Большое Болдино. Вокруг музея А.С.Пушкина

Большое Болдино. Вотчинная контора, парк, экспозиции других строений имения Пушкиных. Музей сказок А.С.Пушкина. Продолжение. Начало в статье «Большое Болдино. Экспозиция музея А.С.Пушкина».

Вотчинная контора

В экспозиции вотчинной конторы подлинных артефактов не сохранилось. Уцелела лишь планировка строения.
Напомним, что в последний, третий приезд в Болдино, Александр Сергеевич Пушкин не смог остановиться в доме из-за ремонта в нём, поэту пришлось жить в отдельном строении на территории усадьбы, так называемой вотчинной конторе.
Деревянный бревенчатый флигель вотчинной конторы стоит напротив главного дома на берегу верхнего пруда усадьбы.
Большое Болдино. Вотчинная контора
От дома к флигелю перекинут живописный мост, его называют «Горбатый мостик». На снимке белый мост едва угадывается на таком же фоне.
Большое Болдино. Парк. Горбатый мостик

В вотчинных конторах до отмены крепостного права помещики или управляющие вели хозяйственные дела имения: собирали оброк, часто вершили суд над крестьянами, подсчитывали доход, распределяли расходы и пр.

В одном из помещений восстановлена собственно контора, а экспозиция второй комнаты посвящена жизни поэта во время последнего приезда в Болдино в 1834 году.

Сени вотчинной конторы. Большое Болдино

По обычаю в небольших сенях стоят лавки, на которых крестьяне ожидали приёма у управляющего, есть бадья для воды и умывальник с рушником.
Большое Болдино. Вотчинная контора
На сундуке обратим внимание на корчагу.
Большое Болдино. Вотчинная контора
Она выполнена из редкой синей глины, такую глину добывали недалеко от Болдина в селе Казариново. Чёрнолощёная керамика из Большого Казаринова славилась на всю Россию классической формой и интересным орнаментом.
Большое Болдино. Вотчинная контора

Кабинет управляющего

В правой части кабинета стоят рабочие столы управляющего и писаря.
Большое Болдино. Вотчинная контора
В левой — бюро и весы для взвешивания натурального оброка.
Большое Болдино. Вотчинная контора
Большое Болдино. Вотчинная контора

Во времена Александра Сергеевича Пушкина управляющими имением был Михаил Калашников, его взяли на службу в 1825-м году. Причины отставки Калашникова не оглашались, но Болдино не приносило должного дохода. В 1833-м году для управления расстроенным имением наняли Осипа Матвеевича Пеньковского. Он был выходцем из белорусских дворян.
Пеньковский предложил меры по переустройству хозяйства.
Большое Болдино. Вотчинная контора
Оброк крестьян Болдино составлял 60 рублей со двора. Собирали оброк в три приёма. Часто его платили не деньгами, а натуральным продуктом. Половики в комнате – часть натурального оброка крестьян.
Для взвешивания товаров, взимаемых в качестве оброка, нужны были весы, они представлены на экспозиции.
Большое Болдино. Вотчинная контора
Болдино приносило доход в 16 000 рублей в год. Тем не менее, Сергей Львович дважды его закладывал – в 1824-м и в 1830-м годах.

Жилое помещение

Для увеличения дохода от имения, Пушкины решили пойти на некоторые изменения привычного уклада жизни крестьян. Во-первых, для увеличения пахотных земель свели часть леса. Товары, в основном, пшеницу, стали возить на пристань в Лысково, это давало возможность продать её дороже.
О времяпровождении поэта говорят его письма к Наталье Николаевне:

«Вот уж скоро две недели как я в деревне, а от тебя еще письма не получил. Скучно, мой ангел. И стихи в голову нейдут; и роман не переписываю. Читаю Вальтер-Скотта и Библию, а всё об вас думаю. Здоров ли Сашка? прогнала ли ты кормилицу? отделалась ли от проклятой немки? Какова доехала? Много вещей, о которых беспокоюсь. Видно нынешнюю осень мне долго в Болдине не прожить. Дела мои я кой-как уладил. Погожу еще немножко, не распишусь ли; коли нет — так с богом и в путь»,

— писал Александр Сергеевич между 20 и 25 сентября 1834-го года из Болдино.

Болдинская осень 1834-го года была не столь плодотворна для поэта, как два предыдущих приезда. Тем не менее, сказку «О золотом петушке» Александр Сергеевич написал в последний приезд в имение предков.

Обстановка комнаты очень простая.

Большое Болдино. Вотчинная контора. Комната Пушкина
Большое Болдино. Вотчинная контора
В 1834-м году Александр Сергеевич в одной комнате совмещал и кабинет, и спальню. Как и в барском доме, рабочего стола у него не было, его заменили ломберным, покрытым зелёным сукном.
Большое Болдино. Вотчинная контора

Большое Болдино. Парк

Деревянный дом Пушкиных окружён английским парком.
http://kraeved1147.ru/boldino-dom/
Перед домом растёт лиственница, которую, по-преданию, в 1833-м году, во время своего второго приезда, посадил сам поэт. По этому случаю сохранилось высказывание Пушкина:

«Ты, лиственница, расти,
До старых годов доживи,
Про нас с Михеем молодежи расскажи:
Как мы тебя сажали,
Чаркой водки поливали».

Возраст лиственницы на самом деле солидный.
Большое Болдино. Лиственница
В начале XXI века дерево исследовали специалисты и пришли к выводу, что оно действительно посажено в 30-х годах XIX века.

Парк, в котором стоит дом – пейзажный, его территория около 10 гектар.

Липовая аллея. Большое Болдино

Большое Болдино. Парк
По обычаю того времени, аллеи, обрамляющие главную дорогу, высаживались в два яруса. Первый ярус формировали низкорослые деревца и кустарники, на которых селились певчие птицы для услады слуха гуляющих. Верхним же уровнем служили высокие стволы, чаще всего липы, как в Болдине.

На берегу пруда растёт могучая ветла. Ей около 250-ти лет. Дерево помнит Александра Сергеевича. Несколько лет тому назад от ветлы отломился огромный сук и упал в воду. От сука пошли побеги, видимо, он дал корни. (На фото виден большой ствол от дерева лежит на земле и заканчивается в пруду)
Большое Болдино. Парк
Также в парке сохранились два старых дуба.

Из пернатых в парке живут совы, их птенцы даже падают из гнёзд, в прошлом году (2017-м) сотрудники музея видели упавшего из гнезда совёнка.
В пруду обитают ондатры. Парковых уток музей не содержит, весной прилетают дикие, живут в пруду, выводят утят.

Водоёмы были устроены в усадьбе на рубеже XVIII-XIX веков. Существуют четыре усадебных пруда с каскадами, два из них находятся за территорией парка. В парке тоже два пруда – верхний и нижний.
Большое Болдино. Парк
Из построек на территории усадьбы мы видим кухню, баню, людскую, конюшню. Во времена Пушкина в людской жили 17 дворовых крестьян, 12 из них были девушки.

Большое Болдино.
Большое Болдино. Людская

Баня. Большое Болдино

Подлинная баня не сохранилась. Этот домик – новый, его срубили в 70-х годах ХХ века на старых фундаментах. Таким образом банька стоит на том же месте, что и при Александре Сергеевиче.
Большое Болдино. Баня
В бане увидим обычные вещи, как во всех господских деревенских банях.
Большое Болдино. Баня
Тут найдём вещи для гадания: зеркало, ткань, чтобы набросить на отражение, свечу.
Большое Болдино. Баня
Как водится, в деревянных банях гадали на суженого, ворожили о судьбе.

Церкви села Большое Болдино

Неподалёку от усадьбы на высоком пригорке, так называемой Буравушкиной горке стоит деревянная часовня Архангела Михаила. Часовня новая, её построили в 1999-м году на месте старого деревянного храма. Тот, в свою очередь, возвели на месте первого сгоревшего храма. Известно, что деревянная церковь на Буравушкиной горке стояла уже в XVII веке.

Каменную церковь стали возводить на новом месте, освятили её в год рождения поэта, в 1799-м году.
Большое Болдино. Успенская церковь
Строили Успенскую церковь долго и трудно, на протяжении 17 лет заботами Льва Александровича и его супруги Ольги Васильевны (Чичериной). Дед поэта не дожил до окончания работ, достраивался храм стараниями Ольги Васильевны.
Большое Болдино. Успенская церковь
Большое Болдино. Успенская церковь
Церковь действующая, восстановлена после советского запустения и частичного разрушения. В годы советской власти храм использовали и как электростанцию, и как библиотеку, и как столовую. Восстановили к празднованию 200-летия поэта.

На территории церкви Успения Божией Матери похоронен Анатолий Львович Пушкин, благотворитель храма, племянник Александра Сергеевича.

Б.Болдино. Могила А.Л.Пушкина
Захоронение Анатолия Львовича Пушкина у Успенской церкви с.Б.Болдино

Большое Болдино. Успенская церковь

Конюшня и каретный сарай

Большое Болдино. Конюшня и каретный сарай
Эта постройка тоже новая. Над стойлами для лошадей устроены люки, чтобы сбрасывать в кормушки сено с чердака, где его хранили.
Большое Болдино.
Фаэтон современный, сделан по заказу музея-заповедника.
Большое Болдино.
Экипаж считается музейным экспонатом, его не используют ни для прогулок, ни для интерактивных программ.

Попов порядок. Большое Болдино

Несколько домиков рядом с барским домом местные жители называют «попов порядок». Раньше здесь жили служители Успенского храма. Дома построены в 90-х годах прошлого века на месте сгоревших. В 20-х годах ХХ века в Большом Бодино разгорелся опустошительный пожар, едва удалось отстоять барский дом. Дома священников построили по уцелевшим фотографиям.
Большое Болдино. Попов порядок
Сейчас в них находится экспозиция, посвящённая сказкам Пушкина.
Большое Болдино. Сказки Пушкина
Все свои сказки, кроме одной («Сказка о царе Салтане») поэт написал в Болдино. Все экспонаты современные. Любопытно взглянуть на тарелки и блюда городецкой росписи с иллюстрациями на тему пушкинских сказок.

Сказка о попе и работнике его Балде. Большое Болдино.
Сказка о попе и работнике его Балде. Большое Болдино.
Сказка о мёртвой царевне и семи богатярях
Сказка о мёртвой царевне и семи богатярях
Сказка о царе Салтане
Сказка о царе Салтане
Сказка о Золотом петушке
Сказка о Золотом петушке
А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова. Городецкая роспись
А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова. Городецкая роспись

Приведу старую схему построек имения Большое Болдино. На ней мы не найдём ни поповского порядка, ни часовни Архангела Михаила, ни бани, ни конюшни с каретным двором. Тем не менее, она наглядно показывает расположение основных строений. Схему нашли на сайте http://a-s-pushkin.ru/books/item/f00/s00/z0000032/st019.shtml

Вокруг пушкинской усадьбы Большое Болдино

Рядом с барским домом в 1979-м году установили памятник поэту работы Олега Константиновича Комова.
Памятник Пушкину Сергия Дмитриевича Меркурова мы не сняли.

В скульптуре, изображающей молодую крестьянку и мальчика не сразу признали поэта и его няню Арину Родионовну.
Большое Болдино
Во Пскове они изображены такими, какими мы привыкли их представлять.

На территории парка рядом с кассовым домиком установлены деревянные скульптуры — поэт с супругой, герои пушкинских сказок.
Большое Болдино

Золотая рыбка над моей головой.

Здание местного дома культуры также считается памятником советской архитектуры. Построили его к празднованию 100-летия со дня гибели поэта. Уникальность постройке придают деревянные колонны портика.
Большое Болдино
Кажется, сейчас дом культуры пустует.

Собственно селу Большое Болдино мы не придали должного внимания. Обычное село с оттенком урбанизма — несколькими многоэтажными домами, гостиницей и парой супермаркетов.

Пушкинскую программу завершили в Львовке.
Окончание в редакции.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Таня, спасибо за рассказ! Очень приятное место. Хотя, если сравнивать с Михайловским, кажется менее живописным?

    • Да, Маша, ты права. В Михайловском больше романтики, парк огромен, пейзаж интереснее. В Болдино всё гораздо проще и камернее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *