Алкмар

Алкмару мы уделили незаслуженно мало времени и хотим предостеречь наших последователей от этой ошибки. Город весьма интересен и задержаться в нём стоит подольше, потому что…. Очень хочется начать с пункта 10. Но не будем забегать вперёд. Лучше следовать хронологии. Итак:

1. Не каждый день на пути встречаются города с 1000-летней историей. Алкмар был основан среди топей и болот ещё в Х веке. Его название  переводится как «окружённый водой». А именоваться городом поселению позволили в 1254 году, поэтому официально Алкмару чуть более 750 лет. Сначала он был лагерем и опорной крепостью во время многовековой войны против населения Фризских островов. (Эти самые фризы были искусными мастерами в строительстве дамб.  Позже фламандцы нанимали их для постройки плотин. Дамбу в городе Дамме возвели именно фризские зодчие). И как везде в «низких землях» рядом с городом сохранились несколько мельниц.

 2. Алкмар расположен на перекрёстке водных торговых путей. За провоз товаров в средние века нужно было платить и город богател на взимании пошлин с купеческих судов. И сегодня прогулка по городу на лодке доставит вам огромное удовольствие.

3. Своим основанием Амстердам обязан именно Алкмару. В XIII веке между двумя городами выстроили  дорогу. Инициатором строительства стал Флорис V Голландский. Он родился в Алкмаре и похоронен тоже здесь, в церкви на площади Канады. Церковь святого Лаврентия, или Гроте-кёрк, и сейчас одна из главных достопримечательностей города.

В центральном нефе сохранились деревянные  перекрытия.

А в боковых — крестообразные готические своды разнообразной конструкции.

4. По сей день во фламандском языке сохранилось выражение: Overwinning komt van  Alkmaar «Победа приходит из Алкмара». В 1573 году во время войны с Испанией за независимость  жители Алкмара открыли шлюзы и затопили свой город. Но вместе с тем погибла и испанская армия под предводительством Фредерико Толедо, сына герцога Альбы.

Об этих героических днях напоминает испанское ядро в доме  на улице Appelsteeg 2. Дом так и называют: «дом с ядром». Незадолго до 1573 года  его владелец выстроил здание из камня и отделал деревом. Ядро застряло в деревянной обшивке не причинив вреда ни дому, ни владельцам, а только прославив их.

 

Праздник начала победы над испанцами отмечается ежегодно, 8 октября.

5.Принц Вильгельм Оранский особым образом выразил городу своё почтение и благодарность. Он предоставил Алкмару особую привилегию — возможность построить помещение для городских весов.

6.С этого события и пошла традиция красочного и незабываемого зрелища — ярмарки сыров. С 1582 в помещении перестроенного католического собора устраивались многолюдные базары. А через полвека (с 1622 года) и по сей день — сырные ярмарки. Эти ярмарки — гордость Алкмара. И только здесь сохранилась единственная в мире гильдия носильщиков сыра. В летнее время (с апреля по сентябрь), каждую пятницу — добро пожаловать на фестиваль. Мы застали лишь приготовление к празднику, но впечатлились его красочностью и размахом.

7. В 1824 году в Голландии начали строить канал Нордхохланд. Городские власти сделали всё возможное, чтобы водная артерия прошла именно через Алкмар. Ради этого пожертвовали даже частью городских стен.  Но вместо ожидаемого богатства канал повлиял на экономику города прямо противоположным образом. Раньше путники останавливались в Алкмаре на ночь. А с появлением водного пути необходимость в этом отпала  и все гостиницы города сразу опустели. Но это было лишь временным явлением. Производство сыра, ярмарки и другие виды деятельности приносили жителям немалый доход.  Да и многочисленные мостики, горбатящиеся над каналами Алкмара делают его необыкновенно притягательным и фотогеничным.

8. В старой весовой сейчас находится музей сыра.

О его производстве мы рассказывали в статье об Эдаме. Здесь приведём несколько фотографий с краткими пояснениями.

Чаны в сыроваренном деле нужны для первоначального сквашивания молока. Процесс должен быть быстрым — от этого зависит качество будущего сыра. На снимке видны молочный чан, разные сосуды для творога, формы для сыра и готовые головки сыра.

Творожную массу необходимо хорошо размешать, раньше это делали вручную, вернее, «вножную».

Для формирования сырных головок нужны особые формы — поменьше и побольше.

Лишняя сыворотка стекает через отверстия, специально проделанные в донышке формы.

Чтобы отжать лишнюю  влагу, используют особые прессы. А для образования сырной корки формы перекладывают тканью.

Молодой сыр можно пробовать уже через месяц, зрелый — через 3-4, а старый должен выдерживаться не менее 10 месяцев. Это минимальный срок его созревания, который может длиться десятилетиями.

В музее на сырных головках стоит дата изготовления, мы продемонстрируем продукт полувековой давности.

9. Цены на сыр в обыкновенном магазине гораздо дешевле, чем в соседнем Эдаме! В город стоит заехать хотя бы для того, чтобы купить настоящего голландского сыра.

10. Есть в Алкмаре и музей пива. Он расположен в здании пивоварни «Де дом». Пиво в ней варили 300 лет тому назад, но все механизмы и оборудование так и остались с тех времён и исправно работают. А в подвале можно испить аж 86 сортов пенного напитка!

11. Для поклонников «Beаtles» будет интересно узнать, что первую гитару Джона Леннона изготовили именно здесь, в Алкмаре. По этому поводу один из фанатов ливерпульской четвёрки открыл в городе музей «Битлз».

12.И хоть Алкмар — крупный город, он многолюден и шумен, но по красоте не уступает ни столице, ни другим голландским городам.

И чтобы дюжина причин для посещения Алкмара не превратилась в нехорошее число, мы умалчиваем об известном спортивном клубе, чем рискуем навлечь на себя праведный гнев болельщиков.

 Машину в Алкмаре мы ставили на платной многоярусной парковке.  Спокойствие души и удобное место для железного друга стоили нам три евро. Весьма насыщенный день, который начался в Монникендаме, продолжился в Эдаме и Алкмаре, ещё не закончен. Мы едем в Хаарлем. Ибо для бешеной собаки…

 

 

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *