Пять дней в Санкт-Петербурге — V

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

1.Эрмитаж
2.Вечерняя встреча
3.Царское село
4.Екатерининский дворец
5.Царскосельский лицей
6.Александро-Невская Лавра
7.Вечерние мытарства

День четвёртый. 28 февраля, вторник

Эрмитаж


Последний день зимы мы отвели на Эрмитаж. Собиралась вовсе обойти стороной рассказ о коллекции, но подумала, что если о Лувре хоть двумя словами, да обмолвилась, то чем Эрмитаж хуже? Действительно, чем? Когда мы смотрели залы Зимнего и коллекцию Эрмитажа, вопрос сравнения парижского и санкт-петербургского музеев оказался лейтмотивом осмотра собрания. Однозначно ответить на этот вопрос мы не смогли. Оставлю его на совести искусствоведов и покажу особенно понравившиеся мне залы и предметы коллекции. Малахитовый кабинет.
Из всей коллекции драгоценной утвари я особенно выделила разнообразные жирандоли, раньше я не особенно обращала внимание на эти осветительные приборы.

Жирандоль на одну свечу. ИФЗ, 1800 г.

Очевидно, что нас особо заинтересовал Орловский сервиз.

Решаем задачку для второго класса — если первоначально сервиз состоял из 3 000 предметов, в Москве хранится несколько артефактов, чуть больше выставляется в Санкт-Петербурге, в сумме — едва ли наберётся 30 предметов. Где остальное? Знаете, что самое обидное? Что спрашивать некого… Но смутно надеюсь, что всё же — в запасниках.

Идём дальше. Меня совершенно поразила коллекция миниатюрных портретов английских монархов, вырезанных из кости.

По ним можно изучать историю королевства!

Особо хотелось увидеть галерею героев 1812 года.

Почему-то непременно желала найти Дениса Васильевича. Его изображение оказалось среди портретов генералов, составляющих клейма вокруг ростового парадного изображения Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Нашли храброго партизана?

Вот и те самые мраморные с флорентийской мозаикой столешницы, которыми восхищалась в Юсуповском. Жаль, но из множества кадров получился лишь один удобоваримый снимок.

Понятно, что парой часов в музее не обойдёшься. Но и потратить целый день на одно здание мы тоже не могли себе позволить. В планах непременно было посещение Главного штаба – очень хотелось взглянуть на работы из коллекции С.Щукина и И.Морозова. Конечно, мы предполагали, что Эрмитаж — это надолго, но чтобы нам едва хватило времени до закрытия, до 18 часов… На обед выделили минут 40 (включая время на гардероб и дорогу), может быть даже меньше, перекусили в незатейливой столовой на Большой Морской.
Зато мы всё хорошо посмотрели. В Главном штабе сначала стали спешить, но потом поняли, что некуда и оставшихся часов нам хватит, чтобы насладиться Ренуаром,

Ван Гогом,

Сислеем, Писсаро, Гогеном

и, конечно, Анри Матиссом. «Танец» Начальник уже показывал, представлю «Музыку».

Последние 25 минут до закрытия музея мы посвятили небольшому залу с изделиями фирмы Карла Фаберже.

Тогда мы ещё не знали, что в этот приезд нам не суждено попасть в музей Фаберже. Но тем не менее, мы не стали игнорировать ювелирку прославленного мастера в Эрмитаже и очень себя за это хвалим.

Очень хотелось бы написать подробнее про Эрмитаж. С головой окунуться в историю дворца, семьи русских монархов. Мне это необходимо, чтобы самообразоваться. Доведётся ли? Пожелайте мне, чтоб сбылось.

Вечерняя встреча

Вечером… Вечером у нас была долгожданная встреча с виртуальной знакомой Ирой V. Чтобы не опоздать на встречу, поймали на Невском троллейбус. Он довёз до Владимирской, а оттуда пешочком добрались до Колокольной, 4, в «Ringo’bells». Не слышали? Очень рекомендуем! Но это к слову. Главное, что в Санкт-Петербурге у нас есть теперь настоящие друзья – Ирина и Сергей. Как здорово осторожно касаться огнеопасных тем и обнаруживать, что огнетушитель не нужен! Как замечательно обмениваться опытом путешественников. Как радостно находить общих знакомых! И как весело рассказывать друг другу шутки и анекдоты! Если бы не Гриша, серьёзный и рассудительный сынишка Ирины и Сергея, который напомнил нам который час, то, кажется, просидели бы до закрытия заведения! Ирина, Сергей, спасибо вам за встречу. Мы ждём вас в Москве!
Потом… Потом у нас была ещё одна вечерняя прогулка по Санкт-Петербургу. Снова Невский, теперь уже вечерний. Потом – набережная Фонтанки. Мимо музея Фаберже, где мы внимательно прочитали распорядок работы.

Прошли по Караванной, не удержались от снимка Михайловского замка в ночи.

Знакомая аллея… Три моста у слияния Мойки и канала Грибоедова — Мало-Конюшенный, Театральный и Ново-Конюшенный. Спас-на-Крови — дивной красоты букет сказочных бутонов в изукрашеной вазе…

День пятый, 1 марта, среда

Царское село

В этот день мы передвигались на колёсах, потому как собрались в Царское Село. Не берусь советовать наверняка, но нам показалось, что всё китайское столпотворение пришлось именно на утро. Когда мы выходили из дворца, новых толп не прибывало, из чего мы сделали вывод, что нужно было сначала идти в лицей. Но кто же знал? Впрочем, экскурсовод в Екатерининском дворце настолько грамотно проводила экскурсию, что слушая её, казалось, что кроме нас во дворце больше никого нет!

Екатерининский дворец

Замечу, что в Екатерининском дворце Царского Села о посетителях заботятся лучше, чем в других музеях. Предлагают надёжные одноразовые бахилы из прочного пластика, которые хорошо держатся на обуви, не рвутся и не соскакивают. Экскурсоводам не приходится напрягать голос, а экскурсантам – вслушиваться, потому что музей оборудован наушниками и микрофоном.
Что больше всего запомнилось? Конечно, янтарная комната. Она единственная во дворце, где запрещена съёмка на все виды техники. Беспардонная публика всё же «щёлкает». Добавляю фотографии из сети.


Уже после экскурсии наш экскурсовод отчитала одного из посетителей за снимки.

К барочным интерьерам, обилию лепнины и золота я дышу весьма ровно. Но некоторые моменты очень понравились – столовая с оригинальной расстановкой столов

и пирамидами фруктов.

Поразили столешницы из лазурита.

Люблю дамские будуары с изящной мебелью и изысканной посудой.




В голубой гостиной залюбовалась плафоном.

Там же очень понравился огромный ковёр с государственной и военной символикой.

Поразил размах танцевальной залы с зеркалами в простенках для визуального увеличения пространства и двумя уровнями окон.


Великолепно обставлена столовая, где столы украшены орденскими лентами святого Георгия и — голубой — Андрея Первозванного.

Ещё одна столовая совершенно отвечает вкусам середины XVIII века – гирлянды искусственных цветов, пирамиды фруктов на столах, посуда в стиле рококо.

Убранство зелёной гостиной выглядит сдержаннее и гораздо приятнее.

В картинной галерее полотна на стенах подбирались по размеру и цвету – чтобы гармонировали одна с другой. Безжалостно обрезались или дописывались, если не подходили по величине. Такая «шпалерная» развеска полотен называется безвоздушной. (В Кусково — воздушная).

В одной из комнат нас поразила скромная походная кровать Александра I – даже во дворце он любил спать по военному.

Несколько залов напоминают о жизни того или иного императора XIX века. В кадр попала наш экскурсовод – она блестяще вела экскурсию.

Которую я, увы, не конспектировала, хотелось просто посмотреть и послушать.
Небольшая прогулка по парку свелась, в основном, к фиксации парадного фасада дворца.

