«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…»

Вспомнили строки песни «Майский вальс» на стихи Е.Долматовского (музыку написала А.Пахмутова)? Мы вынесли эту цитату в название статьи отнюдь не для красного словца. Вена действительно помнит. Мы сами убедились в этом, когда увидели военный мемориал в австрийской столице собственными глазами. С рассказа о памятнике и начнём небольшой очерк, посвящённый военным мемориалам Европы.

Вена. Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от нацизма

Монумент стоит немного в стороне от самых известных венских достопримечательностей. Но мы непременно хотели увидеть его. Постоять, помолчать, вспомнить. Слава Богу, всё сложилось так, как мы задумывали и ранним февральским утром мы стояли на Шварценбергплатц.
К сожалению, утренний туман помешал сделать эффектные снимки. Да мы пришли к военному мемориалу в Вене не ради снимков. У нас есть только одна фотография.

Этот памятник — один из первых, возведённых в честь победы над нацистами. Находится он на Шварценбергплатц. Открыли его уже в августе 1945 года. Фамилии авторов выгравированы на мемориальной табличке — скульптор М. А. Интезарьян и архитектор С. Г. Яковлев.
Монумент поставлен в честь 17 000 (!) советских солдат и офицеров, погибших в битве за освобождение Вены. Композиция проста и торжественна — полукруглая колоннада напоминает триумфальную арку. На её боковых сторонах выбиты имена погибших воинов.
В центре на высоком пятигранном постаменте стоит солдат. Он поднял вверх свою винтовку и салютует в честь погибших.
Напомню, что Вену освободили 13 апреля 1945 года.

Уверена, в Австрии есть ещё много военных монументов и мы непременно увидим многие из них. Ведь память о той войне чтят и берегут по всей Европе. По каким бы европейским дорогам мы не ехали, нам везде встречались помпезные или скромные, величественные или простые, огромные или неприметные памятники советским воинам и бойцам войск союзников. Жаль, что я не ставила целью собрать фотографии монументов в отдельный альбом, поэтому они разбросаны по многочисленным папкам с фотографиями. Мысль о коллекции снимков, посвящённых последней войне пришла ко мне прошлой осенью, во время путешествия «2932 км по Франции». Конечно, во Франции много меньше обелисков, чем, скажем, в Польше, Чехии и Словакии. Но и французы помнят ту войну и чтят её героев. Первые монументы в честь Второй Мировой войны мы увидели в Эльзасе.

Оберне. Военный обелиск и памятный крест

Военные памятники есть в каждом французском городе и в большинстве деревень. В центре эльзасского городка Оберне рядом с приходской церковью установлен обелиск с несколько помпезным названием: «Сыновьям Оберне, павшим за Францию. 1914-1918+1939-1945». Не стоит забывать, что в обеих мировых войнах Россия и Франция были союзниками.

На вершине холма стоит скорбный монумент, связанный с непростой историей Эльзаса. Эта земля несколько раз переходила из рук в руки. После оккупации в 1940 году около 2 тысяч эльзасцев было против их воли призваны на службу в гитлеровскую армию. Домой вернулись далеко не все. Крест на вершине холма установлен в память насильственно призванных.

Эльзас. Дамбах-ля-Виль

Скромная деревенька Дамбах-ля-Виль находится на винной дороге Эльзаса. Невысокий гранитный обелиск стоит на фоне церкви. Он отмечен лотарингским крестом — символом сражающейся Франции и лавровой ветвью.

Везле

Очаровательный городок Везле известен благодаря старинному клюнийскому аббатству. На главной улице святого Петра взгляд неожиданно останавливается на скромной мемориальной доске, укреплённой на стене средневекового дома.

В этом доме Мари Арноль (сестра Леокадия, директриса) с помощью сестры Пласидии, сестры Марии и нескольких жителей Везле прятала еврейских детей в 1942-44 годах.

Крайний запад Франции, Бретань, департамент Финистер

Мы стоим на продуваемом ветрами Атлантики мысу Пен-Ир. Над обрывом возвышается монумент в виде лотарингского креста с надписью: «Бретонцам  — Свободная Франция». Монумент открыл сам генерал де Голль в 1951 году.


Неподалёку на том же мысу Пен-Ир в бывшем бункере «Атлантического вала» устроен музей «Битва за Атлантику». Здесь помнят и чтут подвиги моряков союзнических флотов, доставлявших столь нужные нам тогда самолёты, виллисы, студебеккеры и тушёнку, иронически прозванную «второй фронт».

Подпись под плакатом: ОРУЖИЕ ДЛЯ РОССИИ… Большой конвой британских кораблей в сопровождении советских истребителей идет в Мурманскую гавань с поставками, жизненно необходимыми Красной армии.

Там же мы увидели плакат, столь привычный для российских военных музеев и немного неожиданный на западной оконечности Европы.

Амьен

Последним французским городом нашего «Большого французского путешествия» стал Амьен — столица Пикардии. На площади установлен ещё один обелиск в виде Лотарингского креста. Это памятник генералу Леклерку, освободившему от нацистов Париж и Страсбург.

Неподалёку стоит скромная плита белого камня с лаконичной надписью: «Пикардийцам — мученикам Сопротивления».

Нет ничего страшнее в отношениях людей, чем война. «Худой мир лучше доброй ссоры» гласит народная мудрость. Мы не понимаем, почему мир должен быть худым? Пусть будет добрый, светлый, прекрасный, богатый и здоровый МИР!
С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ. С ДНЁМ ПОБЕДЫ! С ДНЁМ МИРА!

Но помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой,
Сережку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой.

(Стихи Е.Винокуров, муз. А.Эшпай).

Наши публикации ко Дню Победы:
Боевые дороги деда – П.А.Дюжева
П.А.Дюжев. Помним и чтим

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • С праздником Великой Победы!
    Самый масштабный мемориал мы видели в самом центре Берлина у Рейхстага, пока не посетили Берлин, я даже не подозревала, что в столице Германии стоит русский памятник.
    А вот в Будапеште на горе Геллерт после начала перестройки советский военный мемориал реконструировали, сделали его менее военным и менее советским, но на площади Свободы монумент советским воинам все таки оставили.
    В Германии к советским монументам относятся лучше, чем в странах бывшего Восточного блока. В Будапеште даже открыли музей оккупации, Гитлеру там посвящено чуть чуть места, все остальное отдано Сталину и СССР, в Таллинне, та же картина.

    • Елена, Вас тоже с праздником.
      Действительно, к истории везде относятся по разному. И не всегда так, как нам хотелось бы. Но всё же оставшихся военных монументов несравненно больше, чем переделанных. Жаль, что раньше я не ставила цели собрать все фотографии памятников в отдельный альбом. Надеюсь, что к следующему году всё же отыщу и опубликую.
      Ещё раз с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *