Арзамас. Кафе «Щербет»

Кафе Щербет. Личный опыт

Отдельный рассказ о ресторане или кафе на нашем сайте – явление исключительное. Обычно мы довольствуемся обзором нескольких гастрономических заведений одного города или одной страны, публикуя их под названием «на тарелочке» или «хлебосольный», как то «Франция на тарелочке» или «Ярославль хлебосольный». Даже о ресторанах нашей золотой коллекции упомянуто наряду с другими заведениями той или иной географической точки. Небольшому кафе «Щербет» в новом районе Арзамаса на улице Парковая д.1Б мы посвятили отдельный отчёт.
кафе Щербет. Арзамас
Потому что оно не просто вошло в нашу золотую коллекцию, а сразу влетело на ведущие позиции. «Щербет» по праву подвинул многие из заведений, показав нам образец великолепнейшей восточной кухни.

Прерываю затянувшееся предисловие и приступаю к живописанию самого главного, за что ценятся гастрономические заведения – кухни кафе «Щербет». Она столь полюбилась нам, что мы два вечера подряд ужинали в «Щербете».

Салаты и закуски кафе Щербет. Арзамас

меню кафе Щербет. Арзамас
Как всегда, знакомство с кухней начинается с закусок. Мудрствовать лукаво мы не стали, заказали маслины с оливками. Принесли нам их только на следующий день, да и то, одни оливки, без маслин. 😉
кафе Щербет. Арзамас
Шучу, конечно. Хотя, по большому счёту так оно и было. Заявленных в меню маслин с оливками в первый вечер не оказалось. Пришлось заменять их разносолами. Традиционный русский набор «под водочку» в ресторанах всегда готовят по-особому. «Щербет» в этом отношении не стал исключением.
Разносолы. кафе Щербет. Арзамас

Как видно, начало трапезы было вполне обычным. Чудеса начались, когда нам принесли салат «чобан». На первый взгляд – банальный набор овощей.
Салат чабана. кафе Щербет. Арзамас
На самом деле это необыкновенно вкусное блюдо, заправленное хорошим маслом, болгарский перец немного размягчён температурой. Замечательный привкус придают кедровые орешки, добавить коих не поскупились.

Во второй день в качестве салата я заказала «Каспийское море». На фото ниже — блюдо со страницы кафе в vk.
Салат Каспийское море. кафе Щербет. Арзамас
Господа, если не брать в расчёт салаты во французском Ла-Рок-Гажаке, то с уверенностью отнесу «Каспийское море» с самой лучшей закуске, которую я когда-либо пробовала. Ниже — мой снимок.
Салат Каспийское море. кафе Щербет. Арзамас
Видно, что в число ингредиентов включены морские креветки. Это были великолепные крупные мясистые членистоногие! По поводу мидий Начальник шутил, что в последнем французском путешествии нам не довелось ими полакомиться, но заявка была выполнена в столь экзотическом виде – в небольшом азербайджанском кафе Арзамаса. Хотите – верьте, хотите – проверьте, но салат «Каспийское море» в меню «Щербета» — знатная штуковина!

Особое слово скажу о лаваше из печи. Мягкую свежую лепёшку приносят тёплой.
кафе Щербет. Арзамас. Лаваш
Она настолько вкусна, что даже Бортжурналистка, которая обычно хлеб не жалует, впечатлилась и с удовольствием умяла пару ломтей свежеиспечённого лаваша.

Горячие блюда кафе Щербет. Арзамас

Над меню в разделе «мясные блюда» мы размышляли довольно долго. Там есть из чего выбрать.
Меню кафе Щербет. Арзамас
Особенно нам понравилось описание саджа из баранины. Но дело в том, что это блюдо готовят на компанию из трёх-четырёх человек.
меню кафе Щербет. Арзамас
Мы бы его не одолели. После долгих раздумий остановились на шашлыке из свинины
 меню кафе Щербет. Арзамас
и, по совету нашего официанта, люля-кебаб из телятины.
Меню кафе Щербет. Арзамас
Мы воскликнули от восторга, когда увидели подачу блюд.
меню кафе Щербет. Арзамас
Оба наших горячих принесли на большом железном блюде с пылающими углями внизу, чтобы мясо не остывало.
меню кафе Щербет. Арзамас
От шашлыка и люля струился нежный пар, который издавал сногсшибательный запах маринованного и приготовленного на мангале на открытом огне блюда. И шашлык, и люля были божественны!
меню кафе Щербет. Арзамас
Скажу больше, никогда не думала, что люля-кебаб может быть таким потрясающе вкусным! Блюдо настолько понравилось, что во второй раз приход мы тоже выбрали его, но решили попробовать кебаб из свинины. Замечательно, но телячий был лучше.

