“Запишите в ваши книжечки, господа”…

20
247
Блокнот. Дорожные заметки
Блокнот. Дорожные заметки

Дорожный блокнот

Вернигероде

Точнее, выражение звучало так: “Запишите в ваши книжечки, мистер Илф энд мистер Петрофф!” Так говорил легендарный господин Адамс. Эта крылатая фраза из “Одноэтажной Америки” И.Ильфа и Е.Петрова часто звучит в доме.
– Таня, дай мне твою умную книжечку.
– Запиши, пожалуйста, в дорожный дневник цену горючки.
– Ну что ты там всё пишешь?
– Ты записала название деревни? – “Умная книжечка” уже давно прописалась в наших путешествиях.
Даже не знаю, как писали бы без неё отчёты? Как упомнить иностранные названия всех посёлков, где вдруг решили остановиться? Как удержать в голове цены на топливо? Почасовой график того или иного дня? Посвящение церквей? Да и просто, жизненные ситуации?
В моих многочисленных книжечках – вся жизнь в путешествии. Открываешь её, а там в самом начале диалог в гостинице:
– Слушай, мне портье предлагал номер для молодожёнов.
– И ты отказался?
– Ну зачем он нам нужен?
– Администратор меня видел, поэтому совсем не удивился, что ты отказался от большой кровати. Такую чучудру, да в номер для молодожёнов? Он был с тобой солидарен! – шучу я.
Читая, я улыбаюсь и напоминаю об этом Петру.
– И ты записала? Умничка! Я уже забыл!

Я стараюсь записывать мельчайшие детали. Они потом оказываются такими важными. Часто пишу на ходу. ГлавВред иногда говорит:
– Ну ты хоть на ходу не пиши!
– А когда тогда? Я тоже хочу на замок посмотреть.
Или:
– Надо записать, а то забуду!

Как вести дорожный дневник

Когда листаю свой дорожный дневник, понимаю, когда я описывала тот или иной эпизод. Ровный, красивый почерк – значит в кафе за столиком.

Или на скамеечке, камушке, ступеньках, аккуратно пристроив записную книгу на коленях.

Псков

Буквы скачут кое-как – значит царапала по дороге, на ходу, в машине.

Особенно трудно писать зимой. Помню, в снежной Риге писала даже в рукавичках. Там, в столице Латвии исписала первую “умную книжечку”.
Да какая разница, где и как писать? Главное, что все записи есть!

Блокнот прячется в глубоком кармане шубки.

“Запишите в ваши книжечки, господа”…

Даже не знаю, почему идея дорожных записей пришла на ум? Наверное, потому что после первого дальнего польско-литовского путешествия, когда я писала статью о нём, ещё не здесь, на сайте, а на своей страничке в ЖЖ, мне катастрофически не хватало тех незначительных деталей, которые хорошо было бы включить в отчёт. Чтобы “оживить” его, сделать интересным, полезным.
И в следующем путешествии первая книжечка уже поселилась в моём кармане. Благо, что в зимней шубке он был достаточно большим для блокнота и ручки.

Блокнот – путешественник

С тех пор даже моя дорожная одежда строго подбиралась так, чтобы в ней непременно был карман для дорожного дневника.

“Умная книжечка”, как всегда, в правом кармане. Фото из путешествия “К последнему морю”
Здесь “бортовой журнал” выглядывает из поясной сумки. Снимок из путешествия “Москва-Брюссель. Со всеми остановками”

Очень удобные и практичные бриджи в поездках не прижились. Карман в них для книжечки маловат.

Приходилось носить дорожный дневник в руках.

С опытом размер и качество “умной книжечки” изменились. Стала их выбирать с плотной, книжной обложкой. С такой картонной обложкой сподручно писать даже на ходу. Альбомный размер дорожного дневника оказался неудобным. Прижился книжный, вертикальный формат. Конечно, в идеале, хотелось бы найти блокнот не в клеточку, а в линейку. Но таких не выпускают.

“Умная книжечка” – часть гастрономического натюрморта.

Чтобы дорожные дневники удобно распознавались с первого взгляда, дома я обклеиваю их снимками знаковых в путешествии зданий. Поэтому, из уже значительной стопки мы сразу достаём нужную.

Котёнок изогбражён на обложке самого недавнего блокнота, ещё не придумала ему титульный лист.

И знаете что интересно? Мне всегда хватает одного блокнота. Чаще всего остаётся несколько листков. В “Чисто-чешском” путешествии не исписанным оказался всего один листок. В недавнем, немецком – листков пять. Хотя я всегда беру с собой ещё одну книжечку. На всякий пожарный. Пока ещё запасные блокноты возвращаются домой чистыми. Они, в большинстве случаев, становятся основными, но уже в следующем путешествии.

Блокнот – писатель

А сколько замечательных мыслей я записала в свой дорожный дневник! Просто кладезь! Порой, переписываю в отчёты целые страницы из “умной книжечки”. Свежие впечатления с “места события” – самые правильные, самые интересные, самые актуальные!
Только почему-то мои дорожные записи живут только в поездках. В повседневной жизни необходимости что-то записывать не взникает. Жаль. Время от времени в голове мелькает что-то светлое. И уходит недодуманным… Может “умную книжечку” в сумку бросить? Глядишь, из неё что-нибудь вырастет?

“Запишите в ваши книжечки, господа”… одна из немногих записей в категории “личное”. В этом разделе вы также найдёте статью о том, как мы готовимся к путешествию, что для нас важно в поездке и какие детали мы считаем первоочередными. “Интервью журналу “Продуманный отдых”.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Идея с такой книжечкой очень правильная, ты верно пишешь, что свежие впечатления они самые важные и интересные, но из памяти стераются моментально. Я, пожалуй, завтра перед отъездом в Варшаву тоже зайду в книжный и куплю себе такой блокнотик. Посмотрим, приживётся ли у нас эта идея)))

    • Ира, ещё немаловажно наличие удобного кармана, чтобы блокнот всегда был под рукой! Привет от нас Варшаве! Ох, и намучилась мы в польской столице на возврате домой – Лазенковский мост на ремонт закрыт со всеми вытекающими! Но одно дело – через Варшаву транзитом идти, другое – гулять по Старувке! Жду рассказов с цитатами из твоей книжечки!

  2. Какая интересная идея сохранить эти блокнотики и обклеить фотографиями. Своего рода библиотечка. Я как и Галина Лукас восстанавливаю путешествие по фотографиям, но в большой автопоездке в Болгарию вела подобный дневник, записывая детали. Писать отчет была потом легко.
    Сейчас я делаю похожие наброски в смартфон, только детали и цены.

    • Оксана, в том то и дело, что мне по записям проще писать отчёт. Конечно, статьи, в основном, пишутся по снимкам. Но не все и не всегда. Умная книжечка наш неоценимый помощник!

  3. Тань, я тоже делаю записи в книжку. Но у меня это скорее просто записи: что, где, когда – чтобы не забыть. Статьи иногда пишу спустя приличное количество времени. А вот именно полноценных дневников в поездке не веду. Мой путевой дневник – это мой блог.

    Но идея – замечательная. Я много читала путевых дневников великих людей, да и романы в виде путевых дневников. Есть в этом что-то интимное, такое увлекающее. Будто прямо вместе с автором путешествуешь.

    И фотик, встроенный в тело – это и моя мечта. Только я хотела бы видеокамеру с высоким разрешением прямо где-нибудь на лбу. 🙂 ))) При желании всегда можно с видео сделать неплохое фото. Я этим иногда пользуюсь.

    И желательно, чтобы снимала эта камера не по голосовой команде, а по мысленной. Ситуации-то разные бывают. Во размечталась… )))

  4. Я в телефон все заметки себе делаю. Я уже думала, что и писать руками разучилась, пока не пошла на курсы французского 🙂 Мне так намного удобнее, написала быстренько в телефончик, потом, правда, бывает на расшифровку время уходит. Но блокнотик мне точно не подойдет, буду писать долго, а в ресторане хочется пообщаться, а не писать. И диктофон мне не подойдет, мне нужно видеть текст, а не слышать. Фотоаппарат у меня на плече в чехле, наловчилась доставать мгновенно 🙂 А вообще удобно было бы на веревочках сам фотик иметь, без чехла.

    • Ольга, кажется, мы все делаем записи. Их формат всегда зависит от личных предпочтений. Кому-то удобна простая записная книжка, кому-то диктофон, кто-то пишет на телефон. Главное – “записать себе на память, чтобы в спешке не забыть”. Я бы вообще предпочла, что бы фотик как-нибудь встраивался на тело и снимал бы по голосовой команде. 🙂 . Кажется, мы все сошлись на мысли, что фотоаппарат для нас – главный источник информации!

    • Галя, диктофон у нас в доме есть. Я всегда его беру на обучающие лекции. А когда старенький сломался, а новый ещё не купили я несколько записей делала на свой простенький телефон. Очень приличное качество! Правда, потом расшифровывать записи очень муторно. Но можно не дословно переписывать, только важные и интересные сведения.
      Кстати, я диктофоном пользуюсь, когда делаю озвучку своих видео-записей.
      В путешествия я диктофон пару раз брала с собой, но так и привозила назад чистеньким, без единой записи. Больше не таскаю.
      Вот что значит содружество путешественниц-вебмастериц! Одно голова хорошо, а много – лучше!

  5. Таня, я тоже пишу. Правда не все и не всегда. Иногда записи заменяю диктофоном, а бывает, что и вообще лентяйничаю.

    • Оля, мы тоже думали о том, чтобы брать диктофон с собой. Тем более, что он в доме имеется. Да и в телефоне эта функция есть. Но мне как-то привычнее ручка и листочек.

  6. Классная идея!!! Я тоже люблю всё записывать, иначе потом не вспомнишь, но записываю обычно в телефон – название всего и вся, что может пригодиться, время и прочее. А вот карман для записной книжки – это здорово. Но я больше по сторонам глазами зыркаю, когда пишешь на ходу – многое можно упустить.

    И да, фотоаппарат – лучшая записная книжка.

    • Галя, я человек старорежимный, новые устройства с трудом воспринимаю. В поездке мы даже интернетом не пользуемся – отпуск, это отпуск, это отдых, даже от сети. Мне в книжечку записать проще. На самом деле все записи не требуют много времени. Часто пишу за столиком в ресторане, когда блюдо ждём. Или когда долго топаем к одному или другому объекту. Я даже не задумываюсь о том, что трачу на записи много времени. Мне кажется – сущую ерунду. Зато потом перелистываем путевые дневники, а там то, чему значения не придали или уже забыли. Но снимки, да, это главное!

  7. Так вот и я чувствую, что мне это нравится, но я этого почему-то пока не делаю. 🙂
    Интересуюсь так въедливо потому, что прикидываю, как мне это делать. Когда мне надо, например, в машине что-то сделать, я фотик кладу на коленку, но он норовит все время съехать. Как же еще при этом и писать? В общем буду думать. Уж больно идея хороша.

    • Галя, дорожная юбка вместо брюк может решить проблему. Я знаю, если я в брюках, то фотик соскальзывает с коленей, а в юбке – нет, лежит в ней, как в гамачке.

  8. Я понимаю, что ты фотографируешь пополам с записями. Интересно, куда при этом ты фотоаппарат убираешь. Для меня это проблема, например, в дороге, когда надо достать, например, воды или еще что-то. Убирать его постоянно в чехол – терпеть не могу, да и боюсь что-то пропустить.
    Ну и сам процесс формулирования мыслей на ходу мне кажется непростым. С записью камер, заправок и прочей конкретики мне понятно. Но я так понимаю, ты пишешь и что-то типа путевых заметок.
    В целом мне процесс понятен, но для меня это что-то запредельное. Ты молодец! Что тут скажешь….

    • Галя, вот задала ты задачку! Я даже не знаю, что во время записей “Кэнон” делает. Всё происходит на автомате, неосознанно. Кажется, он остаётся на шее. Когда на ходу пишу, то точно на шее болтается. В машине – на коленях. Дорожный дневник ведь совсем маленький, величиной с мужскую ладонь, ему много места не надо.
      В машине я тоже в чехол фотоаппарат не прячу. Чехлы мы используем лишь при транспортировке, например – переезд в тёмное время, когда точно знаю, что снимать не получится. Петин фотик всегда при переездах в багажнике живёт, ему ведь надо рулить, а не снимать. Я иногда дорожные снимки на его аппарат делаю, у него получше камера. В солнечные дни чехлы не таскаем с собой, оставляем либо в номере, либо в багажнике, в пасмурную – обязательно, а вдруг дождь пойдёт.
      Во время манипуляций в машине камера, как правило, так и остаётся на коленях лежать. Я ведь чаще всего в юбках езжу. Если где-то на прогулке, могу и брючки надеть, то длинный перегон – обязательно юбка, в ней удобнее. На коленях она лежит, как маленький столик, очень удобно.
      Галя, а вообще всё приходит с опытом. Мои первые книжечки были не очень информативные и тоненькие. Писала редко и самое-самое необходимое. Потом – больше, больше. А сейчас для меня делать записи, это как снимать, очень нравится это делать. И находится, что записывать! Такие записи бывают очень ценными в музеях – быстренько запишешь за экскурсоводом (или когда прослушиваешь аудиозапись), а то все сведения вылетят, как в печную трубу, память ведь – решето! В музейных случаях мы с Петей делим работу пополам – кто-то пишет, кто-то снимает.

  9. Ну ты даешь, Таня! Даже завидую. Всегда обожала писать, писала. Есть много старых блокнотиков с записями. Сейчас это невозможно. Я живу с фотоаппаратом в руках (и на шее). Боюсь его выпускать из рук. Были попытки положить его по дороге в футляр, так я обязательно пропускала что-то важное.
    Все поездки я восстанавливаю в памяти по фотографиям. Стоит мне посмотреть на них – все, текст, эмоции, воспоминания сами собой льются.
    И все равно я немного завидую. Вот был бы кто-то другой с фотиком, я бы писала. Хотя… не знаю… получится ли у меня сразу формулировать чувства, мысли, события… Мне нужно время на переваривание. Главное – сфотографировать. Наглядность, которую дают фотки, уже точно никогда не вернуть.
    Хотя… надо мне будет купить все-таки вертикальный блокнотик с жесткой обложкой (желательно в полоску). Вдруг пригодится?! 😉

    • Галюш, в том то и фишка, что мой бортовой журнал не исключает фотоаппарата. Дорожные снимки на ходу кто делает? Я успеваю манипулировать и тем и другим. Поэтому удобный карман справа на дорожной одежде для меня жизненная необходимость. Одно движение руки – достал блокнот, также на автомате положил. Уже выработался навык.
      Мне тоже, конечно, снимки помогают. Также как и ты “иду” по фотографиям, также льются слова и эмоции. Но бывают ситуации,что нужно работать и с борт-журналом (отсюда и мой ник – Бортжурналистка) и с фотоаппаратом. Например, вчерашняя статья про радары на М-3. Снимала фото-радар и здесь же записывала в блокнот – на каком километре она установлена, в каком населённом пункте.
      Часто мне Петя помогает снимать. Я сижу,что-то записываю, когда мы уже едем.(Например, о каком-то разговоре с местным жителем или описываю вкус вина или пива, или по какому поводу смеялись или наоборот, поругались. Или как искали ресторан или парковку. Такие детали не сфотографируешь.) А Петя просит: “Таня, вдалеке мост (или деревня, или дорожный указатель), сними пожалуйста!” Я реагирую мгновенно, блокнот оставляю на коленях, а сама снимаю. А снимать в дороге, сама знаешь, очень важно! Да ещё у Пети особая любовь к ретро-автомобилям. Они в Европе очень хорошо сохранились и вполне живые и здоровые раскатывают по дорогам. Я редко какие пропускаю, если только неожиданно вывернется какая из-за поворота.
      Так что у меня одно другому не мешает! Даже не могу сказать, что важнее – дорожный дневник или камера. Не могу представить себе ни одно путешествие без них.

    • Да, Галя, ещё забыла сказать, что на снимках я без фотоаппарата, потому что Петя меня снимает на мой фотик. Много моих снимков у него на камере, но они, как правило, в отчёты не попадают. А в этой статье все снимки постановочные, когда я специально позировала и свою камеру Петру отдавала. Это исключительные случаи, когда я без своего любимого “Кэнона”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь