Храм Девяти мучеников Кизических

Архитектура церкви Девяти мучеников Кизических
Девять мучеников Кизических
Почему храм Девяти мучеников Кизических построен в Москве
Храм Девяти мучеников Кизических. Вехи истории
Святыни храма Девяти мучеников Кизических
Знаменитые прихожане храма
Как добраться до церкви Девяти мучеников Кизических

Архитектура церкви Девяти мучеников Кизических

Есть в Москве церковь с очень необычным посвящением — храм Девяти мучеников Кизических. Расположена она за Садовым кольцом, неподалёку от Дома Правительства на Краснопресненской набережной, рядом с американским посольством. Проезжая по Новинскому бульвару можно заметить изящную главку колокольни Девятинского храма. Почтовый адрес церкви — Москва, Большой Девятинский переулок, дом 15.
Я столько раз проходила и проезжала мимо этого храма, что однажды решила зайти в церковь, поинтересоваться его историей, поближе рассмотреть архитектуру. Погода выдалась солнечная, я добежала до церкви, издалека из-за деревьев рассматривая её объём.

Немного удивилась архитектурному решению Девятинского храма. Если не брать в расчёт более позднюю колокольню, то можно подумать, что церковь построили в третьей четверти века XVII. Но источники в один голос утверждали — возведён в первой половине XVIII столетия, между 1732 и 1735-м годом.

Восмерик на четверике — такова основная структура композиции. Трапезная и колокольня построены заново спустя более, чем сто лет по завершению собственно церкви.
Я уже было приготовилась во всех деталях сфотографировать колокольню, прекрасный образец стиля ампир,

вознамерилась поподробнее изучить суховатые формы незамысловатой трапезной,

как откуда не возьмись выскочил охранник и издалека стал махать мне руками, подавать знаки, что снимать на церковном дворе запрещено. Спорить я не стала, зачехлила фотоаппарат. Лишь выйдя за церковную ограду ещё раз запечатлела весь ансамбль целиком.

Из-за забора не совсем удачно сняла выпуклую церковную апсиду с квадратным окном и наличником с килевидным кокошником, ещё одной характерной деталью архитектуры XVII века.

Надо ли говорить, что о снимках внутри церкви я не смела даже и помышлять? Но не стану торопиться, мы ещё не разобрались с посвящением церкви.

Девять мучеников Кизических

жили в городе Кизик в III веке. Сейчас это территория Турции. В те далёкие дохристианские времена город входил в состав Римской Империи. Географически он находится на полуострове Кизик в Малой Азии, на побережье Мраморного моря.

История донесла до нас имена девяти ревностных христиан в языческой империи. Звали их Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий, Филимон. За веру Христову и обличение языческого нечестия по приказу властей Кизика их схватили, жестоко пытали, добиваясь вероотступничества. Ничего не добившись, всех девятерых обезглавили мечом около 284-292 года. Тела святых мучеников погребли близ города.
Во время правления императора Константина были обретены мощи Девяти мучеников Кизических и погребены в храме, построенном в их память. От святых мощей Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артема, Магна, Феодота, Фавмасия, Филимона происходили и происходят многие чудеса.

Почему храм Девяти мучеников Кизических построен в Москве

Первая деревянная Девятинская церковь появилась благодаря последнему древнерусскому патриарху досинодального периода Первосвятителю Адриану и связана с его деяниями. Его назначили митрополитом Казанским и Свияжским. Приезд Владыки в Казань совпал с началом эпидемии тяжёлой болезни. Его Высокопреосвященство истово, с надеждой, усердием, с глубокой верой молился о спасении города и дал обет Господу основать монастырь в память Девяти мучеников Кизических, если моровое поветрие прекратится. Этим святым приписывали скорую помощь исцеления от лихорадки. На следующее утро в городе ни один человек больше не заразился. Произошло чудо, эпидемия прекратилась. Во исполнение своего обета Владыка основал монастырь близ Казани в честь Девяти мучеников Кизических. Немногочисленные постройки девятинского монастыря в Казани дошли до наших дней.

Казань
г.Казань. Монастырь Девяти мучеников Кизических. Надвратная церковь.
Казань
г.Казань. Монастырь Девяти мучеников Кизических.

Спустя пять лет, митрополита Казанского и Свияжского Адриана возвели в сан Патриарха Московского и всея Руси.
Прошло шесть лет служения патриарха Адриана, как святителя разбил паралич. Он снова в молитве обратился за помощью к Девяти Мученикам и снова дал обет возвести в их честь церковь в Москве в случае своего исцеления. Снова произошло чудо. Патриарх встал на ноги и в 1698 году недалеко от Новинского монастыря возвели небольшой деревянный храм в честь Девяти мучеников Кизических.
Строительство церкви в Москве не обошлось без участия царя, Петр I издал указ о возведении церкви, а по завершению неоднократно слушал здесь хор патриарших певчих.

Храм Девяти мучеников Кизических. Вехи истории

Деревянная церковь сгорела во время правления племянницы первого императора, Анны Иоанновны. Пожар случился в 1736 году, а новая каменная церковь уже строилась с 1732 года. Деньги на строительство пожертвовал содержатель шелковых фабрик купец Андрей Семенов.


Закрыли девятинскую церковь в 1922 году, ценности изъяли. Одно время помещение храма использовали для нужд пресненской женской тюрьмы. Много лет в церкви находился Гипробытпром. И только спустя 70 лет с момента закрытия, церковь Девяти мучеников Кизических передали верующим. В 1994 году настоятелем церкви стал священник Антоний Серов, внук знаменитого художника Валентина Серова.
Подробная история храма прекрасно изложена на церковном сайте. http://www.kizik.ru/index.php/hram/history
Не стану переписывать надёжный источник, не удержусь лишь от цитаты о событиях новейшей истории:

Во время октябрьских событий 1993 года храм оказался под обстрелом, так как расположен недалеко от Белого Дома и мэрии, и получил многочисленные повреждения. Громадных размеров надпись «Я убил пять человек и очень этому рад», сделанная рукой снайпера, пробравшегося на колокольню, навсегда погребена под слоем штукатурки, но церковная колокольня до сих пор хранит отметины пуль, которые предназначались прятавшемуся там профессиональному убийце.

Святыни храма Девяти мучеников Кизических

Самой почитаемой святыней Девятинского храма считается икона конца XVII века Девяти мучеников Кизических.

До конца своих дней Патриарх Адриан чтил святых мучеников Кизических и в 1693 году заказал царскому иконописцу Петру Семенову Золотому икону святых Девяти мучеников. По всей видимости, именно этот образ патриарх и пожаловал Девятинской церкви в 1698 году, к освящению церкви.
В годы советского лихолетья храмовая икона хранилась в близлежащей церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Оттуда в 2004 году её торжественно вернули в Девятинский храм.
Хранится в церкви Девяти мучеников Кизических и частичка мощей этих святых.

Святым Девяти мученикам Кизическим молятся при поисках работы. На странице храма описаны случаи чудесной помощи святых в устройстве на работу. http://www.kizik.ru/index.php/hram/wonders

В церкви есть два придела — Михаила Архангела и Варвары мученицы. В храме хранится частичка мощей святой великомученицы Варвары.

Знаменитые прихожане храма

Неподалёку от церкви Девяти мучеников Кизических до наших дней сохранилась небольшая усадьба Грибоедовых. Она принадлежала матери писателя и дипломата. Анастасия Федоровна Грибоедова купила дом в 1801 году. Александр Сергеевич жил в нём до войны 1812 года и был прихожанином церкви.
Это соседнее с американским посольством здание по Новинскому бульвару. Оно стоит торцом к Садовому кольцу. На дальнем плане снимка хорошо видно здание посольства.

дом Грибоедова

На особняке установлена памятная доска.

В середине XIX прихожанином церкви Девяти мучеников Кизических был композитор Александр Александрович Алябьев.

Как добраться до церкви Девяти мучеников Кизических

Ближайшая станция метро к Большому Девятинскому переулку — Краснопресненская. Привожу вырезку карты с маршрутом.

Пешком от метро до церкви идти примерно 12 минут. Чтобы сориентировать читателей на местности, добавляю визуальные ориентиры.
1.На станции метро Краснопресненская есть выход в город и переход на станцию Баррикадная.

Краснопресненская

Внимательно смотрите на указатели. Вам нужно ориентироваться по стрелке «Выход в город»

к Зоопарку, музею «Пресня», биологическому музею К.А.Тимрязева, магазину Детский мир.

Поднимитесь по эскалатору вверх, стрелка укажет выход.

Как только вы оказались на улице, на противоположной от вестибюля метро стороне проспекта (улицы Баррикадной) увидите интересную башню московского зоопарка.

2.Пройдите немного вперёд и поверните направо.

Через несколько метров увидите пешеходный переход. Перейдите Конюшковскую улицу.

3. После светофора сразу поверните направо и идите прямо по Конюшковской улице. Ориентиром будет служить высокое здание московской мэрии.

4. Следуйте прямо до следующего пешеходного перехода. Он не регулируется светофором, машины вас пропустят.

5.Продолжайте идти прямо. По левую руку от вас будет краснокирпичный забор комплекса американского посольства.

6.Вскоре после того, как закончится забор, нужно будет ещё раз перейти дорогу на светофоре.

7. И сразу повернуть налево. Отсюда вы уже увидите колокольню церкви Девяти мучеников Кизических.

Ещё раз повторю без снимков — из метро немного прямо и направо. Перейти первую улицу и повернуть направо. Идти всё время прямо, после забора американского посольства повернуть налево. Думаю, не заблудитесь.

А мы приглашаем вас на наши авторские пешеходные экскурсии по Москве.

Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Экскурсия по Красной площади и Александровскому саду
Экскурсия в Новодевичий монастырь
Экскурсия во дворец Алексея Михайловича
Частный гид-переводчик в Москве

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 7

  • Как-то я сопровождала в этот храм группу католиков, для которых там организовали присутствие на службе. Во время службы два мужичка потерялись. Их долго ждали в автобусе, искали в церкви и вокруг — нет как нет. Думали уже, что им стало плохо, и их незаметно для остальных увезли на скорой. Или где-то лежат бездыханные. Оба были сердечниками. В общем. поднялась страшная паника. В результате пришли — здоровые и веселые, с пакетами магазина «Ароматный мир», в которых звенели бутылки.

    • Вот что значит настоящий, бывалый гид-переводчик! Дайте ему произвольный объект в Москве и он тут же вспомнит историю, которая здесь или неподалёку произошла с его туристами! Вот только где у церкви «Ароматный мир» — ума не приложу? Вроде хорошо знаю окрестности.

  • Может, и не у церкви — а то бы они быстрее обернулись. А их-то долго не было!

  • Ух ты!!! А я была убеждена, что » Девятинская» потому, что была построена на церковную «девятину», оброк то есть! И не помню, откуда такое заблуждение!

    • Лена, возможно, по созвучию с десятинной церковью. Помнишь, в Киеве сохранилось место, где был построен первый каменный христианский храм, его называют десятинной церковью, потому что поддерживал её князь Владимир Святославович. Он выдедлил на неё десятую долю своих доходов, отсюда и название — десятинная.

  • Да нет, речь шла о Москве и о Конюшках!!!

    • Тогда странно. У Паламарчука церковь называют Девяти Мучеников «на патриаршей слободе, что на Кочерыжках».