В качестве гарнира попросили картошку по-домашнему. Её тоже прекрасно испекли на огне, она великолепно сочеталась с мясными блюдами.
Имели мы удовольствие отведать печёные на огне овощи – баклажан, перец и картофель.
 кафе Щербет. Арзамас
Их также подали на металлической тарелке с подогревом, весь вечер они оставались горячими.
 кафе Щербет. Арзамас
В следующий раз я остановила свой выбор на осетрине. Воздержусь от живописания, ограничусь снимком и ремаркой, что осетрину испортить весьма трудно. А в «Щербете» повар подчеркнул все достоинства рыбы, приготовив её самым восхитительным образом.
меню кафе Щербет. Арзамас

Напитки в кафе Щербет. Арзамас

Конечно, знакомство с кухней «Щербета» мы начали с пива. Его выбор невелик. Из двух сортов мы решили взять чешское барное. Оно было отнюдь не самым лучшим напитком в нашей жизни, но вполне заслуживает добрых слов.
пиво чешское барное кафе Щербет. Арзамас
Чешское барное в «Щербете» никоим образом не испортит ваше впечатление от кухни. Его можно не просто пить, но и наслаждаться напитком. Что мы и делали.

Обслуживание в кафе Щербет. Арзамас

Скажу пару добрых слов персоналу кафе. Имели удовольствие разговаривать с двумя администраторами. Обе сделали всё возможное, чтобы мы остались в кафе и пришли ещё раз.

Официанты – отдельная позитивная тема в отзыве о кафе «Щербет». Первым делом подкупает униформа персонала. Белоснежная рубашка, галстук-бабочка и жилет сразу ставит официантов на должный уровень профессионалов, несмотря на молодость ребят.
официанты кафе Щербет. Арзамас
Они улыбчивы и общительны. Отлично знают меню кафе и могут грамотно порекомендовать то или иное блюдо, рассказать о том, как его готовят и какие ингредиенты добавляют. Нашла фотографии ребят на странице кафе Щербет в «инстаграмме». Вот Артём.
официант кафе Щербет. Арзамас
А это Шамиль.
официант кафе Щербет. Арзамас
Оба нам очень понравились. Шамиль – душевностью, открытостью, знанием кухни. Артём – достоинством, чувством юмора, расторопностью. И оба они были очень внимательны к нам. Спасибо вам, ребята!

Счёт в кафе Щербет

Наш первый ужин с тремя бокалами пива обошёлся в 1640 рублей (по счёту). Можете себе представить, что по-московским меркам, это стоимость только двух весьма скромных горячих блюд неизвестного вкуса.
За второй ужин мы заплатили несколько дороже – 2200 рублей по счёту, с теми же тремя бокалами пива. Оно и понятно, осетрина стоит дороже, чем свинина.

Обстановка в кафе Щербет в Арзамасе

Кафе Щербет располагает двумя залами. Подозреваю, что летом гостей принимают ещё и на террасе. Мы имели удовольствие оценить и верхний, и нижний залы кафе. Кафе предназначено скорее для молодёжной публики и проведения праздников. После 21 часа там включают громкую современную музыку. Мы не большие любители ни новомодных мотивов, ни децибел.

Администратор посоветовала нам посидеть внизу. Её рекомендация оказалась весьма полезной – в полуподвальное помещение звуки почти не доносились.
 кафе Щербет. Арзамас
Нижний зал нам понравился камерной обстановкой, отсутствием других посетителей, интересным дизайном стен и потолка с восточными орнаментами. Полюбились нам удобные кресла – диваны.
 кафе Щербет. Арзамас
В верхнем зале обстановка несколько проще.
 кафе Щербет. Арзамас
Но и там вам не дадут забыть об азербайджанских традициях. Взгляните на орнамент потолка.
 кафе Щербет. Арзамас
В целом обстановку заведения я бы не назвала уникальной авторской разработкой дизайнера, такой, как в ресторане «Сударь» в Туле или «Лёвен» в Казани.
Залы оформлены в минималистском стиле.
кафе щербет
Нет здесь ни белоснежных скатертей, кипенных салфеток и комплекта приборов. Такие изыски присущи ресторанам, «Щербет» — заведение рангом ниже.
 кафе Щербет. Арзамас
Но мы ни в коем случае не зачисляем сей факт в недостатки. Совсем наоборот. Ведь стоимость скатертей и приборов всегда оплачивается из кармана посетителей. Простота же обстановки не повышает стоимость блюд. Чему мы несказанно рады.

Почему кафе Щербет?

Аразамас. кафе Щербет
Обычно рекомендации гастрономических заведений мы либо спрашиваем у друзей-путешественников, либо руководствуемся рейтингом TripAdvisor. На этот раз отзывы о ресторанах в Арзамасе на «трипе» нас не впечатлили. Друзья тоже руками развели, ведь Арзамас – не Нижний Новгород и не Мышкин, не избалован особым вниманием путешественников. Мы решили действовать наобум – спросить совета в гостинице. Администратор без тени сомнения указала нам на «Щербет» с оговоркой, что там потрясающе готовят мясо. Именно поэтому мы отдали предпочтение «Щербету», а не рядом расположенному «Рандеву», хоть в TripAdvisor у него довольно высокий рейтинг и хорошие отзывы.
кафе Щербет. Арзамас
Близость к отелю «Коммерсант» тоже сыграло немаловажную роль. И как только мы вкусили волшебную кухню «Щербета», то больше ничего не стали искать. Зачем экспериментировать, если уже известно, где превосходно кормят?

Наши выводы

На своём пути путешественников по городам и странам мы повидали множество ресторанов, кафе, бистро, таверен, трактиров, кабачков, столовых, придорожных закусочных, кофеен и чайных. Опираясь на полученный опыт мы смело утверждаем, что «Щербет» — заведение с превосходной кухней. Мы ставим его на самые высокие позиции в нашем рейтинге и не просто рекомендуем, а настоятельно советуем включить «Щербет» в программу осмотра Арзамаса. Знакомство с кухней – это незабываемый опыт в изучении культурных и гастрономических обычаях места. В этом отношении кафе «Щербет» в Арзамасе блестяще выполняет свою миссию. Повар в «Щербете» — мерзавец, 🙂 злодей, 😉 негодяй! 🙂 Он так изысканно издевается над посетителями, что они забывают обо всём на свете и понимают, что такое настоящее кулинарное искусство! Браво!

Наша золотая коллекция ресторанов:

Таверна «Пожарка» в Пскове
Кафе «Щербет» в Арзамасе
Ресторан «Упитанный енот» в Смоленске
Ресторан «Пивовар» в Ярославле
Кафе «Галерея» в Тамбове
Трактир «Тёплая речка» в Йошкар-Оле

Text.ru - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Читала статью о кафе «Щербет» и глотала слюнки.)) ммм блюда выглядят очень аппетитно, а по вашему отзыву и еще и очень вкусно. Понравилась подача, порции и приятный персонал. Отличное кафе!!!

    • Да, кафе знатное! Встречалось бы нам побольше заведений такого уровня и с такими вкусными блюдами!
      Оксана, я ещё до Нового года оставляла Вам отзыв на статью о Вышеграде. Видимо, снова в спам улетел.

  • Вот прям авторы статьи издеваются над читателями, описывая изысканные яства. Слюнки текут, желудок усиленно вырабатывает желудочный сок. Когда буду в Арзамасе, обязательно зайду сюда! Только, боюсь, моего супруга придется отсюда катить как мячик 🙂

    • Маша, надо приписать сверху «читать на сытый желудок» 🙂 .
      Управишься ты со своим супругом. Я же со своим справилась! 🙂
      Дай Бог, кафе не испортится. Знаешь, как бывает — раскручиваются, а потом цены поднимают или повар увольняется и хоть опровержение пиши. Но есть в нашем архиве заведение, которое много лет держится на высоком уровне — это «Пожарка» в Пскове. Недавно слышала отзыв, что всё изумительно. Желаем и «Щербету» дождаться вас и накормить от души!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *