Возвращение в Пултуск

или День Всех Святых в польской провинции

Подобная статья уже есть на нашей страничке. Даже подзаголовки совпадают. Её «по горячим следам» написала моя жена. Я же собрался переделать свой отчёт на auto.ru лишь 2 года спустя. Но обойти Пултуск вниманием я никак не могу. На то есть личные причины. Давным давно, в 70-80 годы прошлого века, мне довелось трижды пожить в нем примерно по месяцу. Детские впечатления обычно бывают самыми яркими. Вот почему, начав, самостоятельно путешествовать по Европе, я не мог миновать этот город.

После Ченстоховы и «охоты» на вилянувских белок, настала пора заехать в провинциальный городок Пултуск к северу от Варшавы. На его кладбище покоятся мои родные, а ведь я не был на их могилах долгих 19 лет. Тем более, что попали мы туда в  день Всех Святых — В Польше это общегосударственный день поминовения усопших.
1 ноября жизнь в стране замирает: заводы, конторы, магазины  — всё закрыто. Зато рядом с кладбищами продают море цветов. Особенно популярны хризантемы.

А ещё в Польше принято ставить на могилы разнообразные свечи в разноцветных стеклянных… сосудах, наверное. Свечей тоже множество, да и ставят их по нескольку штук на каждую надгробную плиту. Такие свечи потихоньку начинают продаваться и у нас, только стоят раз в 10 дороже 🙁 Проезжая через Польшу, мы обязательно покупаем десяток-другой свечей. В качестве бонуса торговцы обычно дают спички gratis 🙂

Свечи горят несколько дней. Следующее фото сделано вечером 3-го ноября не в Пултуске, а в 100 с лишним км от него в Бялой Подляске.

1-го ноября открыты разве что заправки, ну и фаст-фуд в больших городах. А в маленьком Пултуске даже людей на улице и то не было. Фото сделано на самой длинной Рыночной площади в Европе, чем городок безусловно гордится. Её длина 400 метров. Время около полудня, а на площади — ни души.
Пултуск — один из древнейших городов Мазовше  (или, по русски, Мазурии). Он известен с X века. По преданию город изначально звался Туск. После страшного наводнения, которое разрушило полгорода, его переименовали в Пултуск (то есть Пол Туска). Скорее всего это местное краеведческое измышление. В реальности же город назвали по маленькой речке Пелта — притоку реки Нарев. Наводнения в Пултуске случались и позже. Одно из них было на моей памяти весной 1976 года. Сам я при сём не присутствовал, но летом того же года мне показывали на стенах домов отметки уровня воды. На тот момент мне бы оказалось с головой.

С XI века Пултуск стал резиденцией Плоцких епископов. Их замок, многократно перестроенный, сохранился до сих пор. Забегая вперёд, скажу, что в замке останавливались многие царственные особы: король Польши Зигмунт III Ваза, король Швеции Карл XII, побывавший здесь в ходе Северной войны, император Франции Наполеон Бонапарт и российские императоры Александр I и Александр II.

В 1257 году город получил Хелминское право. После Кревской унии, когда прекратились литовские набеги, Пултуск стремительно разбогател. О тех временах напоминает средневековая башня ратуши на площади Рынек. В ней устроен музей, но в день всех Святых, он, конечно, был закрыт.
Так же, как и многочисленные лавочки и кафе в старых домиках вокруг площади..
В центре города, на северном краю Рынка, стоит собор. В Пултуске его называют «коллегиата». Трёх-нефный готический храм освящён во имя Благовещения и св. Матеуша ( Матвея). Построили его в 1449 году, а 100 лет спустя зодчий Джованни Баттиста из Венеции пристроил к собору ренессансную часовню. Недавно на его сводах была раскрыта «полихромия» XV в. К сожалению, в коллегиате шла служба и снимать было неудобно, а по возвращении костел оказался закрыт 🙁

Рядом с собором возвышается отдельно стоящая колокольня 1507 года постройки.

А вот так она выглядела в 1945 году.  Во время освобождения Польши от фашистов Пултуск был разрушен примерно на 85%.

16 тысяч воинов Красной Армии погибло, освобождая город. В Пултуске находится мемориальное кладбище красноармейцев. Фото взято здесь.

На южной стороне Рынка есть ещё одна святыня. Это часовня Марии Магдалины, местные зовут её «Магдаленка». Каплицу построили в стиле ренессанс в первой половине XVI века. Считается, что это редкий образец круглого в плане культового сооружения той эпохи.

Один из домов на Рынке выделяется мемориальной доской посвященной… Наполеону Бонапарту.
Оказывается, французский император останавливался в этом доме в канун нового 1807 г. Близ Пултуска произошла очередная победоносная баталия, в ходе которой войско императора Франции разбило русскую армию. Честно говоря, слыхом о такой битве не слыхивал 🙂  Ясно, что о поражениях никто не любит вспоминать. То ли дело победы! Вот и Наполеон приказал начертать название «Пултуск» на Триумфальной Арке в Париже.

Пултуску вообще «везло» на битвы. За 100 лет до Наполеона Карл XII разгромил здесь войско Польского и Саксонского короля Августа Сильного, союзника Петра I в Северной войне.
Возвращаясь к Пултускому замку стоит упомянуть, что ещё при Гереке его облюбовало польское общество по связям с соотечественниками «Полония» и перестроило его под гостиницу с конференц-центром.
Это вполне достойное место, как для ночлега, так и для отдыха. Замок стоит в городе, а вроде как и за городом. Рядом река со всеми вытекающими преимуществами: лодочными прогулками, рыбалкой и т.д. Цены, как и везде в Польше, весьма гуманны. На территории замка позабавила вывеска на административном корпусе.
Еще одна смешная на русский взгляд вывеска попалась в городе.
«Uroda» по польски означает «красота» 🙂
Мне действительно хотелось вернуться в Пултуск, где прошёл кусочек моего детства. Причём детства советского, неизбалованного, в котором этот провинциальный городок оставил очень яркий след. Конечно, тогда деревья были большими(с), и меня больше интересовали не костёлы, замки и старинные битвы, а марки автомобилей, каких днём с огнём нельзя было увидеть в Москве.  Помнится, на улице ведущей к Рынку, была замечательная лавочка, где продавалось вкуснейшее мороженое: клубничное, фисташковое, апельсиновое. Я помнил, что лавочка была где-то на левой стороне улицы. Мне так и не удалось вспомнить, где я покупал это мороженое.

Зато я легко нашёл автовокзал. Железной дороги в Пултуске нет, через него проходят многочисленные автобусные маршруты. Автовокзал выстроен в типичном «стеклянном» стиле 60-х годов.

Больница, где начинала работать моя кузина (потом она была и Главврачом Варшавы, и депутатом Сейма, и помощником президента) тоже стоит на своём месте.

А у моста через канал появилась статуя Яна Непомуцкого. Вон она видна перед Домом ремёсел, отстроенным ещё в 1946 году.

На площади неподалёку от ратуши открылся Бар Гастрономичный.

По сути это столовая самообслуживания, но до чего же вкусно там кормят! И, кстати, весьма недорого. За то, что видно на снимках, мы заплатили меньше 50 pln (500 руб).

Наше осеннее путешествие ещё не закончилось. После ностальгического Пултуска пришёл черёд польских усадеб.

Во время путешествий временная разница с Европой добавляет нам 2-3 часа для прогулок. Живём, обычно, по-московскому, просыпаемся затемно, поэтому можно и в путь двинуться пораньше, или по городу походить, когда все ещё спят. Для тех, кто путешествует на восток, всё как раз наоборот. Например, разница во времени с Таиландом  — это плюс три часа к московскому.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Одно замечания — Мазовше по-русски Мазовия, а Мазуры, это совсем другой регион Польши ))

Слово молвить