поразил воображение огромный,с многоэтажный дом,зубр. Сделан он скорее всего из листовой стали. Для сравнения позади него видны опоры ЛЭП.
Дорога к границе проходит поблизости от села  Сынковичи. С сожалением оставив «на потом» Слоним, не удержался, чтобы не свернуть к Михайло-Архангельской церкви оборонного типа. Все-таки начало XVI в и имя королевы Боны внушають. К сожалению, началась «еврореставрация» фасадов, так что храм может потерять часть своей средневековой притягательности.
Там же в Сынковичах была замечена аистиная семейка.К сожалению орнитолог из меня… во-во, да и дельтаплана поблизости не оказалось…
В Береставице на границе оказался в районе 17 часов по Москве.На белорусской стороне был первым, а на польской — в Бобровниках — третьим в «зеленом коридоре». Далее, по очень приличной дорожке (за исключением 2 км ремонта с реверсом) легко добрался до Белостока. После непродолжительных поисков, исключив пафосный отель «Браницкий» с сохнущими на балконе джинсами 🙂 …

остановился в присмотренном в интернете «Туркусе».

Из его плюсов — расположение на транзитном проезде через город в сторону Варшавы и очень неплохой завтрак. А из минусов — подлатанный совковый интерьер, простенькая мебель, отсутствие кондиционера (что оказалось не слишком страшным — ночь была приятно прохладной) и высоковатая цена в 140 pln. Напротив отеля — Ашан (хотя я и небольшой их любитель), а в «Ашане» — кантор (обмен валюты). Рядом — автомойки, причем одна из них — самообслуживания. Выглядит она так.
А инструкция звучит так:)
С другой стороны от отеля — АЗС. Цены неприятно удивили. С тех пор топливо в Польше подорожало чуть ли не на злотый за литр. К счастью у меня был почти полный бак белорусского бензина.
Внимание тем, кто ездит на газе — цена гуманная, в отличие от бензина и дизтоплива, а газовые заправки попадаются на каждом углу!
Добавлю пару слов о местном автопарке. Польшу, еще с большим правом чем Белоруссию, стоит называть страной вечноподержанных автомобилей, причем автомобилей маленьких. Знаменитых «Малюхов» осталось немного, но у них есть достойная смена:)
Чисто польских авто становится все меньше и меньше. Хотя отношение к раритетам уважительное.


На окне Ситроена видно объявление. В вольном переводе оно звучит так: «Поездки на раритетном Ситроене — свадьбы, экскурсии и т.п. Минимальный заказ от 600 pln».

На следующий день проснулся рано, задолго до начала завтрака и решил не терять времени, а пройтись по городу с «мыльницей». Конечно, Белосток отнюдь не самый красивый город на земле, но положительные отличия от Рассказово или Сафоново у него все же есть.
Белосток — город немаленький с населением около 300 тыс. жителей. Название происходит от реки (стока) названым Бялым. Первое упоминание датируется 1426 годом, а вот Магдебургское право город получил только в 1665-68 гг. Расцвет города пришелся на времена коронного гетмана Юзефа Браницкого, при котором бывший здесь укреплённый замок был перестроен в роскошную магнатскую резиденцию.
В результате 3-го Раздела Польши город отошел к Пруссии, а с 1807 г по Тильзитскому миру был включен в состав Российской Империи. В 1832 г. попал в состав Царства Польского. В 1939 году захвачен фашистами а затем передан СССР. Самый трагический период в истории города — фашистская оккупация 1941-44 гг. В ходе оккупации погибло 50% населения, разрушено 74% промышленности. Центр города был сожжен на 80%.
Исторический центр города — это так называемый Рынок Костюшко — треугольная площадь, сложившаяся в XVIII в.
В центре площади стоит одноэтажная барочная ратуша, возведённая в середине XVIII в.
На восточной стороне площади находится кафедральный костел 1905 г. постройки (арх.Юзеф Дзеконьский). К нему прилегает маленький приходский (фарный) костел с могилами вельмож Браницких. Кусочек фарного костёла выглядывает слева от краснокирпичной неоготической громадины катедры.

Рядом находится плебания, по русски это здание звалось бы «домом причта». А перед ней — современный памятник Юзефу Пилсудскому.
Напротив костелов стоит так называемый Старый Отель и монастырь сестер Милосердия 1769 г.
К северу от Рынка Костюшко проходит тихая улочка, носящая имя Людвига Заменхофа, уроженца Белостока и создателя языка Эсперанто. Дом, в котором он родился в 1859 г, был сожжен во время войны.
На его месте — послевоенное здание с интересной росписью фасада.

А это мемориальная доска на польском и эсперанто, взятая крупным планом.

Во время оккупации на этой территории было гетто, в котором в феврале 1943 г произошло восстание, после чего фашисты уничтожили весь квартал.
Самый ценный памятник Белостока — великолепный дворцово-парковый ансамбль, возникший при перестройке старого замка 1570 г. Перестройку осуществляли арх. Дейбель и Клемм в1728-58 гг. Ансамбль открывают Барочные ворота 1758 г.
За воротами находятся 2 двора — парадный и внутренний, отделенные друг от друга оградой.
Скульптор Редлер украсил ограду статуями Геркулеса.
Не менее выразительна скульптура Атланта, установленная в нише бокового фасада.

Дворец был отреставрирован после военных разрушений и передан Медицинскому Университету.
Пейзажный парк, разбитый позади  дворца очень красив, но большая его часть закрыта на реконструкцию,что не особо смущает местную публику 🙂 .
К западу от Рынка Костюшко интересен памятник погибшим за Свободу Польши.
До войны улица Липова, идущая на запад от рынка Костюшко, была главной. На ней сохранилась православная церковь Св.Николы 1846 г.
В конце улицы Липовой на холме стоит один из самых интересных костелов, времен 2-й Речи Посполитой, возведенный в стиле модерн костел Св.Роха.
Костёл св.Роха произвел на меня незабываемое впечатление. Наверное потому, что храмов в стиле конструктивизм в России днём с огнём не сыскать. Если честно, то автор никогда не являлся горячим поклонником этого стиля. Может быть потому, что мы привыкли видеть конструктивистские  мавзолеи, рабочие клубы и дома-коммуны?

Архитектор Сосновский построил костёл на месте деревянной часовни. Строительство началось в 1927 году.
В 1940 г. советская администрация решила приспособить незаконченное здание под… цирк. Но в 1941 г. стало отнюдь не до того. Костел был достроен и открыт уже после войны в 1956 г.
Особенно интересными мне показались интерьеры (извините за качество картинок)
Да и башня высотой 81 м тоже впечатляет.
Так прошла утренняя прогулка по Белостоку, а после завтрака я направился в Варшаву по дороге №8.  Продолжение истории.

 

 

Комментарии 3

  • Может, конечно, Белосток и не самый красивый город на земле, но мне он показался очень милым. Я ехала туда с особыми надеждами, так как Белостокский уезд — родина моих предков. И ничуть не разочаровалась. Спасибо! С удовольствием посмотрела фото, вспомнила свою поездку и пополнила познания о городе.

    • Мы, оказывается, ещё и по предкам соседи 🙂 Мои были родом из Янова-Подляски. Наверное, это был Брестский уезд.

  • Это очень приятно!

Слово молвить