Барселона. Как красиво попасть на пляж

В путеводителе я прочитала, что все маршруты в Барселоне начинаются от площади Каталонии.

Здесь начинается Пассейч де Грасиа, где можно познакомиться с лучшими образцами каталонского модернизма,

отсюда берет начало и всегда оживленная Рамбла.

На самой площади есть огромный магазин «El corte ingles», а в нем гигантский супермаркет с качественными продуктами.
Есть танцующие фонтаны – к сожалению, нам не удалось увидеть другие, знаменитые, на холме Монжуик, и мы вполне удовлетворились этими: танцевали и светились они исправно, то и дело меняя цвет. Отсюда, кстати, можно уехать и на Монжуик, с которого открываются дивные виды города.

Туда, как и в другие удаленные точки Барселоны, например в Парк Гуэль, от площади Каталонии ходят автобусы-экспрессы.
Из посёлка, где мы жили, нам было очень удобно приезжать сюда на электричке, в какой-то момент превращающейся в метро. Поселок называется Амелья-дель-Валес и расположен в Национальном парке в 29 км от города. Кроме нас, там жило или живет множество других знаменитостей: например, Хосе Каррерас.
Станция метро, сообщающаяся с пригородными поездами, находится на углу площади.

Пересечешь ее или обойдешь вокруг –

и ты на Рамбла (на Рамбле? на Рамблас?) – длинной и широкой улице, ведущей к морю.

Если хочется окунуться в него поскорее, то вдоль Рамблы до самого пляжа можно проехать на автобусе №59, сев на него опять-таки у площади Каталонии. Это позволит сократить путь, а заодно и насладиться трескотней местных старушек, видимо, одиноких: кажется, они только того и ждут, чтобы поболтать с соседом по сидению (между прочим, молодежь, как и в России, охотно уступает им места). Но мы пройдем Рамблу пешком: о ее красивых домах я уже упоминала в статье «Барселона. Каталонский модернизм», но на ней есть еще много интересного.

Собственно, Рамбл несколько, и каждая из них имеет свое официальное название. В народе же их называют по функции: Рамбла сувениров, Рамбла цветов, Рамбла еды, Рамбла живых статуй. Впрочем, мы ничего не ели в многочисленных ресторанчиках, расположившихся прямо посередине бульвара. «Мы там отравимся», — категорично заявила моя подруга, уже более двадцати лет живущая близ Барселоны. Зато мы посетили колоритнейший рынок Бокерия – я не раз слышала, что с ним в последнее время сравнивают наш Даниловский. Люди, менее осторожные, чем моя подруга, с удовольствием лакомятся всякой всячиной в едальнях, расположенных вокруг торговых рядов.
На рынок хорошо идти в любой день, кроме воскресенья и понедельника: в воскресенье он попросту закрыт, а в понедельник закрыто самое интересное – рыбные ряды: дело в том, что по воскресеньям рыбаки не выходят в море. Зато можно освежиться вкуснейшими коктейлями из фруктов. Пластиковые стаканчики с соломинками стоЯт прямо во льду – выбирай любой: клубника с кокосом или мятой, манго с папайей, папайя с кокосом и еще тысячи всевозможных комбинаций. И стОят они здесь по одному евро, тогда как в других местах – от полутора до трех с половиной.

Рядом с рынком – прелестная кондитерская с входом, выложенным мозаикой все в том же стиле модернизма. Ею моя подруга не брезгует – наоборот, заходит в нее всякий раз, когда едет на Бокерию купить свежей рыбы и гадов, а также чернил каракатицы, чтобы самой дома приготовить черный рис. В кафе изобилие авторских пирожных – например, алые губки с белым шоколадом внутри. Не знаменитым ли диваном Дали вдохновлялся кондитер?

Мы ели «кремаду» — слойки с заварным кремом – и пирожки с вареньем из тыквы. Пили удивительный напиток «чуча», подобный прохладному молоку из арахиса, и холодный кофе: кофе с молоком подают горячим и рядом ставят плошку со льдом – мгновенно он становится холодным.
На Рамбле находится знаменитая Опера «Лисеу» —

надо будет обязательно вернуться зимой, чтобы сходить на спектакль: до сих пор я видела ее замечательные постановки и зал лишь по французскому каналу Мezzo. А сейчас одним глазом заглянула в фойе через стекло – фойе понравилось.
Есть здесь и еще один театр – типа варьете,

перед которым тусуются байкеры.

А каких только артистов не встретишь на Рамбле живых статуй!

Эта Рамбла – последняя: она упирается в памятник Колумбу. Вот он в разное время дня.

Конечно, Христофор смотрит не на улицу, а на море.

Не знаю, как сейчас, но подруга говорит, что еще недавно к его ногам можно было подняться на лифте, находящемся внутри колонны.
Рядом с ним – тоже красивые внушительные здания.

Здесь уже начинается порт.

Не знаю опять же, как он выглядит с памятника Колумбу, но вот виды с Монжуика.

Кстати, с холма можно спуститься в порт на фуникулере: его красные кабинки впечатляюще болтаются над морем. Но мы отказались от этой идеи: кабинок мало, и ждать их приходится по полчаса, что на жаре не очень приятно.

Вернувшись в Москву, я восполнила этот пробел: посмотрела фильм «Профессия репортер» и спустилась, да не одна, а вместе с Джеком Николсоном и еще каким-то дядькой из эпизода. Правда, в серой кабинке, но от этого виды порта и полет над морем хуже не стали.

Недалеко от огромных морских лайнеров – изящные яхты.

Отсюда путь к пляжу лежит по обсаженному пальмами променаду.

Впрочем, если вы не слишком торопитесь, в порту можно заглянуть в Аквариум, купив билет за 20 евро (мне по гидовской карточке сделали скидку 3 евро).

А в нем – не только близко познакомиться с акулами

и разной морской живностью,

но и, если в воду все-таки очень хочется, совершить погружение.

Далее – к пляжу, мимо яхт,

мимо Почты с двумя разновеликими башнями и высящейся рядом с ними статуей Жоана Миро,

мимо старого портового здания, в котором сегодня разместился Музей истории Каталонии.

Вдоль него тянутся бесчисленные рестораны.

Здесь, если надоело идти, можно сесть на велорикшу. Они бывают двух видов: у первых ты сидишь за спиной, и вид не очень, зато стоят они дешевле – 5 евро с носа за 15 минут (вполне достаточно, чтобы доехать до пляжа). Вторые толкают тебя, как ребенка в прогулочной коляске, и это куда приятнее. Зато и стоят они 7 евро.

Наконец, по дороге на пляж, немного отклонившись от генеральной линии, можно заглянуть в Барселонету – «треугольник из многоквартирных домов, занимающих северную оконечность порта, созданный одним инженером в XVIII веке, чтобы поселить рыбаков и рабочих» (Роберт Хьюз).

Когда-то это был колоритный квартал, полный рыбных ресторанчиков, которых больше нет – именно он привлек Хьюза в конце 60-х, в период его «обращения в барселонскую веру». Где-то здесь затерялась церковь Архангела Михаила –

моя подруга, как и я, коллекционирует храмы, посвященные этому святому: ее сына, как и моего, зовут Миша.
А вот и сам покровитель воинства из Музея каталонского искусства на Монжуике – работы знаменитого средневекового мастера Жауме Югета (1412 – 1492), посвятившего его чудесам целый цикл.

Про Барселону готическую я всё собираюсь написать, а пока – на пляж.

Конечно, купаться лучше подальше от порта – благо, такая возможность есть: там, где относительно недавно был построен олимпийский комплекс. Вода чистейшая, прозрачная, видно рыб, прекрасное песчаное дно. Правда, иногда легкий шторм перебаламучивает море и приносит всякую грязь, но так ведь это и не курорт: в Барселоне купаешься, чтобы освежиться между экскурсиями. А освежившись, можно здесь же, на пляже, подкрепиться пиццей или «пататос бравос» (что-то вроде картофеля по-деревенски), взбодриться кофе и свежевыжатым апельсиновым соком

и – к новым открытиям! Например, в расположенный по-соседству Готический квартал.

Все рассказы Марины Кедреновской.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Обожаю Барселону, два раза уже бывала там и еще хочу, жаль что на машине очень далеко ехать. Прошлась вместе с вами еще раз по своим любимым местам.

Слово молвить