Пять дней в Санкт-Петербурге

Пять дней в Санкт-Петербурге.
Писать о Санкт-Петербурге так же сложно, как и о столице Франции. Но если уж я замахнулась на «Путеводитель на двоих» по Парижу, то оставить без внимания Северную Пальмиру было бы просто стыдно. Начать хочется с длинного предисловия, такого же обстоятельного, как в отчёте о Париже. В нём я бы хотела рассказать о том, как мы долго собирались в Питер, что я помню о городе с детских лет, как я готовилась к поездке, что послужило толчком к путешествию и прочая, и прочая, и прочая. Вся эта словесная прелюдия нужна мне для разгона, чтобы не сразу, а исподволь, постепенно и неизбежно приступить к описанию поездки в блистательный Санкт-Петербург. Но Питер не Париж. Он не хуже и не лучше. Он другой.
Посему, вместо медленного погружения в повествование, я, как в холодную невскую воду, ныряю в рассказ не столько о городе, сколько о том, какое он произвёл на меня впечатление. А уж коли нырять, то сразу, полностью и с головой. И пусть рассказ об М-10 останется на совести Главного Рулевого. А я вынырну на поверхность у дома № 5 по набережной реки Мойка.

Нет, внутрь дома не приглашу. Потом заглянете, если захотите. А сейчас – немедленно на набережную. Безлюдная, в сумеречном свете она не похожа ни на один другой уголок земли, который я видела ранее.

У меня захватывает дух и першит в горле. Я в Питере? Боже, наконец-то. Я — в Питере!

Куда идти? Сзади – Спас на Крови. Впереди – Дворцовая площадь.
Пять дней в Санкт-Петербурге
Вы бы куда двинулись? Вот и мы тоже вперёд. За те жалкие пять питерских дней мы ещё раз десять или пятнадцать пройдём по Дворцовой площади. Сфотографируем Зимний со всех сторон. Начальник расскажет мне о всех его пожарах и перестройках. Но этот первый снимок самых дорогой и долгожданный.
Пять дней в Санкт-Петербурге
Здравствуй, Зимний дворец! Прими и моё скромное почтение могуществу русских монархов, гению Растрелли.
— Ну как, впечатлилась? – спрашивает Начальник, — идём дальше, Питер, это не один Зимний дворец. Пойдём к Адмиралтейству.
Пять дней в Санкт-Петербурге
Ты уже знаешь, что здесь есть свой Александровский сад? К Исаакию потом подойдём, сначала засвидетельствуем почтение Этьену Морису Фальконе, — тянет меня за собой супруг.
А я всё оглядываюсь и оглядываюсь на золотой купол творения Монферана.
Пять дней в Санкт-Петербурге
Но в Питере нельзя долго любоваться чем-то одним. Чуть оторвал взгляд, повернул голову, отвлёкся на секунду, как перед тобой уже что-то ещё более грандиозное, или важное, необычное, или или потрясающе красивое.
«Petro Primo Catharina Secunda» читаю на постаменте Гром-камня.
Пять дней в Санкт-Петербурге
«В латыни тоже есть склонения?» — напрягаю я память. Но не успеваю озвучить вопрос, как с другой стороны вижу знаменитую надпись «Петру Перъвому Екатерина Вторая».
Мы внимательно рассматриваем всю композицию, убеждаемся в том, что точек опоры у коня три. Обсуждаем символику змия. Пожалуй, рептилия может быть олицетворением зла, которое всадник попирает ногами. Но всё же больше похоже, что змей здесь не столько символ, сколько дополнительная опора скульптурной композиции.
Пять дней в Санкт-Петербурге
Мы совсем ненадолго задержались у самого знаменитого всадника если не всей Европы, то целой России. Но в другое время так и не вернулись к нему. Только в Русском музее остановились у скульптурной модели головы Петра I.
Пять дней в Санкт-Петербурге
Помните, что голову лепил совсем не Фальконе, а его ученица и сотрудница, французская художница Колло?
Теперь, наконец, Исаакий. Сначала в сумерках.

Мы наблюдали, как тоненький ручеёк посетителей медленно тёк вниз с колоннады – в 18 часов музей закрывается и посетители двинулись к выходу. Потом восхищались храмом в закатном солнце. А через пару часов – в свете прожекторов. Собор мы ещё не раз увидим и вблизи, и вдали, и внутри. А вот памятник Его Императорскому Величеству Николаю I хочется внимательно рассмотреть.

Сравнивать схожесть скульптурных композиций «Веры», «Силы», «Правосудия» и «Мудрости» с портретами Её Величества Александры Фёдоровны I и Их Высочеств Марии Николаевны, Ольги Николаевны, и Александры Николаевны не стану, чтобы санкт-петербуржцы не засмеяли… Пошлые байки Наума Синдаловского тоже приводить здесь не буду, хоть и знаю. Нет никакого настроения фамильярничать с императорами. Сейчас дождусь, когда Пётр снимет «Асторию»,

Мариинский дворец

и мы побежим на Синий мост фотографировать закат над Мойкой.

Вон как краски бурно разыгрались!

А собор как раз в закатном солнце получился совсем светлым. Но подсветка уже зажглась, видите, на колоннаде?

С Мойки мы сворачиваем на набережную Крюкова канала. Глаза неожиданно упираются в интересный дом.
Пожалуй, сниму несколько деталей. А то почти два часа в Питере, а ещё ничего внимательно не рассмотрела!
— Домик-то советский, — комментирует Начальник.
— Это не значит, что плохой. Грамотно построен. Посмотри, как замечательно декорируют фасад разорванный фронтон и декоративные панели между окнами.

— В Питере сохранилась великолепная архитектурная школа. Да и город обязывал держать планку.
— В Москве тоже множество отличных сталинских домов. Только они у нас сами по себе, без привязки к окружающей застройке. Мы куда?
— Давай к подойдём к Мариинскому театру.

Здесь нам не очень повезло. Часть здания Мариинки на реконструкции, зашито лесами, тротуар огорожен забором. И почему-то театралы именно нас спрашивали о том, как пройти к театру – один, второй, потом еще… Как писала Марина Кедреновская, гид, он и в Африке гид
— А теперь куда?
— Ты ещё не догадалась? – кивает Пётр вперед.
— Ух ты! – только и могу выговорить.

Мы в растерянности стоим перед закрытыми главными воротами сада Никольского собора и не можем понять, можно ли войти внутрь. Сомнения разрешил весёлый терьер, который носился за огоньком лазерной указки. Если собачья хозяйка внутри, то где-то есть калитка.
Конечно, в тёплое время года путешествовать приятнее. Но суровая зима безжалостно срывает парковые кулисы листвы и представляет на первый план многое из того, что летом скромно отодвинуто на задник сцены.

Мне кажется, что Морской собор немного напоминает Андреевский в Киеве. Совсем чуть-чуть, приметами времени. Барочный век многие храмы пометил признаками эпохи.

Из сада собора мы снова выходим на набережную Крюкова канала.

Снег под ногами скрипит совсем по-зимнему – «хрум, хрум, хрум….» Слышала, что такой хруст бывает лишь при морозе ниже минус 10. Сдаётся, так оно и есть, но на ходу нам совсем не холодно.
Мы выходим на Старо-Никольский мост.

Совсем рядом находится Пикалов мост, так называемое Семимостье, откуда видно семь разных мостов. Мы их не стали отыскивать, запечатлели те, что попались по дороге. Вот Львиный.


Дом старухи процентщицы видели, но почему-то снимать не стали.
Отдохнули и перекусили в кафе «Dener Bar» в переулке Гривцова.

Если простить официантке, что она забыла заказать жюльен, то это заведение смело рекомендуем. Глинтвейн в нём совершенно потрясающий, редко где его готовят столь насыщенным специями и фруктами. Мы засиделись… Вышли из бара уже в 9 вечера.
Но не ловить же такси в морозный, ясный почти безлюдный питерский вечер! Мы держимся за путеводную нить канала Грибоедова, который сначала выводит к Казанскому собору,

пересекает Невский и ведёт дальше, мимо старинных автомобилей,
церкви Спаса на Крови, Мало-Конюшенного моста.
Канал проводил едва ли не до двери отеля. Уже перед самым домом (Мойка 5) на углу Шведского переулка и Малой Конюшенной улицы нас поприветствовал Санкт-Петербургский городовой.

С такой охраной совсем не страшно ходить мимо дома Адамини. (Помните — «Не ходите, девки, в мини мимо дома Адамини»?)

Продолжение во второй части.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 18

  • Танюш, вдохнула твою оду Петербургу одним махом.))) Вкусно написано, очень вкусно. Честно, давно удивлялась, что обходите вы эту жемчужину стороной. Рада, что увижу теперь Питер вашими глазами. Это лучшее, что может быть. Это поэзия… хоть и в прозе.
    P.S. С жильем вам, конечно, повезло. Была возможность гулять-гулять-гулять… Мы никогда так хорошо в Питере не жили. Я уже залезла посмотреть, сколько стоит отель летом. Глянула. И успокоилась. Пока мы на такое не заработали. Будем работать больше.)))

    • Галя, я так давно мечтала поехать в Питер! Слово взяла с Начальника, что непременно покажет мне город. Расстроилась жутко, когда вместо Питера он неожиданно и безапелляционно изменил планы и мы поехали в Псков. Я его понимаю, Пётр исходил город не только вдоль и поперёк, а ещё и сверху вниз, по диагонали, хорде и вектору… Но всё же съездили!
      Галя, мне надо свою статью про отель поправить, я забыла упомянуть, что мы поймали там скидку. Забронировали за 19.200 шесть ночей, а когда за несколько дней до выезда глянули их цены, то быстренько перебронировались и сэкономили почти три тысячи. Но летом да, летом цены на потолке….
      Галя, спасибо за добрые слова, я столько раз перечитывала текст, поправляла, мне всё кажется плохо написано, тяжеловато… Уже решила публиковать что есть, а то так и будет валятся, как Елец-Тамбов….

      • Нет, написано чудесно. Читается очень легко. Я понимаю, о чем ты пишешь. Сама полирую текст часами. Он должен «петься». Если спотыкаюсь, всегда переделываю. Так что не сомневайся! Песня!
        Я знаю, что у вас со скидками. Ты говорила. Я уже и так и эдак прикидывала — где остановиться, чтоб была так же удачно. Нет ничего не адекватной цене в теплое время года… Питер, как и Казань, очень дорог.

        • Галя, очень благодарна тебе за одобрение. С твоего благословения, надеюсь, следующие части пойдут легче.
          Вне сезона всегда легче ездить. Выбор отелей богаче, народу немного. Но всё же в планах увидеть Петер когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». И в Петергоф очень хочется летом. Почему-то есть твёрдая уверенность, что мы и летом туда наведаемся. Быть посему!

          • Да, мощно вас зацепило, если еще и летом планируете Петербург))
            У нас последние месяцы прошли неплодотворно. Хвори. А эти месяцы действительно были самыми выгодными в плане отелей.

            • Не думаю, что прямо этим летом. 🙁 Теперь нужно ждать, когда Начальник опять соскучится «по городу дождей».
              Да, путешествия в феврале-марте оказываются очень бюджетными. И гораздо лучше, чем ноябрь-декабрь. День в начале года заметно прибавляется и если в ноябре уезжаешь и каждый следующий день короче предыдущего, то в феврале наоборот. А в марте и того лучше! Но мы побоялись, что в марте уже будет много работы…

  • Очень люблю Санкт-Петербург! Так получилось, что 2 последних класса школы заканчивал в 45-километрах от Питера. И каждое воскресенье на целый день и иногда после уроков в субботу «сбегАл» в город. Но вот почему-то дальше Невского особо никуда не заглядывал. Разве что несколько раз брал экскурсию на автобусе от Гостиного двора по городу. Ездил на Пискарёвское кладбище, Марсово поле. От школы иногда литературные экскурсии были: Петербург Блока с посещением квартиры-музея, Литераторские мостки (кладбище), в Пушкин. Очень хочу посетить Павловск, Гатчину, Кронштадт, Ораниенбаум… Только где на все «хотелки» найти средства и время?

    • Да, да, Александр, Вы правы — всё упирается в финансы… Но всё-таки судьба Вам предоставила неплохую возможность познакомиться с городом. Мы вот на Пискарёвском не были и из пригородов посетили только Царское село.
      Увы, путешествия — не дешёвое увлечение. Пусть найдутся средства на осуществление всех «хотелок»

  • Танечка, очень хорошо написано. Вспомнился первый мой визит в Петербург, мне тогда было лет 10 и поехала я с родителями, бабушкой и дедом. Жили мы в квартире папиного друга в районе Гражданки. Это метро Академическая. Посетили тогда все возможные достопримечательности, были на Пескареском кладбище, в Эрмитаже, Русском, Лавре, Казанском, Исакии, Петергофе и Царском селе. Мой дед как ветеран войны мог покупать билеты без очереди ( а они были огромные). Тогда же меня впечатлили питерские кондитерские, например Север или Сладкоежка ( тогда была на Марата). До сих пор везу из Петербурга пирожные из Севера или Буше. Для моей семьи — лучший сувенир. Потом я много раз была в Петербурге и с семьёй и по работе, и специально сходить в театр. Как-то мы закончили там круиз и до возвращения в Москву оставались сутки. Мы с покойным ныне Женечкой Белковыми прошли весь Невский от Лавры до Петропавловки, погуляв по некрополю, зайдя по пути в Русский музей и соборы. Кроме кондитерских обожаю сеть пивных Толстый фраер. Эта сеть принадлежит Александр у Розенбауму. Очень вкусная и обильная еда по вполне разумным ценам. Любовь к Петербургу в моей семье наследственная. Дочка тоже его обожает.

    • Мила, спасибо тебе за воспоминания! Я думаю, что Санкт-Петербург один из немногих городов мира, по которому можно шагать бесконечно и не устанешь от прогулки, не надоест архитектурный пейзаж. Горжусь, что у нас в России есть такой город! Пройти весь Невский — вот это прогулка!
      Про «Фраера» мы слышали, но как-то не сложилась посидеть там. Спасибо тебе за совет.
      И ещё знаешь, из моих детских воспоминаний о Питере я помню мороженое. Такого мороженого, как в Ленинграде, я не ела больше никогда. В этот раз не рискнула пробовать, да его и не продают на улице. Хотелось бы сравнить — остался ли тот вкус?
      Мила, следующий раз непременно, обязательно попробуем питерские пирожные. Твержу наизусть — Север и Буше.
      О районе Гражданки я слышала из книг Синдаловского — помнишь, как питерцы шутили — ФРГ (фешенебельный район Гражданки) и ГДР (Гражданка дальше ручья или Гораздо дальше ручья).

  • Ленинград, для меня он начинается всегда со старого терминала аэропорта Пулково, с его башенками. Только сел самолет, и уже комочек в горле и смотришь в иллюминатор, глазами ищешь это здание и надпись город герой Ленинград. А потом с от переполняющих эмоций, потом скорее до Московской в метро нырнуть, и вот он, раскинулся величественно, могучий Петербург! И уже знаешь, что спать почти не придется, что ноги собъешь до кровавых мозолей, но такой он, Питер!

    • Александр, спасибо Вам за воспоминания и Ваши ассоциации с городом! Не любить Питер невозможно, это потрясающий, удивительный, восхитительный город. Большое Вам спасибо, что обратили внимание на мою публикацию. Кстати, готова и вторая часть.

  • Тань! Ну ты и мастер «слово молвить». начинаю проникаться твоим неподдельным восторгом сего ненавистного мне города! Вот словно берёшь меня ласково за руку как ребёнка и говоришь: «Ну погоди ты со своей ненавистью, дай я скажу…» И капризный ребёнок затихает и покоряется…
    А насчёт «гид он и в Африке гид» — так это точно, с нашей хари эту печать никак не смыть! И не только в Москве, но и в других городах и даже за границей!!! Помню, поехала в санаторий в Пятигорск (не люблю вспоминать, тяжёлый период, сразу после смерти мамы). Кстати, всем рекомендую, весьма демократичный по ценам и очень профессиональный в плане медицинского обслуживания «Горячий ключ» (это не пиар, поверьте, я искренне рекомендую особенно для детей с проблемами опорно-двигательной системы). санаторий — бывшая усадьба главного архитектора Пятигорска, который построил себе дом в центре на горе. Дом после революции национализировали и устроили там санаторий. Когда санаторий расширялся, то вверх его надстраивать было уже невозможно, так что надстраивали…вниз. И нумерация соответствующая. Если я живу, скажем, в номере 206, а спортзал числится под номером 408, то надо не на два этажа подняться, а… на столько же вниз спуститься!!! Короче, при моём топографическом дебилизме, разобралась в этих премудростях только под конец пребывания. А что уж про первый день говорить! Ношусь с чемоданом, ищу свой номер (санаторий без лифта, и это для детей с болезнями опорно-двигательной системы!), нахожу. когда уже в конец отчаялась и пребывала на грани истерики! Сую ключ в заветную дверь и…слышу сзади: «Тётенька, а с какой стороны тут Эльбрус?» Батюшки, а про яйца-то я забыла, как в том известном анекдоте…
    А вот буквально вчера. Сижу я в Ресторанном дворике в торговом центре «Охотный ряд». Ну вы все представляете, пусто там никогда не бывает, а тем более что зашла я туда в обеденный перерыв… Я не люблю сидеть в проходе, так что по возможности забиваюсь в самый дальний угол. В данном случае такая возможность предоставилась, так что сижу я там и читаю газету НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Сижу, пока кто-то среди всей этой сутолоки не стучит мне по плечу. Подпрыгиваю, ибо читаю как раз статью про маньяка. И вижу типичного среднестатистического туриста и слышу типичный среднестатистический вопрос: «Where is the Gum?» нет, ну как меня-то вычислил?!!!

    • Лена, про Пятигорские санатории я слышала и всегда только хорошее. Я и сама в незабвенные студенческие годы отдыхала на Кавказе, только не в Пятигорске, а в Кисловодске. Правда, я была настолько юна и здорова, что все эти воды-нарзаны-ванны-процедуры мне были глубоко фиолетовы.
      Лена, я вообще не могу в толк взять — ну как народ нас вычисляет. Твой случай вообще показательный — выбрать из охотнорядской суеты тебя, да ещё и в дальнем углу. Наверное, у нас какие-то особые флюиды, на которые идёт турист. 🙂 Но ведь это ещё не всё. Вместо того, чтобы буркнуть «не знаю» или ещё что-нибудь невразумительное, мы же грудью на амбразуру всегда. Либо сами всё расскажем, что знаем, либо начинаем окружающий народ дёргать. Знаешь, я когда еду в метро, то не знаю какими силами удерживаюсь от того, чтобы не подскочить к растерянно стоящим с картой иностранцам и не вывести их на свет Божий. Прямо таки как мантру себе твержу: «Иди мимо, тебя не спрашивают, и без тебя разберуться… «.
      Лен, меня ещё поражает наш народ. Плетусь я домой уставшая, позеленевшая, из магазина с тяжеленными сумками, которые руки оттягивают. Редко когда обходится без того, чтобы не спросили: «Где тут метро?» или «Как пройти к Старому Арбату?» Меня от одного этого словосочетания бесит, поэтому я всем терпеливо объясняю, что нет такой улицы в Москве, нет!!! Особо бестолковым нужно долго объяснять, как пройти на Арбат. И хоть один бы помог подержать сумку! Я всегда себя ругаю, ну что стоило буркнуть — не знаю, и дальше чапать! Так нет, всегда объясняю. Эх, гид он и в Африке гид! Диагноз такой неизлечимый!

  • Просто чувствуется со строк ваш восторг. Я тоже вспомнила, как ездила в Питер. Тогда он еще был Ленинградом. Чувства были очень похожи на ваши: вокруг такое величие и дыхание истории.

    • Алла, я немного побаивалась писать о Санкт-Петербурге. Что я нового могу сказать о городе. Но потом решила совсем не углублятся в историю, разве что самую малость, а передать именно свои чувства. Кажется, это удалось. Спасибо Вам за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *