Батурин

Планируя очередную поездку, мы долго выбирали между Санкт-Петербургом и Киевом. Первоначально склонялись к Питеру, красивейшему городу России.
Но обстоятельства распорядились иначе. И двинулись мы в Киев — «Мать городов Русских «согласно «Повести Временных Лет». Желание съездить в Киев зрело давно и, наконец, реализовалось осенью 2009 года. Перед поездкой в конференции ОиП на auto.ru были заданы многочисленные глупые вопросы, на которые были получены весьма умные ответы. Старт был дан 22 октября 2009 года в 6.30 утра. В районе полудня мы благополучно проскочили поворот на Брянск (ехать предполагалось через «3 сестры»).В итоге перешли границу в Троебортном-Бачiвске примерно в 14.00 — 14.30 пополудни. На переход границы потратили около часа, хотя машин было немного.Большую часть времени провели на российской стороне.
Украинский таможенник довольно вяло предложил заполнить декларацию. На вопрос «зачем» был получен оригинальный ответ: «из вредности» 🙂 В итоге обошлись как без «подарков», так и без заполнения оной. Три года назад дорога Бачiвск-Кiптi была закрыта для движения. Но и тогда проезд не вызвал никаких проблем.А где-то на седьмой сотне км от Москвы справа от дороги возникло вот ЭТО.

План путешествия был немедленно откорректирован и мы свернули в Батурин — бывшую гетманскую столицу Левобережной Украины.Оказалось, что с дороги виден  дворец последнего гетмана Левобережной Украины графа Кирилла Григорьевича Разумовского, одного из богатейших и знатнейших людей своего времени. Дворец, начатый в царствование Елизаветы Петровны и завершенный при Матушке Екатерине, долгие годы стоял в запустении. Его отреставрировали в 2007 г. при столь нелюбимом у нас президенте Ющенко. Во дворце находится музей, в который мы не попали по причине позднего времени и странного расписания. Зато обратили внимание на стоянку служебного транспорта в регулярном парке неподалеку от главных ворот.

Однако Батурин отнюдь не ограничивается дворцом Разумовского.Старейшая каменная постройка города — это дом генерального судьи Василия Кочубея (да-да,того самого, упомянутого в поэме «Полтава»).Сейчас в нем находится краеведческий музей.

Воскресенская церковь — еще один интересный памятник Батурина. Она стала усыпальницей последнего гетмана. По преданию храм сложен из камней огромной башни, именовавшейся «Мазепиным столпом».

Поблизости отстроен целый комплекс «старинных» сооружений, олицетворяющий гетманскую столицу. В течение XVII в. в Батурине находилась резиденция гетманов Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича и Ивана Мазепы. Согласно украинским источникам в 1708 г. Батурин был разрушен отрядом А.Д.Меншикова в отместку за предательство Мазепы. Все «мемориальные» сооружения Батуринской фортеции (крепости) воссозданы по результатам археологических раскопок. Получилось весьма живописно и привлекательно, совсем непохоже на новодел. На месте былой резиденции выстроены деревянные стены и башни.

В арке ворот находится касса и киоск с краеведческой литературой, но, к сожалению, только на украинском языке. А за воротами стоит «будiнок гетьмана» в стиле украинского барокко.

«Скарбець»,т.е. сокровищница, построенная в том же живописном стиле.

и деревянная Воскресенская церковь.

Войдя в церковь, почему то сразу вспоминаешь экранизацию гоголевского «Вия».

В интерьере церкви установлен характерный для Украины одноярусный иконостас.Обратите внимание на рушник, которым украшена икона. Чаще всего такими рушниками украшают святыни, находящиеся в юрисдикции филаретовцев, к МП отношения не имеющие.

На крутом берегу реки Сейм установлены старинные «гарматы»,т.е. пушки.

Сверху открывается великолепный вид на реку, стоящие на берегу хаты и заречные дали.

Немного в стороне от ворот фортеции установлен современный памятник украинским гетманам.К упомянутым выше Д.Многогрешному, И.Самойловичу, И.Мазепе добавлен Кирилл Григорьевич Разумовский. Именно он добился восстановления Батурина в качестве гетманской резиденции в царствование Государыни Елизаветы Петровны.

Пожалуй, нынешнее состояние Батурина лучше всего отражает вот такая абстрактная скульптура. Знающие люди помогли мне понять значение надписи на пьедестале: «бентежний (т.е. непокорный, мятежный) дух гетманства».

В стороне от «фортеции» стоит Покровский храм. Изначально деревянный, он служил исповедальней Ивана Мазепы. В 1789 году на том же месте была возведена каменная  церковь, полностью разрушенная в 1936 году и отстроенная заново в 2000-2008 гг. Фото, к сожалению, не очень хорошее — сделано в сумерках.

Направляясь в Киев, мы никак не могли миновать известный по древним летописям Чернигов. О нем речь пойдет в следующей части.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 5

  • Спасибо за замечательную экскурсию. Фото выполнены профессионально и красиво отображают действительность.

  • Батурин называют городом-крепостью, есть в Черниговской области еще Нежин — город церквей. И тот, и другой стоят того, чтобы с ними ознакомиться — равно как и с Черниговом.

  • Даже по фото видно, что место красивейшее! Стоит посетить!

  • Спасибо за статью и красивые фото! Кроме Киева не была в северной части Украины, только по ТВ видела реконструкцию Батурина. Немного украинского: крепость — фортеця, сокровищница — скарбниця, дом — будинок. Украинская буква е — соответствует русскому э, украинская и — русскому ы.

  • Благодарю за отличную прогулку по гетманской столице — Батурину. С удовольствием снова побывала там. Нас тоже очень удивил этот небольшой украинский город в последние годы поднятый практически из небытия. Побывали мы и во Дворце Разумовских.
    А то, что вам в деревянной церкви в крепости вспомнился гоголевский «Вий», не случайно! Так как этот фильм снимался совсем недалеко! — под Черниговом в городе Седнев в похожей очень необычной деревянной Георгиевской церкви высотой 40 м, построенной без единого гвоздя!

Слово молвить