Царскосельский лицей

До экскурсии в Лицее оставалось добрых минут 40. Причём сотрудники не были уверены, состоится ли она – желающих было слишком мало. К счастью, народ собрался и мы с упоением слушали, пожалуй, самого лучшего экскурсовода в нашей жизни. Это была не экскурсия, а моноспектакль. Представление, погружение в пушкинскую эпоху, стихи, цитаты, воспоминания лились плавной и красивой рекой из уст Ирины Лаугиной (на этот раз специально узнали имя сотрудника).

Я каждый раз отворачивалась, сдерживаясь, чтобы не разрыдаться и всю экскурсию кусала губы, чтобы предательские сентиментальные слёзы ручьём не полились из глаз. Трудно было сдержаться, видя ту самую комнату, где «старик Державин нас заметил»,

библиотеку с толстыми томами в переплётах тиснёной кожи. Преподаватели специально покупали книги в соответствии с интересами лицеистов.

Увидели классную комнату,

спальни на четвёртом этаже

и две смежные комнаты – А.С.Пушкина и И.И.Пущина. Александр Сергеевич жил в левой.

Приятели переговаривались через стенку перед сном.

Заглянули мы в длинную жилую комнату учителя, где лицеисты сиживали вечерами, дурачились, смеялись, рисовали, обсуждали волнующие темы…

Факультативно Ирина показала нам картину на временной выставке, для которой И.Е.Репину специально разыгрывали экзаменационную сцену.

Несмотря на великолепного гида в Екатерининском дворце, лицейский экскурсовод, несомненно, затмила её. А может быть так действует имя Александра Сергеевича, перед которым меркнет слава и роскошь царей?

Царское Село

В лицейский сад к памятнику Пушкину мы подошли в перерыве между двумя экскурсиями.

В помощь путешественникам отмечу неприметное кафе в пешеходном проулке, ведущем ко дворцу – оно находится в сувенирном магазине. Найти его легко, вход обозначен переносной вывеской.

Кафе в Царском Селе

Нам кроме горячего чая и кофе ничего больше не хотелось, но мы мельком взглянули на меню и отметили, что в нём вполне можно гуманно перекусить.

Управившись с царскосельскими экскурсиями в начале четвёртого часа, мы решили, что запросто можем успеть и в Александро-Невскую лавру. Расчёт на парковку напротив монастыря не оправдался, Пришлось делать ещё один занудный круг, толкаясь в вечерних пробках. Рисковать уже не стали, встали на Невском загодя, минутах в 10 ходьбы до Лавры.

Александро-Невская Лавра

К великому нашему сожалению, музей работает лишь до 17 часов. То есть на всё про всё оставалось всего чуть больше часа. Поэтому – всё бегом. Сначала, старый некрополь с захоронениями Н.Н.Ланской

и М.В.Ломоносова. Надгробие учёного на зиму укрывают щитами.

Потом торопимся в некрополь XIX века. И надо же так случиться, что первыми могилами, на которых останавливается взгляд, были надгробные камни Константина Карловича Данзаса, Фёдора Фёдоровича Матюшкина

и Антона Антоновича Дельвига.

Все они лицеисты первого выпуска, приятели и друг Александра Сергеевича. Помните, какую непростую роль взял на себя К.К.Данзас?

Дуэли в ту пору были запрещены и секунданты рисковали и карьерой, и судьбой.
Уже на Никольском кладбище нашли и могилу Модеста Андреевича Корфа.

Тщетно искали захоронение А.Н.Горчакова, почему-то решив, что прославленный дипломат должен покоиться именно здесь. Мы оказались неправы, погребён Александр Михайлович на кладбище Сергиевой Приморской пустыни в фамильном склепе. Тем не менее, мы увидели места последнего упокоения многих великих людей, имена которых вызывают почтение и трепет.




К Благовещенской церкви

подошли минут за 20 до закрытия, но встретили нас неприветливо и сказали, что уже закрыто. Мы не стали спорить и показывать на время, Начальник начал канючить разрешения взглянуть на могилу Александра Васильевича. И нам позволили!

Через две минуты служительница храма подошла сказать, чтобы мы не торопились, у нас есть ещё несколько минут, пока не пришла охрана. Тут уж мы разгулялись,

увидели и другие надгробия. Покажу захоронения ближайших родственников Петра I. Его невестка (жена соправителя Ивана Алексеевича) Прасковья Фёдоровна,

любимая единственная единокровная сестра Наталья Алексеевна и малолетний сын.

В Троицкий собор мы почему-то прошли не сразу. Ещё долго выбирали выгодную точку для фотографии.

А когда наконец зашли внутрь, оказалось, что вот-вот начнётся служба. Начальник Экспедиции было, спасовал, увидев в храме множество прихожан, но я смело, как будто в своей приходской церкви, направилась в юго-восточный угол собора, каким-то наитием определив, что рака с мощами Александра Невского должна быть именно там. У меня создалось впечатление, что она будто «позвала» меня к себе. Пётр последовал за мной. И мы даже не помешали начавшейся молитве. Правда, праздно рассматривать собор было уже неудобно.
Про Никольское кладбище я уже упоминала. Спешить больше было некуда, Пётр решил подойти и к захоронениям современных политиков.

Нашли мы и могилу Гумилёвых.

Вечерние мытарства

Вечером в поисках хлеба насущного мы отмахали ещё несколько километров по Питеру. На сегодня была назначена не просто забегаловка, а приличный ресторан. Я углядела на набережной Мойки кафе «Ять».

Вывешенное на улице меню нас не впечатлило. Мы пошли дальше, ориентируясь на «Пельмению» на набережной Фонтанки. Готовясь к поездке, Пётр выписал адреса нескольких приличных заведений, среди них значилась и она. Туда мы и отправились, по дороге читали меню всех других кафе и ресторанов, собираясь остановится в понравившемся. Но избирательный глаз так ни на что и не лёг. Не остались и в «Пельмении» — там моно-меню только с пельменями и их модификациями, типа мантов и равиоли. Тут я закапризничала, сказав, что никаких пельменей не желаю. Ситуация была аховая – мы с утра ничего не ели, устали, а куда идти дальше не имели ни малейшего понятия. Я уже готова была смириться с какими-нибудь мантами, но вдруг Начальник сказал: «Слушай, мы столько прошли, давай уж до «Ринго беллз» дошагаем. Тут уже не критичное расстояние, зато посидим, как люди». Я хоть и не с восторгом приняла эту идею, но «посидеть, как люди» хотелось гораздо больше банальных пельменей.

Так и сделали. Счёт в «Ринго беллз» оказался сравним с ценами наших французских ужинов, но мы остались очень довольны. А деньги? Да шут с ними, придут ещё!

Окончание в последней части.

Все статьи цикла:
1.Первые впечатления. Прогулка вдоль Мойки, Морской собор.
2.Прогулки. Музей истории Санкт-Петербурга и Исаакиевский собор.
3.Невский проспект. Казанский собор
4.Юсуповский дворец. Церковь Спаса-на-Крови. Вечерняя прогулка
5.Эрмитаж. Екатерининский дворец. Лицей
6.Мойка 12. Русский музей. Острова.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 15

  • О какие разные предпочтения… Я бы поедом ел себя если бы во время пребывания в Питере не посетил Артиллерийский, Зоологический и Военно-морской с Кунсткамерой…И Русский почему-то милее Эрмитажа.

    Как вы к Суворову, так и мы в свое время к Копернику просились.

    Резюме такое — надо ехать. Вам ехать. И еще писать, писать и писать… Восполняя пробелы этого визита.

    • Я старался показать Тане самое-самое, что есть в Петербурге. Военно-морской и Артиллерийский музеи я видел, а супруге это вряд ли было бы интересно. О Кунсткамере речь шла выше. Тане он не понравился 40 лет назад и она категорически от него отказалась, а я не настаивал.

  • Хочу сказать, в Новгородской области в Боровическом районе есть музей-усадьба Кутузова. Жаль, нет автомобиля и не с кем поехать.

    • Простите, Александр, а не Суворова ли? Это село Кончанское-Суворовское. Был там лет 10 назад.
      Сожалею, но в ближайшее время мы туда не собираемся 🙁

  • Виноват, точно! Что-то попутал… Вот и рядом живу, на границе Тверской и Новгородской областей, а общественным транспортом проехать проблема. Компьютер уже старенький, расписания не показывает, а на новый нет средств…

  • Как бы не выглядело странным моё пристрастие, но бродить по кладбищам я люблю. Подивилась фамилиям, красивым памятникам и просто вспомнила кое-кого, и особенно Наталью Николаевну. Рада, что с Лицеем вам повезло, с экскурсоводом в нем, а мне вот не пришлось там побывать, нас водили только в Екатерининский. Народу тогда было в летний день — море! Всё что связано с Пушкиным, и меня трогает и волнует. Улыбнулась на твою взволнованность, Таня, в экзаменационной комнате (уж так сухо назову её). Вот что значит — чувствуешь момент)))
    Интересные парты у лицеистов — наверное, тесно им сидеть было? Комнаты, давно знакомые по картинкам, настолько скромные, стены чистые, ничего не висит, и сравнить их с современными — вот контраст! И как они, лицеисты, жили?)) И какими выросли!!!

    Да, Петербург смотреть и смотреть, и всё не пересмотришь!
    Спасибо вам за чудесную прогулку!

    • Лена, спасибо тебе за твой подробный отзыв, я очень, очень ценю. Про парты не знаю. Но не думаю, что они были тесными. Мальчишки же были не очень рослые, как сейчас. Лена, знаешь, больше всего меня поразил факт, что детей отдавали в лицей на шесть лет без каникул! Они жили там даже летом! Помнишь, как мы ждали эти каникулы, как хотелось домой из лагеря…. А лицеисты — шесть лет без дома, без родителей. Родные лишь коротко навещали детей.
      С Лицеем нам действительно повезло! Как и с Мойкой 12 — о ней расскажу в следующей части.
      Кладбища я тоже люблю. В Москве Новодевичье кладбище — одно из самых любимых мест, люблю проводить там экскурсии, а когда попала сама в первый раз, то долго очарованная бродила по нему. Так жалко, что не удалось погулять по Сент-Женевьев-де-Буа. Ну, сама знаешь, как говорит Петя — нельзя поиметь непоимеемое и впихнуть невпихуемое…. Впихнём и поимеем в следующую поездку!

  • Спасибо за такую чудную виртуальную экскурсию! К сожалению, в Питере никогда не была, да, видимо, уже и не побываю. А всегда очень хотелось!

    • Елена, спасибо за отзыв! Есть две замечательные мудрости:
      1.Никогда не говори никогда.
      2.Пути Господни неисповедимы.
      Я вот тоже никогда не думала, что поеду во Францию. Но ведь увидела Париж! И даже выжила.

  • Обожаю Питер! Но в Эрмитаж я еще не успела попасть. Фото — чудные! В следующий раз обязательно постараюсь выделить день для посещения!

    • На самом деле одного дня для внимательного осмотра коллекции Эрмитажа «маловато будет». Но время в Питере всегда ограничено, а цена на билет в Зимний кусается! Поэтому лучше выделить побольше времени на осмотр коллекции, чтобы на другой день опять не платить за посещение.

  • Когда бываем в Питере то снимаем обычно жилье в Пушкине, это потрясающее место в пригороде Петербурга. По парку Екатерининского дворца можно гулять сутками на пролет, наслаждение неимоверное,внутри самого дворца были один раз только, на первомайские праздники, толпа туристов, пройти нормально по залам было невозможно. Городок изумительно чистый, ухоженный (как, впрочем, весь пригород Санкт-Петербурга). Цены в Пушкине на проживание ниже чем в самом Питере, ехать до Пулково по времени на такси 20 минут, до ст. метро Московская в два раза дольше, в общем не проблема в город выехать для прогулок и экскурсий и затем вернуться на ночлег в Пушкин.

    • Алексей, вполне понимаю и разделяю Ваше пристрастие к Царскому Селу. Место действительно изумительное! Спасибо Вам за идею! В следующий приезд в Питер планируем внимательно осмотреть пригороды Северной Пальмиры, поэтому, нет смысла останавливаться в городе, Пушкин — отличная альтернатива!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *