Бахарах

Порой очень полезно приезжать в малоизвестные места, те, что в путеводителях пропущены, Википедией лишь упомянуты, в русскоязычном интернете едва отмечены. Слух о них передаётся из уст в уста. Вроде как и нет их вовсе. А на самом деле они очень даже есть! И заслуживают не просто внимания, а даже и восхищения путешественников, не обременённых групповыми турами. На несколько таких городков мы наткнулись, путешествуя по винной дороге Рейна. Один из них — Бахарах! 
Бахарах!!
Бахарах!!!

Если есть на винной дороге Рейна городок изумительнее Бахараха, то это только Боппард. Чем первый запал в душу? Судите сами.

На первый взгляд — банальный вид. Ну, улица, снятая из-под моста.

От банальности не останется и следа, когда продвинешься чуть ближе к центру.

Мы едва заглянули в просвет первой попавшейся улицы и нас сразу охватило двоякое чувство. С одной стороны — замереть бы и смотреть во все глаза, впитывать в себя красоту. С другой стороны хочется бегать от дома к дому и снимать, снимать, снимать.  На небольшом отрезке улицы мы методично фотографируем все дома! Каждый из них — продукт эпохи и воплощение индивидуальности. Фахверк:

Следующий дом интересен верхним этажом, отделанным сланцем. Заметили причудливый с куполом эркер на втором уровне? Эта деталь добавляет затейливости казалось бы обычному дому.

Чуть дальше — небольшой участок городской стены и снова наряднейший фахверк. Глаз оторвать невозможно от роскошного сочетания красной  деревянной конструкции  с выбеленной стеной и контрастными наличниками окон.

Далее — переулок шириной с Начальника Экспедиции. То есть предел ширины гражданина, который задумал пройти этим проулком.

Через два шага — снова диковинка — небольшая жилая галерея над городским потоком. В комнатке — витражные окна. Обратили внимание?

А за углом — городская доминанта — колокольня церкви святого Петра. Не спешите перелистывать этот снимок. Взгляните на арочные окна и завершение стен верхнего этажа. Правда, башня похожа на ренессансный дворец?

Мы ненадолго опускаем головы. Городские вертикали так и тянут Бахарах вверх. Островерхие крыши послушно вторят мотиву, заданному колокольней городской церкви.

На подходе к рыночной площади угол наклона теряет градус, крыши становятся не такими острыми  и лишь издалека  из сланцевых крыш и фахверковых стен скромно выглядывают маленькие башенки, слегка обозначая своё присутствие.

Дома вокруг главной площади дома подчиняются правилам городской застройки. Стараются соблюдать единую этажность, окна разных домов выдерживают одинаковый уровень, первые этажи левой стороны улицы хвастаются большими витринами.

Но Барарах едва может удержаться в рамках. Улица ещё не упёрлась в виноградник, не вышла к реке, как очередная островерхая башня тянет голову вверх, словно пытается высмотреть, а что там делается на соседней улице?

А там — праздник фахверка! Яркий, многоэтажный, с переломанной крышей, эркерами, балконом, длинной галереей и снова башенкой. Но только совсем не высокой, не для подглядывания за соседями, а только для присутствия.

Неподалёку выделяется ещё один удивительной красоты дом. Это «Старый дом» (Altes Haus) или «Дом с четырьмя фронтонами». Он явно строился с оглядкой на соседа. А может быть наоборот? Может быть предыдущий «праздник фахверка» хотел перещеголять дом с четырьмя фронтонами?

Только местные краеведы могут уточнить такие тонкости.

Мы решаем немного отдохнуть от блеска нынешнего Бахараха и окунуться в дела минувших дней. Далеко для этого ходить не надо — здесь же, в черте города стоит капелла (часовня) Вернера (Wernerkapelle).

Представляете, капеллу строили целых 140 лет, начав в конце XIII века. Быстро ли построишь на пожертвования паломников? Собирали по копеечке пфенижке и, наконец, почти через полтораста лет, завершили. Часовня названа в честь Вернера, отрока из Бахараха. Мёртвое тело мальчика нашли неподалёку от города. Следствие вёл профессор теологии из Трира, он выяснил, что над Вернером надругались, а затем умертвили. Кто? Разве есть какие-то сомнения? Конечно, иудеи! Кому ещё нужна «кровь христианских младенцев?» Жители Бахараха, а затем и церковь признали Вернера святым, а паломники стали жертвовать на строительство часовни невинно убиенного святого мученика.

Но история восстановила справедливость — никакие иудеи никакого Вернера не убивали. В это время нужен был повод для обвинения, а тут и тело мёртвого отрока подвернулось. В общем, евреев оправдали, а вот Вернера исключили из католических святцев. Часовню разрушили в войне за Пфальцское наследство. Восстанавливать её не стали, законсервировали, как памятник истории и архитектуры, а в XVIII веке разобрали северное крыло, которое грозило обрушиться.

От капеллы вверх заманчиво ведут старые ступени. Но если вы путешествуете на автомобиле и у вас немного времени на Бахарах, не стоит тратить время и силы и карабкаться вверх по лестнице от Wernerkapelle к замку и смотровой площадке. К ним можно подъехать на машине.

От капаллы Вернера хорошо просматривается башня — Postenturm, отлично сохранившаяся часть старых городских стен.

Осенним утром она была окутана густым туманом, казалось даже, что это силуэт давно ушедшей эпохи, что туман рассеется и башня исчезнет без следа!

Мы поднимаемся ещё немного вверх. Городок в долине Рейна изо всех сил тянет вверх свои башни.

Как будто хочет дотянуть их до колокольни церкви святого Петра. Да где там! Только с колокольней евангелистской церкви здесь можно встретиться лицом к лицу.

Все остальные городские башенки тщатся дотянуться хоть до трети её высоты.

Мы снова спускаемся в город. Туман остался на горе, а Бахарах уже залит солнцем. И снова нас встречает потрясающий ансамбль улиц.

Мы не устаём дивиться очаровательным деталям на фасадах домов.

«Щёлкаем» интересные ракурсы замка Штальэк (Stahleck).

Всё это — Бахарах!

Это тоже Бахарах!!

И это — Бахарах!!!

Скорее всего, читатель ждёт, когда же мы наконец будем рассказывать историю города, упоминать события, войны, разрушения, владельцев и архиепископов. На этот раз я вас разочарую. Их не будет. В своё оправдание отошлю дотошного читателя на отличный ресурс, где история города изложена достаточно подробно и снабжена иллюстрациями достопримечательностей: http://www.strana-naoborot.com/2oth/germ/bacharach.htm
А сама продолжу прогулку-воспоминание по Бахараху.
Как многие другие прибрежные городки, Бахарах занимает узкую полоску между Рейном и высоким, почти отвесным, склоном горы. Центральный проспект города прорезает весь Бахарах насквозь, тянется параллельно Рейну и нанизывает на себя совсем короткие улочки и переулки, которые иногда состоят всего из пары-тройки домов. Я заглядываю в один из таких проулков — вдалеке виден тоннель под железной дорогой и набережная Рейна.

Судя по вывеске на следующем доме, здесь когда-то была Ратуша — средневековый орган городского самоуправления. Сейчас даже трудно поверить в столь серьёзное назначение этого несерьёзного здания — оно выглядит, как кукольный домик. Вот-вот откроется окошко и чинная старушка в чепце станет поливать цветы.

Мы отлично понимаем, что очарование Бахараха наверняка кроется в этих маленьких боковых проулках. Но оторваться от Оберштрассе (Oberstrasse) нет никаких сил. Ещё один кадр.

Вот сейчас ещё один.

Между домами на Оберштрассе видна одна из башен городских укреплений — Hutturm. Стена сохранилась частично, а вот башни уцелели почти все.

Через несколько шагов обнаруживаем Sonnen-turm.

Наконец мы всё же отрываемся от главной артерии Бахараха и идём обследовать Лангштрассе (Langstrasse). В Бахарахе всего две улицы тянутся параллельно Рейну, Лангштрассе втиснулась между рекой и Оберштрассе.

Чтобы читатель наглядно мог себе представить Бахарах, прилагаю план города. Городская застройка на нём помечена розовым цветом. Неправильный треугольник коричневого цвета обозначает линию бывших городских укреплений. Отдельно на линии стен помечены башни, многие из них сохранились. В центре длинной белой полосой тянется улица Обершртассе. Параллельно — узенькая лента Лангштрассе. Под ней хорошо виден участок городской стены с проходом в ней.

IMG_9397

На узкой Лангштрассе с камерой не разгуляешься, приходится держать её вертикально. Или снова снимать перпендикулярные улицы.

Рассматривая детали домов, мы чуть было не спотыкаемся на интересную скульптуру — символический знак теории эволюции — рыба с ногами. Её установили рядом с древним колодцем. Может быть это вовсе не символ дарвинизма, а просто обозначение резервуара с водой?

Предлагаю внимательно рассмотреть следующий снимок. На нём виден не просто трёхэтажный узкий жилой дом с фахверковым балконом и эркером. Обратили внимание, что это бывшая крепостная башня? Видите лестницу справа? По ней можно подняться на стену и пройти по ней, как по переулку.

Вот мы и на стене! Удивляюсь разумному и практичному решению жителей Бахараха — они нашли применение древним городским стенам!

В них устроены квартиры, кое-где даже ресторанчики, есть и отель. С другой стороны, городские укрепления тоже живут своей современной жизнью и сохраняются гораздо лучше, чем законсервированный памятник архитектуры.

Если рассматривать город со стен, то  не Бахарах смотрит на нас своими очами — окошками сверху вниз, а мы на него.

Мы выглядываем наружу — в сторону Рейна. И сразу упираемся взглядом в Марктурм.

Если выглянуть в сторону города, взгляд упирается в замкнутые внутренние дворы- колодцы. С непременным виноградом. Похоже, во всей долине Рейна почитается культ винограда. Он — и ремесло, и жизнь, и украшение!

Прогулка по городской стене заканчивается у улицы Fleischstrasse. Она выводит аккурат к главной площади,

к удивительному «Старому дому с четырьмя фронтонами».

Теперь мы хорошенько можем рассмотреть все четыре его фасада. В Германии этот дом стал «звездой экрана» — чтобы подчеркнуть подлинность эпохи фильма, режиссёры выбирали именно его и «Старый дом» неоднократно мелькал в сценах популярных фильмов.

Но город — городом, а издалека, сверху нас уже давно зовёт-недозовётся замок Штальэк.

— Мы сейчас к замку, а потом уже двигаемся дальше? Уезжаем из Бахараха?
— Но в долине Рейна ещё столько всего интересного! Не расстраивайся. Сверху, от смотровой площадки замка мы немного полюбуемся городком. Сделай ещё несколько кадров Бахараха. Смотри, какой интересный дом.

А с этой точки стена собора святого Петра в кадр попадает. Мы так и не сняли его целиком!

Осталось только полюбоваться городком и замком с вершины склона.

Да на батюшку Рейн ещё раз посмотреть.

Теперь — в путь! На винной дороге Рейна «нас ждут великие дела»!

Статьи немецкого цикла (путешествие в Германию в сентябре-октябре 2014 года):

В край немецкого виноделия I
В край немецкого виноделия II
Винная дорога Мозеля
Винная дорога Рейна
Паромы на Рейне
Путешествие из Вернигероде на гору Брокен
Гостеприимный Кобленц
Кобленц. Диковинки
Виттенберг без достопримечательностей
Гейдельберг. Библиотека университета
Альсфедьд. Отель «Кроне»
Виттенберг. Отель «Голденер Адлер»
Обервезель. Пансион «Рейнголодшинке»
Ирциг. Пансион «Герлах»

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Спасибо за виртуальную прогулку по этому прекрасному городу. Очень люблю такие места, которые не рассчитаны на туристов, не разрекламированы, а живут свой жизнью. На фотографиях города не заметил рекламы, билбордов, город сохранен в первозданном виде, ничего удивительного, что его любят кинематографисты, где можно снимать фильмы про старину. Очень красиво! Пойду читать про достопримечательности по предложенной ссылке. 🙂

    • В Германии и в больших городах рекламы на порядок меньше, чем в РФ. Там и на автобанах реклама запрещена — если только социальная — о соблюдении ПДД.

  • Таня, какая красота! Кстати, только сегодня размышляла на тему нетуристических мест. Очень интересны они, совершенно особенны.

    • Оля, правда, потрясающее местечко. Главное, нет ни одного дома, ни одного вида, который не хотелось бы сфотографировать! Кажется, Бахараху повезло тем, что круизные теплоходы там не останавливаются. Там не просто красиво, но и тихо, городок живёт своей жизнью.

  • Как много фахверка в одном месте!!! Очень красивый и уютный городок.

    • Евгений, я даже затрудняюсь сказать, есть ли в Бахарахе дома, построенные в другой технике. Кажется, есть, но фахверк — главный стиль. Вы правы, потрясающий городок. Один из многих в Германии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *