Арзамас пешеходный. Улица Карла Маркса

Арзамас пешеходный. Окончание. Начало в рассказе «Арзамас. Достопримечательности. Путеводитель в действии».

Вторая часть наших блужданий по Арзамасу не отличалась оригинальностью. Исходная точка — пересечение улиц Калинина и Карла Маркса. Мы двигались от конца улицы Сальникова (Карла Маркса) до самой Соборной площади. Там спустились вниз по Мучному ряду, вернулись назад по Гостиному.
Арзамас. Достопримечательности
Все дороги в Арзамасе ведут к Соборной площади, и мы не стали обходить её стороной. Ждали, когда включится вечерняя подсветка, да так и не дождались.
Арзамас. Собор
Наискосок миновали Ленинский (тьфу на него) садик, прошли по улице Новая, ныне Кирова. Пересекли улицу Калинина и через парк Гайдара вернулись к себе в отель «Коммерсант».

Улица Сальникова (Карла Маркса). Арзамас пешеходный

Пешеходная улица Арзамаса начинается от улицы Соборная площадь. Последние номера домов найдём рядом с улицей Калинина. Историческое название Калининской не нашла, предположу, что этот проспект довольно новый, появился в советское время и изначально назывался именем партийного деятеля. Доминантой, в которую упирается улица Сальникова (Карла Маркса) служит водонапорная башня, украшенная историческими атрибутами Арзамаса.
Арзамас. Водонапорная башня
Арзамас. Водонапорная башня

Следующие несколько абзацев читатель может смело пропустить. В них мы посмели порассуждать о самой идеи пешеходной улицы. На эти философствования нас натолкнула организация пространства для пешеходов в Арзамасе. Мы весьма нелицеприятно отозвались об устройстве улицы Карла Маркса.
Арзамасцев я прошу покорно простить нас за дилетантские рассуждения. Мы смотрели на ситуацию глазами туристов, посетителей, а не местных жителей. В своих рассуждениях мы опирались на опыт создания пешеходных зон в других городах России, например Смоленске, Елабуге, Ельце. Но мы совершенно не учли ни специфики экономической географии Арзамаса, ни местных градостроительных особенностей.

Что есть пешеходная улица?

— Я помню, Дима говорил, что единственная пешеходная улица в Арзамасе — Сальникова (Карла Маркса). Ходили-ходили мы по ней с утра и, честно признаюсь, несколько удивились, что местные власти именно этой улице присвоили статус пешеходной.
— Пожалуй, соглашусь с тобой. «Карлуха» какая-то скучная и если бы мы не знали, что она пешеходная, ни за что сами не догадались.
— Смотри, мне кажется, пешеходная улица должна быть центром притяжения города, своего рода променадом, где можно и на людей посмотреть, и себя показать.
— Несомненно! На пешеходных улицах принято встречаться с друзьями, проводить время в кафе, делать семейные снимки. Всмомни хотя бы Елец или Великий Устюг? Да и к праздникам обычно пешеходки украшают, а на Новый год ставят ёлки, увешивают иллюминацией. Здесь же нет ни одного фонарика, ни одной украшенной ёлки! Разве что в окнах домов.

— Единственную стилизованную под ёлку конструкцию мы заметили у отеля «Реавиль».
Арзамас. Отель Реавиль
Но это не городское, а гостиничное украшение. А ты видел здесь хоть одно кафе, кроме дорогого ресторана Реавиль? Обычная жилая улица с двумя рядами частных домов.
Арзамас. Гостиница Реавиль
— Вот именно! Здесь сплошной частный сектор. Процентов 70 зданий на улице – избы, жилые дома.
Арзамас. Улица Карла Маркса
Ты бы обрадовалась, если улицу, на которой ты жила превратили в пешеходную? Покоя на ней не жди. Одни сплошные уличные бдения, подсветка, праздношатающихся компании. Сколько мы видели городских пешеходных зон, у всех одна особенность — жилых домов на них крайне мало, в основном они заняты конторами, магазинами, гастрономическими заведениями, разного рода услугами. Всегда и везде пешеходная улица – это место, куда постоянно хочется вернуться, куда ноги сами несут, где приятно провести время. Здесь на Карла Маркса если люди и попадаются, то идут по делам, никак не на прогулку. Жителям улицы не о чем беспокоится, наоборот — радоваться. Никакого движения, ни пешеходного, ни транспортного!

Пешеходная по форме, не по содержанию

— Действительно, странная здесь пешеходная улица. Арзамас в этом отношении – явление из ряда вон выходящее. На протяжении около полутора километров (длина улицы) – для гуляющих пешеходов нет ни одного предложения кафе. Может быть я ошибаюсь и мы случайно проворонили все заведения?
— А скамейки? Ты видел хоть одну?

— А в чём принципиальное отличие улицы Карла Маркса от соседней Кирова или Верхней Набережной, или других обычных улиц Арзамаса? Только в запрете движения уличного транспорта? Галочку городские власти поставили, не придерёшься – Арзамас может гордиться наличием пешеходной улицы и утереть нос Мурому, в котором такой улицы пока нет. Но арзамасская зона отдыха — это всего лишь отписка для галочки. Её содержание никоим образом не соответствует даже минимальным критериям городской пешеходной улицы.

Вот такой разговор случился у нас, когда мы шли по улице Карла Маркса. Честно признаюсь, что эти мысли посетили нас ещё во время утренней прогулки, когда мы в недоумении свернули с Карла Маркса на Ступина. Мы подумали, что до самых интересных диковинок мы просто не дошли. Поэтому намеренно снова отправились на «Карлуху» с благородными целями изменить своё мнение о ней. Увы, мы ещё больше укрепились в своём отношении – по форме улица Карла Маркса может быть и пешеходная, но по содержанию весьма далека от неё.

Карла Маркса. Архитектура

Мой праведный гнев отнюдь не относится к внешнему виду самой улицы. Она вполне себе симпатичная.
Арзамас. Улица Карла Маркса
Более того, весьма ухожена и причёсана.
Арзамас. Улица Карла Маркса
На такие дома приятно смотреть,
Арзамас. Улица Карла Маркса
в каждом найдёшь отличительную деталь в виде наличника и подзора,
Арзамас. Улица Карла Маркса
характерный элемент, весёлый цвет.
Арзамас. Улица Карла Маркса
Выдающихся памятников архитектуры мы здесь не обнаружили. Разве что поспорили, как в советское время могла появится в Арзамасе типичная городская усадьба. Потом догадались, что серпы и молоты налепили на здание позже.
Арзамас. Улица Карла Маркса
Прошли мы и по улице Кирова. Но фотоаппарат на ней подняли лишь единожды – запечатлеть ёлку у здания сбербанка. Её украсили электрическими фонарями в форме копилки – логотипа сбербанка. Выглядело оригинально и интересно.
Арзамас. Сбербанк

Что в итоге? Аразмас. Достопримечательности

Честно и откровенно признаю, что одного дня на осмотр достопримечательностей Арзамаса неприлично мало. В нашем случае ситуация усугубилась коротким зимнем днём. Всё, что мы увидели в Арзамасе, относится к классическому и обязательному маршруту. Но в городе несомненно имеется гораздо больше памятников архитектуры. Кроме того, все храмы мы осматривали лишь с внешней стороны, внутри взглянули только на две церкви – Духовскую и Никольскую монастырскую церковь. Мы не посетили ни одного музея в городе. Честно говоря, и не планировали. В первый день Нового года хотелось не образовательной программы, а свободной.

Тем не менее, даже во время столь короткого знакомства, Арзамас нам очень понравился. Причём, у него великолепный туристический потенциал. По количеству туристов он по праву мог бы заткнуть за пояс Суздаль. По числу памятников, рельефу, архитектурным достоинствам он стоит в одном ряду с некоторыми областными городами, такими как Рязань и Калуга. Ни в коем случае не уступает Мурому, превосходит Боровск и Малоярославец, Рыбинск, спорит с Ростовом Великим и Переславлем Залесским, Торжком. Да что я сравниваю? Арзамас – он один единственный, неповторимый и уникальный. И не беда, что мы не всё в нём увидели. Будет, за чем вернуться! Спасибо тебе, Арзамас!
Арзамас

Отчёт о встрече Нового года 2017 — «Новый год в Смоленске».

Все статьи цикла «Арзамасский Новый год

Арзамас на Новый год
Муром. Праздник в городе
Муром. Спасо-Преображенский монастырь или встреча с иноком
Как правильно молиться и креститься. Памятка из Спасо-Преображенского монастыря Мурома
Муром. Достопримечательности. Путешественнику на заметку
Арзамас. Достопримечательности. Зимняя прогулка. Путеводитель в действии
Арзамас пешеходный. Улица Карла Маркса
Арзамас. Отель «Коммерсант». Отзыв
Арзамас. Кафе «Щербет»
Большое Болдино. Экспозиция музея А.С.Пушкина
Большое Болдино. Вокруг музея А.С.Пушкина
Львовка. Музей «Повестей Белкина»

Text.ru - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Пешеходная улица производит странное впечатление. Обычно во всех городах — это центр туристической жизни с кафе, барами и ресторанами. А тут она скорее просто для галочки. Но сам город интересный по описанию. Прогуляться по нему, сплошное удовольствие.

    • Об этом я и написала, что пешеходная улица только по форме таковая, по содержанию — никак к этой категории не относится. Тем не менее, Арзамас входит в список городов, куда хотелось бы вернуться.

  • Соглашусь с тобой — очень странная пешеходная улица. Вообще это беда многих провинциальных российских городов — красивейшая архитектура в весьма плачевном состоянии. И ведь часто надо просто немного косметики, чтобы город «заиграл». Ну раскрутили Суздаль, Мышкин. А ведь у нас каждый город со своей изюминкой. Но разве поедет турист смотреть на развалины? Только самый упертый фанат древностей. А остальные предпочтут что-нибудь повеселее. В результате всем плохо.

    • Но все пойдут голосовать за нынешних… Прости, не обошлась без политики. Потому что нынешняя экономика — следствие деятельности политиканов. Как прошлых, так и нынешних.
      Да, Маша, замкнутый круг. Чтобы турист «пёр» нужны вложения. Тогда и отдача будет. Без вложений нет и прибыли. Элементарная история экономики. Всё же Мышкин — это феномен. В Вятском тоже пытаются что-то сделать. И дай им Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *